Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 Здравствуйте, хочу узнать насчет температурного режима в террариуме и в целом содержания, все ли правильно делаю. Черепашка среднеазиатская, возраст без понятия, зверек не мой, просто присматриваю сейчас. Вроде небольшая, помещается в ладони, вес около 120г. Кормлю ежедневно салатом латук, иногда одуванчиками и клевером, посыпаю кальцием и дважды в неделю щепоткой витаминов. Половое покрытие - земля без удобрений. Купаю и выгуливаю по дивану пару раз в неделю когда есть время. Имитация солнечного света - накаливания 60вт и уф simple zoo 13вт, висят примерно в 15 см от высшей точки на камне, до панциря где-то 10см, когда черепашка лежит на нем. Собственно основной вопрос - началось лето, оно у нас жаркое, сейчас порядка 30 градусов и дома нифига не прохладно, черепашка стала будто меньше есть, больше сидеть в домике и в целом менее активной. Может ли ей быть жарко? Возможно стоит отключать лампу накаливания и оставлять только уф? Болезненности какой-то не замечал, испражняется нормально, но последние дни много спит и сидит в домике.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 @Gudsy Судя по фото тер катастрофически мал и чепе не просто жарко, она высыхает. Минимальная длина должна быть 100см., дабы питомец мог уйти в холодный угол когда возникает необходимость. Никакими выпусками на диван Вы это не скомпенсируете. У чепы всегда должен быть выбор тепло/холодно, а в таком маленьком тере это невозможно.
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 3 июня 2024 Автор Опубликовано: 3 июня 2024 1 минуту назад, Юрий с сказал: @Gudsy Судя по фото тер катастрофически мал и чепе не просто жарко, она высыхает. Минимальная длина должна быть 100см., дабы питомец мог уйти в холодный угол когда возникает необходимость. Никакими выпусками на диван Вы это не скомпенсируете. У чепы всегда должен быть выбор тепло/холодно, а в таком маленьком тере это невозможно. В нем около 80см длины, может фото неудачное получилось. Сама черепаха пока небольшая, как я говорил, и до наступления жары неплохо себя чувствовала в нем. Уже разыскиваю жилище побольше, но нужно понять, что делать конкретно сейчас, если она прям уж "высыхает". В поилку особо не лезет, я подливаю туда воду по мере загрязнения. Салат не доела даже сегодня, хотя это же по идее основной источник влаги и если она испытывает жажду, то должна его кушать или с водой взаимодействовать, не?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 @Gudsy Купаете её? Зачем салат в летний период? Пока есть возможность строго сорные травы (одуваны, подорожник и т.д.). 36 минут назад, Gudsy сказал: Сама черепаха пока небольшая Большой тер это не про размер чепы, это повтроюсь про перепад температур.
kotik Имя: Юлия Локация: Россия, город Артём Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 @Gudsy купайте её почаще 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 Салат пустая, бесполезная пища, даём только в зимний период от безысходности и то разбавляем заготовленной с лета заморозкой.
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 3 июня 2024 Автор Опубликовано: 3 июня 2024 Только что, Юрий с сказал: @Gudsy Купаете её? Зачем салат в летний период? Пока есть возможность строго сорные травы (одуваны, подорожник и т.д.). Большой тер это не про размер чепы, это повтроюсь про перепад температур. Да, купаю, стараюсь регулярно, но порой освобождаюсь поздно, когда она спит уже. В среднем 2 раза в неделю, просто в таз воды наливаю кипяченой с питьевой бутилированной, чуть теплой и запускаю ее туда минут на 20. Воду меняю по мере загрязнения в процессе. Салат как основной корм, т.к. у нас тут степь, сорные травы растут только в немногочисленных парках и не всегда есть возможность сходить собрать. По возможности набираю раз в неделю и храню в холодильнике. Про размер тера я понял логику. Я к тому, что судя по термометрам до наступления жары, с указанным мной конфигом ламп, температура была в пределах той, что должна быть по углам, но сейчас, когда стало жарко я не совсем понимаю, взять лампочку может меньше ватт, либо вообще вовсе ее не включать. Новый тер скорее всего сколочу сам из досок, ибо чистить метровый аквариум от земли это за пределами физических возможностей, как мне кажется. Но это займет время, поэтому как-то нужно выходить пока из ситуации, в этом вопрос. 9 минут назад, Юрий с сказал: Салат пустая, бесполезная пища, даём только в зимний период от безысходности и то разбавляем заготовленной с лета заморозкой. Да вот безысходность круглый год, в Баку проблематично найти парки, в которых вся растительность была бы не загазована с ближайших дорог. Есть пара мест, где я как раз и собираю, но масштабы запасов все же не такие получаются, как в мск например и в целом в умеренном климатическом поясе.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 @Gudsy Вот уж не думал что в солнечном Баку проблема с сорняками) Представлялось наоборот трава груглый год, каюсь ни разу не был... И всё же опять повторюсь, чепам крайне важна именно такая пища, а уж малькам подавно.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июня 2024 Опубликовано: 3 июня 2024 54 минуты назад, Gudsy сказал: к тому, что судя по термометрам до наступления жары, с указанным мной конфигом ламп, температура была в пределах той, что должна быть по углам, но сейчас, когда стало жарко я не совсем понимаю, взять лампочку может меньше ватт, либо вообще вовсе ее не включать. Да, в том году у нас жара была и тоже выключали лампы обогрева, но тут всё очень персонально и приходит с опытом, смотрим на поведение чепы и пытаемся сделать как ей надо. К примеру у меня пацан и девчёнка. Пацан погреется минут двадцать и шлёпает по своим делам, а девчёнка (как и положенно девочкам) готова целый день бока греть под "солнышком")
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 3 июня 2024 Автор Опубликовано: 3 июня 2024 @Юрий с с сорняками может и нет проблем, проблема с количеством дорог и автомобилей. Все зеленые зоны в основном вдоль дорог и что-то самому даже есть с деревьев нет желания, хоть и растет повсеместно тутовник (шелковица) и оливки. А уж на маленькую черепашку как канцерогены могут подействовать не хочется говорить. Ну, видимо придется выращивать, раз салат это не выход. Насчет обогрева понял, буду подбирать как-то пытаться, спасибо!
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 Только увидела вашу тему. Если очень жарко и в теплом углу температура поднимается выше 33 градусов, смело отключайте гррющюю лампу. Оставляйте только уф. Как похолодает, снизится температура, так снова начнете включать. Все так делают. Не жарить же черепаху.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас