Перейти к публикации

Среднеазиатская черепаха стала пищать

Екатерина111

Рекомендованные сообщения

• Локация: Беларусь, Брест
  • Опубликовано:

Здравствуйте , помогите пожалуйста понять,что с моей черепахой. Среднеазиатская черепаха 12 лет. При движении, то ли дышит с сипом то ли пищит. Ходили в ветеринарную. Врач увидел на снимке пневмонию. Врач общий не герпетолог назначил энрофлоксацин. Пока изменений нет. Черепаха ест, но двигается мало. Я думаю может что то с желудком что то? и что на рентгене точно можно увидеть?

BXF_81uqHTI[1].jpg

• Локация: РФ, Калуга
  • Опубликовано: (изменено)
    57 минут назад, Екатерина111 сказал:

Здравствуйте , помогите пожалуйста понять,что с моей черепахой. Среднеазиатская черепаха 12 лет. При движении, то ли дышит с сипом то ли пищит. Ходили в ветеринарную. Врач увидел на снимке пневмонию. Врач общий не герпетолог назначил энрофлоксацин. Пока изменений нет. Черепаха ест, но двигается мало. Я думаю может что то с желудком что то? и что на рентгене точно можно увидеть?

BXF_81uqHTI[1].jpg

Здравствуйте! Здесь правило -- нужно обязательно заполнить анкету.

Т.к. многое зависит в каких условиях живёт черепаха!

По фото видно, что у черепахи состояние запущенности. Скорее всего не соблюдены условия содержания и всё лечение может оказаться напрасным....

Если делали рентген, также приложите фото.

Ещё нужно фото пластрона.

И напишите полное назначение врача.

Изменено пользователем Дмитрий 15
  • Опубликовано:

Я первый раз зашла и не знаю ,где писать анкету. Живет в большом пластиковом контейнере ,без грунта. Есть уфч,но не постоянно включена и простая лампа. Питается листьями одуванчика, подорожника, ест крапиву и клевер. Также морковь, кабачок,огурец, салат. Рентген на руки в государственной клинике не дали. Показали на компьютере мне сказали, что пневмония .Показали снимок моей черепахи и  сравнили со снимком здоровой черепахи и сказали,что пневмония. Выписали антибиотик энрофлоксацин на 10 дней, выдали шприцы в каждом по дозе на день. Больше ничего не назначили.

20240709_141926.jpg

@Дмитрий 15 Я первый раз зашла и не знаю ,где писать анкету. Живет в большом пластиковом контейнере ,без грунта. Есть уфч,но не постоянно включена и простая лампа. Рентген на руки в государственной клинике не дали. Показали на компьютере мне сказали, что пневмония .Показали снимок мойе черепахи и  сравнили со снимком здоровой черепахи и сказали,что пневмония. Выписали антибиотик энрофлоксацин на 10 дней, выдали шприцы в каждом по дозе на день. Больше ничего не назначили

@Дмитрий 15 

20240709_142007.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_142003.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_141956.jpg

@Екатерина111 

20240709_141947.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_141915.jpg

• Опубликовано:
    21 минуту назад, Екатерина111 сказал:

Я первый раз зашла и не знаю ,где писать анкету. Живет в большом пластиковом контейнере ,без грунта. Есть уфч,но не постоянно включена и простая лампа. Питается листьями одуванчика, подорожника, ест крапиву и клевер. Также морковь, кабачок,огурец, салат. Рентген на руки в государственной клинике не дали. Показали на компьютере мне сказали, что пневмония .Показали снимок моей черепахи и  сравнили со снимком здоровой черепахи и сказали,что пневмония. Выписали антибиотик энрофлоксацин на 10 дней, выдали шприцы в каждом по дозе на день. Больше ничего не назначили.

20240709_141926.jpg

@Дмитрий 15 Я первый раз зашла и не знаю ,где писать анкету. Живет в большом пластиковом контейнере ,без грунта. Есть уфч,но не постоянно включена и простая лампа. Рентген на руки в государственной клинике не дали. Показали на компьютере мне сказали, что пневмония .Показали снимок мойе черепахи и  сравнили со снимком здоровой черепахи и сказали,что пневмония. Выписали антибиотик энрофлоксацин на 10 дней, выдали шприцы в каждом по дозе на день. Больше ничего не назначили

@Дмитрий 15 

20240709_142007.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_142003.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_141956.jpg

@Екатерина111 

20240709_141947.jpg

@Дмитрий 15 

20240709_141915.jpg

Содержание не правильное! Обязательно почитайте об этом на сайте.

По рентгену, конечно странно. Не дали даже фото сделать?

Дело в том, что может свистеть из-за нарушения прикуса. У неё сильно деформирована челюсть. Снимок нужен обязательно.

• Опубликовано:

@Дмитрий 15Спасибо,за ответ.  Да я даже не подумала взять рентген когда тебе точно говорят вот пневмония на снимке воспаление. Я знаю, что содержание не правильное, и в последнее время у самой были проблемы со здоровьем поэтому так. Про челюсть врач тоже сказал, что после пролечивания пневмонии скоректировать надо будет челюсть. после антибиотика еще вялее стала. Но от еды не отказывается. Поест и идет спать . От лампы ультрафиолетовой убегает. Вот анкета , попробую может в первое сообщение добавить.

1.     Беларусь, г. Брест

2.     Среднеазиатская черепаха

3.     Пластиковый контейнер большой икеа

4.     Лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа по 3 часа в день

5.     Грунта нет , подстилка

6.     Температура 23-24, если жарко в квартире, то жарче

7.     Ест одуванчики, крапиву клевер, подорожник, кабачок,морковь, сухая трава.Есть сепия ,раньше давала рептолайф

8.     Возраст 12 лет, взвесить сейчас не могу,но в клинике 0,75 на больших весах,длина 12-13 см Проблема появилась прямо ощутимо неделю назад прямо слышно стало сип и сипение вроде как на вдохе при движении. Когда сидит или спит нет звуков. Насморка нет,но зевает иногда. Но раньше может посапывала но не так слышно не постоянно. Во время еды нету этих звуков.

9.     Обращалась в нашем городе в государственную клинику ветеринарную. Врач сделал рентген сказал сразу пневмония. Показал снимок и сравнил со снимком здоровой черепахи. Выписал антибиотик Энрофлоксацин. Были выданы шприцы доза 0,1 каждый день делать. Сделала три укола пока без изменений.     

Но вообще разве может врач не понять пневмонию на рентгене?

2 часа назад, Екатерина111 сказал:

BXF_81uqHTI[1].jpg

1.     Беларусь, г. Брест

2.     Среднеазиатская черепаха

3.     Пластиковый контейнер большой икеа

4.     Лампа накаливания и ультрафиолетовая лампа по 3 часа в день

5.     Грунта нет , подстилка

6.     Температура 23-24, если жарко в квартире, то жарче

7.     Ест одуванчики, крапиву клевер, подорожник, кабачок,морковь, сухая трава.Есть сепия ,раньше давала рептолайф

8.     Возраст 12 лет, взвесить сейчас не могу,но в клинике 0,75 на больших весах,длина 12-13 см Проблема появилась прямо ощутимо неделю назад прямо слышно стало сип и сипение вроде как на вдохе при движении. Когда сидит или спит нет звуков. Насморка нет,но зевает иногда. Но раньше может посапывала но не так слышно не постоянно. Во время еды нету этих звуков.

9.     Обращалась в нашем городе в государственную клинику ветеринарную. Врач сделал рентген сказал сразу пневмония. Показал снимок и сравнил со снимком здоровой черепахи. Выписал антибиотик Энрофлоксацин. Были выданы шприцы доза 0,1 каждый день делать. Сделала три укола пока без изменений.     

@Дмитрий 15 Хотела спросить  я уж начиталась думаю может что то с кишечником такое давать. По пластрону не  видно что вздутие или что то  такое? 

• Локация: Россия, город Артём
  • Опубликовано:

@Екатерина111 здравствуйте, черепахе нужен террариум минимум 100×50. У вас какого размера?

И какая фирма уф лампы?

@Екатерина111@Екатерина111 здравствуйте, черепахе нужен террариум минимум 100×50. У вас какого размера?

И какая фирма уф лампы?

Также, чтобы специалисты подтвердили ваш диагноз им всё же нужен рентген. У вас есть возможность обратиться опять в клинику и хотя бы сфотографировать снимки рентгена?

• Опубликовано:

@kotik 39x28x28 см контейнер, лампа Heating energy-saving, model nd - 09

• Опубликовано:

@Екатерина111 контейнер очень мал, нужно точно больше. Это важно для разницы температур, чтобы был холодный и теплый угол

• Опубликовано:

@kotik спасибо ,за информацию , но сейчас она вообще не хочет сидеть под лампой, лечим антииотиками

• Опубликовано:

@Екатерина111 возможно поэтому и не хочет сидеть, т к нет перепадов температур и ей очень жарко. Я позову в вашу тему специалиста @moth

• Опубликовано:

@kotik Спасибо большое

• Опубликовано:

@Екатерина111 на всякий случай ещё прикрепляю памятку по содержанию 

1114930949_.png.6aca15871f25a1aa93c25f057afa3542.png

• Опубликовано:

@kotik спасибо,да я знаю что у меня  с нарушенями содерание было

• Нравится 1
  • Опубликовано:

Совершенно верно, из-за отсутствия градиента температуры черепаха может перегреваться. В террариуме должна быть нормальная вентиляция. Также грунт должен быть супесь, желательно глубиной 1,5-2 высоты панциря, черепаха должна полностью зарываться. Также нужно следить что бы грунт не пересыхал, нужно его увлажнять. Правильный температурный режим важен как и уф. Даже с отличной уф-лампой, но с  неверной температурой черепаха не усваивает всё необходимое.

Пневмонию также может легко получить из-за сквозняков и резких перепадов температуры.

Вот сидит она в жаре и духоте целый день, потом резко либо сквозняк либо падение температуры и результат -- заболели.

Поэтому следите обязательно за температурой, иначе все старания Ваши и герпетолога будут напрасны.

По полу гулять отпускаете?

• Опубликовано:

@Дмитрий 15 Грунт убрала  ,лет 5 назад она его ела. Может ,то что я ее на балконе грела на солнце и там сквозняк был. А бывает пневмония без насморка и выделений? Нет по полу не гуляет,но на диване пускаю. 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Екатерина111 

здравствуйте!

в какой проекции снимок делали? под каким номером?

photo_2022-12-11_16-33-16.thumb.jpg.2bdd6ea7e1a7843e5c2244cc2f226f1e.jpg

• Опубликовано:

@moth Здравствуйте, 1 и 2 . Я помню что врач казал ,что в двух проекцях.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина111 узнайте можно ли получить снимки, сейчас все делаются в электронном виде и должны у них храниться. 

Такие звуки черепахи издают когда слизь забивает трахею/нос - она либо из желудка, либо из лёгких. Но также может быть и из-за деформации челюсти, т.к. она прям ужасная.

Антибиотик в заднюю или переднюю колете? нужно в переднюю, заднюю нельзя

если дело в инфекции - улучшение должно быть на 3-5 день уколов, но судя по метаболическим нарушениям и условиям содержания - тут явный вторичный пищевой гиперпаратиреоз с дефицитом кальция и витаминов. 

• Опубликовано:

@moth Про снимки не знаю, клиника государственная, название антибиотика и то пришлось выспрашивать. Думала проколю антибиотики и потом повторный снимок сделать сказали. Первый укол сделала в заднюю часть, потом узнала что надо в переднюю , сейчас колю в переднюю. Сегодня в переднюю уколола в первый раз. А если это пневмония может как то поить надо? А про витамины сейчас можно давать? На рентгене желудок не виден? как понят что с желудком проблемы?

@moth может попробовать что то для желудка какие таблетки уколы?

• Опубликовано:

@moth Челюсть врач сказал  редактировать посоле вылечивания и пневмонии. Я в последнее время заметила, что она прямо вверх и  на уровне ноздрей. Но не представляю как она может влиять на писк. На  рентгене можно ошибиться с пневмонией? Вот вы показали снимок, вот 2 прямо похож.

@moth Вообще кал частый, но узкий ,тёмный, твердоватый как мне кажется.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Екатерина111 

легкие видно только на проекции 2 и 3

если они как на фото чёрные - пневмонии нет. Если мутные белые - есть воспаление

На проекции 1 видно желудок и жкт. Если там были чёрные пузыри - это скопившиеся газы.

Да, врач, который не разбирается в анатомии черепах может ошибиться с диагнозом, т.к. герпетология либо вообще не входит в базовый курс ветеринарии либо очень поверхностно. Врачи потом учатся этому отдельно. 

• Опубликовано:

@moth Он сказал, что есть затемнение в легких. Я уже не знаю, совсем расстроенная, конечно у нас нет нормальных герпетологов. А если от желудка, что делать надо?

@Екатерина111 врач два дня не работает сейчас, как раз вот эти дни 4 и 5 уколы

• Опубликовано:

@moth Хотела спросить, и вот сейчас жара сильная ив квартире вообще душно и  черепахе уголка нет прохлады. Может она вяла наполовину из за этого? Может ли из  за жары плохо перевариваться пища? Слышала ,что черепахи в спячу от жары даже впадают. У нас уже недели две жара аномальная.

• Опубликовано: (изменено)

@Екатерина111 

@moth Вот сейчас утром сходила проснулась вялая, но покакала 2 раза , плотными и пописала не много белым. Как еду увидела сразу активировалась,  ела с аппетитом одуванчики и сухую крапиву. Когда ест не сопит ничего нет звуков этих. 

Изменено пользователем Екатерина111

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...