Перейти к публикации

адаптация или издержки ужасного содержания?

Рекомендованные сообщения

• Локация: Казахстан, Петропавловск
  • Опубликовано:

у меня очень травмированная черепаха.. 

перекупили черепаху у прежних владельцев. у меня уже есть одна, но когда я увидела объявление о продаже, то просто не смогла сдержаться, потому что содержание черепахи было на нуле. ее держали в коробке из под обуви, без наполнителя, даже без доступа к свету и кормили тем, что сорвут на территории. слов нет. не смогла пройти мимо, хоть и знаю, что черепашкам подружки не нужны(

СОДЕРЖАНИЕ

я сама была не готова к такой покупке, заказала уже нужное для проживания оборудование: лампу, домик побольше, укрытие, но пока моя девочка пользуется только тем, что осталось от моей первой черепахи

домик измерю, если нужно, но он примерно 30^40, знаю, что маленький, но он раньше использовался, как контейнер для перевозки и тд. наполнитель - грунт + сено. кормлю сорными травами, фруктами, тем, что растет на огороде, добавляю минеральную подкормку. тк лампа еще не приехала, то почти все время с ней стараюсь гулять, чтобы хоть так получала бедняжка витамин Д

ПРОБЛЕМА

знаю, что адаптация-ужасно. сталкивалась с первой чепой, но эта черепашка заставляет меня сходить с ума…

она просыпается в 6:20 как по будильнику и начинает ерзать по углам, падая, скребя и тд от чего встаю и я) она ужасно боится всего, сейчас к рукам более-менее привыкла, но с самого начала даже боялась солнечного цвета.. съедает еду (слава богу, что вообще ест) до тла и очень быстро, словно боится, что отберут. в начале она даже не могла ходить, сейчас начала уже бегать, чему я неистово рада. кстати, мне ее отдали с проблемами со стулом, сейчас диарея сходит на нет.

она ужасно травмирована.. постоянно дергается, шугается, все ее движения очень резкие, что я даже не могу предположить ее последующих действий.

я бы хотела узнать, как можно облегчить ее адаптацию, как можно еще ей помочь.. она скребется с 6:20-22:00, только с остановками, когда мы гуляем. это же не нормально.. с моей первой такого не было. да, она билась по углам, но не так часто и не так сильно.

жду приезда нового жилья и условий, надеюсь так ей станет легче 

• Грусть 1
    • Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@linaa смотрите, в Казахстане есть фонд помощи черепахам Tasbaqa - они занимаются реабилитацией и выпуском среднеазиатских черепах в природу. Я полагаю, что у вас имменно этот вид. Я бы настоятельно рекомендовала передать эту черепахи или даже обеих им. 

• Опубликовано:

@Miladyad никогда про него не слышала, спасибо 

первую черепашку я просто уже не смогу от сердца оторвать. с ней нет проблем и она стала полноценным членом семьи

с новой гораздо сложнее, в силу обстоятельств. если организация сможет помочь, то, думаю, наиболее рациональным решением и правда будет вернуть ее на волю

• Администраторы
  • Опубликовано:

@linaa они точно больше года существуют, у них есть публикации в СМИ и на ТВ. Я подписана на них в Инстаграме и знаю их руководительницу. Можно прямо по названию их поискать в Инсте или Инете.

• 6 месяцев спустя...
  • Локация: Подмосковье
  • Опубликовано:

@linaa Здравствуйте! Нашла вашу тему по поиску слов, у меня похожая проблема с самкой, которую летом забрала их условий, где не было толком ламп, даже греющей. Когти ни разу не стригли, клюв был запущен так, что она не могла самостоятельно есть. Сейчас она чувствует себя хорошо, разве что продолжаются сложности с выходом солей. Но так и не успокаивается 🥺 боится, когда кто-то проходит мимо террариума, даже если спала и человек шел быстро и тихо, дернется и проснется. Боится, когда смотрят, когда кормят и суют руку в террариум. По дому не гуляет, замирает на полу и ждет, пока никого рядом не будет, после этого побежит с невероятной скоростью до ближайшего угла. И будет в нем ковыряться хоть несколько часов, пока обратно в домик не посадишь.
    Вы свою все-таки решились передать в фонд или удалось как-то иначе решить вопрос с социализацией? 

• Опубликовано:

@knsspr слишком поздно увидела ваш ответ! данный фонд работает только в двух городах кз- алматы и астана, я живу в другом и не смогла отдать черепашку, тем не менее, сейчас все про супер!

