Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 Томск. Среднеазиатская В террариуме. На данный момент в 50x40x35, но через 2 дня (когда придёт наполнитель) переедет в 75x40x40 Стоит лампа накаливания 50вт Стоит уф лампа RESUN 10% 26вт. Стоит уже около года, проверял по уф карточке, вроде работает (уже начал сомневаться) Грунт - щепа 30-32 под лампой, и 28 в террариуме вес - 106 грамм, длина - 9 см, ширина - 8 см Зимой давал зелёный салат, иногда огурец. Даю экзокальций каждую кормёжку (AQUAMENU) и витамины раз в неделю (AQUAMENU) Пластрон стал мягким. Стал замечать, что он перестал сидеть под УФ-лампой и греться. Если видит, что солнце вылезло, сразу начинает рваться к нему и пытается выбраться. Ест хорошо, белые массы выходят (примерно каждые 1,5 недели), активный, но очень переживаю по поводу мягкости панциря. Купаю каждые 2 дня по 25–30 минут Домик я пока убрал, чтобы не мешал.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 4 часа назад, Cheburotoro сказал: Стоит уф лампа RESUN 10% 26вт. Стоит уже около года, проверял по уф карточке, вроде работает (уже начал сомневаться Лампа сдохла давно,карточки эти...Они дают информацию просто есть ли в принципе UV излучение,неважно какое.Причем "в плюс" идёт даже крайне вредное UVC излучение. В общем меняйте лампу,чем скорее тем лучше.Сейчас тепло,гуляйте с чепой под солнцем пока....
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 16 минут назад, Юрий с сказал: Лампа сдохла давно,карточки эти...Они дают информацию просто есть ли в принципе UV излучение,неважно какое.Причем "в плюс" идёт даже крайне вредное UVC излучение. В общем меняйте лампу,чем скорее тем лучше.Сейчас тепло,гуляйте с чепой под солнцем пока.... Спасибо большое, насчёт содержания... Всё в порядке? 4 минуты назад, Cheburotoro сказал: Спасибо большое, насчёт содержания... Всё в порядке? И ещё хотелось бы узнать, какую лампу брать. Думаю, Simple Zoo T8 10% 30 Вт.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 9 минут назад, Cheburotoro сказал: Думаю, Simple Zoo T8 10% 30 Вт. Норм. 10 минут назад, Cheburotoro сказал: насчёт содержания... Всё в порядке? Ну конечно же нет... Тер мал катастрофически,минимальный размер 100х50 и это не про про простор,а про необходимый черепахе перепад температур (теплый/холодный углы). Щепа так себе "грунт",в идеале земля. Обе лампы должны создавать единое световое пятно - не будет черепаха добровольно сидеть под лампой уф - она его не чувствует. По здоровью,я бы дождался совета от наших специалистов,мягкий пластрон очень тревожный симптом.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 Не наблюдаю у него других симптомов. Единственное — мягкий пластрон. Может ли это быть просто нехватка кальция? Размер террариума увеличу.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 UPD Прочитал про новый тер,маловат конечно...Нет возможности увеличить? Я не спец,но хорошая лампа,прогулки под солнцем,кальций,могут исправить ситуацию.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 (изменено) 4 минуты назад, Юрий с сказал: Норм. Ну конечно же нет... Тер мал катастрофически,минимальный размер 100х50 и это не про про простор,а про необходимый черепахе перепад температур (теплый/холодный углы). Щепа так себе "грунт",в идеале земля. Обе лампы должны создавать единое световое пятно - не будет черепаха добровольно сидеть под лампой уф - она его не чувствует. По здоровью,я бы дождался совета от наших специалистов,мягкий пластрон очень тревожный симптом. Ставить лампу на всю длину террариума или только в точке прогрева? Только что, Юрий с сказал: UPD Прочитал про новый тер,маловат конечно...Нет возможности увеличить? Я не спец,но хорошая лампа,прогулки под солнцем,кальций,могут исправить ситуацию. В ближайшее время скорее всего нет. Я этот еле как достал, постараюсь по больше, но в этом не уверен Изменено 21 мая 2024 пользователем Cheburotoro
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 1 минуту назад, Cheburotoro сказал: Может ли это быть просто нехватка кальция? Размер террариума увеличу. Не то что бы может это оно и есть.Но тут такое дело...Кальций не усваивается без ультрафиолета как Вы им не закармливайте.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 Только что, Юрий с сказал: Не то что бы может это оно и есть.Но тут такое дело...Кальций не усваивается без ультрафиолета как Вы им не закармливайте. Я это понимаю, уже готов заказать лампу, осталось определится в размерах лампы. 3 минуты назад, Cheburotoro сказал: Ставить лампу на всю длину террариума или только в точке прогрева? В ближайшее время скорее всего нет. Я этот еле как достал, постараюсь по больше, но в этом не уверен
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 2 минуты назад, Cheburotoro сказал: Ставить лампу на всю длину террариума или только в точке прогрева? Ну в таком тере по любому придётся на всю длинну,у меня в метровом трубка стоит по диагонали в тёплом углу. И опять про прогулки,не пренбрегайте.Никакая супер лампа не заменит настоящего солнца.Хотя бы час прогулки в день могут сильно улучшить ситуацию.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 2 минуты назад, Юрий с сказал: Ну в таком тере по любому придётся на всю длину,у меня в метровом трубка стоит по диагонали в тёплом углу. Спасибо большое вас, а то я уже сильно переживать начал. Буду его на солнце вытаскивать пока лампа не придёт. Ещё хотелось бы узнать, на какой высоте вешать. Кошмар, щас посмотрел погоду... весь месяц дожди. Как быть? Лампа приходит 29.05 Как только солнце, сразу гулять?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 3 минуты назад, Cheburotoro сказал: Ещё хотелось бы узнать, на какой высоте вешать. Зависит от лампы,как определитесь,пишите.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 1 минуту назад, Юрий с сказал: Зависит от лампы,как определитесь,пишите. https://www.ozon.ru/product/uf-lampa-t8-uvb-10-0-dlya-terrariuma-i-reptiliy-ot-simple-zoo-15-vt-893809762/?advert=Sy_GZCzXMr-RVIRzYFkH7H-jtytwhe1fYQSm7NuTlW21iJeOCyB0VFN8Wtee-nUsX0OgKAjpY1FK3XbmBA4tD4BXSXms2Efe5h4WljPfN6blRAvbDTDPtKCA2glyGBwsC7U65e36cFDWi0p_zjzabXnHOvuxNq75v4OjFRwzG1Pi2KVZArZZzEnGlSspJsgNZfl7RAA2sKXs_h0X8X802S4Gg68KHH_kIK9J3lB1wWvIOiQAZjOBz7Yw72zdqcqUSqluXOcDvs__5iB9yYUijMbvf-3cVM12OWEZAiL7N15pRT7TF2Hgqz0reaVx6RnYs_I0QpiVDDz7W6bkIoB8eGSrZLi-2w&avtc=1&avte=2&avts=1716298711&keywords=Simple+Zoo+T8+10%+30+Вт. вот лампа
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 @Cheburotoro Отражатель есть или нет? Без отражателя такую лампу вешаем 20/25 см ОТ ПАНЦИРЯ. Что бы не было ошибки,позовём в тему Дмитрия @Сахарыч, Он дока по лампам у нас.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 2 минуты назад, Юрий с сказал: @Cheburotoro Отражатель есть или нет? Без отражателя такую лампу вешаем 20/25 см ОТ ПАНЦИРЯ. Что бы не было ошибки,позовём в тему Дмитрия @Сахарыч, Он дока по лампам у нас. Отражателя нет
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 (изменено) @Cheburotoro , здравствуйте. 1 час назад, Cheburotoro сказал: ... вот лампа Я испытывал только одну такую лампу (18 Вт) и полагаю, что она была бы практически бесполезной в террариуме со среднеазиатской черепахой, если бы использовалась без отражателя. По моему мнению, с хорошим алюминиевым отражателем (например, от Arcadia), её можно было бы использовать на расстоянии около 25 см от трубки до поверхности грунта, не более. Ради безопасности, в начале использования, расстояние от середины трубки (с отражением) до тела (голова, панцирь) черепахи могло бы быть не менее 18-20 см. Однако UVB-излучение этой лампа так быстро увядало, что уже через три месяца обычного использования (10-12 ч/сутки) вполне безопасным могло бы быть облучение черепахи на расстоянии всего лишь 10 см от середины трубки (с отражателем) до тела, а на расстоянии более 25 см, по моему предположению, лампа была бы малоэффективной или даже бесполезной вовсе. Интенсивность UVB-излучения сохранялась почти неизменной ещё 1000 рабочих часов, т.е. примерно три месяца (примерно до шести месяцев от начала использования). Затем мне пришлось прекратить тест по причине... технической неисправности. Это всё, что мне известно о трубке Simple Zoo Bulk Т8 10.0. Я испытывал трубку Simple Zoo Bulk 12.0 и она показалась мне заметно сильнее "десятки", на уровне трубок Arcadia T8 10-12% UVB, но выгорала она так же быстро. К сожалению, результаты теста я не сохранил и точные данные привести не могу. Изменено 21 мая 2024 пользователем Сахарыч
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 6 минут назад, Сахарыч сказал: @Cheburotoro , здравствуйте. Я испытывал только одну такую лампу (18 Вт) и полагаю, что она была бы практически бесполезной в террариуме со среднеазиатской черепахой, если бы использовалась без отражателя. По моему мнению, с хорошим алюминиевым отражателем (например, от Arcadia), её можно было бы использовать на расстоянии около 25 см от трубки до поверхности грунта, не более. Ради безопасности , в начале использования расстоянии от середины трубки (с отражением) до тела (голова, панцирь) черепахи могло бы быть не менее 18-20 см. Однако UVB-излучение этой лампа так быстро увядало, что уже через три месяца обычного использования (10-12 ч/сутки) вполне безопасным могло бы быть облучение черепахи на расстоянии всего лишь 10 см от середины трубки (с отражателем) до тела, а на расстоянии более 25 см, по моему предположению, лампа была бы малоэффективной или даже бесполезной вовсе. Интенсивность UVB-излучения сохранялась почти неизменной ещё 1000 рабочих часов, т.е. примерно три месяца (примерно до шести месяцев от начала использования). Затем мне пришлось прекратить тест по причине... технической неисправности. Это всё, что мне известно о трубке Simple Zoo Bulk Т8 10.0. Я испытывал трубку Simple Zoo Bulk 12.0 и она показалась мне заметно сильнее "десятки", на уровне трубок Arcadia T8 10-12% UVB, но выгорала она так же быстро. К сожалению, результаты теста я не сохранил и точные данные привести не могу. Здравствуйте, без отражателя никак? Смогу его позже докупить
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 мая 2024 Консультанты Опубликовано: 21 мая 2024 @Cheburotoro здравствуйте! в каком именно месте пластрон мягкий? везде или отдельный участок?
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 1 минуту назад, moth сказал: @Cheburotoro здравствуйте! в каком именно месте пластрон мягкий? везде или отдельный участок? Панцирь мягкий вообщем, но пластрон самое мягкое место как я заметил 2 минуты назад, moth сказал: @Cheburotoro здравствуйте! в каком именно месте пластрон мягкий? везде или отдельный участок? Но, как я и говорил выше, больше никаких симптомов нет. Ест отлично, белые массы выходят, активный, по внешнему виду тоже никак не менялся, покраснений нет. Единственное, что могу подметить, это то, что он ОЧЕНЬ хочет двигаться, и приходится его пускать на диван под присмотром, но я думаю это уже его потребность.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 43 минуты назад, Cheburotoro сказал: ...без отражателя никак? Смогу его позже докупить Уф-лампа без отражателя - всё же лучше, чем ничего. 🙂 Если расстояние от трубки до черепахи в зоне баскинга будет около 10 см или чуть больше, то так можно "протянуть" пару месяцев. Только это неудобно, а кроме того, есть некоторая опасность, исходящая от лампы. На коротком расстоянии от трубки обычно наблюдается быстрое нарастание силы (интенсивности) ультрафиолетового излучения. Схематическое изображение выполнено доктором Френсис М. Беинс.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 5 минут назад, Сахарыч сказал: Схематическое изображение выполнено доктором Френсис М. Беинс. Получается 30-35 см от черепахи, верно?
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 Было бы хорошо, если бы Вы, @Cheburotoro , нашли бы возможность приобрести трубки Arcadia T8, а ещё лучше - Т5. Все эти лампы, светильники и отражатели можно приобрести в интернет-магазине ZooDA.
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 (изменено) @Сахарыч Спасибо, постараюсь Изменено 21 мая 2024 пользователем Cheburotoro
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 21 мая 2024 Опубликовано: 21 мая 2024 2 минуты назад, Cheburotoro сказал: Получается 30-35 см от черепахи, верно? Нет-нет, это только схема, иллюстрирующая распространение UVB-излучения от типичной уф-трубки для рептилий, а не рекомендация по установке таких трубок в террариуме. Известно, что UVB-излучение с индексом около 1.0 неэффективно в отношении сухопутных черепах рода Testudo (Agrionemys). Облучение с такой низкой интенсивностью ведёт к быстрому снижению концентрации кальцидиола (витамина D) в плазме крови черепах. 3 минуты назад, Cheburotoro сказал: Спасибо, постараюсь Мы много раз обсуждали эту тему на форуме. Если Вам будет интересно, пожалуйста, воспользуйтесь поиском. Последние сообщения на эту тему будут более актуальными, чем ранение. 🙂
Cheburotoro Имя: Арсений Локация: Россия, Томск Опубликовано: 21 мая 2024 Автор Опубликовано: 21 мая 2024 2 минуты назад, Сахарыч сказал: Известно, что UVB-излучение с индексом около 1.0 неэффективно в отношении сухопутных черепах рода Testudo (Agrionemys). Получается не меньше 1.0 индекса, а лучше больше. Я правильно понимаю?
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас