СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 1. Сочи, 35 лет. 2. Красноухая 3. Аквариум на 25 литров. Сейчас заполнен меньше четверти, чтоб черепашка могла свободно поднять голову. Ранее спокойно плавала. 4. Мостик, термометры, островки из камней, фильтр (сейчас не работает, так как воды мало для нормальной работы его). 4.1. лампа накаливания матовая на 40вт. Сколько часов работает в день- примерно 5 часов. После того как заболела Киви, лампа горит до 10 часов. 4.2. ультрафиолетовая лампа - 10 UVB. Китайская без названия. Ультрафиолет в ней есть, проверяла тестером-картинкой, меняет цвет (см. Фото). Установили со 2 июля этого года. Работает 10-12 часов в день. Уже два дня не включаем совсем, так как гркешим на лампу. 4.3. Да, есть берег, мостик и камни морские в воде, как островки. 4.4. Установлен фильтр для воды внутренний на 25лит/ч. В данный момент убрали из аквариума. 4.5. Нагревателя нет и так жара. 5. Да, грунт есть. 6. температура воздуха на острове 30-32/ воды 28-28,7 7. Черепаха ела Рептомин бейби 1 раз в день. Сейчас не ест 5 дней как. Без подкормки. 8. Возраст - меньше года, вес - не известно и длина панциря - 4,5 см. Проблема в том, что у черепахи опухли глаза, остались только щелки, в которые она смотрит. Но она не видит еду, как мы поняли, поэтому не ест уже более 5 дней. Вчера кормили ее принудительно со шприца, растворяли ее корм в воде и заливали в рот. Сколько попало, не ясно. Грешим на УФ лампу. Дело в том, что черепашка месяц жила без УФ лампы. Выставляли на солнышко. Но панцырь стал бледным, рисунок потускнел, черепашка была активна, хорошо кушала. Купили УФ лампу 2 июля. Включили, черепашка под ней и обычной лампой грелась. Но 5 дней назад она перестала есть, подумали, что не голодная. Но потом поняли, что что то не так и заметили, что у нее не глаза, а щелки. В ветклинику не обращались. Вчера вечером сделали ванночку с ромашкой, принудительно накормили, закапали глаза альбуцидом по 1 капле. Но вау эффекта не заметили. Сегодня купила капли Тобрадекс, как советуют на форумах, но еще не капали. Написала вам, прошу совета. Черепашка плавает, но больше сидит на берегу под лампой, после выключения просто на мостике, на суше. А раньше всегда спала в воде и редко выходила на сушу. Доп. Фото по ссылке ниже: https://disk.yandex.ru/a/XtZYM2Ncf-MWVg
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 Я не водный,они сейчас подтянутся,я про лампу.У Вас малыш,месяц сидел без УФ,а теперь получил это вот недоразумение фонящее неизвестно чем. Возьмите хотя бы СимплЗоо.Не супер лампа конечно,но вполне себе и главное проверенная реальными пользователями. А как это - красноушку на солнце выставляли?Стекло ж не пропускает ультрафиолет...От такого выставления вред один.
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 Выносили в переноске, с которой его купили, на солнце, на улицу. С водой. И полутень была. Киви вылазил на островок в переноске и грелся.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 1 минуту назад, СветланаБу сказал: Киви вылазил на островок в переноске и грелся. Виноват,простите. Я опять про лампу.Карточки эти (для измерения уф),выкрасить и выбросить.Они показывают общий спектр ультрафиолета,а не нужный нам спектр UVB.Т.е. лампа может фонить крайне вредным UVC излучением,но карточка покажет что всё путём - уф есть.
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 Понятно. Так и подумали, что из-за лампы проблемы. Чем помочь теперь и как спасти черепашку. Лампу не включаем, выбросим теперь.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 21 июля 2024 @СветланаБу здравствуйте! я по фото не вижу прям отёкших глаз и реакция на лампу появилась бы ещё числа 5ого, это очень быстро проявляется если лампа выдаёт жёсткий ультрафиолет. Вы выносили её со 2ого по настоящее время на улицу под солнце? ещё что-нибудь с ней делали? гуляли, выпускали? погружаться может или висит на поверхности как поплавок? какой объём корма съедала обычно?
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 @moth А не могла на солнце перегреться?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 21 июля 2024 @Юрий с с малышами много вариантов, там и просто скрытые какие-то проблемы могут быть, нужно больше информации от хозяйки
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 10 минут назад, moth сказал: @СветланаБу здравствуйте! я по фото не вижу прям отёкших глаз и реакция на лампу появилась бы ещё числа 5ого, это очень быстро проявляется если лампа выдаёт жёсткий ультрафиолет. Вы выносили её со 2ого по настоящее время на улицу под солнце? ещё что-нибудь с ней делали? гуляли, выпускали? погружаться может или висит на поверхности как поплавок? какой объём корма съедала обычно? На солнце выносили, пока не было УФ лампы. Выносили не на долго, чтоб не перегреть. Как появилась лампа, со 2 июля, выносить на солнце перестали. Но как заметили, что она не ест и глаза узкие стали. Снова вынесли, два дня назад, она греется, но не ест все равно. Глаза как вы говорите, не сильно опухли, но они не открываются до конца. Это максимум, как на фото, узкие все время. Раньше ела по 5-6 маленьких палочек корма Рептомин бейби. Погружается и плавает нормально. Даже быстро, когда меня видит, уплывает на любимый камень. В принципе, со стороны, можно сказать активная, но без еды не протянет долго. 🥺 14 минут назад, Юрий с сказал: @moth А не могла на солнце перегреться? Нет. Перестала есть, без солнца. 19 минут назад, moth сказал: @СветланаБу здравствуйте! я по фото не вижу прям отёкших глаз и реакция на лампу появилась бы ещё числа 5ого, это очень быстро проявляется если лампа выдаёт жёсткий ультрафиолет. Вы выносили её со 2ого по настоящее время на улицу под солнце? ещё что-нибудь с ней делали? гуляли, выпускали? погружаться может или висит на поверхности как поплавок? какой объём корма съедала обычно? У нас совпало так, что и новый большой, для нее, аквариум, мы купили, в то же время, что и лампу. Все сделали, ее запустили, но она пряталась под мостиком или на камне и не вылазила греться под лампу. В воде была все время, и мы ее принудительно ставили на мостик под две лампы греться. Примерно на пол часика, пару раз в день. Потом я ее приучала саму забираться по мостику, чтоб греться и нас не бояться. Это был целый квест, как с ребенком, точно возилась. И как только она сообразила и сама вылазила греться, когда надоедало, уходила в воду. Я обрадовалась, ну типа наконец-то. И тут такая беда теперь.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 1 час назад, Юрий с сказал: Виноват,простите. Я опять про лампу.Карточки эти (для измерения уф),выкрасить и выбросить.Они показывают общий спектр ультрафиолета,а не нужный нам спектр UVB.Т.е. лампа может фонить крайне вредным UVC излучением,но карточка покажет что всё путём - уф есть. с чего вы решили, что карточки чувствительны к UVC?
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 (изменено) Вчера вечером после купания в ромашке закапала альбуцидом, сегодня капать или нет? Есть еще Тобрадекс 35 минут назад, moth сказал: @Юрий с с малышами много вариантов, там и просто скрытые какие-то проблемы могут быть, нужно больше информации от хозяйки Простите, забыла написать 🤦- черепашка часто рот стала открывать и им дышать. Изменено 21 июля 2024 пользователем СветланаБу
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 20 минут назад, СветланаБу сказал: Вчера вечером после купания в ромашке закапала альбуцидом, сегодня капать или нет? Есть еще Тобрадекс Простите, забыла написать 🤦- черепашка часто рот стала открывать и им дышать. Сняла видео, посмотрите 🙏 https://disk.yandex.ru/a/qgiSEM1k68I-Ng
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Опубликовано: 21 июля 2024 @dryuiikhva С того что проверяли UVC метром.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 21 июля 2024 @СветланаБу если финансы позволяют - возьмите онлайн консультацию у врача-герпетолога (любого из списка, но Бойцова сейчас очень долго отвечает) https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ потому что когда они вот так начинают дышать это очень часто инфекция в лёгких/жкт. Тут не лампа виновата. Либо её продуло и прогрессирует воспаление, либо скрытая инфекция, либо воспаление жкт. Врач назначит либо курс витаминов/кальция, либо сразу антибиотик. Я тоже могу это всё расписать, но лучше всё-таки ко врачу обратиться, это в интересах черепахи. Но лампу всё-равно закажите новую Simple Zoo или SparkZoo 10%UVB, потому что эти китайские всегда кот в мешке. От нормальной до пустышки или вовсе вредной.
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 21 июля 2024 Автор Опубликовано: 21 июля 2024 24 минуты назад, moth сказал: @СветланаБу если финансы позволяют - возьмите онлайн консультацию у врача-герпетолога (любого из списка, но Бойцова сейчас очень долго отвечает) https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ потому что когда они вот так начинают дышать это очень часто инфекция в лёгких/жкт. Тут не лампа виновата. Либо её продуло и прогрессирует воспаление, либо скрытая инфекция, либо воспаление жкт. Врач назначит либо курс витаминов/кальция, либо сразу антибиотик. Я тоже могу это всё расписать, но лучше всё-таки ко врачу обратиться, это в интересах черепахи. Но лампу всё-равно закажите новую Simple Zoo или SparkZoo 10%UVB, потому что эти китайские всегда кот в мешке. От нормальной до пустышки или вовсе вредной. Продуть не могло. Аквариум стоит на кухне, где нет кондиционера, и у нас жара стояла весь месяц. И до того, как перестала есть, все время была в аквариуме. Вода была 28 градусов не ниже.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 21 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 21 июля 2024 @СветланаБу её могло продуть ещё когда выносили на улицу. У рептилий очень медленный метаболизм и все процессы, включая болезни достаточно долго проявляются. И пневмония в принципе не всегда из-за сквозняков, она часто идёт вторичной инфекцией. В любом случае Вам тут ждать долго нельзя, т.к. такие движения ртом это признак проблем с лёгкими, ей дышать тяжело. Если не хотите брать консультацию - я могу Вам рассчитать дозировки и сделаете уколы "сразу от всего".
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 22 июля 2024 Опубликовано: 22 июля 2024 @Юрий с что проверяли UVC метром?
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 8 часов назад, moth сказал: @СветланаБу её могло продуть ещё когда выносили на улицу. У рептилий очень медленный метаболизм и все процессы, включая болезни достаточно долго проявляются. И пневмония в принципе не всегда из-за сквозняков, она часто идёт вторичной инфекцией. В любом случае Вам тут ждать долго нельзя, т.к. такие движения ртом это признак проблем с лёгкими, ей дышать тяжело. Если не хотите брать консультацию - я могу Вам рассчитать дозировки и сделаете уколы "сразу от всего". Да, рассчитайте пожалуйста. И напишите, как правильно колоть.
Юрий с Имя: Юрий Локация: Москва Опубликовано: 22 июля 2024 Опубликовано: 22 июля 2024 8 часов назад, dryuiikhva сказал: @Юрий с что проверяли UVC метром? UVC метром проверили карту. Предвосхищая дальнейшие вопросы добавлю. Проверяли в зоде, включая заранее проверенные китайские лампы фоняшие UVC излучением. Зоода кстати довольно серьёзно занимается контролем ламп на рынке и таких вот вредных поделок на рынке намного больше чем хотелось бы. Если Вас зода не впечатляет, можете к Сахарычу обратится, он тоже коментировал эти карточки, да и вообще эти изделия на форуме давно уже прожевали и выплюнули.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 22 июля 2024 Консультанты Опубликовано: 22 июля 2024 @СветланаБу Вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций и 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. И купить антибиотик Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог по действующему веществу (их много разных). Как купите - напишите, я всё распишу.
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 1 час назад, moth сказал: @СветланаБу Вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций и 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. И купить антибиотик Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог по действующему веществу (их много разных). Как купите - напишите, я всё распишу. Все куплю и напишу. После 19-30 буду дома и готова все сделать. Прошу и вас быть на связи
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 1 час назад, moth сказал: @СветланаБу Вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций и 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. И купить антибиотик Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог по действующему веществу (их много разных). Как купите - напишите, я всё распишу. Нашла Байтрил 5%, 👍 1
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 6 часов назад, moth сказал: @СветланаБу Вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций и 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. И купить антибиотик Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог по действующему веществу (их много разных). Как купите - напишите, я всё распишу. Все купила. Напишите как лечить 6 часов назад, moth сказал: @СветланаБу Вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций и 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. И купить антибиотик Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог по действующему веществу (их много разных). Как купите - напишите, я всё распишу. Нашла Байтрил 5%, 👍 Все купила, как лечить?
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 У меня , сейчас Кальция глюконат 100мг/мл, байтрил 5%, вода для инъекций, инсулиновые шприцы
СветланаБу Имя: Киви Локация: Сочи Опубликовано: 22 июля 2024 Автор Опубликовано: 22 июля 2024 @СветланаБу У меня , сейчас Кальция глюконат 100мг/мл, байтрил 5%, вода для инъекций, инсулиновые шприцы Маленькие весы показывают, что черепашка весит 13,2 гр. Надеюсь правильно показывают. Взвешивала несколько раз, одинаково показывают. @СветланаБу
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас