Перейти к публикации

Среднеазиатская щелкает клювом

Рекомендованные сообщения

• Локация: Баку, Азербайджан
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте,
    1 - Баку, мне 27
    2 - Среднеазиатская
    3 - Террариум 100х50х30
    4 - Накаливания и УФ
    4.1 - Лампа накаливания 40вт, обычно 10-12 часов, но в особо жаркие дни, когда температура дома переваливает за 30, включаю только с утра на несколько часов, чтоб черепашка прогрелась, потом выключаю.
    4.2 - Лампа Simple Zoo 10 UVB 13вт, обычно 10-12 часов в сутки, но если черепашка уходит посреди дня в домик и не вылезает несколько часов, то выключаю раньше, чтобы не выгорала вхолостую. Установлена где-то в январе, скоро собираюсь менять.
    5 - 70% террариума занимает земля (лесной чернозем без удобрений), 30% камни.
    6 - Под лампой 30-35, в противоположном углу 28-31, в зависимости от температуры дома, как и говорил - у нас жарко, делаю что могу.
    7 - Основной рацион - салат и клевер, это то, что я легко могу купить и насобирать в ближайшем парке. При случае, когда удается выехать в более зеленые зоны за городом - набираю одуванчиков, подорожника. Кормлю ежедневно. Подкормки, если я правильно понял - Aquamenu экзокальций с каждым приемом пищи и витамины (экзовит) дважды в неделю.
    8 - Возраст не знаю точно, покупали еще полуслепым мальком, у нас живет второй год. Вес 137г, длина панциря 7см.
    Проблема - с недавнего времени начала щелкать ртом, проснулась например, поела, и пока лежит греется каждые минут 5 по три-четыре раза щелкает, и так весь день пока не пойдет спать. В домике тоже пощелкивает, потом засыпает. Иногда еще трет лапами мордочку, будто пытается оттереться от чего-то. Подумал, что это мог кальций налипать, покормил день без кальция - тот же результат. Клюв вроде бы не деформирован, кушает нормально, испражняется стабильно, вполне себе активная.
    9 - В ветклинику не обращался, поскольку нет профильных специалистов в Азербайджане (либо я о них не знаю)
    10 Прикладываю фото.

photo_2024-07-08_08-59-01.jpg

photo_2024-07-08_08-59-03.jpg

photo_2024-07-08_08-59-05.jpg

photo_2024-07-08_08-59-07.jpg

photo_2024-07-08_08-59-10.jpg

photo_2024-07-08_08-59-13.jpg

photo_2024-07-08_08-59-18.jpg

photo_2024-07-08_08-59-20.jpg

photo_2024-07-08_09-04-28.jpg

Изменено пользователем Gudsy
    • Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Gudsy здравствуйте!

а объём еды какой даёте? 

• Опубликовано:
    10 минут назад, moth сказал:

@Gudsy здравствуйте!

а объём еды какой даёте? 

Здравствуйте, 

около ста грамм, 70/30% салата к цветкам.

посыпаю одной комплектной ложкой кальция равномерно между слоями салата и на цветки. 
    Витамины четверть ложки.

Но черепаха не всегда съедает все, что даю, через два-три часа остатки собираю и выбрасываю, чтобы залежавшее не ела.

Голодной не выглядит, т.е. в землю носом не тыкается, на стенки не лезет и т.п. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Gudsy тут наоборот уже есть признаки перекорма - панцирь с буграми растёт. 

летом допускается кормить ежедневно, но порция не должна превышать половину панциря черепахи. 

Начните кормить меньше и посмотрите уйдут звуки или нет

• Опубликовано:
    11 минут назад, moth сказал:

@Gudsy тут наоборот уже есть признаки перекорма - панцирь с буграми растёт. 

летом допускается кормить ежедневно, но порция не должна превышать половину панциря черепахи. 

Начните кормить меньше и посмотрите уйдут звуки или нет

Возможно ли как-то рассчитать граммовку? 1/3 - 1/2 от общего веса черепахи где-то?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Gudsy для травоядных такое не используют

вот взяли зелень в кулак, сжали и по объёму это должно быть половина панциря, до грамма им никто не измеряет

• Опубликовано:
    17 часов назад, moth сказал:

@Gudsy для травоядных такое не используют

вот взяли зелень в кулак, сжали и по объёму это должно быть половина панциря, до грамма им никто не измеряет

Понял, окей.

я сегодня понаблюдал еще за поведением, черепаха пытается кусать воздух и свои лапы, от этого и щелчки. Она так пытается почесаться, насколько я понимаю? Что может вызывать такие действия?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Gudsy может быть из-за сухости в террариуме. Грунт, если это земля, должен быть влажным и не пылить

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...