Yulia1234 Имя: Пуэр Локация: Краснодарский край Опубликовано: 22 мая 2024 Опубликовано: 22 мая 2024 (изменено) Добрый день! Столкнулись с такой вот проблемой. Вводные данные: среднеазиатская черепашка, 4,5 года, террариум 80х50, 2/3 террариума кокосовый коврик, 1/3 террариума крупная галька. Есть лампа обогрева, уф nomoy pet 26w 10.0 uvb, домик, блюдце с водой, температура в террариуме от 25 до 35 градусов (максимальная в месте обогрева), влажность 65-70%. Террариум стоит на столе, без сквозняков. Купается раз в неделю (не любит воду, но что поделать). УФ меняем раз в год, летом выпускаем на улицу погулять (Краснодарский край, летом тепло). В террариуме есть камушек с кальцием - но он просто лежит без дела. Питание - 1 раз в день, в основном зелень (зимой салат, летом салат, одуванчики, клевер), иногда - огурцы, морковь, яблоки, бананы, клубника. На зиму засушиваю цветы клевера - это любимое лакомство. Стул ежедневный - сначала моча с солями (жидкое состояние), потом фекалии. Активность проявляет в дневное время суток: ползает, шебуршится, просит постояннно есть. Вечером в основном греется под лампой. Ночью спит. В общем то, по активности все хорошо. Проблема: год назад начал есть кукурузный наполнитель, мы сменили сначала на древесный наполнитель - безрезультатно, его ест, дальше кокосовый субстрат - безрезультатно, тоже ест, потом на полотенце и дополнительно положили сено, сено конечно же тоже ел, пытался есть полотенце. Начала замечать, что ест фекалии. Свозили к герпетологу, поставили витамины и кальций - герпетолог сказал что поможет - не помогло. Постелили кокосовый коврик - теперь он его ест. Пыталась давать витамины и кальций в сыпучем виде, кальций периодами продолжаю, а вот из-за витаминов случилось вялое состояние и задержка стула на протяжении недели. Витамины перестала давать. Очень настораживает, что черепаха пытается есть свои фекалии, стараюсь по-быстрому убирать, когда делает свои дела, но не всегда успеваю. В чем может быть проблема? Какой наполнитель лучше использовать? Используемые ранее наполнители: Зверье мое - кукурузный наполнитель Кокосовый субстрат (который предварительно размачивается) Древесные прессованные опилки крупной фракции Кокосовый коврик (заказан на wb) Витамины: Food farm кальций без d3 для рептилий и амфибий Food farm мультивитамины для рептилий и амфибий Буду очень благодарна за ответы и рекомендации! Изменено 22 мая 2024 пользователем Yulia1234
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 22 мая 2024 Опубликовано: 22 мая 2024 @Yulia1234 Вам не наполнитель нужно искать ,а лампу УФ нормальную. НомойПет пустышка абсолютная,об этом пишем здесь по несколько раз на дню. В общем черепаха не получает ультрафиолета,как следствие весь кальций что Вы ей даёте не усваивается.Побольше гуляйте под солнцем ,купите нормальную лампу и всё наладится,но конечно не сразу.
Yulia1234 Имя: Пуэр Локация: Краснодарский край Опубликовано: 22 мая 2024 Автор Опубликовано: 22 мая 2024 Только что, Юрий с сказал: @Yulia1234 Вам не наполнитель нужно искать ,а лампу УФ нормальную. НомойПет пустышка абсолютная,об этом пишем здесь по несколько раз на дню. В общем черепаха не получает ультрафиолета,как следствие весь кальций что Вы ей даёте не усваивается.Побольше гуляйте под солнцем ,купите нормальную лампу и всё наладится,но конечно не сразу. Спасибо, поищу тогда на форуме рекомендации по уф. Ранее стояла exo terra reptile uvb150, но когда она стояла, тогда и начались эти непонятки с поеданием наполнителя. Поменяли на nomoy, ничего не поменялось в повадках. Буду искать еще варианты!
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 22 мая 2024 Опубликовано: 22 мая 2024 5 минут назад, Yulia1234 сказал: Ранее стояла exo terra reptile uvb150, Думается мне лампа тогда уже выработала свой ресурс и начались проблемы с усваяемостью. Но это так...Гипотеза. Здоровая черпаха не бутет лопать что не попадя,чего то ищет. Ксати может найти то что ей надо на прогулке,мои постоянно щиплют какую то травку мне неведомую) 1
Yulia1234 Имя: Пуэр Локация: Краснодарский край Опубликовано: 14 мая Автор Опубликовано: 14 мая Доброго дня! Ну что, пишу апдейт по ситуации. Лампу в 2024 году заменили на reptile systems 10% (покупала через магазин zooda, скоро новую будем заказывать, они вроде на озоне появились), съездили к герпетологу проставили витамины, летом гуляли на солнышке (были даже на море - там понравилось, ну конечно, при температуре +30) иииии…ситуация не изменилась. Пуэрчик (но как мы выяснили, Пуэрчитта теперь) так и продолжает есть то, что не нужно. И кокосовый коврик, и кукурузный наполнитель (раз в три месяца все-таки засыпаем его, чтобы была возможность зарываться), и даже была попытка погрызть камни (безуспешная, что логично). Как быть, что делать - не понимаю. Одуванчики и клевер (цветы) сейчас даю к основному рациону в основном по утрам (зелень, морковь, огурцы) так как сезон (на зиму тоже засушила), а ближе к вечеру начинается поедание всего что попало. Герпетолог в Краснодаре (клиника Большая медведица) кстати сказал, что это нормально. Но все-таки мне кажется, что это не ок. Так то в целом все хорошо, но с другой стороны - как будто бы не совсем.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас