Перейти к публикации

Что с черепашкой?

Ольга 0880

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Добрый день.

Я из Москвы, мне 34 года.

У меня среднеазиатская черепаха. Содержу в террариуме 100х40 см. Из оборудования в террариуме присутствуют две лампы. Обычная накаливания 60Вт (Е27) и УФ лампа Reptile Systems T8 Ferguson Zone 3 UVB 12% (Т8). Лампа накаливания в данный момент не включается из-за аномальной жары, УФ лампа работает с 6:00 до 21:00 (установлена с 02.07.2024г.). В террариуме основным грунтом является субстрат для террариумов LUCKY REPTILE "Tortoise Bedding", а так же имеется островки из гальки фракцией от 2 см до 12 см, в нескольких углах разбросаны пучки сена и несколько спилов коры со ствола сливы которая выступает как укрытие и как островок. Террариум новый и функционирует с 01.07.2024г. Температура из за жары сейчас в террариуме как и в квартире 30 градусов, лампу накаливания я сейчас не включаю, влажность держится на отметке 75%. Сейчас черепаха питается только уличными травами (в данный момент у меня микс из газонной травы, подорожника, листьев одуванчика и клевер цветки и листья) даю каждый день посыпаю кальцием AQUAMENU, 02.07 посыпала комплексными витаминами Экзовит AQUAMENU.

Возраст со слов заводчика 1 год 2 месяца (15-16 апреля 2023 года), вес неизвестен, длина по панцырю 5 см.

Меня беспокоит темное пятно между пластинами, насколько это нормально, так как в этом месте панцырь очень мягкий. Так же при утреннем купании 03.07 из черепашки вышло в виде шнура мочевая кислота длиной примерно 4 см. Вчера 04.07 во время утреннего купания черепашка поднималась на задние лапы и тужилась, после вышла еще мочевая кислота представленная на фото меня это не на шутку испугало. Приняла решение искупать еще и вечером, но вечером в 20:000 черепашка была уже сонная, в ванной сидела и спала. Сегодня 05.07 при утреннем купании опять сидела и спала, выделений мочевины больше не было (испражнения калом были, 1 день немного, вчера вечером вышел плотный брикетик покрытый прозрачной пленочкой 1 см примерно). Утром после купания черепашка с аппетитом ела траву с кальцием, но в целом ее вялое сонное состояние меня беспокоит в первый день она была активнее. 

Я каюсь. Я лично приехала на осмотр черепашки и осматривала каждую из представленных. Я увидела что по их состоянию условия содержания нарушены. Знаю, надо было развернуться и уйти, но мой малыш сидел рядом с братом, который уже не подавал признаков жизни и имел обширный кровоподтек внизу панцыря. Я не захотела смириться, что бы и мой малыш лежал через несколько месяцев в таком же состоянии в контейнере. У меня внутри что то сломалось в этот момент, я его забрала. К герпетологу записаны, но прием только в воскресенье. Предварительно по телефону общались, сказал пока давать кальций и держать до приема в клинике под УФ лампой, остальное уже будет понятно при очном осмотре. Предварительно ни чего страшного с черепашкой нет, все проблемы от неправильного содержания, это поправимо. Но разговор был до того как из чепы вышло много мочевой кислоты. Помогите понять насколько все плохо? Что я могу еще сделать для черепашки что бы улучшить ей здоровье? Могу ли я ее в таком состоянии вывезти загород на природу или лучше не перемещать ее в таком состоянии лишний раз?

IMG_20240705_101809.jpg

Фото вышедшей мочевой кислоты 

IMG_20240705_101832.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга 0880 здравствуйте!

в этом году просто колоссальное количество маленьких черепах с закупоркой мочевого пузыря. К сожалению это не лечится. По крайней мере ещё ни одну спасти не удалось. То, что из неё вышло столько солей - это очень хорошо, но Вам обязательно нужно на очный приём, чтобы черепаху осмотрели полностью и исключили закупорку. Тогда да, у неё есть шансы восстановиться после таких плохих условий. Та вторая черепашка, которая была с кровоподтёками - это как раз смерть из-за закупорки. 

К кому Вы записались? 

• Опубликовано:

Ветеринарная клиника ЛетсВет на Свиблово. Имя специалиста пока не скажу, пойду в первый раз к нему.

Подскажите еще пожалуйста, стоит ли мне продолжать ее купать утром и вечером? Могу ли вывезти за город на выходные или пока не стоит лишний раз тревожить чепу?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга 0880 выберете лучше специалиста из этого списка https://cherepahi.ru/servisy/catalog/msk-vet/ желательно сверху списка по Эскина включительно, т.к. Вы можете потратить зря деньги/время или вовсе усугубить состояние, если врач попадётся неквалифицированный. 

Купать её обязательно, вывозить тоже можно

• Опубликовано:
    22 минуты назад, Ольга 0880 сказал:

Имя специалиста пока не скажу

По черепахам там некий Леонид Борисович, в наших списках не значится.

Присоединяюсь к совету Марии, перезапишитесь к грамотному специалисту.

К сожалению их в мск гораздо меньше чем хотелось бы 🤷

• Опубликовано:

Спасибо, что ответили на мои вопросы и дали рекомендации. Записалась к Эскину Филиппу Петровичу на завтра. Надеюсь что у моей чепы не подтвердится закупорка мочевого пузыря. Очень благодарна всем специалистам сайта 🙏

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга 0880 напишите потом что он скажет

• Опубликовано:

Добрый день. Осмотр у Филиппа Петровича прошли. Закупорка мочевого пузыря не подтвердилась, зато сказал что мало кальция и от этого все беды и с панцырем и вялым поведением. Прописали уколы с кальцием, делать через день в количестве 0.06 мл. Через 3 недели на повторный прием.

IMG_20240706_162319.jpg

Насчет количества мочевины сказал что скорее всего черепашка испытывала обезвоживание и эти соли в ней копились, а из за того что я купала ее каждый день они начали выходить.

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Ольга 0880 вот и хорошо, это самый благоприятный диагноз в данном случае. Черепашка быстро восстановится

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...