andrewins Имя: Андрей Локация: Россия, Москва Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 Здравствуйте! Подскажите на какой высоте разместить уф лампу над верхом среднеазиатской черепахи? На сайте написано 25 см (минимум 20, максимум - 40). Знакомый ветеринар, занимающийся черепахами, сказала, что на такой высоте черепаха может получить ожог, особенно если встанет на задние лапы, и нужно уф лампу разместить на высоте 50-60 см от черепахи. На какой высоте от верха черепахи в итоге разместить лампу? Террариум делается на заказ с верхней крышкой, поэтому нужно высчитать точно высоту террариума перед его изготовлением.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @andrewins ветеринар не пояснил, как в центре террариума черепаха встаëт на задние лапы? 😄На высоте 60 см лампу уф можно не включать,результат будет один- нулевой.Высота установки лампы зависит от лампы. Террариум заказывайте по высоте 60 см. 1
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @andrewins не хватает вводных. Какую лампу планируете в терр? 1
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 14 часов назад, Nikolay сказал: нулевой На такой высоте ставят лампы Arcadia
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @dryuiikhva @dryuiikhva даже 14% не ставят на 60 см.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @Nikolay позже найду слова сахарыча
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @dryuiikhva ставьте хоть на 70 см. Аркадию в основном ставят 12% , а 60 см это заоблачная высота для этих ламп, не говоря уже про компакты. Тогда высота закрытого террариума будет сантиметров эдак 80😄😄😄,если ставить на 60 см.😄
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 @Nikolay я конечно не про компакты. Думаю, и автор поста
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 10 июня 2024 Опубликовано: 10 июня 2024 (изменено) @Nikolay да, я убедился в том, что вы ошиблись. На высоте 60 см Arcadia 14% ProT5 выдаёт 3.2 UVI, что вполне достаточно на уровне грунта. @Nikolay я согласен с тем, что большинство ламп нельзя ставить на 60 см. Я написал вам именно про мощную Аркадию, так как мне показалось, что в своем комментарии вы обобщили все лампы, и написали, что якобы ни одна не подойдет для установки в 60 см. Изменено 11 июня 2024 пользователем dryuiikhva
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 @dryuiikhva я не против, ставьте на 60 см. 😄
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 @Nikolay выше вы написали, что 14% не ставят на 60 см. Хорошо, что вы поменяли свое мнение.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 @dryuiikhva вопросы по лампам я обсуждаю исключительно с людьми у которых: 1.установлена в террариуме именно та лампа про которую идëт речь.2. Имеется в наличии прибор для измерения УФ. 3. Имеется достаточный опыт по содержанию рептилий. 4.Есть возможность подтвердить фотофиксацией показания прибора относительно высоты установки уф лампы... Всë остальное, схемы, картинки, таблицы, ссылки- детский сад не заслуживающий внимания. Ну, где-то так🙂Установку лампы 14% на высоте 60 см от лампы до карапакса считаю запредельной однозначно. Далее мы прервëм этот диалог, который засоряет тему автора и подождëм когда автор определится с выбором террариума и светового оборудования для него. 🙂
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 @andrewins если позволяют финансовые возможности, то покупайте и прибор для измерения уф. 1
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 (изменено) @Nikolay ну, эти требования вы находу придумали, очевидно. Да и до этого вы со мной как-то и уже не раз общались... Полагаю, вы сможете пообщаться с единицами русскоговорящими людьми, с такими придуманными пять минут назад, требованиями. Думаю, именно ваши требования вас и ограничивают в знаниях, вы просто мало общаетесь с умными людьми из-за таких требований. Соответственно и вы, как мне кажется, не являетесь специалистом в этой тебе, мягко говоря. Цитата Я не хочу никого оскорбить или дискредитировать своим сообщением. Уверен, Николай хороший человек, я уважаю его. Действительно, я использую 12% трубки, а не 14%. Но это же вообще никак не отменяет замеров, которые я привёл 😆 Так что странная попытка выйти из диалога. Не засчитано. На каком основании вы считаете 60 см запредельными, учитывая, что 3.2 UVI на уровне грунта, по словам специалистов, в том числе Сахарыча, вполне достаточными? Это вам так кажется, потому что другие лампы, кроме Аркадии 14% на такой высоте не ставят или есть какие-то объективные данные, например, замеры? Кстати, прошу обратить внимание, что замеры, которые я привел в пример были сделаны с помощью профессионального прибора Solarmeter 6.5. Мне Сахарыч кидал ссылку на блог немецкого