она привыкла ко мне, к рукам, поверила людям наконец. ведет себя смирно, хорошо ест, с радо купается и отнюдь не шугается меня, только если резко к ней потянуться, но это банальный инстинкт. она подросла и окрепла. 

просто продолжайте заниматься с ней. давайте побольше гулять, разнообразьте рацион и кормите от рук, чтобы она привыкала, но не часто, иначе отвыкнет кушать сама. давайте ей понюхать ваши руки, прежде чем касаться мордочки и не двигайтесь резко, чтобы не пугать.

прошло уже полгода , мне очень интересно узнать, как у вас обстоят дела! надеюсь все славно!!!! 

• Опубликовано:

@linaa у нас пока ничего не срабатывает, думаю начать кормить с рук через раз. Когда пробовала, она просто обходит меня и идет к кормушке 😅 Тут как повезет, бывают дни, когда она следит, ходит по террариуму за нами. Чаще всего ей внимание не нравится и она очень грузно идет по направлению к домику. Гладить нельзя - подождет, пока это закончится и рванет прятаться. Хотя все манипуляции выдерживает стойко, в ветеринарке нам говорили, что она очень домашняя черепаха, никогда полностью не прячется в панцирь и позволяет стричь ей клюв, давать лекарство (осенью глистогонила ее). В общем, все еще продолжаем знакомство) 

• Администраторы
  • Опубликовано:

Флуд удалила.

Среднеазиатскую черепаху в Казахстане настоятельно рекомендую передать Tasbaqa, может у них кто-то бывает в ваших краях или из знакомых к ним кто-то поедет, в природе черепахе будет лучше, особенно учитывая, что есть возможность вернуть в природу, не то, что из России в Казахстан.

В случае, если черепаха остается дома, то, есть смысл приучать к рукам, чтобы проще было проводить манипуляции с черепахой. Этим приёмам пользуются также сотрудники зоопарков. Имеется в виду не брать черепаху в кровать и наряжать её, а заниматься с ней, гладить, приучать к рукам, разнообразить её среду, угощать за какие-то нужные киперу действия. Таким образом в дальнейшем будет проще давать черепахе лекарства переорально (в рот) и ставить уколы. Как пример - некоторые виды черепах так голову в панцирь убирают, что фиг вытащишь, что затрудняет открывание рта и возможность дать препараты от гельминтов (у меня это прям боль со звёздчатой черепахой самкой, при том, что 2 самца нормально даются, не боятся). Ну, и трионикса приучить, чтобы не кусал хозяина, тоже полезное дело. Мне такое удалось в своё время.

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@Miladyad @knsspr Мне понадобилось 7 месяцев, что бы черепаха привыкла и не пыталась откусить мне палец. Я так понимаю у них не только метаболизм медленный, но и все процессы не быстрые. Главное терпение и желание 😉

• Опубликовано:

@MopeXaoca Да, долго они приспосабливаются ко всему) Я вот понадеялась на то, что чем меньше ее беспокоишь, тем комфортнее ей будет. Но каждое купание и кормление сопровождаются подозрительным взглядом в мою сторону и приступом паники, иногда ступором. Даже еду не замечает, если испугается рук рядом с кормушкой, долго в себя приходит потом. Так что соглашусь с рассуждениями Миланы, если черепаха остается дома, это совсем не то же самое, что в природе: не трогай - и всем хорошо. Домашним нужен некоторый контакт с человеком, чтобы минимизировать стресс в будущем и привыкнуть к тому, что процесс не несет опасности. Ничего общего с дрессировкой для ношения тапочек тут, конечно, не предусматривается 😅

• Локация: Российская Империя
  • Опубликовано:

@knsspr Скорее всего лучше обозначить свое присутствие и не надоедать. Пусть просто знает, что есть существа рядом. Пообвыкнется и пойдет на контакт охотнее. Моя вообще сегодня не в духе проснулась. Пару раз показала, что злится и щелкнула челюстями рядом с рукой. У них тоже есть этапы взросления, привыкания и характер. Я это так понимаю. Для меня лучший показатель доверия, если черепаха больше минуты на руке сидит и не пытается свинтить в неизвестном направлении 🙂

• Опубликовано:

@MopeXaoca Наше присутствие она точно замечает, специально же следит 😁 а то вдруг отвернется, а тут уже ее убивать собираются) Буду осторожно пробовать, времени прошло достаточно, мы ее в августе брали. Характер точно разный, как и настроение. Бывает, самец активничает и бежит на мои пальцы с открытым ртом. Потом принюхается, перехочет кусаться. Такой просто день у него, даже не в гон может так себя вести периодами. 

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...