Перейти к публикации

Все ли в порядке с поведением черепахи

Рекомендованные сообщения

• Локация: Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

Здравствуйте! 2 месяца назад купила средиземноморскую греческую черепашку. Специально покупала в магазине, с официальной бумагой. Возраст сказали около 7 лет. Приобрела террариум 70х40, лампы подобрали в магазине. На лампах таймер - с 23:30 до 08:30 выключены. Грунт: щепа и галька. Также есть сено - по углам, плюс сделан шалашик и обвязан домик. В террариуме три зоны: жаркая под лампой, дальний холодный угол, где домик стоит (ок +20) и средний, где шалашик, примерно +25. Кормлю в одном месте разным: огурец, кабачок, салат с грядки, подорожник, одуванчик, клевер, крапива, сныть, смородина листья, пару раз давала рукколу. Дополнительно детские пюрешки тыква или морковь, куда вмешиваю размоченный покупной корм Тортила. Сырую морковь не ест, корм без пюрешки тоже Кальций сыплю немного на всё, с листьев часть все равно часть слетает вниз. Всё перечисленное даю чередуя, не всё сразу, конечно. Раз в два дня выпускаю ее на пол (форточки закрываю), пока она бродит готовлю воду, ставлю туда Оливию, она пьет + смывает остатки пюре и мусор с лап. В воде тоже сидит на месте, не ползает. Начинает ползать только когда хочет выйти. Тогда достаю ее, протираю полотенцем, сажаю под лампу. Она чуть греется и отправляется зарыться куда поглубже.

Что меня смущает: черепашка очень пугливая, прячется от любого шороха, а еще не очень активна - больше сидит либо в домике, либо в шалашике, либо зарывшись в камни. При этом у нее уже вполне есть режим дня: после 9 вылезает под лампу, греется разными боками, потом идет к месту, куда кладу еду. Ест с аппетитом, но мало - вовсе не в половину панциря и не каждый день. Потом отправляется снова ближе к лампе, потом снова к еде, после чего отправляется в тень и затихает там на весь день. Хотя роется или копошится или перекладывается с боку на бок, но больше никакой активности. Стул регулярный, раз в 2 дня примерно. Писает в воду, редко в террариум, но белых выделений, про которые все пишут, нет.

Нормально ли для черепашки так долго бояться? Мне ее даже не осмотреть: чуть берешь в руки - сразу пшик и в домике. И нормально ли для черепахи быть активной лишь пару часов с утра?

чер2.jpg

чер3.jpg

терр.jpg

терр1.jpg

терр3.jpg

чер1.jpg

• Локация: Россия, город Артём
  • Опубликовано: (изменено)

@irina_104 подробно вам позже ответят специалисты, но пока могу сказать по условиям содержания. Террариум очень мал, нужно минимум 100×50, Тортила очень плохой корм, лучше не давать. У вас есть Уф лампа? Если есть то какая?

Изменено пользователем kotik
  • Локация: Российская Империя

@irina_104 То ли я не заметил, то ли вы не написали, но сколько она вас боится по времени? У меня красноухая правда, но она неделю или полторы  примерно пугалась и пыталась от меня откусить кусок при удобном случае. Я думаю привыкнет и поймет, что вы не угроза. Активность скорее всего со сменой обстановки связана. Привыкнет и будет более смело обстановку разведывать вокруг. Моя после еды обычно лежит под лампами или перед тем как в туалет сходить. После как пропеллер бороздит просторы аквариума.

P.S. У вас очень красивая черепашка!

Изменено пользователем MopeXaoca

@MopeXaoca купили 2 месяца назад. За красоту и взяли )) Пугается сильно, прячется долго. Выше написали про террариум, но она небольшая с ладошку, примерно 11х7 см. Планируем купить более крупный через полгода. Плюс я раз в 2 дня выпускаю ее на пол. Но она бродит только в поисках укрытия, как найдет уголок - прячется и затихает. А после еды обычно тоже греется и потом либо зарывается в камни, либо уходит в домик.

@kotik террариум посоветовали в магазине, но она небольшая с ладошку, примерно 11х7 см. Планируем купить более крупный через полгода. Плюс я раз в 2 дня выпускаю ее на пол. Но она бродит только в поисках укрытия, как найдет уголок - прячется и затихает. 

Изменено пользователем irina_104

@irina_104 На пол осторожно отпускайте, что бы не продуло. Постарайтесь с ней контактировать побольше. Сесть на кровать, её рядом посадить. Поговорить с ней, погладить. Может положить ладошку на панцирь, пусть почувствует тепло. Она должна понять, что вы совершенно безвредны для нее. Мне кажется именно в этом ключик к ней. А возможно они сама по себе такие не контактные. Надо что бы специалист ответил. Видов много и поведение у всех разное может быть. Может ею только любоваться можно. Собак, кошек нет? Не могут её пугать?

Кстати неизвестно, как с ней обращались до этого. Может она людей боится. В любом случае терпение и любовь сломают любые стены страха и недопонимания! 🥰

Изменено пользователем MopeXaoca
  • Опубликовано:

@MopeXaoca именно так и делаю! Обращаюсь по имени, держу в руках, глажу, потом сажаю рядом. Когда купаю тоже разговариваю. Голос она мой уже точно знает, но скорее как сигнал "пора валить" (( Других животных нет и не будет, раньше у меня всегда были попугаи, приручала всех, даже самых диких. А про черепах все пишут, какие они бодрые и общительные, а у меня какая-то "бука". Я думала, что первый месяц будет бояться, а потом привыкнет, но нет. Может, конечно, у черепах это медленнее, чем у птиц? 

• Опубликовано:

@irina_104 Моей примерно месяц понадобился, что бы привыкнуть. Сейчас вполне нормальный черепаший игнор проявляет без лишней агрессии. Думаю со временем все будет хорошо.😊

• Опубликовано:

@MopeXaoca спасибо! надеюсь. Меня смущает еще, что она двигается всего пару часов  в день. Вроде логично - поела, можно и поспать. Но везде рассказывают о деловых и активных черепахах. Может, это мне так показалось?

• Опубликовано:

@irina_104 Я думаю лучше всего проконсультироваться с хорошим герпетологом. Возможно это особенность именно этих черепашек, а может есть проблемы.

• Опубликовано:

@MopeXaoca я тоже пришла к этому. Просто я спецом покупала в магазине гарантированно здоровую черепаху.... а получается, что надо сразу по врачам ходить ((( Лучше бы с рук купила

• Опубликовано:

@irina_104 Не хочу Вас учить, но в любом магазине стараются продать в первую очередь. Хорошо, если там работают люди, которые любят животных и стараются ради них. Но такое не часто встретишь. Я поэтому ранее и говорил про обращение с черепашкой до Вас. Одному черепашьему богу известно как обращались с ней в магазине. А еще покупатели руки любят совать куда не следует. Может витаминчики нужны Вашей красотке. Покажите спецу и если лень не будет напишите о результатах. Очень интересно! 😊

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@MopeXaoca блин, я вот тоже теперь так думаю. А магазин более чем заслуженный в Питере - ЗАВР, известен всем, потому и решила пойти к ним, а не брать с рук.

Пойду в клинику на следующей неделе

• Опубликовано:
    2 минуты назад, irina_104 сказал:

@MopeXaoca блин, я вот тоже теперь так думаю. А магазин более чем заслуженный в Питере - ЗАВР, известен всем, потому и решила пойти к ним, а не брать с рук.

Пойду в клинику на следующей неделе

Очень люблю Санкт-Петербург. Красивый город! В этом году не смог поехать погулять, а так до этого обычно на недельку или две приезжал.

• Нравится 1
  • Локация: Россия. Москва.
  • Опубликовано:

@irina_104 не  увидел УФ лампу, она есть? 

4 часа назад, irina_104 сказал:

Лучше бы с рук купила

Далеко не факт, что это было бы лучше. 

• Локация: г.Мурманск
  • Опубликовано:

@irina_104 черепаха не кошка или собака. Она не будет проситься к Вам на ручки. Вы купили не то животное.  Это природник, для  него человек - это стрес. 

У меня одна из черепах 8 лет живет, а до сих пор боится есть, если я стою рядом. А в руки берешь, может и описаться от страха.

Грунт подобран не правильно, влажность нулевая, поилки - купалки нет, терр маленький, нет разницы температур, поэтому черепаха и прячется. Условия содержания менять надо срочно.  Тортилу в помойку.

• Опубликовано:

@Nikolay да, сверху стоит, освещает половину террариума

@ЧЕПАДОНЯ на ручки никто ее брать и не планировал. Делала вывод об "общительности" на основе рассказов других, у которых черепахи не боятся рук и людей.

Террариум 70 см, а черепаха с ладонь, менять туррариум будем через полгода. Разница в температурах есть, писала выше: есть зона под лампой, есть шалашик с тенью где ок +23, и домик где холодно. Где сидеть Оливия выбирает сама, не только в доме сидит, модет и в камни зарыться у самой лампы.

А вот про сухость Вы, пожалуй, правы. Что можно было бы изменить, если не торф вместо щепы? Купалки нет - купаю не в террариуме, а на полу в большом поддоне раз в 2 дня. Сначала выпускаю побродить, потом сажаю в теплую воду, а вылезает она сама как захочет. Тогда вытираю и сажаю под лампу. Пока черепаха на полу, всё закрыто, чтоб не было сквозняков.

• Опубликовано:

@irina_104 моя черепашка ко мне привыкала месяц-два. Сначала боялась и не двигалась при виде меня, теперь когда я прихожу домой и протягиваю ей в территориум руку, она на неё залазит)

И по утрам, когда перед тем как уйти я включаю ей свет, она просыпается и идёт смотреть, что я делаю и выпущу ли её погулять 

@irina_104 раньше у меня была греческая черепаха, которая содержалась в ужасных условиях до меня, но была очень контактной из-за того, что прошлые хозяева постоянно её трогали. Буквально на второй день как я её забрала, она сама шла ко мне и не боялась. Так ещё и кота с собакой гоняла!

• Опубликовано:

@irina_104 невозможно создать разницу температур в терре 70 на 40. НЕВОЗМОЖНО! При чем тут размер черепахи? Она у вас жарится. Домик не дает прохладу, он дает тень. Представте себя в закрытой жаркой  комнате. При перемещении из одного угла в другой Вы будете чувствовать прохладу?

Грунт аыберите тот, что держит влагу.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

@kotik может, почаще брать в руки? На самом деле я не хочу сласем уж ручную черепашку, я хочу иметь возможность ее хотя бы осмотреть, ну и помыть голову, например, если извазюкалась

@ЧЕПАДОНЯ так щепа тоже держит влагу. Может, торф?

• Опубликовано:

@irina_104 при влаге щепа плесневеет. Это не грунт. Попробуйте торф.

• Опубликовано:

@irina_104 можете попробовать брать черепашку в ладошку и класть ладожку с черепахой например на кровать, чтобы черепашка начинала более спокойно вести себя в руках и привыкала

• Опубликовано:
    2 часа назад, irina_104 сказал:

@kotik может, почаще брать в руки? На самом деле я не хочу сласем уж ручную черепашку, я хочу иметь возможность ее хотя бы осмотреть, ну и помыть голову, например, если извазюкалась

@ЧЕПАДОНЯ так щепа тоже держит влагу. Может, торф?

Если черепаха себя в террариуме чувствует увереннее, чем вне его, можно туда ладошку иногда класть. Может ей так проще будет привыкнуть. Очень медленно двигать кистью. Осмотреть можно и без согласия черепахи кстати. Взять под попу и осмотреть. При необходимости можно перевернуть не надолго. Черепахе будет стресс безусловно, но если от этого зависит здоровье, думаю можно. Если что меня поправят гуру сухочерепаховоды.

• Опубликовано:

@kotik зачем  все  эти  кровати- ладошки? Не нужны черепахе  ваши тюси- пуси. 

• Опубликовано:

Мы с моей знакомились внутри аквариума. Сначала визуально, после на вкус. После она поняла, что я профессиональный собиратель какашек и вреда не причиню 🙂

2 минуты назад, Nikolay сказал:

@kotik зачем  все  эти  кровати- ладошки? Не нужны черепахе  ваши тюси- пуси. 

Все индивидуально. Если черепаха ни в какую не хочет принимать голую обезьяну, как товарища. Тогда не стоит пытать конечно. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca несколько лет назад на форуме  уже  была  дама, которая и спала  с черепахами и песни они вместе  разучивали и  водила  их  на  улицу  гулять, где они, черепахи, узнавали соседей в лицо и  приветливо  кивали им головами   в знак  приветствия. 

• Смешно 2

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...