ученого, который подтверждает, что именно этот прибор единственный, который стоит пользоваться. А на нашем форуме ни у кого нет такого прибора, вероятно 😆. Так что не знаю, что такому гению, как вы, делать тут среди нас, обычных людей. У вас, кстати, какой прибор для измерения UVI? Уверен, для автора будет полезно почитать, учитывая его запросы. К тому же я смог опровергнуть ваш ошибочный комментарий, так что тем более полезно. Мне не нужен прибор для измерения UVI. Я меняю лампы Т5 каждый год. Изменено 11 июня 2024 пользователем dryuiikhva 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 17 минут назад, dryuiikhva сказал: вы просто мало общаетесь с умными людьми Здесь я с Вами совершенно согласен. За последнюю неделю у меня таких общений не было. 😄
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 10.06.2024 в 09:54, andrewins сказал: нужно высчитать точно высоту террариума перед его изготовлением Изначально определитесь с уф лампой. От неë и нужно танцевать. 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 (изменено) 😉 2 часа назад, dryuiikhva сказал: Изменено 11 июня 2024 пользователем Nikolay
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 @Nikolay @Nikolay@@@ Печально, говорят, нужно окружать себя умными людьми 3 часа назад, Nikolay сказал: общений не @Nikolay ага, а то если Arcadia proT5 14% возьмёт, то придется брать террариум на 70+ см в высоту 1 час назад, Nikolay сказал: Изначально определитесь с уф лампой. От неë и нужно танцевать. @Nikolay @Nikolay@@@ Печально, говорят, нужно окружать себя умными людьми 3 часа назад, Nikolay сказал: общений не
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 11 минут назад, dryuiikhva сказал: говорят, нужно окружать себя умными людьми Так я только вернулся с Селигера. Люблю недельку пожить в одиночестве. Домик на берегу озера и вокруг никого. Отдохнуть и от умных и от не очень умных. 🙂
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 11 июня 2024 Опубликовано: 11 июня 2024 Только что, Nikolay сказал: пожить в одиночестве. Класс
andrewins Имя: Андрей Локация: Россия, Москва Опубликовано: 13 июня 2024 Автор Опубликовано: 13 июня 2024 @Andrew 10.06.2024 в 16:24, Andrew сказал: @andrewins не хватает вводных. Какую лампу планируете в терр? Лампу в виде длинной трубки (не с цоколем е27). Модель пока не выбрал, буду благодарен за помощь с выбором, но хочется террариум не очень высокий. Изначально хотел заказать террариум с внутренней высотой от дна до потолка 45 см исходя из того, что высота грунта 7-8 см, высота черепахи 7 см, от верха черепахи до лампы 25 см и высота светильника порядка 5 см. Подскажите, пожалуйста, правильны ли расчеты или нет и насколько минимально можно увеличить высоту террариума, если расчеты неправильны? 11.06.2024 в 04:44, Nikolay сказал: @andrewins если позволяют финансовые возможности, то покупайте и прибор для измерения уф. Спасибо за совет! Подскажите, пожалуйста, модели приборов измеряющих уф и какие значения должны быть для среднеазиатской черепахи на уровне грунта?
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 13 июня 2024 Опубликовано: 13 июня 2024 (изменено) @andrewins желательно делать высоту грунта, чтобы черепаха могла зарываться, а это примерно от 10 см. Под ваши параметры (20-25 см до карапакса чепы от оси светильника) подойдет лампа Т8 с отражателем. Так как считается что такие лампы не очень хороши (чуть меньше срок службы чем у т5 и падение интенсивности уф со временем), то следует брать лучшие на рынке - аркадиа. У меня у самого Лампа аркадиа т8 и отражатель этой же фирмы. Если сделаете терр повыше, можно уже рассмотреть лучший вариант - лампы Т5. Если терр будет открытый, то в принципе высота стенок не так важна, светильник можно подвесить на отдельный кронштейн (но это может быть неудобно для вас, так как будет видно светильник, подумайте, где будет стоять терр и будет ли свет от него мешать вам, хотя можно сделать и экран в этом случае). По моему мнению, для средеазиата лучше открытый терр. Обязательно, помимо уф лампы и лампы обогрева, поставьте дополнительоое освещение в виде led- светильника. Так как первых двух ламп недостаточно, и у многих черепахи живут впотемках, что тоже влияет на их здоровье. Изменено 13 июня 2024 пользователем Andrew 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 @andrewins по вашим вопросам здесь всë. Уделите время, почитайте. 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 17 часов назад, Andrew сказал: По моему мнению, для средеазиата лучше открытый терр. Вопрос достаточно спорный . Удобнее или лучше?
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 @andrewins solarmeter 6.5 считается, что единственный хороший прибор 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас