katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 4 июля 2024 Опубликовано: 4 июля 2024 Добрый день, дорогие любители чеп! В прошлом уже писала на форуме, что привезла старичка-среднеазиата от бабушки, которая не в состоянии ухаживать за чепой. Сегодня сходила в компанию, создали примерный «проект» будущего террариума. Не совсем поняла вопрос с вентиляцией террариума, помогите разобраться, пожалуйста)) Имеем вот такой исходних. Карапас чепы 14х13 см, сейчас он живет в аквариуме (временно, конечно), с открытым верхом, 29х50х30, других условий экстренно придумать не смогли, как своровать у свекрови небольшой (по сравнению с чепой) аквариум. Хочу ему полноценный террариум, у самих нет возможности сделать, нашла компанию, которая занимается изготовлением аквариумов и черепашатников. Но там такой молодой человек, что вентиляцию он мне не предложил, пришлось вспоминать картинки из интернета, чтобы было что-то примерно похожее. Одна из стенок будет в виде стеклянных дверок (для наблюдения и быстрого доступа к чепе), крышка мне нужна обязательно съемная (чтобы было легко убираться, но это я сама себе придумала). Перед и зад терра получается «глухим», на крыше предложили сделать сетку (изначально пластик, но я побоялась, что она тупо расплавится или будет выделять вредные пары пластика от нагрева). Снизу слева - сетка, справа сверху - сетка. В чем суть вопроса - а не много ли сеток 😄 возможно, верх лучше сделать несъемным (в таком случае, будет ли удобно менять грунт и проводить уборку? Я уже привыкла все делать сверху) или с правой стороны сверху можно убрать сетку? Конечно, вентиляции много не бывает (как я думаю), но все же. Еще с противоположного угла от нагревательной лампы будет стоять домик, где чепа может прятаться (нашла большой на вб, но в наш мелкий аквариум он не влезает, естественно). Или и так все хорошо, и ничего менять не нужно? Или наоборот что-то нужно исправить? Мозг кипит, я вообще ни разу не проектировщик😄 Добавлю один момент: для большого мальчика нужен терр еще больше, чем мы насчитали по размерам, но просто нет возможности его куда-нибудь поставить. Единственное место - это где сейчас стоит аквариум, на комоде, и то с такими размерами терр будет «свисать» по краям… в дальнейшем, через год или два, я бы хотела свой дом, чтобы у чепы было раздолье и выгул в летние дни, но сейчас имеем, что имеем)
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 4 июля 2024 Опубликовано: 4 июля 2024 @katerina_ktr @katerina_ktr я бы не стал использовать дерево. Да и изобретать велосипед смысла нет, его уже изобрели
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 4 июля 2024 Опубликовано: 4 июля 2024 3 часа назад, katerina_ktr сказал: свисать» по краям Рекомендуют положить что-нибудь на комод, чтоб не свисал
katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 4 июля 2024 Автор Опубликовано: 4 июля 2024 @Nikolay стекло дороже и тяжелее в разы, к сожалению, да и по материалу вопрос не стоял) @dryuiikhva там не значительное «свисание», буквально по 2 см с каждой стороны, сам террариум 100% будет стоять устойчиво) 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 4 июля 2024 Опубликовано: 4 июля 2024 @katerina_ktr это Ваш выбор, картон, фанера и т. д. 🙂Увлажнять деревянный террариум......так себе затея.
kotik Имя: Юлия Локация: Россия, город Артём Опубликовано: 4 июля 2024 Опубликовано: 4 июля 2024 @katerina_ktr
katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 5 июля 2024 Автор Опубликовано: 5 июля 2024 @Nikolay думаете, все же, что разбухнет? Меня заверили, что нет… мол, не тот материал, чтобы разбухал но, в случае чего, всегда есть гарантия))) раз обещали, что нет, то и исправлять косяк будут сами😁 @kotik да-да, я вот первую верхнюю картинку и вспомнила, когда с мастером обсуждали вентиляцию. Но думаю, нужна ли она, если будет большая площадь сверху на крышке… знаю, что делают какую-то «продольную», когда на передней крышке под дверками большая вентиляция, и сверху, но не понимаю, как можно ставить сетку под дверками, когда там слой грунта минимум 10см… тогда поднимается высота дверок еще выше, получается фигня какая-то, нужно делать высоту еще выше см на 10. В общем, задумок в голе много, минусов реализации - тоже
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 5 июля 2024 Опубликовано: 5 июля 2024 @katerina_ktr Тут масса деревянных теров, чепки живут, не жалуются. Если не планируете заливать тер водой по крышу - в добрый путь!) 1 1
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 5 июля 2024 Опубликовано: 5 июля 2024 @katerina_ktr у меня открытый терр из дсп. Изнутри оклеен пленкой на всякий случай. Грунт увлажняю постоянно. Ничего не разбухает, все норм. 1 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 5 июля 2024 Опубликовано: 5 июля 2024 @Andrew сделать из дерева, пропитать водоотталкивающим составом обклеить плëнкой..... Ну и зачем эти танцы с бубном? Ну, если денег нет, то можно пойти и этим путëм. Да и деревянный короб в квартире будет выглядеть достаточно убого.
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 5 июля 2024 Опубликовано: 5 июля 2024 18 часов назад, katerina_ktr сказал: получается фигня какая-то Никакой фигни не получается. Вентиляция под дверками будет на высоте 10-15 см. от грунта.
katerina_ktr Имя: Катерина Локация: Россия, Иркутск Опубликовано: 6 июля 2024 Автор Опубликовано: 6 июля 2024 @Nikolay то есть, тут три эти решетки бесполезны? Лучше две: на переднюю стенку и на крышу? Я тут подумала, может его сделать еще выше, если лампы будут прямо внутри, с учетом самих ламп, там же не больше 10см до карапаса будет… то есть добавить еще +-10см к высоте. У меня не трубки, трубки у нас достать сложновато, но лампы чепе нравятся, с удовольствием блаженно сидит под ними) @Nikolay дерево норм будет, я в будущем еще покрашу внешнюю сторону нетоксичной краской, пока что, выбираю, какую можно прикупить) но до этого еще далеко, сам терр начнут делать через неделю, как внесу деньги и договоримся окончательно о проекте 16 часов назад, Nikolay сказал: @Andrew пропитать водоотталкивающим составом. Это каким, например? Я вообще профан в этом, думала, что и так сойдет😅
Andrew Имя: Andrew Локация: Россия, Москва Опубликовано: 6 июля 2024 Опубликовано: 6 июля 2024 @katerina_ktr 2 часа назад, katerina_ktr сказал: пропитать водоотталкивающим составом. Не надо пропитывать никакими составами, это излишне. Любой материал - дсп, лдсп, мдф, фанера и тп просто оклеить самоклеющейся пленкой, можно со всех сторон, тогда и красить внеш сторону не надо. Можно выбрать разные рисунки внутри и вовне. Стенки лучше оклеивать до сборки, это буквально занимает пару минут 1
Nikolay Имя: Николай Локация: Россия. Москва. Опубликовано: 6 июля 2024 Опубликовано: 6 июля 2024 11 часов назад, katerina_ktr сказал: может его сделать еще выше, если лампы будут прямо внутри, с учетом самих ламп У моего террариума высота 55 см. Две вентиляции, под дверками и на крышке 1
СветаКо Имя: Чери Локация: Россия, г. Набережные Челны Опубликовано: 7 июля 2024 Опубликовано: 7 июля 2024 Добрый вечер. У меня террариум лдсп с боковой вентиляцией. По другому не получается. Но я считаю, что лучше делать вентиляцию нижнюю по переду. Делается она над грунтом 10-12 см ,лдсп, потом вентиляция, над ней дверцы. Верхнюю вентиляцию делайте достаточно широкую. Я считаю, что лучше использовать металлическую сетку. За нее можно будет и лампы подвешивать, если надо. Хотя у меня самой изначально стояли пластиковые решетки и снизу и сверху. Они не плавились и не пахли. Но в процессе эксплуатации вообще убрали верхнюю решетку, т.к. температура в теплом углу не соответствовала. Насчет уборки терра сверху трудно сказать. Открытый да, он не высокий. У меня 50 см высота и стоит он высоко от пола. Мне его сверху невозможно убирать. 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас