Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 8 июля 2024 Опубликовано: 8 июля 2024 (изменено) Здравствуйте, 1 - Баку, мне 27 2 - Среднеазиатская 3 - Террариум 100х50х30 4 - Накаливания и УФ 4.1 - Лампа накаливания 40вт, обычно 10-12 часов, но в особо жаркие дни, когда температура дома переваливает за 30, включаю только с утра на несколько часов, чтоб черепашка прогрелась, потом выключаю. 4.2 - Лампа Simple Zoo 10 UVB 13вт, обычно 10-12 часов в сутки, но если черепашка уходит посреди дня в домик и не вылезает несколько часов, то выключаю раньше, чтобы не выгорала вхолостую. Установлена где-то в январе, скоро собираюсь менять. 5 - 70% террариума занимает земля (лесной чернозем без удобрений), 30% камни. 6 - Под лампой 30-35, в противоположном углу 28-31, в зависимости от температуры дома, как и говорил - у нас жарко, делаю что могу. 7 - Основной рацион - салат и клевер, это то, что я легко могу купить и насобирать в ближайшем парке. При случае, когда удается выехать в более зеленые зоны за городом - набираю одуванчиков, подорожника. Кормлю ежедневно. Подкормки, если я правильно понял - Aquamenu экзокальций с каждым приемом пищи и витамины (экзовит) дважды в неделю. 8 - Возраст не знаю точно, покупали еще полуслепым мальком, у нас живет второй год. Вес 137г, длина панциря 7см. Проблема - с недавнего времени начала щелкать ртом, проснулась например, поела, и пока лежит греется каждые минут 5 по три-четыре раза щелкает, и так весь день пока не пойдет спать. В домике тоже пощелкивает, потом засыпает. Иногда еще трет лапами мордочку, будто пытается оттереться от чего-то. Подумал, что это мог кальций налипать, покормил день без кальция - тот же результат. Клюв вроде бы не деформирован, кушает нормально, испражняется стабильно, вполне себе активная. 9 - В ветклинику не обращался, поскольку нет профильных специалистов в Азербайджане (либо я о них не знаю) 10 Прикладываю фото. Изменено 8 июля 2024 пользователем Gudsy
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @Gudsy здравствуйте! а объём еды какой даёте?
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 10 минут назад, moth сказал: @Gudsy здравствуйте! а объём еды какой даёте? Здравствуйте, около ста грамм, 70/30% салата к цветкам. посыпаю одной комплектной ложкой кальция равномерно между слоями салата и на цветки. Витамины четверть ложки. Но черепаха не всегда съедает все, что даю, через два-три часа остатки собираю и выбрасываю, чтобы залежавшее не ела. Голодной не выглядит, т.е. в землю носом не тыкается, на стенки не лезет и т.п.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @Gudsy тут наоборот уже есть признаки перекорма - панцирь с буграми растёт. летом допускается кормить ежедневно, но порция не должна превышать половину панциря черепахи. Начните кормить меньше и посмотрите уйдут звуки или нет
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 8 июля 2024 Автор Опубликовано: 8 июля 2024 11 минут назад, moth сказал: @Gudsy тут наоборот уже есть признаки перекорма - панцирь с буграми растёт. летом допускается кормить ежедневно, но порция не должна превышать половину панциря черепахи. Начните кормить меньше и посмотрите уйдут звуки или нет Возможно ли как-то рассчитать граммовку? 1/3 - 1/2 от общего веса черепахи где-то?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 8 июля 2024 @Gudsy для травоядных такое не используют вот взяли зелень в кулак, сжали и по объёму это должно быть половина панциря, до грамма им никто не измеряет
Gudsy Имя: Александр Локация: Баку, Азербайджан Опубликовано: 9 июля 2024 Автор Опубликовано: 9 июля 2024 17 часов назад, moth сказал: @Gudsy для травоядных такое не используют вот взяли зелень в кулак, сжали и по объёму это должно быть половина панциря, до грамма им никто не измеряет Понял, окей. я сегодня понаблюдал еще за поведением, черепаха пытается кусать воздух и свои лапы, от этого и щелчки. Она так пытается почесаться, насколько я понимаю? Что может вызывать такие действия?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 9 июля 2024 @Gudsy может быть из-за сухости в террариуме. Грунт, если это земля, должен быть влажным и не пылить
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас