Turtle24 Имя: Алекс Локация: Курган Опубликовано: 26 мая 2024 Опубликовано: 26 мая 2024 Добрый день! Наш самец 15 лет (20 см карапакс), 900 гр, наелся герметика с мелкими камешками, которым покрыт островок. В пн поел как обычно, во вторник тоже, а в среду после кормешки срыгнул всю еду. С едой вышли два куска герметика размером с пятак. В четверг срыгнул остатки еды и еще два длинных куска герметика. От еды оказывался в чт. В пт съел кусочек рептомина. В пт после обеда отвезли в ветклинику. Сделали рентген. Врач сказала, что нет закупорки. Сегодня вс третий день носим в клинику на уколы (комплекс витаминов и антибиотик). Сделали клизму. Все вышло. Врач уверяет, что нет закупорки. Вялый. Поел 6 кубиков мотыля. Но сам не просит еду как обычно. Пока не видели помёт. В среду, после того как стошнило, он испражнился большой зеленой плотной какулей размером с палец большой. Это рептомин с прошлой пятницы видимо вышел. Больше помет не видел. Но он и не ел толком. Немного мотыля с субботы. Жду помет. Попросил сделать контрастный снимок. Врач отговорил, сказала барий опасен для черепахи, может умереть. Что делать? Помогите пожалуйста. Очень люблю этого зверька. Он офисный, корпоративный. 15 лет ему уже. Всю жизнь жил в небольшом аквариуме у окна. Уф лампы не было и лампы нагрева тоже. Окно открыто было и солнце попадало на него. Поэтому вырос с твердым ровным панцырем. Последние лет 5 живет уже в большом аквариуме на 100 л. Вдали от окна. Пару месяцев назад я настоял, чтобы ему купили уф лампу 10% b. Раньше пару раз покупали уф лампы, но они перегорали быстро и вообще были спектра а. Всю жизнь компания закупала корм - мороженный мотыль по 4 кубика в день. Черепаха болела неоднократно. До меня, коллеги рассказывали, что вода воняла невозможно из-за его выделений. Возили в ветклинику. Вроде вылечили. Еще он ел мелкие камни. Потом их заменили на крупные. Я прочитал кучу информации и решил скорректировать питание ему. Заметив, что он ест пластиковый ворс, предложил ему яблоко и одуванчики. Иногда покупаю ему водные растения. Когда их нет заменяю на листья салата. Настоял, чтобы компания помимо мотыля закупала более разнообразный корм (на картинке). Последний год включил в рацион рептомин. С нового года дополнил рацион сверчакми и сепией. В летнее время выношу в обед на лужайку под прямые лучи. Раньше коллеги тоже выносили иногда. Фильтр чистит воду хорошо. В воде 24-26. Есть нагреватель. На островке не ниже 31. Лампа накаливания тоже есть 60 вт. На днях узнал, что оказывается в 15 лет при 20 см черепаха должна весить 2 кг. Наш 900 гр всего. Боялся перекормить, но видимо он недоедает раз жрет герметик и пластиковую траву. Рептомин раз в неделю даю столовую ложку. Наверно это мало? Окуня речного с кишками и чешуей и костями иногда даю. График кормления и меню приложил. Аква меню "Дискус" и "Цихлид" как оказалось это не масо самих рыб, а корм для этих рыб. В составе там океаническая треска, кальмары и овощи. Мидии у этого производителя тоже не пресноводные как оказалось :( Что мы делаем не так? Помогите советом пожалуйста.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 26 мая 2024 Консультанты Опубликовано: 26 мая 2024 @Turtle24 здравствуйте! знаете дозировки и что именно колют? к сожалению тут много шансов, что некомпетентный врач навредит ещё больше, чем герметик 1
Turtle24 Имя: Алекс Локация: Курган Опубликовано: 13 июня 2024 Автор Опубликовано: 13 июня 2024 (изменено) @moth бла6одарю за ответ. Кололи комплекс витаминов и антибиотики, ни дозировку ни названия я не знаю. Черепаху в ветклинику возила коллега. Я тут на форуме прочитал, что уколы черепахам делают строго в передние лапы, да? В задние вредно для почек? Уколы не помогли. Он продолжал лежать под лампами весь день. Помогло только то, что я стал его плотно-плотно кормить, когда у него вновь появился интерес к еде. Корм протолкнул остатки герметика - две огромные длинющие полоски по 11 см каждая. На фото видно, что полоски герметика длиннее моего указательного пальца. Как они в нем поместились ума не приложу. После этого он полностью вернулся в норму. Тьфу-тьфу! Скажите пожалуйста, сколько он должен весить в норме? В ветклинике взвесили его, 900 гр был, сейчас плотно кормлю, но изменения незначительные - 925 гр всего. Купили 1 кг черной львинки, заморозили. На фото горка личинок, порция - полная ладонь. Он все съел за 5 минут. Потом снова требовал еду. Можно раз в неделю такую горку ему? Или чаще даже? Также в рационе окунь речной молотый, сверчки домовые мороженные и рептомин + водные растения (роголистник, риччия), яблоко, салат, листья одуванчика и подорожника. Надеюсь на личинках он быстрее вес наберет. Цель - 1.5 кг хотя бы. Узнал, что у других людей по 3 кг весят черепахи, наш соваем тощий выходит ? Изменено 13 июня 2024 пользователем Turtle24
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 13 июня 2024 Консультанты Опубликовано: 13 июня 2024 @Turtle24 это самец, поэтому 900-1000г это хороший здоровый вес, не надо его раскармливать. Он хорошо весит. Насекомых дают раз в неделю. Чаще не нужно. Львинка очень полезный корм, но т.к. это личинка - в ней достаточно много жира и часто её давать не стоит. В идеале чередовать рыба-корм-насекомые. Кормить раз в 3 дня досыта. В "голодные дни" давать водные растения. И убрать из аквариума вообще всё, что он может съесть - камни меньше его головы, травяное покрытие желательно заменить на плотный резиновый коврик для ванны, потому что и её может начать есть. К сожалению у черепах в неволе часто нарушение пищевого поведения и они едят несъедобные предметы, особенно герметик, вот эту траву и камни. Мотыль, гаммарус и другие мороженные корма "для рыб" не давайте, от них очень часто нарушение работы жкт. Рыба, корм, насекомые и растения - вот это прям хорошо будет. Уф лампу заказывайте на маркетплейсах SparkZoo 10%UVB - это самая дешёвая из хороших. Не берите Nomoy, всякие Лагуны и прочий китай за тысячу рублей - это очень некачественные лампы и бракованные вообще вызывают ожоги глаз у черепах. SparkZoo - единственное нормальное в этом ценовом диапазоне.
Turtle24 Имя: Алекс Локация: Курган Опубликовано: 13 июня 2024 Автор Опубликовано: 13 июня 2024 (изменено) @moth благодарю! Значит лампу заменим. По поводу веса успокоили ? Камни большие, больше его головы. Рыбок живых не ест, только желтых данио, но в них тиаминаза кажется, я тут на Вашем сайте прочитал. Поэтому не даем их. Дружит с барбусами полтора года уже. А коврик он жрет постоянно, в кале у него этот пластиковый ворс вижу. Мы заказали остров на присосках, ждем. А этот стеклянный вместе с ковриком и герметиком срежем и выкинем. Спасибо, доктор! Изменено 13 июня 2024 пользователем Turtle24 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас