Перейти к публикации

Мягкий пластрон

Cheburotoro

Рекомендованные сообщения

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:
    3 минуты назад, Сахарыч сказал:

Известно, что UVB-излучение с индексом около 1.0 неэффективно в...

На схеме как раз показаны значения ультрафиолетового индекса на разном расстоянии от новой (почти неиспользованной) трубки Т8 без отражателя.

1 минуту назад, Cheburotoro сказал:

Получается не меньше 1.0 индекса, а лучше больше. Я правильно понимаю?

Да, примерно так. 

Желательно, чтобы тело черепахи не попадало бы в зону с УФ-индексом более 5.0. Неизвестно точно, каким должно быть минимальное значение ультрафиолетового индекса в зоне баскинга для сухопутных черепах. По крайней мере, я не знаком с такими исследованиями. Я придерживаюсь того мнения (такой практики), что Уф-индекс на уровне поверхности грунта в зоне баскинга не должен падать ниже 2.0. Это лишь предположение, не подтверждённое лабораторными исследованиями крови рептилий. 

• Опубликовано:

Зона баскинга - это некое пятно под нагревательной лампой и уф-лампой. Внутри этого пятна я стараюсь поддерживать УФ-индекс не ниже 2.0. 🙂 Пишу "стараюсь", потому что определить индекс в этой зоне не так-то просто. Если слой грунта ниже высоты измерителя, то приходится прибегать к расчётам, которые нельзя считать абсолютно точными. 

Схемы, таблицы, приводимые на разных сайтах и форумах, включая официальные сайты производителей ультрафиолетовых ламп для рептилий, могут дать лишь условное, приблизительное представление об излучении Вашей лампы. Точные данные об излучении конкретно Вашей лампы в Вашем террариуме можно получить лишь с помощью измерительного прибора, 😂😂 ... которому Вы поверите, так как показания приборов тоже разнятся межу собой. В этом деле, как ни странно, всё условно, но в нем сто́ит разобраться. 

Если интересно, почитайте сообщения на эту тему. Там можно найти ссылки на интересные статьи и разные таблицы с результатами тестирования ламп. 

Добавлю ещё схему от доктора Френсис М. Беинс. Таких схем теперь много в интернете и все они от одного автора. 

Схемы показывают то, как меняется интенсивность UVB-излучения при использовании алюминиевого отражателя. 

isochartArcadiaD3plustube.thumb.gif.9a86494012395e26730a8d8298c93937.gifisochartArcadiaD3plustube-reflector.thumb.gif.2835bac27143b54dc7b6316927e02d6f.gif

• Опубликовано:

Чтобы далеко не ходить, я вновь вставлю табличку с результатами теста уф-трубки на продолжительность возможного срока использования. Заметьте, что результаты стартового теста моей лампы (без отражателя) отличаются от данных на схеме и это нормально. 🙂

IMG_20211003_111902.thumb.png.9386db45e98c9c0351e4b2839ef3bd3b.png

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    1 час назад, Cheburotoro сказал:

Получается не меньше 1.0 индекса, а лучше больше. Я правильно понимаю?

Один это ни о чем,вообще.Норма 3/4 ,5 уже много.Комплект т5 лампы аркадия со светильником мягко говоря дороговат (более 10 т.) и как мне кажется брать его можно когда вы твёрдо решите что черепахи это Ваше всё и Вы готовы к дальнейшим безудержным тратам на этого маленького засранца)

Упс...Дмитрий уже всё расписал,сливаюсь)

Впрочем тут есть ссылка на сайт дистрибьютера аркадии и можете ознакомиться с ценниками и выбрать лампу.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Cheburotoro без очной диагностики (анализ крови) самым безопасным будет качественная уф лампа, регулярные подкормки кальция и строго рацион из разнообразных сорных трав. Если дело в дефиците витамина Д, то к осени панцирь окрепнет. Т.к. нет других симптомов - уколы здесь не нужны. 

• Локация: Россия, Томск
  • Опубликовано:
    11 часов назад, moth сказал:

@Cheburotoro без очной диагностики (анализ крови) самым безопасным будет качественная уф лампа, регулярные подкормки кальция и строго рацион из разнообразных сорных трав. Если дело в дефиците витамина Д, то к осени панцирь окрепнет. Т.к. нет других симптомов - уколы здесь не нужны. 

@moth Спасибо большое, лампа придёт через неделю. Хочу с ним на солнце погулять. Можете дать рекомендации? И не замёрзнет ли? На улице 18°, но ветерок есть, облачно, иногда солнце выходит.

• Опубликовано:
    1 час назад, Cheburotoro сказал:

@moth Спасибо большое, лампа придёт через неделю. Хочу с ним на солнце погулять. Можете дать рекомендации? И не замёрзнет ли? На улице 18°, но ветерок есть, облачно, иногда солнце выходит.

Когда выходит солнце, припекает, а так ветер прохладный.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Cheburotoro лучше гулять, когда гарантированно будет выше 22 градусов, чтобы земля не была холодной

• Опубликовано:

Если я его первое время посажу в большую коробку с низкими стенками и постелю на дно полотенце? А вообще на улице от ветра он не замёрзнет?

• Опубликовано:
    1 час назад, moth сказал:

22 градусов, чтобы земля не была холодной

У нас весь месяц дожди будут идти, завтра максимум +20 и опять дождь.... Не знаю как с ним гулять в такую погоду, пока лампы нет.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Cheburotoro если ниже 22 градусов, то лучше не гулять. А так да, можно в коробке на солнце походить

• Опубликовано:

Ну ему же нужен УФ, или он сможет неделю без него посидеть?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Cheburotoro нужен, но тут неделя/две никакой роли уже не сыграет

лучше без уф до лампы, чем простудить черепаху больную

• Опубликовано:
    5 часов назад, moth сказал:

@Cheburotoro нужен, но тут неделя/две никакой роли уже не сыграет

лучше без уф до лампы, чем простудить черепаху больную

Понял. Меня интересует, черепахи же живут в дикой природе. Как может маленький сквозняк простудить черепаху?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Cheburotoro в дикой природе они не ползают с дефицитом витамина Д и кальция, слабые животные погибают, сильные выживают

в неволе абсолютно все черепахи относятся к "слабым", их иммунитет снижен, у всех метаболические и гормональные нарушения, потому что это не домашние животные и в неволе абсолютно все теряют качество жизни и здоровье. Поэтому с ними другое отношение к "естественной" среде обитания. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...