Перейти к публикации

Светильники для ламп с цоколем е27

andrewins

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, качественные надежные светильники на прищепках, с регулировкой высоты для лампы нагрева и УФ лампы. Собираюсь для среднеазиатской черепахи приобрести 2 светильника (один для лампы нагрева, другой для УФ лампы). Оба светильника нужны с большим рефлектором, чтобы сами лампы в них были скрыты от глаз людей, живущих в квартире (дабы избежать вредного воздействия УФ лучей на людей). Светильники нужны максимально надежные и долговечные, чтобы выдерживали работу в течение 10-12 часов в день и не перегревались, не плавились, не приводили к короткому замыканию и прочим неприятностям.

Про то, что длинные УФ лампы в колбах лучше ламп с цоколем е27 знаю, но планирую пока собрать вариант на лампах е27.

Буду очень благодарен за помощь, так как второй день не могу ничего найти подходящего.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@andrewins 

Здравствуйте,нет никакой нужды "ставить" лампу в глубокий отражатель.Лампы е27 очень слабы и уже на расстоянии 30 см. ультрафиолетовое излучение сводится к нулю.И почему УФ излучение вредное?Солнце ведь не сильно вредное,а УФ от него в миллионы раз мощней.

Если денюшки не жалко,возьмите например такой,ну или посмотрите там по каталогу.Но в общем то лампы обогрева "по уму" устанавливают вообще без светильника - в чистый керамический патрон.Меньше барахла вокруг лампы - меньше вони от выгорающих деталей.

• Опубликовано:

Ну а для лампы УФ конечно отражатель очень желателен,но без фанатизма ибо чем более закрыта лампа,тем хуже вентиляция,выше температура и как следствие быстрее выгорает люминофор.

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)

Я согласен с @Юрий с . 🙂

Думаю, что не стоит устанавливать нагревательные и ультрафиолетовые компактные лампы в куполообразные или коробчатые светильники. Во-первых, они громоздкие и будут загораживать друг друга, а должны, напротив, вместе светить на один и тот же участок, без помех. Во-вторых, купола и ко́робы, так или иначе, будут препятствовать нормальному охлаждению ламп. В-третьих, мне не попадались эффективные куполообразные отражатели, но все они имели какой-нибудь изъян и либо вовсе не усиливали ультрафиолетовое излучение лампы, либо фокусировали его в чересчур узкий луч с резким градиентом. Короче, 🙂 бяка! 

Как и @Юрий с , могу предложить Вам, @andrewins , открытый и очень удобный керамический светильник для нагревательной лампы. Пользуюсь таким и очень доволен. В отличии от других подобных светильников, этот может менять направление патрона. По-моему, очень удобно. 

Не стал бы рекомендовать ультрафиолетовые "компактны" вовсе, но раз уж Вы решили отдать им предпочтение, то предлагаю обратить внимание на лампы с U-образными трубками. Располагать такие лампы нужно только горизонтально. Для этой цели подошёл бы открытый светильник с керамическим патроном

Если у Вас, @andrewins , открытый террариум, то оба вышеупомянутых светильника можно закрепить на широкой доске и установить её поперек или вдоль террариума, как Вам будет удобно. Если угодно, ультрафиолетовую лампу можно прикрыть отражателем, используя форму для выпечки. Алюминиевый лоточек легко гнется и ему можно придать любую форму. Так можно прикрыть лампу со всех сторон, кроме стороны нагревательной лампы. Алюминий отражает и увеличивает интенсивность UVB-излучения лампы, но я не стал бы нарочно усиливать излучение лампы отражателем, поскольку невозможно угадать меру этого усиления. Впрочем, если Вы, @andrewins , приобретёте измеритель ультрафиолетового индекса, например, RGM-UVI-meter, то можно будет поэкспериментировать с направленным отражателем. 

Я испытывал лампу Reptile Systems Reptile Compact Pro 23W E27 12%

IMG_20200920_200159.thumb.png.0f1ca5046a7697c2f0d15d2437dd9084.png

Лампу Лампа Arcadia Compact D3+ Desert 12% UVB E27 23 Вт не испытывал, но полагаю, что она будет не хуже.  

Старую модель Arcadia E27 D3 Desert 10% Compact испытывал, но она мне не понравилась.

IMG_20210226_195953.thumb.png.b3916ec7ba16add38a579ffbfa28aeb1.png

Не могу рекомендовать "компактны" с U-образными трубками от ZooMed. 

261728626_10159794491985127_2584436745793972179_n.jpg.b3ce3e03fb03fce0f1e8be2533f8abd1.jpg

261666382_10159794492095127_6569954879956905937_n.jpg.09fc936a1d30f6f3a572b98b1d5aba6c.jpg

Изменено пользователем Сахарыч
    • Нравится 1
  • Опубликовано:

Добавлю табличку, которая объясняет причину горизонтального расположения компактных ультрафиолетовых ламп с U-образными трубками.

260465006_10159794491805127_3247309422930706395_n.jpg.bdd2e60acab4c67f187fe7804df56213.jpg

Компактные лампы со спиральной трубкой излучают UVB по-другому. Такие лампы выгоднее располагать под наклоном или вертикально.

IMG_20210130_204956.thumb.png.ced45d91f14bd2e76763c8831c2ebd4a.png

Проблема "компактной" 🙂 лампы со спиральной трубкой, кроме прочего, в том, что её сложнее прикрыть из-за положения и немалых габаритов.

Маленькие (маломощные) "спиральки" оказываются гораздо слабее более мощных и крупных ламп (см. последнюю табличку). 

• Нравится 1
  • Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@andrewins @andrewins можно и сколхозить самому. Мешающий свет  убирается полоской самоклейки. Зато цена  всего- две копейки. 

6237526203.jpg

163610779.jpg

IMG_20240523_192604.jpg

• Нравится 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

А в целом, @andrewins , не сто́ит заморачиваться с компактными лампами вовсе. 🙂🤫 По моему мнению, только зря деньги потратите. 

Обратить внимание на резкое падение интенсивности UVB-излучения по мере увеличения расстояния, а также на темпы выгорания этих ламп и сопоставьте с их стоимостью. 🙂

IMG_20210417_185452.thumb.png.c30bb6ac0b0bf40889e3258f3666477c.pngIMG_20210417_185406.thumb.png.bccae96771fb28283402a5509866e64e.png

261826721_10159794491965127_7104120575675431286_n.jpg.cb5c6d879d289a13655730c10b43f742.jpg

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Сахарыч я вижу  единственную причину при  которой  компакты возможно ставить- Бабай  денежки  унëс🙂Но  ставить на пару  месяцев пока деньги  не  вернутся. 

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Впросем, линейные лампы Т8 тоже очень слабенький, хотя служат не в пример дольше. Их нетрудно усилить с помощью хорошего алюминиевого отражателя (×2). Мои попытки усилить излучение компактных ламп показаны в табличках. 

IMG_20210212_204503-1.thumb.png.125d8008c2cad366b8e0f6ee84ebd787.pngIMG_20210215_201205-1.thumb.png.d7f82b13d0c9f96d4719fb9b711ca19d.pngIMG_20210215_201302-1.thumb.png.b1f97ccd4482581114b2e564a92a8e37.png

Пример хорошего отражателя для компактной лампы.

0000213_compact-fluorescent-lamp-cfl-reflector.thumb.jpg.2101fd5ddb96925028c80ac3383f21e8.jpg

• Нравится 1
  • Опубликовано:

А такой куполообразный отражатель, хотя и повышает интенсивность UVB-излучения в несколько раз (!), но, по моему опыту, 🫣 фокусирует излучение в узкий луч с резким градиентом, а это не есть хорошо. 🙂

IMG_20211211_210852.thumb.png.936dcaf0ba44aad98ce0ae798bac79e7.png

• Опубликовано:

Подумал, что это старое сообщение тоже может ещё пригодиться. 🙂 

• Опубликовано:

Большое всем спасибо за советы по лампам и светильникам!

На данный момент среднеазиатская черепаха пока живет в открытом пластиковом контейнере размером 55х38х19 см (прикладываю фото). Для него временно и собираюсь поставить два светильника на прищепках с лампами с цоколем е27.

Через 2-3 недели должны будут привезти большой террариум, в котором к потолку собираюсь прикрутить светильник с УФ лампой-трубкой (прикладываю фото планируемого к заказу террариума). Сразу вопрос - подскажите, пожалуйста, какой уф светильник и уф лампу-трубку посоветуете для террариума?

Длина террариума - 130 см, ширина 40 см, а высоту террариума нужно будет подобрать с учетом уф светильника и уф лампы. Буду благодарен за помощь с определением высоты террариума! Есть возможность сделать террариум с высотой на заказ. Высота черепахи сейчас 7 см. Высота грунта должна быть получается около 8-10 см. Выходит, что высота от пола до потолка террариума (с учетом необходимости расстояния от уф лампы до верха черепахи 25 см) должна быть примерно 45 см, если учесть, что лампа-трубка скорее всего разместится в светильнике где-то на 5 см ниже потолка террариума. Поправьте, пожалуйста, если я ошибся в расчетах.

По поводу светильника для обогрева - спасибо за совет купить Reptile Systems Ceramic Lamp Holder! Его тогда и возьму. Сейчас временно прикручу его к стенке пластикового контейнера, а потом его же приделаю к потолку террариума. Подскажите, пожалуйста, какую хорошую лампу для нагрева купить для этого светильника для данного террариума?

Еще вопрос - исходя из того, что вычитал на форумах и в статьях - есть два варианта размещения уф лампы :

1) когда лампа обогрева и уф лампа светят в один угол;

2) когда уф лампа расположена по центру на потолке террариума вдоль всей длины террариума.

Подскажите, пожалуйста, какой из этих двух вариантов выбрать для будущего террариума длиной 130 см и шириной 40 см?

Еще вопрос по террариуму - мастер, узнав, что террариум будет для среднеазиатской черепахи, советует сделать дополнительную вентиляцию в верхней крышке террариума, так как иначе в террариуме будет слишком жарко и душно. Как вы считаете, все верно и нужно добавить дополнительную вентиляцию?

Еще вот такой вопрос. На данный момент есть вот такая уф лампа с 15 UVB и вот такой светильник к ней (прикладываю фото). Можно ли поставить их на эти 2-3 недели пока не будет сделан террариум с уф лампой трубкой?

IMG_3623.jpeg

IMG_3621.jpeg

IMG_3620.jpeg

IMG_3619.jpeg

IMG_3618.jpeg

• Опубликовано:

IMG_3625.jpeg

• Опубликовано:
    8 часов назад, andrewins сказал:

Длина террариума - 130 см, ширина 40 см, а высоту террариума нужно будет подобрать с учетом уф светильника и уф лампы.

По моему мнению, чем больше будет величина террариума для среднеазиатской черепахи, тем лучше. Я думаю, что, по крайней мере, ширина террариума, который Вы предполагаете заказать, чересчур мала. Есть ли у Вас возможность заказать и установить террариум побольше? 

По моему мнению, чем больше высота закрытого террариума, тем удобнее его обслуживать. Ограничение по высоте накладывают ультрафиолетовые лампы, если они устанавливаются на потолке террариума. Если Вы предполагаете использовать только одну ультрафиолетовую трубку, то расстояние от потолка террариума до поверхности грунта не может быть более 50-60 см, в зависимости от длины трубки. Я имею в виду только тонкие трубки Т5. 

Если есть возможность построить высокий террариум, по моему мнению, вовсе не сто́ит рассматривать трубки Т8. 

9 часов назад, andrewins сказал:

Сразу вопрос - подскажите, пожалуйста, какой уф светильник и уф лампу-трубку посоветуете для террариума?

В закрытом террариуме я отдаю предпочтение светильникам-пускателям со свободной арматурой. Преимущество такого светильника в том, что вся электроника может быть расположена снаружи (вне террариума) и не подвергается воздействию горячего и, в некоторых случаях, влажного воздуха во внутреннем пространстве террариума. К недостаткам таких светильников можно отнести относительную сложность монтажа арматуры, включая настройку отражателя. Кроме того, приходится отдельно приобретать отражатель, положение которого может быть случайно нарушено неосторожным прикосновением. Мне приходится подтачивать резиновые уплотнители на гидроизоляторах цоколей, чтобы избежать повреждения штыревых контактов люминесцентной трубки при монтаже. 

Альтернативой может стать комплект светильника с отражателем и ультрафиолетовой трубкой, полностью готовый к применению. Такой комплект легко устанавливается на потолке террариума с помощью монтажных скоб, которые входят в комплект. Замена лампы или демонтаж всего светильника (при какой-либо надобности) не представляет никаких трудностей. Отражатель надёжно закреплён на корпусе и не нуждается в настройке. Однако электроника этого светильника, которая находится в узком корпусе, будет подвергаться значительным, порой чрезмерным перепадам температуры и влажности внутри террариума, что может сказаться на продолжительности службы пускорегулирующего аппарата. Стоит также отметить то обстоятельство, что отражатель комплекта представляет из себя пластиковую пластину с алюминиевым напылением, которое неустойчиво к истиранию и может быть повреждено при неосторожном обращении. Отражающую пластину нельзя переворачивать, так как только сторона с напылением способна эффективно отражать UVB-излучение лампы.

По поводу светильника для обогрева - спасибо за совет купить Reptile Systems Ceramic Lamp Holder! Его тогда и возьму. Сейчас временно прикручу его к стенке пластикового контейнера, а потом его же приделаю к потолку террариума

Мне трудно себе представить то, как Вам удастся прикрепить этот относительно громоздкий светильник к стенке пластикового контейнера. 

• Опубликовано:

Подскажите, пожалуйста, какую хорошую лампу для нагрева купить для этого светильника для данного террариума?

Я использую нагревательные лампы ExoTerra Intense Basking Spot, ExoTerra Daylight Basking Spot, Arcadia Solar Basking Floodlight, а также галогенные Hobby Neodymium Daylight Eco. Лампы Repti Planet Daylight Frosted показались мне вполне подходящими, но я ими ещё не пользовался. 

Мощность нагревательной лампы придется подбирать экспериментально. Летом использую самые маломощные лампы 25-28 Вт, но в моих террариумах установлены пары нагревательных ламп, которые работают попеременно, час через час. В холодное время года, при падении температуры воздуха в комнате с террариумами, мне приходится менять лампы на более мощные. Во время летней жары я меняю режим работы ламп, делая получасовые перерывы, т.е. лампы в паре работают полчаса через полтора часа бездействия. Иногда приходится полностью отключать одну лампу из пары. 

10 часов назад, andrewins сказал:

Еще вопрос - исходя из того, что вычитал на форумах и в статьях - есть два варианта размещения уф лампы :

1) когда лампа обогрева и уф лампа светят в один угол;

2) когда уф лампа расположена по центру на потолке террариума вдоль всей длины террариума.

Я думаю, что тут нужно учитывать условия в общем помещении, в комнате с террариумом. Устанавливать зону баскинга посередине террариума рисковано, если комната перегревается в теплое время года, а сам террариум короче полутора метров. По моему мнению, это также будет зависеть от поведения рептилии, наличия и устройства убежищ, высоты террариума, характера вентиляции, количества и мощности нагревательных ламп, количества осветительных ламп, типа ультрафиолетовых ламп (например, Т5 или Т8) и прочего. На мой взгляд, трудно всё предугадать заранее, если нет никакого опыта использования террариумов в том или ином конкретном помещении. 

Мне нравится центральное расположение зоны баскинга, но я не содержу черепах, а мои ящерицы укрываются в грунте, под корягой, керамическими черепками и в целом легко переносят кратковременный перегрев террариума. Я так настраиваю террариумы, чтобы температура в них поднималась постепенно, достигая пиковых значений после полудня лишь на 2-4 часа. 

Еще вопрос по террариуму - мастер... советует сделать дополнительную вентиляцию в верхней крышке террариума... Как вы считаете, все верно и нужно добавить дополнительную вентиляцию?

Это хорошая мысль, так как небольшие отверстия в крышке будут способствовать оттоку перегретого воздуха от электронных светильников, но не стоит делать слишком много отверстий в крышке, чтобы не нарушать систему вентиляции в целом. Впрочем, лишние отверстия всегда можно прикрыть пробками. 🙂

• Опубликовано:

На данный момент есть вот такая уф лампа с 15 UVB и вот такой светильник к ней (прикладываю фото).

Ничего не знаю об этой лампе. Думаю, что покупка непроверенных ультрафиолетовых ламп может оказаться напрасными расходом средств, а некоторые лампы также могут оказаться опасными для здоровья рептилий. 

Если животное здоровое, то в течении месяца можно обойтись без ультрафиолетовой лампы вовсе. Компактные лампы, на мой взгляд, очень неудобные в использовании. 

К сожалению , я не смог изменить сообщение вовремя...

Если животное здоровое, то, по моему мнению, в течении месяца можно обойтись без ультрафиолетовой лампы вовсе. Я не врач-ветеринар и не могу уверенно писать об этом. Однако на практике рептилии часто содержатся при неудовлетворительном ультрафиолетовом облучении, не только у частых владельцев, но и в зоомагазинах, зоопарках и экзотариумах. Несомненно, такое содержание не на пользу рептилиям, но обычно к немедленной смерти это не приводит. 

Разумеется, это не повод содержать рептилий без ультрафиолетовых ламп и я противник такого содержания. 🙂

Компактные лампы, на мой взгляд, очень неудобные в использовании. Я ими не пользуюсь и могу предложить лишь те материалы, которые были опубликованы выше. 

😂😂 Всё. Пойду завтракать. 

• Опубликовано:

По поводу длины светильника с ультрафиолетовой лампой, нужно взять в расчёт то, что нагревательную лампу (лампы) придется устанавливать как можно ближе к середине трубки. Кроме того, чем выше расположена уф-трубки, тем шире охват, т.е. тем бо́льшая площадь террариума будет покрыта относительно сильным ультрафиолетовым излучением. В террариуме длиной 130 см может быть два варианта трубок: 55 см (24 Вт) или 85 см (39 Вт). И тот, и другой вариант могут быть использованы при любом расположении зоны баскинга. 

Я непременно добавил бы тонкие диодные светильники для увеличения освещенности в террариуме. Я не раз писал об этом в других темах и если Вы, @andrewins , ознакомились с ними, то не стану повторять всё заново. 🙂

То же касается доли UVB в излучении ламп. Если трубка Т5 одна, а высота её расположения над поверхностью грунта составляет около 50 см (может быть чуть меньше для трубки 24 Вт или чуть больше для трубки 39 Вт), то доля должна быть 12%. Если трубка расположена ещё выше (55 см) от поверхности грунта, то можно попробовать лампу 14% UVB, но я такими никогда не пользовался и ясного представления об этом продукте у меня нет. Если расстояние от трубки Т5 до поверхности грунта будет около 30-35 см, то подойдёт лампа с долей 6% UVB. Эта последняя трубка сама по себе ярче 12%-ной, а на меньшем расстоянии она выдаст ещё бо́льшую освещенность, что, по моему мнению, только хорошо. Трубки Т5 излучают много тепла, так что при низком расположении уф-лампы над грунтом, она будет заметно нагревать его. В такой ситуации может возникнуть опасность перегрева террариума в теплое время года. Можно будет отключать нагревательную лампу (лампы) вовсе. 

Так выглядит мой большой террариум длиной 180 см и шириной 60 см. Теперь работает только одна (центральная) пара нагревательных ламп  (на фото работающая лампа прикрыта стойкой), но в холодное время года только-только хватает всех четырёх, да к тому же центральные приходится заменять на более мощные (42-ваттные галогенные или 50-ваттные обычные). 

LT_002.jpg

Обычно света немного больше, но теперь я отключил одну пару длинных диодных светильников из-за перегрева пространства под потолком во второй половине дня. Погода стоит солнечная и к вечеру в комнате уже становится жарко. Я контролирую температуру под потолком с помощью электронного термометра и стараюсь не допускать перегрева электроники. Во всё время, кроме лета, проблем нет никаких. Отверстий в потолке нет, но вентиляционные решетки примыкают к потолку и, кроме того, я немного приподнял крышку, создав небольшие щели по всему периметру. Была у меня мысль просверлить несколько небольших отверстий, но я так и не сделал этого. 🙂 Осталось в планах на будущее. 

Несмотря на все старания, освещенность на уровне грунта в террариуме остаётся недостаточной. 🙂💡Я придумал то, как это исправить имеющимися средствами, не прибегая к покупке дорогих диодных светильников от Arcadia, но реализую это уже в следующем проекте, в каком-нибудь новом террариуме. 

• Опубликовано:

Большое спасибо за развернутые ответы! Буду переваривать))

• Опубликовано:
    25.05.2024 в 09:59, Сахарыч сказал:

Так выглядит мой большой террариум длиной 180 см и шириной 60 см. Теперь работает только одна (центральная) пара нагревательных ламп  (на фото работающая лампа прикрыта стойкой), но в холодное время года только-только хватает всех четырёх, да к тому же центральные приходится заменять на более мощные (42-ваттные галогенные или 50-ваттные обычные). 

LT_002.jpg

Здравствуйте! Извините, что слегка не по теме, но стало очень любопытно – что за рептилия у вас обитает?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...