Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 19 июля 2024 Опубликовано: 19 июля 2024 Добрый день. Купили нашей Чепе новый дом120х45х32. Ворос в УФ, нашла на озоне светильник с лампой. Подходит он к новому террариуму? Лампу или лампы оборгрева. Какие лучше, одну или две, как разместить? Самый главный вопрос про УФ , заказывать этот светильник с лампой, он нам подходит?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 19 июля 2024 Опубликовано: 19 июля 2024 @Freya Как я понимаю светильник недавно появился на рынке,отражатель матовый и "хитрой" формы.Эффективность его никто не измерял (насколько я знаю),замеры от производителя можно брать только как очень приблизительные. Почему бы Вам не взять "обычный" т5про от той же аркадии?Он по крайней мере проверенный и замеренный.Не скажу что "слимлайн" плохой,просто неизвестна его энергоэффективность.Если т5 про кусается ценником (хотя ценник такой же как у слимлайна),можно подобрать взять светильник от ZOODA,он матовый и его можно (нужно) вешать немного ниже. И зачем Вам 39 ватт(метр длинной)? Для террариума достаточно стандартных 60 см(24 ватта). УФ на всю длину тера не нужен,только в тёплом углу. По поводу ламп обогрева,достаточно одной,но вот у меня к примеру на зиму вторая стоит.На всякий случай.Иногда включаю.
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 19 июля 2024 Автор Опубликовано: 19 июля 2024 @Юрий с Спасибо, я поняла
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 19 июля 2024 Автор Опубликовано: 19 июля 2024 @Юрий с подскажите, лампу обогрева какую лучше купить?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 20 июля 2024 Опубликовано: 20 июля 2024 19 часов назад, Freya сказал: лампу обогрева какую лучше купить? Ну тут как раз можно сэкономить,любая сторублёвая зеркальная лампа накаливания подойдёт. Но я ж понимаю что "мы не такие" и для таких как мы стараются зарубежные фирмы,а наш уважаемый Сахарыч их мониторит). Так что при желании можно чё нить за пару ,тройку тыщ найти)
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 20 июля 2024 Автор Опубликовано: 20 июля 2024 @Юрий с извините за назойливость, вот такая пойдёт? Меня интересует 40 вт хватит? Спасибо.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 20 июля 2024 Опубликовано: 20 июля 2024 @Freya Да,то что доктор прописал. 27 минут назад, Freya сказал: Меня интересует 40 вт хватит? Ватты и расстояние меряем по термометру.Как только добились 32ух градусов в зоне баскинга - значит хватит. Но при этом учитываем что чем больше расстояние,тем глубже зона прогрева. В общем мощная лампа на бОльшем расстоянии лучше чем слабая лампа вблизи.
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 20 июля 2024 Автор Опубликовано: 20 июля 2024 @Юрий с Спасибо!
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 27 июля 2024 Опубликовано: 27 июля 2024 @Юрий с Добрый день! Помогите, пожалуйста, правильно повесить УФ-лампы - на каком расстоянии от черепахи они должны быть. Террариумы открытые. Светильник Аркадия про кит т5 с лампой Аркадия 12% 24 Вт и светильник Зоода про т5 с лампой Рептиль системс 12% 39 Вт. И ещё как правильно одеть крепление на светильник? К кронштейну я крепление шурупом прикрутила, а вот одеть крепление на светильник не получается. Фото светильников и ламп прилагаю. Заранее благодарна.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 27 июля 2024 Опубликовано: 27 июля 2024 @nusia Аркадиевский про т5 вешаем на расстоянии ~40 см. По лампам рептайл систем я не в курсе, можно ориентироваться по таблице. Для азиатов мощность облучения 4/5 UVB. По креплению , там тугие защёлки. Я сначала защёлкиваю их на корпусе, потом прикручиваю. Попробуйте сначала "пощёлкать", для понимания принципа крепления, заодно и пружинки немного ослабнут.
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 28 июля 2024 Опубликовано: 28 июля 2024 @Юрий с Спасибо за ответ! А нужно ли, чтобы лампа Аркадия некоторое время поработала вне террариума (для безопасности) или можно сразу ее установить? У Аркадии срок службы 1 год, как указано на упаковке? Нужно ли ее в течение года опускать ниже? С рептиль системс я даже с рекомендациями на упаковке не очень поняла... Похоже, что с отражателем лучше выбрать где-то 45 см... Посмотрите, пожалуйста. Фото упаковки от лампы и описание светильника прилагаю
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 28 июля 2024 Опубликовано: 28 июля 2024 @nusia В общем то любую лампу уф желательно прогнать в холостую хотя бы сутки. По рептайл систем не подскажу, я их никогда не ставил, по ним давайте позовём Дмитрия @Сахарыч, он у нас дока по всем этим делам и если не ошибаюсь замерял эти лампы.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 28 июля 2024 Опубликовано: 28 июля 2024 @nusia , я не тестировал новые трубки Т5 12% от Reptile Systems, но только 6%-ные. Могу отметить по опыту, что первому столбцу таблички на упаковке можно доверять. ? Мои 6%-ные трубки выдали даже немногим более интенсивное UVB-излучение, чем указано в таблице. Причиной мог быть пускорегулирующий аппарат и/или отклонение интенсивности UVB, которое допускается при производстве ламп. В описании светильника ZooDa Pro T5 на сайте ZooDa обещано "увеличение UV индекса до 300%". Остаётся произвести некоторые арифметические вычисления. ? Все эти вычисления будут приблизительными и стоят немногого, но, к сожалению, ничего лучшего предложить не могу. 4 часа назад, nusia сказал: Похоже, что с отражателем лучше выбрать где-то 45 см... Да, не имея возможности сделать измерения UVI-метром, я установил бы светильник так, чтобы расстояние от середины трубки до поверхности грунта в зоне баскинга было бы 45 см или чуть больше. В этом случае я не предполагаю изменения положения светильника до конца срока использования лампы. Для обоснованного изменения положения лампы в связи с деградацией люминофора, непременно понадобился бы UVI- или UVB-радиометр.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 28 июля 2024 Опубликовано: 28 июля 2024 На интенсивность UVB-излучения в зоне баскинга под серединой трубки влияет длина самой трубки Т5. Замечено, что чем длиннее трубка, тем выше интенсивность UVB-излучения, при условии, что расстояние от трубки до измерителя будет одинаковым. Мне неизвестно, какие трубки Т5 использовались производителем для составления таблиц. По моему опыту, данные из таблиц на упаковке ламп Arcadia оказались (казались) завышенными, если приходилось сравнивать выход UVB трубок 24 Вт, но вместе с тем были более-менее соответствующими, если дело касалось длинных трубок 54 Вт. ? А ведь есть ещё и другие условия (переменные), которые влияют на выход UVB лампы и показания радиометра. Короче говоря ?, рекомендую всем террариумистам приобретать UVI- или UVB-радиометры (первые удобнее). Лучше брать Solarmeter, но и RGM-метры тоже лучше, чем ничего, что бы о них ни писали. Если бюджет жёстко ограничен, можно поискать компаньона (компаньонов) для такой покупки, объединить усилия с местным клубом террариумистов. Такое клуб, если его заинтересовать, мог бы сдавать измерители в аренду, под какие-либо гарантии и по приемлемой цене. Можно попытаться заинтересовать местное торговое предприятие в предоставлении услуг такого рода. Может быть много способов приобрести или арендовать измерительный прибор и это в любом случае лучше, чем гадать "на кофейной гуще" или полагаться на фантазии "специалистов". ? 1
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 31 июля 2024 Автор Опубликовано: 31 июля 2024 (изменено) @Юрий с @Сахарыч Добрый день. Лампы Reptile Systems T5 Zone 1 D3 + Desert 12% UVB не было в наличие на сайте и я заказала другую лампу ZOODA T5 SOLAR DESERT D3+ (12% UVB / 30% UVA), вот теперь переживаю, правильно ли я сделала. Подскажите пожалуйста, лампа, что я заказала хуже? Изменено 31 июля 2024 пользователем Freya
nusia Имя: Наталья Локация: село Гумны Тамбовская область Опубликовано: 31 июля 2024 Опубликовано: 31 июля 2024 @Юрий с сегодня мой черепах уже сидит с новой лампой Аркадия. Старая Симпл зоо Е27, отслужившая свой срок, оставлена в холодном в углу для досветки. Крепления у светильника действительно оказались очень тугими, а кронштейны для фитоламп не выдержали обещанные 350 гр (хотя я специально взвесила лампу со светильником). Пришлось к двум кронштейнам добавить третий... Провозилась довольно долго, поэтому не рискнула снимать эту конструкцию. Лампа работала три ночи, пока черепах спал в домике (я ещё его вдобавок занавесила). Высота около 40 см от черепаха. Выглядит вот так. Конечно не очень красиво... @Сахарыч Спасибо большое за рекомендации! Думаю повесить светильник на расстоянии 45 см от черепаха. Осталось только выбрать, как его лучше закрепить. Просто это мои первые светильники с трубкой т5 (до этого использовала только УФ-лампы с цоколем Е27) и очень хотелось знать мнение опытных людей, чтобы правильно их установить
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 31 июля 2024 Опубликовано: 31 июля 2024 @Freya Про лампу от зоды пока рано говорить, они совсем недавно появились на рынке. По замерам лампа очень хороша, не хуже аркадии. Но пока неизвестно что там по сроку службы. Ребята из зоды говорили что тестировали её три года и всё отлично, но они лица заинтересованные со всеми вытекающими ?
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 31 июля 2024 Автор Опубликовано: 31 июля 2024 (изменено) @Юрий с в предыдущем моем вопросе к Вам, вы мне посоветовали мне https://zooda.ru/product/svetilnik-dlya-terrariuma-t5-zooda-kit/, но светильника с лампой не было и я взяла вот такой https://zooda.ru/product/svetilnik-dlya-terrariuma-zooda-pro-t5/. Вопрос в том, на сколько лучше была та лампа УФ, которой нет в наличии, я переживаю, что купила не то что надо. Спасибо. Изменено 31 июля 2024 пользователем Freya
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 31 июля 2024 Опубликовано: 31 июля 2024 @Freya Этот светильник тоже только появился, но по мне он очень не плох. Единственное что мы не знаем его энергоэффективность, мне думается что такая же как у т5про. Не переживайте. Я не могу сказать что лампа супер(только потому что не проверена временем), но точно не хуже чем та что у Вас была.А светильник, он и в Африке светильник)
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 31 июля 2024 Опубликовано: 31 июля 2024 (изменено) 3 часа назад, nusia сказал: Осталось только выбрать, как его лучше закрепить. Можно изготовить П-образную рамку из деревянных брусков и закрепить её на нужной высоте с помощью шурупов. 2 часа назад, Freya сказал: вы мне посоветовали мне https://zooda.ru/product/svetilnik-dlya-terrariuma-t5-zooda-kit/, но светильника с лампой не было и я взяла вот такой https://zooda.ru/product/svetilnik-dlya-terrariuma-zooda-pro-t5/. Вопрос в том, на сколько лучше была та лампа УФ, которой нет в наличии, я переживаю, что купила не то что надо. Судя по описанию, у этих светильников разные отражатели. Отражатель первого (рекомендованного) усиливает UVB-излучение на 80-85% (×1,85), а второй (новый, ZooDa Pro T5) увеличивает интенсивность UVB-излучения на 200% (×3). Вероятно, во втором светильнике используется полированная вставка-отражатель, как в светильниках Arcadia ProT5 и во всех прочих подобных. Таким образом, с одной и той же трубкой, эти отражатели будут эффективны на разной высоте, причем разница будет заметная. Например, трубку Arcadia T5 12% UVB в новом светильнике (ZooDa Pro T5, "×3"), если верить описанию ?, можно было бы расположить на высоте 45-50 см от поверхности грунта, а ту же трубку в светильнике с отражателем "×1,85" можно было бы расположить на расстоянии 35-40 см от поверхности грунта. Минимальное допустимое расстояние до тела черепахи было бы 40 и 30 см соответственно. Всё это относилось бы к новой трубке и гарантировало бы её безопасное использование. Судя по результатам экспресс-теста, это можно было бы отнести и к трубке ZooDa T5 Solar Desert D3+ 12% UVB. Однако это лишь расчёты и предположения. ? Для уверенной настройки под рукой должны быть измерительные приборы. Изменено 31 июля 2024 пользователем Сахарыч
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 31 июля 2024 Автор Опубликовано: 31 июля 2024 @Юрий с @Сахарыч Спасибо огромное!
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 4 августа 2024 Автор Опубликовано: 4 августа 2024 Подскажите @Сахарыч греющую лампу лучше брать с каким лучом? https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-dlya-reptiliy-s-shirokim-luchom-hagen-exo-terra-daytime-heat-lamp-60vt-1181264650/ https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-dlya-terrariuma-s-zauzhennym-luchom-hagen-exo-terra-intense-basking-spot-75-vt-990392698/?_bctx=CAkQm9W9CQ&asb=xaAVR%2FF%2Bbq3Kig0kcM4XFIYgcOR%2F25X6faHf9TkDvuY%3D&asb2=jK0rewtH5yT8NHz5VZ0Zu1vlsQcrDihf3AfMgcJ6VM8bO8Mca77SVGZqW6oZtqS6&avtc=1&avte=2&avts=1722755480 https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-dlya-terrariuma-s-rasseyannym-svetom-hagen-exo-terra-daylight-basking-spot-75-vt-990425723/?_bctx=CAkQm9W9CQ&asb=Jss1qPHCz2IXpuacK7KNmgpVhPV9zFHmpslE9x4higI%3D&asb2=I9-pWMRp51Sb520_auUAcN4VKWEtY4HOu3QUpw16-JAWzXD707olXp5JEpEZDuL5Dhq1Eg8lHgShaCQbtOWU-w&avtc=1&avte=2&avts=1722755504 Спасибо
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 4 августа 2024 Опубликовано: 4 августа 2024 (изменено) @Freya , я давно пользуюсь лампами ExoTerra Intense Basking Spot (вторая ссылка) и вполне доволен ими. Лампы ExoTerra Daylight Basking Spot (третья ссылка) кажутся мне ещё лучше из-за неодимового стекла, способствующего более-менее равномерному распределению тепла в зоне баскинга. Лампа по первой ссылке, по моему мнению, способна лишь нагревать воздух в террариуме, так как не имеет встроенного отражателя и потому она не годится для обогрева зоны баскинга. Я мог бы также порекомендовать неодимовые галогенные лампы Hobby Neodymium Daylight Eco, но я не нашёл их на Ozon-e. Всё эти лампу я устанавливаю только в открытых керамических патронах и принципиально не использую светильники из пластика с какими-либо колпаками. Лампы в открытом патроне не перегреваются и служат дольше. Кроме того, я использую не одну, а две нагревательные лампы или более, в зависимости от величины террариума. Лампы в паре работают попеременно, час через час, подключённые через отдельные таймеры. По моему мнению, это также способствует продолжительности работы ламп. К тому же, это позволяет обогреть бо́льшую площадь поверхности грунта в террариуме. Ниже приведу фото крышки небольшого террариума для примера. Изменено 4 августа 2024 пользователем Сахарыч 1
Freya Имя: Елена Локация: Россия Санкт-Петербург Опубликовано: 4 августа 2024 Автор Опубликовано: 4 августа 2024 @Сахарыч Спасибо. Для террариума 120 см лучше заказать по третьей ссылке 75 вт? Плафон имеется.
Сахарыч Имя: Дмитрий Локация: Финляндия, Вантаа Опубликовано: 4 августа 2024 Опубликовано: 4 августа 2024 1 минуту назад, Freya сказал: Для террариума 120 см лучше заказать по третьей ссылке 75 вт? Мощность лампы приходится подбирать методом проб. Хорошо иметь в запасе несколько ламп разной мощности, так как на эффективность работы ламп влияют разнообразные факторы: температура воздуха в комнате, тип террариума (открытый, закрытый), наличие других ламп и их количество, режим (продолжительность) работы ламп, всех, а не только нагревательных. Время от времени мне приходится менять лампы, подбираю их мощность под меняющиеся условия, например, во время летней жары или в холодные зимние месяцы. Одно из преимуществ использования нескольких нагревательных ламп в одном террариуме - их можно отключать по одной из пары или менять режим работы, делая паузы в их работе. Это позволяет сохранять грунт в зоне баскинга горячим хотя бы периодически, при этом не перегревая террариум в целом. Это особенно актуально для закрытых террариумов.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас