Перейти к публикации

Черепаха заболела

Людмила Слабушев

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев 

еду предлагайте, но начинайте не с червей, а рыбы/корма/улиток если есть и только в последнюю очередь червей

ночью свет должен быть выключен

а есть возможность снизить уровень воды, чтобы она могла стоя на лапах дышать (но при этом свободно переворачиваться если упадёт на спину), чтобы не перекладывать её на ночь в контейнер без воды?

я боюсь онлайн консультация тут мало чем поможет, Вы и так колете всё что нужно колоть, а по другим проблемам нужна очная диагностика

• Локация: Нижний Новгород
  • Опубликовано:
    3 часа назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев 

еду предлагайте, но начинайте не с червей, а рыбы/корма/улиток если есть и только в последнюю очередь червей

ночью свет должен быть выключен

а есть возможность снизить уровень воды, чтобы она могла стоя на лапах дышать (но при этом свободно переворачиваться если упадёт на спину), чтобы не перекладывать её на ночь в контейнер без воды?

я боюсь онлайн консультация тут мало чем поможет, Вы и так колете всё что нужно колоть, а по другим проблемам нужна очная диагностика

Предлагала ей рыбу и рептомин, но она их не ест, рыбу пытается, но выплевывает или у ней изо рта выпадает. Позавчера сьела 2 червяка, сегодня( через день получается) съела 6 червяков, ела уже получше, но я ей больше не стала давать, она бы ещё съела. Увидела ваше сообщение к сожалению уже после кормления( Червяки могли навредить?

Возможность есть посадить на ночь в контейнер небольшим уровнем воды, но у ней же шов, который на ночь обрабатываем бетадином. Возможно я не так поняла, но вроде после обработки швов она должна быть на суше?

Вообще у ней есть возможность полностью восстановиться после этого, или маленькие шансы? И в какие сроки вообще у них возможно выздоровление при соблюдении всех рекомендаций по лечению?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев а врач сколько дней сказал обрабатывать и держать на суше? у нас обычно 5-7 дней и потом возвращают в обычную среду обитания при хорошем самочувствии, но тут надо придерживаться рекомендаций Вашего врача, т.к. он видел её и делал операцию, наше мнение вторично. 

В целом хорошие шансы, если она не умерла в первые дни после операции, т.к. при воспалении бывает шок/сепсис и черепаха умирает после операции. Тут она уже начала есть и это хороший знак. У них всё медленно происходит и ей нужно время на восстановление, тем более, что у неё было осложнение.

На червяков может быть реакция со стороны жкт, поэтому на период восстановления с ними нужно осторожно. Но если она их ест, то пусть пока ест. 

А рыбу какую давали?

• Опубликовано:
    2 минуты назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев а врач сколько дней сказал обрабатывать и держать на суше? у нас обычно 5-7 дней и потом возвращают в обычную среду обитания при хорошем самочувствии, но тут надо придерживаться рекомендаций Вашего врача, т.к. он видел её и делал операцию, наше мнение вторично. 

В целом хорошие шансы, если она не умерла в первые дни после операции, т.к. при воспалении бывает шок/сепсис и черепаха умирает после операции. Тут она уже начала есть и это хороший знак. У них всё медленно происходит и ей нужно время на восстановление, тем более, что у неё было осложнение.

На червяков может быть реакция со стороны жкт, поэтому на период восстановления с ними нужно осторожно. Но если она их ест, то пусть пока ест. 

А рыбу какую давали?

Врач сказал продолжать лечение до тех пор, пока не выйдет из отпуска, до следующего приёма. В общий аквариум сказал можно, но после обработки шва нужно на сушу. Возможно я не так поняла, и не на всю ночь нужно её без воды держать? Но ей в воде не нравится, немного поплавает и выходит на берег, принудительно сажаю в воду. Если на ночь её в небольшом количестве воды оставлять, наверное ей будет некомфортно? 

Давала карася маленькие кусочки. И с рук, и с пинцета и просто в воду бросала.

Вообще врач сказал, что первые 5 дней после операции критические, если выживит, то скорее всего будет жить.  Но из-за медленного восстановления очень переживаю,  а норме сколько оно длится? Месяц?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев да, около месяца как минимум

нет, Вы не так поняли, обработать шов, около 30-40 минут подержать на суше чтобы подсохло и вернуть в воду.

Если она спокойно спускается/забирается на берег - держите в аквариуме. 

• Опубликовано:
    3 минуты назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев да, около месяца как минимум

нет, Вы не так поняли, обработать шов, около 30-40 минут подержать на суше чтобы подсохло и вернуть в воду.

Если она спокойно спускается/забирается на берег - держите в аквариуме. 

Она спокойно забирается. Спускаться не хочет. Стоит ли принудительно оставлять на ночь в контейнере с небольшим количеством воды,  или лучше в аквариуме, но тогда она вылезет и будет на берегу

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев оставьте в аквариуме, ей так спокойнее будет

хочет сидеть на берегу - пусть сидит, там хватит влаги от воды вокруг

• Опубликовано:
    05.06.2024 в 23:21, moth сказал:

@Людмила Слабушев оставьте в аквариуме, ей так спокойнее будет

хочет сидеть на берегу - пусть сидит, там хватит влаги от воды вокруг

Сегодня 12 день после операции.  Состояние без измений,  вчера находилась в воде 3 часа в общей сложности. Сегодня хотела предложить еду (позавчера сьела 6 червяков). 

Но что то не так со швом. Появилась дырка,  фото прилагаю. Шов обрабатываем на ночь бетадином 10%. Что теперь делать, не знаю((( в общий аквариум можно её? Пока сидит под лампами?

20240607_082335.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев я скину фото нашему врачу, напишу как ответит

место кровит/что-то выделяется?

• Опубликовано:

@Людмила Слабушев я скину фото нашему врачу, напишу как ответит

место кровит/что-то выделяется?

Само место вроде нет. Сейчас из хвоста выделилась зелёная слизь, а потом кровавая слизь. Вроде из хвоста, потому что вокруг шва всё чисто 

20240607_090015.jpg

• Опубликовано:

20240607_090121.jpg

20240607_090129.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

я имею ввиду после операции

• Опубликовано:

@Людмила Слабушев а она какала до этого?

После операции нет, она и не ела ничего кроме 2 червяков 3 июня и 6 червяков 5 июня

Ещё сегодня сделали второй укол витамина б12, первый был 31 мая, врач сказал раз в неделю делать

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев ну укол тут никакого отношения не имеет

подождём что наш врач ответит

пока подержите её на суше, но раз в пару часов опускайте в воду минут на 10, чтобы не пересыхала

• Опубликовано:

На сейчас больше выделений никаких не было, состояние такое же как и последние дни,не активная, но и не вялая.  Сейчас пустила её в воду и она съела 1 маленькую штучку Raffi P ( её соседа кормили, он наверное пропустил, а она съела). В такой ситуации не знаю можно кормить или нет? Она бы ещё съела. Это новый корм, она его ещё не разу не пробовала, до этого был рептомин

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев можно, кормите

я думаю это остаточная слизь и кровь после оперативного вмешательства

Врач пока не ответила, но если шов не кровит и нет сукровицы/других выделений, то пустите плавать

• Опубликовано:
    10 минут назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев можно, кормите

я думаю это остаточная слизь и кровь после оперативного вмешательства

Врач пока не ответила, но если шов не кровит и нет сукровицы/других выделений, то пустите плавать

Съездила сегодня в клинику,  наш врач в отпуске, был другой врач. На дырку наложили шов, сказали ничего страшного, чистая рана. А вот по фото крови и слизи, и того что она не может погружаться в воду, сказал, что похоже на воспаление жкт и прописал эспумизан и метронидозол в рот, это плюсом энромагу. И ещё что-то уколол для стимуляции аппетита,  не помню название

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев я бы не стала давать метронидозол без повторения таких выделений, т.к. он достаточно тяжелый препарат и Вы уже колете антибиотик

Эспумизан можно

• Опубликовано:
    16 часов назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев я бы не стала давать метронидозол без повторения таких выделений, т.к. он достаточно тяжелый препарат и Вы уже колете антибиотик

Эспумизан можно

Эспумизан дать не получилось.  Вчера дала метронидозол с кормом. Сегодня был стул уже оформленный без слизи и сразу после него кровь и сгусток ( на фото, то что на пелёнке осталось). Это очень плохо?(((

20240608_091530.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев скинула нашему врачу, постараюсь у неё добиться ответа сегодня = (

если у Вас есть финансовая возможность - попробуйте взять онлайн консультацию у любого врача из списка (кроме Бойцовой, она как раз пока не отвечает из-за загруженности) https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев Здравствуйте!

как черепаха?

Наш врач ответила, что сгустки возможны из яйцеводов, если их не удаляли. Нужно делать узи и попросить клинику связаться с доктором, чтобы он сделал назначения дистанционно и знал о ситуации.

• Опубликовано:
    20 минут назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев Здравствуйте!

как черепаха?

Наш врач ответила, что сгустки возможны из яйцеводов, если их не удаляли. Нужно делать узи и попросить клинику связаться с доктором, чтобы он сделал назначения дистанционно и знал о ситуации.

Здравствуйте! 

Черепаха мне кажется лучше, сегодня провела ночь в воде впервые за долгое время, но вчера отказалась от еды, наверное потому что позавчера достаточно много съела. Позавчера врач дал ей эспумизан, и вчера вечером у неё получилось нырнуть до дна))

Колим раз в день кровоостанливающие. Стула с тех пор не было, сгустки появлялись только после стула, поэтому сложно сказать.

УЗИ черепахам у нас в городе не делаю.

Если это проблема с яйцеводом,  то это модно будет как то решить?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Людмила Слабушев я так понимаю это погрешности заживления, т.е. кровоостанавливающее и дальше обычная терапия. 

• Опубликовано: (изменено)
    39 минут назад, moth сказал:

@Людмила Слабушев я так понимаю это погрешности заживления, т.е. кровоостанавливающее и дальше обычная терапия. 

У меня ещё вопрос стоит ли продолжать давать эспумизан? У неё явный прогресс после него, стала нырять и вчера вечером и сегодня,  достаёт до дна головой, берёт еду со дна, но она как бы вертикально,  головой вниз, т.е. ходить по дну не может, т.е. не все газы ещё вышли. Но эта процедура дачи лекарства ужасная(((( у нас не получается дать, да и у врача не с первого раза получилась... её сначало вырвало через нос. Дорога в клинику, там очередь, плюс сама процедура у ней вызывает огромный стресс

Изменено пользователем Людмила Слабушев

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...