Перейти к публикации

Что с черепашками?

ЕвгенияМ

Рекомендованные сообщения

• Локация: Владимирская область
  • Опубликовано:

Добрый вечер. Только хотела написать, что у нас всё хорошо, черепашки растут не по дням, а по часам) Уже 10 см в панцире. Большие стали) Сегодня обнаружила, что Соня Лео кусает и у него, так сказать, на одной пятке повреждение кожи, крови не видно. Она его с мостика сгоняет, хотя там места для двоих хватит((. Подскажите, пожалуйста, чем лечить? 

@moth и ещё, подскажите пожалуйста, если решу вопрос с мостиком. 2 например поставлю, может перестать кусать? Или если начала, то уже бесполезно? Она в принципе агрессивнее, за пальцем плывёт, всегда укусить хочет. Лео вообще на палец всё равно) 

А так, плавают вместе. Пока Лео её не боится

• Ответы 151
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• ЕвгенияМ

82

• moth

59

• Катран

5

• MopeXaoca

3

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ 

боюсь, что 90% на то, что мирно они уже жить не будут. Это не из-за берега, черепахи просто сами по себе животные одиночки, особенно если это самцы. Самки могут жить вместе. А Соня, с большой вероятностью, окажется как раз самец. Поэтому Вам стоит планировать их рассаживать/делить аквариум пополам.

Если повреждена только кожа поверхностно - лечить не нужно, но нельзя допускать чтобы и дальше укусы продолжались, потому что это всё рано или поздно закончится уже настоящей травмой.  

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@moth спасибо. Всё же мне кажется довольно большой укус. Как лечить? Рассадила по разным аквариумам, как минимум пока не заживёт 

IMG-20240925-WA0049.jpg

IMG-20240925-WA0048.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ можете хлоргексидином пару раз в день обрабатывать

• Спасибо 1
    • 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

@moth добрый вечер. И как вот это называется😅? Напомню, купили мы их 22 мая. Лео был 9 грамм, Соня 7. Лео пристаёт к Соне) Не рановато? Кусать его я её отучила)). Здесь она безобидно тяпнула за панцырь. Что делать? Лео я уверена, что мальчик. По Соне не понятно пока). 

Когда я пересаживаю их в разные аквариумы, они просятся друг к другу. Соня кусала его, сгоняла с моста. Я прям наблюдала и ругала её каждый раз, пугала другим аквариумом. И, не поверите, но она поняла. Обследую их каждый день, кожа без повреждений. Теперь она просто сгоняет его с мостика, хотя их 2 стоит, не кусает, просто носом). Иногда вдвоём сидят на одном мостике. Вот так) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ это ещё такие "пробные" укусы, не настоящая агрессия, а скорее защита и личные границы. Тут нужно смотреть в перспективе через год/полтора, когда уже начнётся гормональное взросление. Будем надеяться, что действительно останется на такой стадии и не придётся рассаживать

• Нравится 1
  • Опубликовано:

@moth спасибо за ответ. Я то больше имею ввиду, почему Лео к ней пристаёт? Я думаю Соня всё же самка, по некоторым признакам, ну и по приставанию) Не рановато ему внимание на самок обращать? 😅 Если он так продолжит, она ему точно хвост откусит. А он любит за ней плавать, в глаза ей смотреть, пытается залезть на неё и на холку смотрит, толи отомстить за укусы хочет толи ещё что). И вот вчера первый раз флирт лапами увидела) 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ в неволе они гораздо быстрее растут и "созревают", поэтому уже проявляет половое поведение. Но самки тоже так делают. Пол  можно гарантированно только по длине когтей и хвосту определить

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth у нас у Сони уже недели 2 жидкий стул. Кормлю только серой. У Лео всё хорошо. Воду подменяю. Почитала форум сделать особо ничего нельзя да? Ест активно, больше плавает, на мосту лежит очень редко 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ жидкий прям как понос?

• Опубликовано:

@moth да

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ здесь только если голодовку дня на 3-4 устроить и посмотреть как будет

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Добрый день. У нас всё продолжается. Лео не отходит от Сони, постоянно плавает за ней, обнюхивает, осторожно к мордочка подплывает, пытается даже залезть на неё, найти хвост, но не получается. По всем признакам он мальчик (длинные ногти толстый длинный хвост), а Соня девочка. Она его не подпускает, но особо и не убегает. Оставлять вместе, не пересаживать? Какие-то слишком ранние у них отношения)) Может быть такое, что у Лео уже половое созревание наступило, а у Сони ещё нет? 

https://youtube.com/shorts/uCItXOZ8Lr8?si=WxT3e8E4wk9E10bq

• Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ по-хорошему их надо рассаживать. Для Сони это постоянный стресс и рано или поздно он всё равно начнёт кусаться, к сожалению. 

• Печально 1
  • Локация: Россия
  • Опубликовано: (изменено)

@ЕвгенияМ по видео не очень понятно, Лео и самкой может быть, но самки тоже могут ухаживать друг за другом и агрессивно реагировать на отказ, у меня так делала большая самка, и каждый раз поползновения были все агрессивней, пришлось рассаживать, не стала ждать, пока начнет кусаться. Судя по опыту форумчан, большими группами они живут спокойней, чем по двое. 

Изменено пользователем Катран
  • Опубликовано:

@moth грустно. А как можно нормализовать ситуацию? Завести ещё одну самку? 

@Катран они совершенно разные по половым признакам. И у Лео прям длинные ногти и хвост

• Опубликовано:

@ЕвгенияМ а вот этого точно не надо, вам потом еще и третий акватеррариум приобретать придется и рассаживать их по разным емкостям, если он будет донимать вторую самку. У него есть цель - спариться/тренировать половое поведение, поэтому каждый раз отказ самки будет воспринимать с агрессией, с возрастом агрессия усилится. Самцы красноухих, будучи одни, часто донимают окружающие предметы, что уж говорить о живой самке. А по мере взросления Сони риск членовредительства появится и в отношении самца. Посмотрите видео, как хозяйка, у которой проживали самка и самец, однажды в аквариуме обнаружила мертвого самца с оторванной головой. Самки красноухих вырастают больше и тяжелее самцов. Самке ничего не будет стоить убить самца, когда ей надоедят его приставания. Так что лучше не ждать печальных итогов и рассадить их сразу. 

• Грусть 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ это никак не нормализовать. Понимаю, что это лишняя головная боль, но увы. 

Подселением кого-то Вы ничего не исправите, а вот ещё хуже сделать можно. Можно взять один большой аквариум литров на 400 и сделать по середине перегородку. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@Катран спасибо, но мне даже думать о таком страшно, не то, чтобы смотреть(

Придётся пересаживать. Но у нас изначально Лео очень добрый, никогда не кусался. Он просто отпоывает от неё и всё. А Соня наоборот, с нормальными черепашьими хищными повадками. И его кусает и даже искусственную траву в аквариуме пытается оторвать и съесть. 

• Опубликовано:
    7 минут назад, ЕвгенияМ сказал:

И его кусает

Тогда тем более. Красноухие редко у кого спокойно живут парами. Я сама много времени пыталась помирить двух самок, но, несмотря на то, что это самки, бóльшая из них не заканчивала агрессивные приставания. В природном болоте у них есть шанс уплыть от агрессивной особи/приставучего самца/самки, которая намеревается избавиться от приставучего самца, а в замкнутом пространстве аквариума подобные стычки зачастую ведут к смертоубийству. 

• Опубликовано:

@Катран это очень грустно на самом деле. Так интересно за ними наблюдать такими разнохарактерными. За их взаимоотношениями. У них прям семейная жизнь. За новыми предметами в аквариуме слледит Лео и постоянно обследует их первым. Соня сама не любит сидеть на берегу и не даёт Лео 🤦‍♀️. Раньше кусала, после того, как я её ругала за это, стала просто носом сгонять его. И сама не садится, просто не даёт ему расслабляться🤣. Иногда вдвоём там сидят рядышком. Когда я пересаживаю их в разные аквариумы, они просятся друг другу. Но постоянные приставания наверняка скоро доведут самку. Буду придумывать перегородку или второй аквариум. 

• Грусть 1
  • Опубликовано:

@ЕвгенияМ она не даёт ему греться, потому что пытается устранить конкурента. Они не "просятся" друг к другу, они видят друг друга через стеклянную перегородку и всего лишь возобновляют ту реакцию, как если бы находились на одной территории, поэтому когда будете их рассаживать, лучше наклеить на одну из стенок фон, чтобы черепахи не видели друг друга. Красноухие являются одиночными рептилиями-эгоистами, и эти качества обостряются, когда они живут в ограниченном пространстве аквариума. Не надо очеловечивать их, приписывая наличие социальных отношений. 

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca ого

• 3 месяца спустя...
  • Опубликовано:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, пора ли переходить на другой корм? Черепашки примерно 350-400 гр, 10-12 см. Я кормлю Серой Корнивор. Он только для малышей? Какой нужно купить? Почитала форум, не поняла🫣

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...