Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 @Nikolay Не собираюсь ни с кем спорить. Это - мое мнение! И у меня есть очевидные аргументы. 1. Правильно формируется градиент температур. Есть выраженная зона баскинга и холодная зона. В закрытом терре тепло не рассеивается, а накапливается, что меняет характеристики холодной зоны со временем. 2. Нормальное проветривание, в т.ч. без сквозняков. 3. Большее открытое пространство сверху, а не закрытая камера. 4. Проще уборка и увлажнение. 5. Меньше расход материала для терра, а следовательно ниже цена. 6. Проще установить лампы и менять их высоту. 7. Больше возможностей для наблюдения за питомцем Основной довод в пользу закрытого терра - проще поддерживать влажность, но для среднеазиата это не столь важно Еще если есть животные, которые могут напасть на черепах, придется делать сетку
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 14 июня 2024 Опубликовано: 14 июня 2024 @Andrew Плюсы закрытого террариума.При грамотном изготовлении террариума тепло не накапливается,воздух циркулирует естественным образом. Установка осветительного оборудования более комфортная с легкой регулировкой высоты ламп. Нет этих чудовищных приспособлений , как у террариума открытого типа. Не в каждую квартиру может вписаться подобное . Уборка закрытого террариума не представляет сложностей, если дверки съëмные. В закрытом террариуме можно установить светозащитную полоску, что бы исключить дискомфорт от ламп террариума для людей. Был у меня открытый террариум, поменял на закрытый и бесконечно тому рад. Вожможно когда-нибудь рассмотрю открытый, но только в том случае, если это будет комнатный вольер 2 на 4 метра. Там без вариантов. Но это всего лишь моë мнение.
andrewins Имя: Андрей Локация: Россия, Москва Опубликовано: 19 июня 2024 Автор Опубликовано: 19 июня 2024 13.06.2024 в 22:22, Andrew сказал: @andrewins желательно делать высоту грунта, чтобы черепаха могла зарываться, а это примерно от 10 см. Под ваши параметры (20-25 см до карапакса чепы от оси светильника) подойдет лампа Т8 с отражателем. Так как считается что такие лампы не очень хороши (чуть меньше срок службы чем у т5 и падение интенсивности уф со временем), то следует брать лучшие на рынке - аркадиа. У меня у самого Лампа аркадиа т8 и отражатель этой же фирмы. Если сделаете терр повыше, можно уже рассмотреть лучший вариант - лампы Т5. Если терр будет открытый, то в принципе высота стенок не так важна, светильник можно подвесить на отдельный кронштейн (но это может быть неудобно для вас, так как будет видно светильник, подумайте, где будет стоять терр и будет ли свет от него мешать вам, хотя можно сделать и экран в этом случае). По моему мнению, для средеазиата лучше открытый терр. Обязательно, помимо уф лампы и лампы обогрева, поставьте дополнительоое освещение в виде led- светильника. Так как первых двух ламп недостаточно, и у многих черепахи живут впотемках, что тоже влияет на их здоровье. Большое спасибо за ответ! Террариум закрытого типа. Подскажите, какая высота должна быть от верха карапакса черепахи до лампы т5?
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 19 июня 2024 Опубликовано: 19 июня 2024 @andrewins зависит от фирмы лампы и от отражателя. Хорошие отражатели устраивают интенсивность ультрафиолета. Поэтому точно нельзя сказать.
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 19 июня 2024 Опубликовано: 19 июня 2024 @andrewins сильно зависит от вводных. Скoлько uvb - 6, 10, 12? Какая фирма? Лампа в комплекте со светильником и отражателем? Эти темы неоднократно поднимались, в т.ч. недавно. Почитайте внимательно форум, чтобы понимать сущность вопроса
andrewins Имя: Андрей Локация: Россия, Москва Опубликовано: 19 июня 2024 Автор Опубликовано: 19 июня 2024 (изменено) 9 часов назад, Andrew сказал: @andrewins сильно зависит от вводных. Скoлько uvb - 6, 10, 12? Какая фирма? Лампа в комплекте со светильником и отражателем? Эти темы неоднократно поднимались, в т.ч. недавно. Почитайте внимательно форум, чтобы понимать сущность вопроса Честно говоря, уже кучу веток форума перечитал и в голове уже каша. Мне просто нужно сказать мастеру высоту террариума. Он уже вторую неделю ждет от меня эти данные, а бедный черепах живет в пластиковом контейнере. Террариум закрытый и не хотелось бы его делать сильно высоким. Изначально заказал ему с внутренней высотой 45 см. Теперь понятно, что надо минимум на 5 см выше, то есть 50 см внутренней высотой. Этого достаточно будет? Буду благодарен, если посоветуете конкретные модели ламп/отражателей для такой внутренней высоты террариума. Изменено 19 июня 2024 пользователем andrewins
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 19 июня 2024 Опубликовано: 19 июня 2024 @andrewins для терра с 50 см высотой стенки вам стоит взять комплект Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. 10 см грунт 35 см до грунта от лампы 5 см крышка Proof 1 1
andrewins Имя: Андрей Локация: Россия, Москва Опубликовано: 20 июня 2024 Автор Опубликовано: 20 июня 2024 19.06.2024 в 21:29, Andrew сказал: @andrewins для терра с 50 см высотой стенки вам стоит взять комплект Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. 10 см грунт 35 см до грунта от лампы 5 см крышка Proof Огромное спасибо! 👍👍👍
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас