lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 15 июля 2024 Опубликовано: 15 июля 2024 (изменено) Всем добрый день, чувствую, я буду еще много тут тем плодить, пока не почувствую себя уверенным черепаховодом и -ведом. В общем, заказала я акватеррариум, и мне его привезли, и я налила туда воды, и долго разбиралась с внешним фильтром (еще не до конца разобралась, но надеюсь, что вот-вот)... Короче, решила сегодня под вечер все-таки запустить туда жительницу, и... поняла, что: а) черепаха сама не может забраться на мостик. Мои версии: возможно, он коротковат. Я, когда заказывала, вычитала, что он должен быть где-то две трети длины черепахи, она у меня 17 см, мостик - 12. Или мостик должен быть 2/3 черепашьей длины, но в воде? Возможно, что слишком крутой угол. Еще один вариант, почему она не может залезть, вероятно, что я решила не клеить траву, купила и приклеила коврик на присосках, рассудив, что траву я всегда успею приклеить. Но то ли я не такой коврик купила, то ли я его слишком тщательно приклеила, вдавив все пупырки, черепаха (ее назвали Зинаидой, но я не привыкла пока) не хочет забираться. Плюс коврик я купила прозрачный, и есть вероятность, что она попросту не фокусирует прозрачное на прозрачном в прозрачном (коврик на мостике в воде). Ну и последняя версия: мостик во всю ширину не дает ей возможности залезть на него немного сбоку, получается, что она должна вылезать только под определенным углом, держась за поверхность перед собой. У меня пока идеи: продолжать ее учить забираться. Пока что она просто опирается на мою руку задними лапами и не стремится вверх, а сидит, высунув голову из воды. похоже, ей уже комфортно. поставить/ подвесить каким-то образом палку-корягу по длине мостика, чтобы ей было удобнее забираться, и она видела край этого мостика в воде. "нарастить" еще одну ступеньку мостика, чуть более пологую, чтоб она была в воде? отрезать каким-то образом часть этого мостика (это вообще возможно?) отстать от себя и Зинаиды и продолжать наблюдать. б) меня смущают ребра жесткости, что они прозрачные. Черепахи к ним привыкают и не лезут, или, может, их чем-то оклеить, чтобы они визуально были заметны? Боюсь, что она может стукаться головой. На ночь пересадила ее в ее старенький маленький аквариум, где воды мало, но мне так спокойнее, что она не утонет. Завтра продолжу думать над апгрейдом. Надо было, конечно, на этапе заказа спросить совета тут на форуме по форме всех деталей, но я об этом подумала, когда уже поздновато было что-то менять. Как всегда, буду благодарна советам. Изменено 15 июля 2024 пользователем lenary
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 16 июля 2024 Опубликовано: 16 июля 2024 (изменено) @lenary трап ОЧЕНЬ короткий, ей трудно зацепиться ! Попробуйте хотя бы налить полный аквариум, если и так не получится - придется чем-то трап удлинять. Стекло клеится силиконом, можно взять еще полоску стекла и приклеить. Конечно, аквариум полный - нужно ограждение над всем аквариумом. Покрытие у вас верное, они за него цепляются. Может, еще кто-то что-то посоветует. Длина трапа - 20-25см минимум. Увы. И угол бы не такой крутой - лучше 1:2 (т.е. на 1см высоты - 2см длины). Изменено 16 июля 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 16 июля 2024 Автор Опубликовано: 16 июля 2024 @Алексей Alex-Raduga спасибо! Учитывая еще и необходимость переставить из-за фильтра, пожалуй, солью воду, приклею стекло - потом надо выждать пару дней? - и снова буду заливать. А прозрачность коврика и трапа влияет на то, что она на него не попадает? Сегодня с утра попробовали снова, чтобы дать черепахе возможность размяться, она уже лучше цепляется за коврик, но по-прежнему ее надо направлять на трап, она его не фокусирует.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 16 июля 2024 Опубликовано: 16 июля 2024 (изменено) @lenary Сушить силикон - 2 суток 1мм, если там стекло 2мм - то 2 суток (сохнет с двух сторон). Если приклеите полоску снизу для прочности - то больше, минимум 4 дня. А что все прозрачное - не страшно, она узнает и будет залезать. А вот что цепляется и не залезает - короткий трап ! Изменено 16 июля 2024 пользователем Алексей Alex-Raduga 1
Sole Имя: Наталья Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 июля 2024 Опубликовано: 16 июля 2024 @lenary , доброго времени суток! Соглашусь с Алексеем насчет короткого трапика, его либо удлинить, либо срезать и уже приклеить нужной длины. У моих длина трапа 25 см., оптимально для взрослой черепахи: удобно залезать на мост и слезать с него, плюс чепа может просто полежать на трапике. Насчет покрытия: у меня коврики зеленые (а-ля имитация травы и элемент эстетики:)) Ну и было замечено, что мои чепки могут не отразить прозрачный трап. Сильно не ударяются, но всё же. 1
Sole Имя: Наталья Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 16 июля 2024 Опубликовано: 16 июля 2024 @lenary , если до этого у чепы был дом с низким уровнем воды, можете в новом аквасе поднимать уровень постепенно. Я так делала для своей старшей черепахи. На первое время оставила такой уровень, чтобы чепа могла спокойно встать на задние лапы и высунуть мордочку.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 23 июля 2024 Автор Опубликовано: 23 июля 2024 Всем добрый день, пока я перебирала разные варианты, и в голове, и пробовала вырезать из пластиковой панели дополнение к существующему трапу, прошло почти 10 дней... Трап я, в итоге, сняла, поняла, что если к нему добавлять более пологий кусок, это будет очень неудобно - почти вся поверхность воды будет закрыта. Трап сняла, клей счистила, новый кусок стекла заказала, клей для аквариумов купила... И вот сейчас, со всем этим богатством, вдруг понимаю, что я совсем не знаю, как поведет себя "повешенный" на невысохший клей трап. То есть, если я посажу на клей торцы трапа, под углом приклею к стенкам аквариума (к верхней части, т.е. самой зоне отдыха я не планирую клеить, там будет зазор где-то 5 мм), какова вероятность того, что оно под своим весом не рухнет, пока клей более-менее не встанет? Надо мне как-то сооружать подпорку для трапа, чтобы поддерживать его, пока он сохнет? Как? Единственное, что пока приходит в голову - соорудить из плотного картона держатели по размеру, которые можно было б поставить на дно аквариума. Или эти танцы с бубнами излишни, т.к. в принципе клей должен сразу хорошо держать этот кусок стекла под наклоном и можно не опасаться, что трап рухнет в процессе сушки? В инструкции к клею написано, что сохнет он 2 мм/день.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 @lenary да, 2мм\день, лучше еще день добавить. Нужно чтобы он стоял на чем-то, он сохнет долго. Или подставлять под низ трапа что-то, или если он у вас приклеивается и к боковой стенке - поставить аквариум на бок, чтобы трап лежал на этой стенке. Еще - (эх, сразу не сказал) трап не делается по всей ширине аквариума, делается с одной стороны, черепаха должна рядом с ним заплывать под мостик, ширина трапа - 18-20см.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 2 часа назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @lenary да, 2мм\день, лучше еще день добавить. Нужно чтобы он стоял на чем-то, он сохнет долго. Или подставлять под низ трапа что-то, или если он у вас приклеивается и к боковой стенке - поставить аквариум на бок, чтобы трап лежал на этой стенке. Еще - (эх, сразу не сказал) трап не делается по всей ширине аквариума, делается с одной стороны, черепаха должна рядом с ним заплывать под мостик, ширина трапа - 18-20см. Да мне самой следовало сначала спросить, конечно, прежде чем заказывать изначально акватеррариум, а потом стекло на трап. Вчера примерила стекло, я его заказала чуть-чуть меньшей ширины чем надо, буквально меньше 1 см, поэтому все равно надо как-то иначе его клеить, не во всю ширину. У меня есть мысль, но и сомнения тоже есть в идее, я чуть позже прикреплю фото, в чем у меня сомнения, может, у вас будут какие-то полезные мысли на этот счет. Спасибо за совет, про просушку поняла в любом случае.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 (изменено) Прикрепляю фото. В принципе, подозреваю, что лучше всего разместить трап посередине, тогда его можно приклеить целиком по одному ребру (как на этом фото помечено голубым) В комментариях ниже размещу ещё фото вариантов, но они уже менее рабочими мне кажутся. Но у меня в любом случае вопрос: я поняла, что трап по всей ширине не пойдёт, какой ширины его тогда сделать? Длина, допустим, 22-25 см. А ширина? Ширина самого аквариума 40 см, рёбра жёсткости "съедают" по 5,5 см, т.е. 11 см. Итого, если под них не залезать, пустого пространства 29 см в ширину. Это стекло на фото - 22 см. Или рассмотреть вариант сделать трап из другого материала какого-то? Мелькнула вчера мысль заказать на 3д принтере трап, но не понимаю, как его крепить. Ну и я попробовала сама нарастить ещё тот вариант короткого с помощью пластиковой панели (слоеная), но тогда это наращивание заняло много места. Сейчас же я тоже пока не понимаю, как можно прикрепить трап их другого материала, если не клеить (к стеклу ведь не приклеить ничего из пластика? Или что-то можно?) Изменено 24 июля 2024 пользователем lenary
Матрена Имя: Лена Локация: Москва Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 (изменено) добрый день!) вставлю и свои 5 копеек) у меня трап к американке длиннее вашего, но черепашки на него тоже плохо карабкались. я заказала платформу, на которой они спят ночью и с помощью которой отлично взбираются на мостик. еще очень существенный момент! стеклянные стенки вашей американки ооочень короткие! тем более, что ваш трап на всю ширину аквариума, и, имея в виду горизонтальные полоски стекла по периметру аквариума, ваша черепашка быстро найдет способ выбраться "на свободу"! что очень опасно! падение с такой высоты ничем хорошим не кончится. однажды, моя большая Ромашка таким образом спланировала на пол...(((... поэтому, присоединяюсь к Алексею, надежней стенки американки продлить! и хорошо, что вы сделали трап на всю ширину аквариума. мои черепахи периодически прыгают в воду рядом с трапом! маленькая еще ничего, проскакивает) а вот большая!... бьётся о трап! поднимает волну! .. просто ужас!)... все-таки трап на всю ширину - лучшее решение. у меня трап приклеен аквагерметиком, и для устойчивости сверху на аквариуме приклеена полоска из стекла ПОД началом трапа. на фото стрелочка. Изменено 24 июля 2024 пользователем Матрена 1
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 Вот ещё был вариант, по которому изначально хотела спросить, но потом поняла, что не очень все-таки хорошо пихать всё в угол: образуется вот это нагромождение структур (красным на фото), а держаться будет по длине трапа на одной стороне, т.е. см 22 и по одному ребру жёсткости, т.е. 5,5 см. Или это наоборот более оптимальный вариант, несмотря на нагромождение?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 @lenary не знаю даже, что в вашем варианте посоветовать ! Очень ребро жесткости мешается.... По идее - в последнем варианте заполнить силиконом всю щель между трапом и самим мостиком, а не только к ребру приклеить + к стенке сбоку - будет держаться лучше, чем только к трапу (если делать в середине).
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 @Матрена Спасибо большое за ваши "5 копеек"), это очень ценно! 8 минут назад, Матрена сказал: стеклянные стенки вашей американки ооочень короткие! тем более, что ваш трап на всю ширину аквариума, и, имея в виду горизонтальные полоски стекла по периметру аквариума, ваша черепашка быстро найдет способ выбраться "на свободу"! что очень опасно! падение с такой высоты ничем хорошим не кончится. однажды, моя большая Ромашка таким образом спланировала на пол...(((... поэтому, присоединяюсь к Алексею, надежней стенки американки продлить! У меня стенки выходят за пределы лежанки на 5,5 см (на первом фото в начале темы видно) - вы считаете, это очень мало, все равно пролезет? У меня есть еще вопросы, и комментарий Алексея вижу, но продолжу опять позже(
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 @lenary НАД водой должно быть ограждение хотя бы 15см. Возможно, при наличии ребер даже больше. У меня 25см - но это просто стандартная ширина панели ПВХ.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 38 минут назад, Алексей Alex-Raduga сказал: @lenary НАД водой должно быть ограждение хотя бы 15см. Возможно, при наличии ребер даже больше. У меня 25см - но это просто стандартная ширина панели ПВХ. Вы имеете в виду, что разница между мостиком и окончанием стенки ограждения должна быть 15 см или больше? Как я нарисовала на фото?
Матрена Имя: Лена Локация: Москва Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 7 минут назад, lenary сказал: Вы имеете в виду, что разница между мостиком и окончанием стенки ограждения должна быть 15 см или больше? Как я нарисовала на фото? да. чем больше, тем лучше! черепахи растут. и, однажды, она на мостике повернется мордочкой к боковой стенке и попытается вылезти, опираясь на горизонтальные направляющие. так моя большая Ромашка и выпала на пол! и еще. хорошо, что вы покрываете мостик ковриком на присосках! его легко снять и промыть. а вот мою травку непросто промыть после черепаших какашек)
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 @Матрена У меня уже вряд ли будет расти, т.к. ей 11 лет, она в длину 17 см (панцирь), но я поняла, что лучше подстраховаться. 7 часов назад, Алексей Alex-Raduga сказал: Еще - (эх, сразу не сказал) трап не делается по всей ширине аквариума, делается с одной стороны, черепаха должна рядом с ним заплывать под мостик, ширина трапа - 18-20см. @Алексей Alex-Raduga, а почему не делается во всю ширину трап? @Матрена говорит, что наоборот хорошо? 1 час назад, Матрена сказал: и хорошо, что вы сделали трап на всю ширину аквариума. мои черепахи периодически прыгают в воду рядом с трапом! маленькая еще ничего, проскакивает) а вот большая!... бьётся о трап! поднимает волну! .. просто ужас!)... все-таки трап на всю ширину - лучшее решение.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 Я вошла в азарт🤣 Есть план А и план Б. В порядке придумывания изложу. План А: не удлинять стенки заграждения, но там, где они кончаются, сделать по открытой стороне ограничения, т.е. как бы сузить эту открытую стенку. А между этими пристройками - трап. Плюсы: небольшие изменения конструкции, вроде бы не должна черепаха уметь изгибаться так, чтоб за угол 90° поворачивать с целью упасть. Минусы: а вдруг такая конструкция облегчит выпадение в момент вылезания из воды? Т.е. лезет она вверх по трапу, но вдруг сворачивает не туда, попадает в угол между этой допстенкой и ребром, опирается на него и в свободном полёте сигает вниз? (Думаю, я уже ответила на свой вопрос, но на всякий случай спрошу мнения знатоков)
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 24 июля 2024 Автор Опубликовано: 24 июля 2024 План Б: нарастить длину стен ограждения по всему периметру. Прилегающие к стеклянному кубу боковины нарастить по всей высоте, а потом высоту снизить. Плюсы: вроде всё со всех сторон защищено. Минусы: - возни больше, но на фоне всего остального это ерунда; - а черепаха точно не преодолеет и эту преграду😅?
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 24 июля 2024 Опубликовано: 24 июля 2024 @lenary 15 см - это не над мостиком, а над водой, где нет мостика. Над мостиком - хотя бы 25см (у меня вообще там 40см, но у меня и черепахи есть 24см). Как на последнем рисунке. Лучше подстраховаться, а то может вылезти. Насчет мостика во всю ширину - тогда ей неудобно будет заплывать под мостик, но если щель будет маленькая - это еще хуже, прыгать с мостика будет неудобно. Так что решать вам.
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 25 июля 2024 Автор Опубликовано: 25 июля 2024 @Алексей Alex-Raduga Извините, поздно отвечаю, Да, я понимаю, что решение мне принимать, но я уже столько накосячила, время идёт и идёт, а черепаха всё в маленьком аквариуме ютится, хочется уже наконец сделать максимально по уму, вот и спрашиваю совета "бывалых". Я, пожалуй, сделаю все-таки во всю ширину, тк иначе, если делать, допустим, 20 см шириной и оставлять зазор, чтобы под трапом проплыть можно было, получится всего 9 см этот зазор. Для взрослой черепахи это наверное больше травмоопасно, нежели полезно. Думаю, если я чем-то цветным окрашу/оклею край трапа в воде (тем же ковриком, только не прозрачным, а цветным, я уже присмотрела), она будет его видеть и не будет задевать проплывая. И спасибо за идею засиликонить всю щель: так действительно будет надежнее. Осталось придумать, на что будет опираться трап при просушке. Думаю, что приспособлю для этого многочисленные картонные панели и/или коробку, оставшиеся от купленного фильтра. Они очень плотные, если вырезать в них прорези соответствующие, наверное, это поможет. Ещё раз спасибо за советы @Матрена а у вас какого размера аквариум? И где вы заказывали платформу? Это я на всякий случай уже спрашиваю.
Матрена Имя: Лена Локация: Москва Опубликовано: 26 июля 2024 Опубликовано: 26 июля 2024 (изменено) добрый вечер. мне кажется, что вы приняли правильное решение, решив сделать трап на всю ширину аквариума. мои черепашки спокойно проплывают под трапом. более того!) под трапом они иногда прячутся или спят) ваш план Б - нарастить стенку ограждения - по-моему, хорош. мне кажется, вертикальные стенки не нужно наращивать, а горизонтальные увеличить по высоте, которая будет выше полного роста вашей черепахи. когда она стоит на задних лапах. и даже ограждения эти делать на на весь периметр аквариума, на см 40-45 от начала мостика американки. думаю, этого хватит. почему я говорю о полном росте черепахи. покажу маленькое видео, когда моя Ромашка во время кладки рвалась на волю!) у меня аквариум на заказ 130 на 50 на 45 (высота). кстати, длина стенки американки от островка до конца стенки, где моя большая чепа вылезла из аквариума- 20 см! теперь рядом с ней ставлю на край аквариума крышку от контейнера. этого достаточно, чтобы черепаха визуально оценила, что проход для побега закрыт!)) платформу заказывала на Авито у тамошнего умельца. обошлась она мне всего в 2000 руб. я ей очень довольна) еще более довольны мои черепашки) ее размера 35 на 25. высоту надо смотреть по своему аквариуму. чтобы, отдыхая на платформе, черепашка была полность в воде и смогла без напряга вытащить мордочку для подышать) если нужно, я дам контакты умельца-мастера) служб доставки много. Изменено 26 июля 2024 пользователем Матрена 1
Матрена Имя: Лена Локация: Москва Опубликовано: 27 июля 2024 Опубликовано: 27 июля 2024 ошиблась! сорри! ".. и даже ограждения эти НЕ делать на на весь периметр аквариума, на см 40-45 от начала мостика американки. думаю, этого хватит.!!
lenary Имя: Елена Локация: Россия, Ярославль Опубликовано: 28 июля 2024 Автор Опубликовано: 28 июля 2024 @Матрена спасибо большое!
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас