ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 3 июля 2024 Опубликовано: 3 июля 2024 (изменено) • Самара. 47 лет. • Среднеазиатская сухопутная черепаха. • Террариум. 900х500х400 4.1. Лампа обогрева LUCKY REPTILE "Basking Sun", 60Вт. Работает 11 часов в день. 4.2. УФ лампа для рептилий Arcadia Mini Triple Compact D3+Desert UVB 12%. Установлена в конце января 24 года. Работает 11 часов в день. • В жилище субстрат кокосовый для террариумов LUCKY REPTILE. • Под лампой накаливания ~33-36°С. • Черепаха ест раз в 2-3 дня, но обычно выказывае желание есть чаще, и мало. От сорных трав отказывается: листья одуванчка, подорожника, мать-и-мачехи, сныти не ест. Ест цветки одуванчика, цветки гибискуса. Зимой ест замороженые цветы одуванчика. Корм Тортилла ест с удовольствием. Знаю, что этот корм плохой, но другой не ест. Покупала корм для рептилий Sera Raffy Vital, корм Tetra Tortoise есть такие корма отказывается. Редко есть болгарский перец, морковь, томат, в сезон несколько раз в год ест арбуз, клубнику. Кабачок, тыкву есть отказывается. • Сепию не ест. Aquamenu экзокальций в порошке даю редко, если немного посыпать пищу, ему не нравится. • Возраст около 14 лет. Вес 890 гр, длина панциря 15 см. • Черепаха не выходит из укрытия уже второй месяц, с начала июня. Раз в неделю выманиваю кормом Тортилла, на запах которого она с удовольствием выходит, сьест чуть-чуть и обратно в дом. В эти моменты я ее ловлю и купаю по 20 минут примерно, которые черепаха сидит спокойно, а потом начинает активно выбираться из таза. Я так понимаю, она пытается впадать в спячку, но почему в июне, летом, ведь условия содержания искусственные. До этого она активно выходила и грелась практически весь свой световой день. Ела больше. • Черепаха досталась мне 2 года назад с явными признаками рахита. Сдержание и питание оставляло желать лучшего. Я по возможности создала ей более подходящие условие, но опыта содержания черепах у меня нет. Так же большой проблемой остается ее питание. Сорные травы и овощи она не хочет, не знаю, чем как ее полноценно кормить. • В ветклинику не обращалась. Не могу найти хорошего специалиста. Изменено 3 июля 2024 пользователем ЮлияV
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 3 июля 2024 Опубликовано: 3 июля 2024 (изменено) Больна? Не то слово!!! болгарский перец, томат, арбуз, клубнику, сухой корм Тортилла ? -- вы травите животное На лицо перекорм и рахит..... Изменено 3 июля 2024 пользователем Дмитрий 15
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 3 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 3 июля 2024 @ЮлияV Здравствуйте! к сожалению зря Вы связались с Тортилой. Честное слово мы все гадаем что туда такое кладут, что неминуемо калечит черепахам здоровье. Нельзя его давать и вообще любые сухие корма. У черепахи очень сильные метаболические нарушения - но это ещё задолго до тортилы было. К сожалению по Самаре у нас нет врачей-герпетологов с хорошими отзывами. Тут, конечно, надо очно показывать и сдавать кровь, чтобы проверить работу почек и печени. Писает с белыми выделениями? регулярно? Я Вам советую обратиться за онлайн консультацией https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой врач из списка кроме Бойцовой, она сейчас очень долго отвечает потому что тут черепахе однозначно нужен врач, чтобы не упустить момент. 1
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 3 июля 2024 Опубликовано: 3 июля 2024 1 час назад, ЮлияV сказал: Я так понимаю, она пытается впадать в спячку, но почему в июне, Ну это как раз не смертельно.Мой второй год летом пытается завалиться (здоров как бык (тьфу,тьфу).В неволе биоритмы сбиваются. В общем то Мария всё уже расписала(да и у Вас условия вполне себе,кроме меню),я бы добавил что по возможности летом желательно с ней гулять (не менее часа),настоящее солнце никакая лампа не заменит. К "правильной" пище можно приучать понемногу добавляя её в "неправильную" (кроме тортиллы конечно).Под ломтик моркови например подкладывать лист одувана,или под тот же гибикус.Постепенно привыкнет.И кальций ей давайте не редко,а с каждым кормлением,тоже можно обманом давать сворачивая листик в трубочку. Но конечно с такими нарушениями походы к врачу должны быть регулярными,очень жаль что Самару так обделили...
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 5 июля 2024 Автор Опубликовано: 5 июля 2024 03.07.2024 в 23:53, moth сказал: @ЮлияV Здравствуйте! к сожалению зря Вы связались с Тортилой. Честное слово мы все гадаем что туда такое кладут, что неминуемо калечит черепахам здоровье. Нельзя его давать и вообще любые сухие корма. У черепахи очень сильные метаболические нарушения - но это ещё задолго до тортилы было. К сожалению по Самаре у нас нет врачей-герпетологов с хорошими отзывами. Тут, конечно, надо очно показывать и сдавать кровь, чтобы проверить работу почек и печени. Писает с белыми выделениями? регулярно? Я Вам советую обратиться за онлайн консультацией https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ любой врач из списка кроме Бойцовой, она сейчас очень долго отвечает потому что тут черепахе однозначно нужен врач, чтобы не упустить момент. Спасибо за ответ! С Тортиллой черепаху мне и отдали. Отдали в пластиковом контейнере с кошачьим наполнителем. Я постепенно меняла условия содержания, опираясь на информацию из интернета, но пишут все по разному, не знаешь кому верить. Она ест очень скудный перечень продуктов, поэтому я и давала Тортиллу. Теперь выкину, может поэтому он не хочет есть ничего, если в корм что-то такое кладут?! Обязательно обращусь за онлайн консультацией, спасибо за рекомендацию! У нас в Самаре и правда некуда обратиться очно. По поводу выхода солей, сложно сказать точно, три последние купания ничего не было, может он ходит в грунт пока сидит в укрытии.
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 5 июля 2024 Автор Опубликовано: 5 июля 2024 04.07.2024 в 00:25, Юрий с сказал: Ну это как раз не смертельно.Мой второй год летом пытается завалиться (здоров как бык (тьфу,тьфу).В неволе биоритмы сбиваются. В общем то Мария всё уже расписала(да и у Вас условия вполне себе,кроме меню),я бы добавил что по возможности летом желательно с ней гулять (не менее часа),настоящее солнце никакая лампа не заменит. К "правильной" пище можно приучать понемногу добавляя её в "неправильную" (кроме тортиллы конечно).Под ломтик моркови например подкладывать лист одувана,или под тот же гибикус.Постепенно привыкнет.И кальций ей давайте не редко,а с каждым кормлением,тоже можно обманом давать сворачивая листик в трубочку. Но конечно с такими нарушениями походы к врачу должны быть регулярными,очень жаль что Самару так обделили... Спасибо за совет! Подскажите, какой вы кальций даете? Что порекомендуете? А гулять да, буду выносить. Что-то я совсем про это забыла..
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 5 июля 2024 Опубликовано: 5 июля 2024 11 минут назад, ЮлияV сказал: Подскажите, какой вы кальций даете? Тот же что и Вы - Aquamenu,из того что сейчас в РФ продают,самый приличный. 12 минут назад, ЮлияV сказал: А гулять да, буду выносить. Что-то я совсем про это забыла. Осторожней там)Чепа дома и чепа на прогулке - два совершенно разных зверя,глаз да глаз! 1
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 03.07.2024 в 23:23, Дмитрий 15 сказал: Больна? Не то слово!!! болгарский перец, томат, арбуз, клубнику, сухой корм Тортилла ? -- вы травите животное На лицо перекорм и рахит..... Добрый день! Вчера брала консультацию у герпетолога Стребковой Валерии Николаевны по рекомендации Черепахи.ру и задала ей так же вопрос о кормлении болгарским перцем, томатом и пр. Она ответила, что все овощи и фрукты, которые продаются на рынке, вплоть до экзотических, например, папайи можно и нужно давать черепахе.
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 (изменено) 4 часа назад, ЮлияV сказал: Добрый день! Вчера брала консультацию у герпетолога Стребковой Валерии Николаевны по рекомендации Черепахи.ру и задала ей так же вопрос о кормлении болгарским перцем, томатом и пр. Она ответила, что все овощи и фрукты, которые продаются на рынке, вплоть до экзотических, например, папайи можно и нужно давать черепахе. нет слов Изменено 8 июля 2024 пользователем Дмитрий 15
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 4 часа назад, ЮлияV сказал: Добрый день! Вчера брала консультацию у герпетолога Стребковой Валерии Николаевны по рекомендации Черепахи.ру и задала ей так же вопрос о кормлении болгарским перцем, томатом и пр. Она ответила, что все овощи и фрукты, которые продаются на рынке, вплоть до экзотических, например, папайи можно и нужно давать черепахе. Рацион среднеазиаток -- ТРАВА!!!! Никаких ягод и фруктов!!! Какой томат?!!! Из овощей максимум морковь и кабачок -- раз в месяц!!!! Папайи? Арбуз? Клубника? Томат? -- нормальный герпетолог не мог такого посоветовать.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @ЮлияV эх видимо надо будет её убрать из рекомендованных консультантов, что-то у неё на старости лет какое-то своё альтернативное видение содержания черепах пошло = \ нет, этого черепахе ничего нельзя по лечению что-то назначила?
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 2 часа назад, moth сказал: @ЮлияV эх видимо надо будет её убрать из рекомендованных консультантов, что-то у неё на старости лет какое-то своё альтернативное видение содержания черепах пошло = \ нет, этого черепахе ничего нельзя по лечению что-то назначила? Да, лечение назначено такое: 1. Катозал 0,9 мл под кожу бедра, повторить через 2 недели, то есть всего 2 укола 2. Бороглюконат кальция по 0, 9 мл под кожу бедра через два дня на третий всего 10 инъекций 3. Элеовит 0,45 мл в плечо, повторить через 2 недели, всего 2 укола Ещё раствор Рингера по 5 мл под кожу бедра через день 7 раз 2 часа назад, Дмитрий 15 сказал: Рацион среднеазиаток -- ТРАВА!!!! Никаких ягод и фруктов!!! Какой томат?!!! Из овощей максимум морковь и кабачок -- раз в месяц!!!! Папайи? Арбуз? Клубника? Томат? -- нормальный герпетолог не мог такого посоветовать. Дмитрий, вы хотите сказать, что мне попался ненормальный герпетолог? Или это недоверие моим словам?))))
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 2 часа назад, moth сказал: @ЮлияV эх видимо надо будет её убрать из рекомендованных консультантов Что-то вы меня прямо в шок повергли.((( Вчера заплатила 1500 за консультацию, вета подобрала из списка рекомендованых. Как так то?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @ЮлияV нет, лечение она Вам назначила верное я про рекомендации по содержанию, у неё они идут в разрез с общепринятыми @ЮлияV она хороший врач старой школы, именно по лечению её рекомендации выполняйте, я чисто про содержание. Чтобы вот таких потом ситуаций неловких не было, что врача мы рекомендуем, а потом её же рекомендации опровергаем.
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 11 минут назад, moth сказал: нет, лечение она Вам назначила верное А, ну тогда хорошо! Спасибо! А то я уже все купила и начала. 13 минут назад, moth сказал: @ЮлияV я про рекомендации по содержанию, у неё они идут в разрез с общепринятыми Тогда вопрос с кормлением у меня так и остаётся открытым после консультации. Не знаю, как составить правильный разнообразный рацион. Настолько противоречивая информация в интернете! Может подскажете, где почитать? Травы: какие можно? Одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху, сныть не ест. Кабачок не ест, морковь так себе. С зимним кормлением еще больше проблем! На зиму морозила бутоны одуванчика, это прямо спасало. Грызть черепаха ничего не хочет. Когда она попала ко мне, то у нее был очень длинный клюв, который щелкал во время еды. Я его стригла сама, как могла, по роликам опять же из интернета. Интересует вопрос, достаточно ли убрала длину, или нужно короче? Может поэтому она отказывпется от некоторых видов пищи от травы в часности?
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 6 минут назад, ЮлияV сказал: А, ну тогда хорошо! Спасибо! А то я уже все купила и начала. Тогда вопрос с кормлением у меня так и остаётся открытым после консультации. Не знаю, как составить правильный разнообразный рацион. Настолько противоречивая информация в интернете! Может подскажете, где почитать? Травы: какие можно? Одуванчик, подорожник, мать-и-мачеху, сныть не ест. Кабачок не ест, морковь так себе. С зимним кормлением еще больше проблем! На зиму морозила бутоны одуванчика, это прямо спасало. Грызть черепаха ничего не хочет. Когда она попала ко мне, то у нее был очень длинный клюв, который щелкал во время еды. Я его стригла сама, как могла, по роликам опять же из интернета. Интересует вопрос, достаточно ли убрала длину, или нужно короче? Может поэтому она отказывпется от некоторых видов пищи от травы в часности? Совершенно верно. Многое не ела из-за длинного клюва. Клюв можно ещё подстричь, постепенно по чуть-чуть подстригайте и подпиливайте его. Но следите, чтобы челюсти смыкались, чтобы не было промежутков. По поводу кормления, только голодовка поможет. Постоянно предлагайте только травы, список разрешённых трав есть на этом сайте в разделе кормление сухопутных. Две недели они спокойно могут без еды, но у вас черепашка болеет, с голоданием нужно быть осторожным. Попробуйте листья салата, но их потом тоже смените на сорные травы. Салат можно давать зимой как для подстраховки, когда запасы заканчиваются. Обязательно сено(не солома для грызунов из зоомагазина) должно входить в рацион, также из списка разрешённых трав. Грубая клетчатка нужна для нормальной работы ЖКТ. Пока есть ещё время -- собирайте, сушите и морозьте. И старайтесь сейчас перевести на кормление сорными травами, предлагая свежесорванные, осенью-зимой будет сложнее. Одними бутонами или просто листьями одуванчика тоже кормить не хорошо. Нужно разнотравье. Сухие промышленные корма не давайте -- для среднеазиаток не лучший вариант кормления. Постепенно вы сможете перевести черепаху на нормальное кормление. Главное чтобы хватило терпения у Вас.... По террариуму -- кокосовый субстрат тоже не лучшее решение.... Самый лучший вариант -- это супесь.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @ЮлияV черепахи очень капризные в еде, когда привыкают к какому-то одному "вкусному" рациону и их сложно переучивать. Вы сейчас уколете ей витамины с кальцием - это простимулирует аппетит и начинайте предлагать только сорные травы. Не хочет травы - не хочет есть, всё просто. Не жалейте и она не сахарная, с голоду не умрёт. Она может неделю сидеть ждать свою тортиллу, но потом начнёт есть траву. Пусть всегда лежит мягкое сено в террариуме. Летом можно кормить ежедневно, но объём еды не больше половины ей панциря. вот максимально полная база того что можно и нельзя, но на английском языке https://www.thetortoisetable.org.uk сверяйтесь по ней
ЮлияV Имя: Юлия Локация: РФ, Самара Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 22 минуты назад, Дмитрий 15 сказал: Совершенно верно. Многое не ела из-за длинного клюва. Клюв можно ещё подстричь, постепенно по чуть-чуть подстригайте и подпиливайте его. Но следите, чтобы челюсти смыкались, чтобы не было промежутков. По поводу кормления, только голодовка поможет. Постоянно предлагайте только травы, список разрешённых трав есть на этом сайте в разделе кормление сухопутных. Две недели они спокойно могут без еды, но у вас черепашка болеет, с голоданием нужно быть осторожным. Попробуйте листья салата, но их потом тоже смените на сорные травы. Салат можно давать зимой как для подстраховки, когда запасы заканчиваются. Обязательно сено(не солома для грызунов из зоомагазина) должно входить в рацион, также из списка разрешённых трав. Грубая клетчатка нужна для нормальной работы ЖКТ. Пока есть ещё время -- собирайте, сушите и морозьте. И старайтесь сейчас перевести на кормление сорными травами, предлагая свежесорванные, осенью-зимой будет сложнее. Одними бутонами или просто листьями одуванчика тоже кормить не хорошо. Нужно разнотравье. Сухие промышленные корма не давайте -- для среднеазиаток не лучший вариант кормления. Постепенно вы сможете перевести черепаху на нормальное кормление. Главное чтобы хватило терпения у Вас.... По террариуму -- кокосовый субстрат тоже не лучшее решение.... Самый лучший вариант -- это супесь. Большое спасибо за советы!🙏 Будем стараться наладить питание! Да, про кокосовый субстрат были сомнения...он пересыхает все время. 18 минут назад, moth сказал: @ЮлияV черепахи очень капризные в еде, когда привыкают к какому-то одному "вкусному" рациону и их сложно переучивать. Вы сейчас уколете ей витамины с кальцием - это простимулирует аппетит и начинайте предлагать только сорные травы. Не хочет травы - не хочет есть, всё просто. Не жалейте и она не сахарная, с голоду не умрёт. Она может неделю сидеть ждать свою тортиллу, но потом начнёт есть траву. Пусть всегда лежит мягкое сено в террариуме. Летом можно кормить ежедневно, но объём еды не больше половины ей панциря. вот максимально полная база того что можно и нельзя, но на английском языке https://www.thetortoisetable.org.uk сверяйтесь по ней Спасибо за ответ! Вы очень помогли! 🙏 Будем разбираться дальше.
Дмитрий 15 Имя: Дмитрий Локация: РФ, Калуга Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 10 минут назад, ЮлияV сказал: Большое спасибо за советы!🙏 Будем стараться наладить питание! Да, про кокосовый субстрат были сомнения...он пересыхает все время. Пересыхает и пылит кокосовой "стружкой", которая неблагоприятно влияет на слизистую глаз и дыхательные пути.... Супесь тоже может пересохнуть, если не следить за влажностью грунта. Но пыль от нее менее опасна. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас