Перейти к публикации

Помогите с выбором УФ и лампы обогрева

Freya

Рекомендованные сообщения

• Локация: Россия Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо большое

• Локация: РБ Минск
  • Опубликовано:
    1 час назад, Сахарыч сказал:

подбираю их мощность под меняющиеся условия, например, во время летней жары или в холодные зимние месяцы. 

не пробовали применять терморегулятор с ШИМ который будет подбирать мощность сам?

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано:

@astrom15 , спасибо. 

Нет, я принципиально не использую терморегуляторы, потому что хочу, чтобы температура в террариуме спонтанно колебалась ото дня ко дню. Меня вполне устраивает и я даже желаю того, чтобы террариум время от времени перегревался или, напротив, испытывал недостаток тепла, разумеется, в разумных пределах, свойственных естественным местам обитания рептилии в это время года. По моим соображениям, такой до некоторой степени хаотичный температурный режим имитирует переменчивые погодные условия, а рептилия переживает небольшой естественный стресс, как мне кажется, полезный для нервной системы в целом. ??? Лампы я меняю только в том случае, если "неблагоприятные погодные условия" затягиваются, например, если надолго устанавливается необычная летняя жара или температура в комнате падает из-за сильных морозов за окном. Зимой слабые "летние" лампы не справляются вовсе и их замена становится обычной сезонной необходимостью. 

Ко всему прочему, ? я не ищу лёгких путей. Ведь террариум для меня - увлечение, на которое я охотно трачу время и средства. ? Мне так интереснее. 

• Поддержать 1
    • 2 месяца спустя...
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:
    31.07.2024 в 16:18, Юрий с сказал:

@Freya Про лампу от зоды пока рано говорить, они совсем недавно появились на рынке.

По замерам лампа очень хороша, не хуже аркадии. Но пока неизвестно что там по сроку службы. Ребята из зоды говорили что тестировали её три года и всё отлично, но они лица заинтересованные со всеми вытекающими ?

Вот вам незаинтересованный отзыв про эту лампу (Zooda T5 12% 55см). Куплена 9 июля, не проработав и трёх месяцев, перегорела и оплавила светильник. В zooda.ru по поводу гарантии отмораживаются, придётся возвращаться на старую добрую Аркадию((

• Опубликовано:
    8 часов назад, Naumka сказал:

...перегорела и оплавила светильник.

Здравствуйте. 

Могли бы Вы сообщить какие-нибудь подробности происшествия, приложить фотографии? 

Ваш опыт, @Naumka , кажется мне очень интересным. Мне пока трудно представить, что могло случится с люминесцентной трубкой Т5, чтобы она оплавила светильник. Вероятно, речь идёт о контактах, не так ли? Если это не так, то причина могла быть в самом светильнике. 

• Локация: Москва
  • Опубликовано:
    2 часа назад, Сахарыч сказал:

Могли бы Вы сообщить какие-нибудь подробности происшествия, приложить фотографии? 

Никаких подробностей. Ушла из дома - две лампы горели, вернулась - горит одна. Год назад точно так же, не проработав и трёх месяцев, сгорела SparkZoo T8, и точно так же оплавился светильник. Куплена опять же в Zooda.ru Обе лампы почернели с одного конца.

Фото светильника прикреплю ниже, он чудом сохранился. Светильник для ламп Т5 прогорел настолько, что вчера я, в сердцах, его выкинула, каюсь(( Ни одна лампа не прилегает к светильникам плотно, всегда есть зазор в пару-тройку мм. Я в террариумистике 13 лет, и за всё время это первые трубки, которые тупо перегорели.

_20241009_084634.JPG

_20241008_134215.JPG

• Печально 1
  • Опубликовано: (изменено)

@Naumka , у меня так выглядели сгоревшие трубки после разгерметизации. Во всех случаях причиной, как я предполагаю, оказывался повреждённый, надломившийся, отломившийся контактный штырь. Иногда лампа перегорала почти мгновенно, после быстрого разогрева нити электрода докрасна. Иногда это происходило медленно, но результат всегда был один и тот же - почерневшая колба. До оплавления светильника дело не доходило, но я чаще использую "свободную арматуру" с контроллером-пускателем (провода с патронами отдельно от светильника). Контактные штыри, как я полагаю, повреждались при монтаже трубки, во время намеренного или случайного прокручивания трубки в патроне. 

Благодарю Вас за дополнительные комментарии и фотографии. 

Изменено пользователем Сахарыч

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...