Перейти к публикации

Лопнула лампа накаливания

Serg001

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано: (изменено)

1. Москва

2. Красноухая

3. Террариум, 100×50×65

Какое стоит оборудование?
    4.1. Лампа накаливания 60w, горит 12 часов (она собственно и лопнула)
    4.2. УФ лампа 10% ReptiSpa, горит 12 часов, установлена месяц назад
    4.3. Берег есть, матовое стекло
    4.4. Фильтр внешний tetra 1200 plus
    4.5. Нагревателя нет

Грунта нет

В воде температура 26 градусов, в сильную жару как сейчас бывает 28-29, на острове давно не измерял

Питается рептомином 2 раза в неделю, подкормки не даю, только иногда летом когда живет пару недель в пруду на даче ест лягушек

Возраст около 4-5 лет, вес пока нет возможности измерить, длину на момент написания анкеты тоже

Проблема: Лопнула лампа накаливания, заметил не сразу, только когда пришел ночью домой, черепах спал, я сразу его вытащил, пересадил в тазик временно, осмотрел внимательно, на первый взгляд все ок, никакой крови, порезов, ведет себя спокойно, понятно, что все это надо чистить, сифонить и т.п.
    Но вопрос, что делать с черепахой? Не мог он съесть эти осколки? На какие симптомы обращать внимание?

Upd Утром вроде тоже норм себя ведет в тазу, пытается выбраться, упирается в стенку и плывет (всегда так делал), сходил по большому в туалет в тазу, крови на первый взгляд не видно

В клинику не обращался

Фото будут чуть позже

Изменено пользователем Serg001
  • Локация: Российская Империя
    24 минуты назад, Serg001 сказал:

1. Москва

2. Красноухая

3. Террариум, 100×50×65

Какое стоит оборудование?
    4.1. Лампа накаливания 60w, горит 12 часов (она собственно и лопнула)
    4.2. УФ лампа 10% ReptiSpa, горит 12 часов, установлена месяц назад
    4.3. Берег есть, матовое стекло
    4.4. Фильтр внешний tetra 1200 plus
    4.5. Нагревателя нет

Грунта нет

В воде температура 26 градусов, в сильную жару как сейчас бывает 28-29, на острове давно не измерял

Питается рептомином 2 раза в неделю, подкормки не даю, только иногда летом когда живет пару недель в пруду на даче ест лягушек

Возраст около 4-5 лет, вес пока нет возможности измерить, длину на момент написания анкеты тоже

Проблема: Лопнула лампа накаливания, заметил не сразу, только когда пришел ночью домой, черепах спал, я сразу его вытащил, пересадил в тазик временно, осмотрел внимательно, на первый взгляд все ок, никакой крови, порезов, ведет себя спокойно, понятно, что все это надо чистить, сифонить и т.п.
    Но вопрос, что делать с черепахой? Не мог он съесть эти осколки? На какие симптомы обращать внимание?

Upd Утром вроде тоже норм себя ведет в тазу, пытается выбраться, упирается в стенку и плывет (всегда так делал), сходил по большому в туалет в тазу, крови на первый взгляд не видно

В клинику не обращался

Фото будут чуть позже

Конечно надо дождаться ответа более опытных товарищей. Но черепаха стекло специально есть не будет. Она его не увидит скорее всего. Я бы внимательно осмотрел лапы и впадины на предмет совсем мелких осколков. Добавлю, что я бы слил аквариум и прикинул количество осколков, если это возможно. А дальше наблюдение за состоянием здоровья. Надеюсь у вас все будет хорошо и пройдет без лишних проблем. 🙂

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Serg001 здравствуйте!

если визуально всё в порядке, то беспокоиться не стоит. Стекло в воде будет прозрачным и для черепахи не привлекательным, чтобы его есть. И при поедании там бы непременно были бы порезы и во рту и в горле. 

• Опубликовано:

@MopeXaoca в том то и дело, что лампа зеркальная, осколки неуоторые как блестяшки

@moth Мне иногда кажется, что он горло как то выпячивает, это не может быть застрявший осколок? 

20240630_115611.jpg

20240630_115703.jpg

20240630_115754.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Serg001 да нет, там бы кровило уже из всех щелей

откройте ему рот - если там всё чисто без царапин, то очень маловероятно, что что-то он проглотил

• Опубликовано:

20240630_115805.jpg

Террариум

На дне рептомин недоеденый, не успел убрать вчера

Ну и осколки

20240630_113957.jpg

@moth а есть какой нибудь способ проверенный рот открыть? Вчера ему сувал китайскую палочку, пытался его спровоцировать на агрессию, но он особо не открывает

• Опубликовано:
    15 минут назад, Serg001 сказал:

@MopeXaoca в том то и дело, что лампа зеркальная, осколки неуоторые как блестяшки

@moth Мне иногда кажется, что он горло как то выпячивает, это не может быть застрявший осколок? 

20240630_115611.jpg

20240630_115703.jpg

20240630_115754.jpg

Горлом они все так делают. Я так понимаю это связано с водой внутри. Точнее не скажу. Мне больше панцирь показался странным,хотя может фото такое. Нет проблем с карпаксом? Моя обычно китайскую палочку когда хватает, видно чуть ли не насквозь все. Так разевает пасть.

• Опубликовано:

@MopeXaoca Панцирь не идеально ровный, есть бугорки, но сама геометрия нормальная (не продавленный, не выпуклый), скорее всего прошлые хозяева злоупотребляли белковым кормом, а может и наследственность, природные фотки смотрел, там тоже всякое бывает, редко у кого идеально ровный

Таким он мне достался

Плюс у него редкая аномалия щитков в задней части, читал тут на форуме про это, на здоровье это никак не влияет, чисто эстетика, за то панцирь редкий, необычный

Ну а белый налет это скорее всего просто от воды, можно почистить, ну и плюс камера постобработкой контрастность выкручивает

20240630_121616.jpg

20230908_231356.jpg

• Опубликовано:
    1 минуту назад, Serg001 сказал:

@MopeXaoca Панцирь не идеально ровный, есть бугорки, но сама геометрия нормальная (не продавленный, не выпуклый), скорее всего прошлые хозяева злоупотребляли белковым кормом, а может и наследственность, природные фотки смотрел, там тоже всякое бывает, редко у кого идеально ровный

Таким он мне достался

Плюс у него редкая аномалия щитков в задней части, читал тут на форуме про это, на здоровье это никак не влияет, чисто эстетика, за то панцирь редкий, необычный

Ну а белый налет это скорее всего просто от воды, можно почистить, ну и плюс камера постобработкой контрастность выкручивает

20240630_121616.jpg

20230908_231356.jpg

Главное здоровый, остальное ерунда!

• Опубликовано:

20240107_144605.jpg

@MopeXaoca  С помощью воды получилось

Вроде крови нет

VideoCapture_20240630-123732.jpg

VideoCapture_20240630-123717.jpg

• Нравится 1
    • Поддержать 1
    5 минут назад, Serg001 сказал:

20240107_144605.jpg

@MopeXaoca  С помощью воды получилось

Вроде крови нет

VideoCapture_20240630-123732.jpg

Зверь, хЫщник! 🤭
    Значит только наблюдение за здоровьем и созерцание красоты и грации любимого питомца 🥰

Изменено пользователем MopeXaoca
    • Нравится 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Serg001 я не вижу признаков, что он стекло проглотил

покормите, понаблюдайте как будет себя вести, на всякий случай контакты клиник https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ только на дом никого не вызывайте, зря деньги потратите

• Опубликовано:

@moth а сколько дней примерно должно пройти, чтобы понять, что точно все ок?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Serg001 2-3 дня точно будет достаточно, за это время пройдёт полное движение по жкт

• Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...