Перейти к публикации

Высота уф лампы над среднеазиатской черепахой

andrewins

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия, Москва
  • Опубликовано:

@Nikolay Не собираюсь ни с кем спорить. Это - мое мнение! И у меня есть очевидные аргументы.

1. Правильно формируется градиент температур. Есть выраженная зона баскинга и холодная зона.  В закрытом терре тепло не рассеивается, а накапливается, что меняет характеристики холодной зоны со временем.

2. Нормальное проветривание, в т.ч.  без сквозняков.
    3. Большее открытое пространство сверху, а не закрытая камера.
    4. Проще уборка и увлажнение.
    5. Меньше расход материала для терра, а следовательно ниже цена.
    6. Проще установить лампы и менять их высоту.

7. Больше возможностей для наблюдения за питомцем

Основной довод в пользу закрытого терра - проще поддерживать влажность, но для среднеазиата это не столь важно

Еще если есть животные, которые могут напасть на черепах, придется делать сетку

• Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@Andrew Плюсы закрытого  террариума.При грамотном изготовлении террариума тепло  не  накапливается,воздух циркулирует естественным  образом. Установка осветительного оборудования  более комфортная с легкой регулировкой высоты ламп. Нет этих чудовищных приспособлений , как у террариума  открытого типа. Не в каждую квартиру может вписаться  подобное . Уборка закрытого террариума не представляет сложностей, если дверки съëмные. В закрытом террариуме можно  установить  светозащитную полоску, что бы исключить дискомфорт от ламп террариума для людей. Был у меня открытый террариум, поменял  на  закрытый и бесконечно  тому  рад. Вожможно когда-нибудь рассмотрю открытый, но только в том случае, если это будет комнатный вольер 2 на 4 метра. Там  без  вариантов. Но это всего лишь  моë  мнение. 

• Опубликовано:
    13.06.2024 в 22:22, Andrew сказал:

@andrewins желательно делать высоту грунта, чтобы черепаха могла зарываться, а это примерно от 10 см. Под ваши параметры (20-25 см до карапакса чепы от оси светильника) подойдет лампа Т8 с отражателем. Так как считается что такие лампы не очень хороши (чуть меньше срок службы чем у т5 и падение интенсивности уф со временем), то следует брать лучшие на рынке - аркадиа. У меня у самого Лампа аркадиа т8 и отражатель этой же фирмы. Если сделаете терр повыше, можно уже рассмотреть лучший вариант - лампы Т5.

Если терр будет открытый, то в принципе высота стенок не так важна, светильник можно подвесить на отдельный кронштейн (но это может быть неудобно для вас, так как будет видно светильник, подумайте, где будет стоять терр и будет ли свет от него мешать вам, хотя можно сделать и экран в этом случае). По моему мнению, для средеазиата лучше открытый терр.

Обязательно, помимо уф лампы и лампы обогрева, поставьте дополнительоое освещение в виде led- светильника. Так как первых двух ламп недостаточно, и у многих черепахи живут впотемках, что тоже влияет на их здоровье.

Большое спасибо за ответ! Террариум закрытого типа. Подскажите, какая высота должна быть от верха карапакса черепахи до лампы т5?

• Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@andrewins зависит от фирмы лампы и от отражателя. Хорошие отражатели устраивают интенсивность ультрафиолета. Поэтому точно нельзя сказать. 

• Опубликовано:

@andrewins сильно зависит от вводных. Скoлько uvb - 6, 10, 12? Какая фирма? Лампа в комплекте со светильником и отражателем? Эти темы неоднократно поднимались, в т.ч. недавно. Почитайте внимательно форум, чтобы понимать сущность вопроса

• Опубликовано: (изменено)
    9 часов назад, Andrew сказал:

@andrewins сильно зависит от вводных. Скoлько uvb - 6, 10, 12? Какая фирма? Лампа в комплекте со светильником и отражателем? Эти темы неоднократно поднимались, в т.ч. недавно. Почитайте внимательно форум, чтобы понимать сущность вопроса

Честно говоря, уже кучу веток форума перечитал и в голове уже каша. Мне просто нужно сказать мастеру высоту террариума. Он уже вторую неделю ждет от меня эти данные, а бедный черепах живет в пластиковом контейнере. Террариум закрытый и не хотелось бы его делать сильно высоким. Изначально заказал ему с внутренней высотой 45 см. Теперь понятно, что надо минимум на 5 см выше, то есть 50 см внутренней высотой. Этого достаточно будет? Буду благодарен, если посоветуете конкретные модели ламп/отражателей для такой внутренней высоты террариума.

Изменено пользователем andrewins
  • Опубликовано:

@andrewins для терра с 50 см высотой стенки вам стоит взять комплект Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. 

10 см грунт

35 см до грунта от лампы

5 см крышка

Proof

• Спасибо 1
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:
    19.06.2024 в 21:29, Andrew сказал:

@andrewins для терра с 50 см высотой стенки вам стоит взять комплект Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. 

10 см грунт

35 см до грунта от лампы

5 см крышка

Proof

Огромное спасибо! 👍👍👍

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...