Перейти к публикации

У нас появился малыш черепашонок , хочу быть уверена, что он здоров

мари83

Рекомендованные сообщения

• Локация: Смоленск
  • Опубликовано:

Здравствуйте, вчера по объявлению мы купили среднеазиатскую черепашку, примерно 1год ей. Знаю, что к продажи они запрещены, поэтому можно купить и больного детёныша. Теперь волнуюсь всё ли с нашим малышом хорошо. До этого у нас долго прожила среднеазиатская черепаха, приобретали мы ее уже взрослой. Поселили нашего малыша в террариум 50*40. Грунт опилки+ галька. Домик, лампа для обогрева есть, уф купим сегодня, так как та что была у черепахи до этого сгорела. Малыш не особо активен. Передвигается очень редко. Просветили его фонариком в одном месте есть просвет ( не знаю, что это означает). Панцирь сверху твердый, снизу мягковат, как мне показалось. Давали кушать одуванчики, съел всё. Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия, чтобы с малышом всё было хорошо. Может от гельминтов нужно, что-то дать. Про лампы уф я знаю и сегодня же куплю, советы по качеству лам я почитала.

IMG_20240729_122918.jpg

IMG_20240729_122840.jpg

IMG_20240729_122806.jpg

IMG_20240729_122733.jpg

• Опубликовано:
    2 часа назад, мари83 сказал:

Здравствуйте, вчера по объявлению мы купили среднеазиатскую черепашку, примерно 1год ей. Знаю, что к продажи они запрещены, поэтому можно купить и больного детёныша. Теперь волнуюсь всё ли с нашим малышом хорошо. До этого у нас долго прожила среднеазиатская черепаха, приобретали мы ее уже взрослой. Поселили нашего малыша в террариум 50*40. Грунт опилки+ галька. Домик, лампа для обогрева есть, уф купим сегодня, так как та что была у черепахи до этого сгорела. Малыш не особо активен. Передвигается очень редко. Просветили его фонариком в одном месте есть просвет ( не знаю, что это означает). Панцирь сверху твердый, снизу мягковат, как мне показалось. Давали кушать одуванчики, съел всё. Подскажите пожалуйста, какие мои дальнейшие действия, чтобы с малышом всё было хорошо. Может от гельминтов нужно, что-то дать. Про лампы уф я знаю и сегодня же куплю, советы по качеству лам я почитала.

IMG_20240729_122918.jpg

IMG_20240729_122840.jpg

IMG_20240729_122806.jpg

IMG_20240729_122733.jpg

Извините пожалуйста администраторы, не в ту тему отправила свой вопрос. Если можно перенесите, как это сделать самой не знаю 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@мари83 здравствуйте!

Вам нужно сейчас весь декор убрать, особенно опилки и постелить на две недели просто впитывающую пелёнку, чтобы отслеживать выделения.

Террариум этот не подойдёт даже для маленькой. Он уже должен быть минимум 100см в длину, даже если это будет просто коробка. Это нужно для градиента температур, иначе она будет неизбежно пересыхать под лампами.

На текущий момент самая частая причина смерти маленькой среднеазиатки это закупорка мочевого пузыря. Происходит абсолютно по любой причине, если хоть что-то в условиях содержания не так, или были плохие предпродажные условия. Никак не лечится, только если повезёт пробить/растворить пробку из солей, в противном случае за месяц-два она умрёт. 

Сейчас таких случаев стало очень много, к сожалению. 

Поэтому сейчас Вам нужно другой дом, пелёнку, установить лампы и следить за тем как она писает/какает, есть ли белые выделения с мочой и не будут ли появляться другие симптомы. 

Кормить раз в день сорными травами, объём еды не больше половины панциря. Ежедневно купать по 20 минут, температура воды 30 градусов. 

• Опубликовано:
    10 часов назад, moth сказал:

@мари83 здравствуйте!

Вам нужно сейчас весь декор убрать, особенно опилки и постелить на две недели просто впитывающую пелёнку, чтобы отслеживать выделения.

Террариум этот не подойдёт даже для маленькой. Он уже должен быть минимум 100см в длину, даже если это будет просто коробка. Это нужно для градиента температур, иначе она будет неизбежно пересыхать под лампами.

На текущий момент самая частая причина смерти маленькой среднеазиатки это закупорка мочевого пузыря. Происходит абсолютно по любой причине, если хоть что-то в условиях содержания не так, или были плохие предпродажные условия. Никак не лечится, только если повезёт пробить/растворить пробку из солей, в противном случае за месяц-два она умрёт. 

Сейчас таких случаев стало очень много, к сожалению. 

Поэтому сейчас Вам нужно другой дом, пелёнку, установить лампы и следить за тем как она писает/какает, есть ли белые выделения с мочой и не будут ли появляться другие симптомы. 

Кормить раз в день сорными травами, объём еды не больше половины панциря. Ежедневно купать по 20 минут, температура воды 30 градусов. 

Спасибо большое! Будем стараться всё исправить. Уф лампу купили. Скажите пожалуйста,подходит ли такие витамины? Читала, что д3 нельзя, но в состав входит д3 , но он специально для всех рептилий.

IMG_20240730_013206.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 нет, этот не надо

закажите Экзокальций или FoodFarm без д3

• Опубликовано:
    3 часа назад, moth сказал:

Хорошо, спасибо. Вчера, во время купания, соли у нее вышли. Просвечивала фонариком, не светится.

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Доброе утро, кальций заказала. Вчера вечером сделала фото на просвет, начиталась форум и опять волнуюсь за малыша. Вчера не увидела, чтобы он писал. Конечно могла не заметить, он вчера пол дня провел на прогулке. Кушает, но как-то мало. Мне кажется не съедает и третью часть от половины панциря. В травах разбираюсь неочень . Одуванчик ему понравился, клевер ел. Сегодня дала руккулу, лист клубники и лист малины, вообще развернулся и ушёл. 

IMG_20240731_020524.jpg

• Опубликовано:
    30.07.2024 в 09:23, moth сказал:

Скажите пожалуйста, должен он так лежать. Он из одного места в другое перейдет и лежит минут 15, потом опять перейдет и лежит.

IMG_20240731_122816.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

проверьте температуры

перегреться не мог?  солей много вышло в прошлый раз?

• Опубликовано:
    5 часов назад, moth сказал:

@мари83 

проверьте температуры

перегреться не мог?  солей много вышло в прошлый раз?

С 5 рулевую монету вышло солей. Перегреться не мог, он был на воздухе почти весь день, на улице тепло, но не жарко и он уходил в тень.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

тогда пару дней может не быть солей, пока продолжайте наблюдать

напишите если прям совсем вялый будет и завтра тоже откажется от еды

• Опубликовано:
    8 минут назад, moth сказал:

@мари83 

тогда пару дней может не быть солей, пока продолжайте наблюдать

напишите если прям совсем вялый будет и завтра тоже откажется от еды

Хорошо, напишу. Он то активный, а то вытянет голову и лежит. Один раз вообще в панцирь полностью спрятался. За весь день он съел 1/4 небольшого листика салата.

Только что, мари83 сказал:

Хорошо, напишу. Он то активный, а то вытянет голову и лежит. Один раз вообще в панцирь полностью спрятался. За весь день он съел 1/4 небольшого листика салата.

А что можете сказать, про фото где просвечивала черепаху?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

чаще всего при таких вот просветах у черепахи есть проблемы с пузырём, поэтому очень важно следить писает ли черепаха и есть ли соли. 

Сделать Вы с этим ничего не сможете, к сожалению. Если не будет писать 2-3 дня - придётся пробывать сливать мочу катетером. 

• Опубликовано:
    31.07.2024 в 22:53, moth сказал:

@мари83 

чаще всего при таких вот просветах у черепахи есть проблемы с пузырём, поэтому очень важно следить писает ли черепаха и есть ли соли. 

Сделать Вы с этим ничего не сможете, к сожалению. Если не будет писать 2-3 дня - придётся пробывать сливать мочу катетером. 

Добрый вечер, черепашка сегодня сходила в туалет, во время купания. И соли вышли каким-то пузырём большим. До этого почти не кушала, а как сходила в туалет, аж бегает по террариуму и заточила целый лист салата. 🙂    Спасибо за вашу помощь, надеюсь всё наладится.🙏

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

когда у черепах раздувает мочевой пузырь/кишечник - они перестают есть и мало двигаются, т.к. им больно/не комфортно/снижается объём лёгких и им трудно дышать. 

Поэтому нужно следить за регулярным мочеиспусканием и не перекармливать. Будем наблюдать дальше

• Опубликовано:
    33 минуты назад, moth сказал:

@мари83 

когда у черепах раздувает мочевой пузырь/кишечник - они перестают есть и мало двигаются, т.к. им больно/не комфортно/снижается объём лёгких и им трудно дышать. 

Поэтому нужно следить за регулярным мочеиспусканием и не перекармливать. Будем наблюдать дальше

Слежу, пока к сожалению не регулярно. Забыла фото приложить. Обычно соли в виде белой слизи, а тут пузырь

IMG_20240801_232054.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 тоже нормально

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:
    02.08.2024 в 01:18, moth сказал:

@мари83 тоже нормально

Добрый день! Наблюдала за нашим малышом неделю, не писала вам. Он стал очень активный, кушает хорошо, утром как видит, что я проснулась, начинает скрябать по террариуму, ждёт еду. Под теплой лампой ложится, вытягивает голову, как мертвый. Сначала ругалась, а теперь поняла, что ему ,так нравится. Кушать любит листья салата, а вот одуванчик, клевер и подорожник кушает плохо. Сухую траву вообще не ест. Единственное меня беспокоят, это мочеиспускание. 2 раза после последней переписки соли выходили, но вот уже 4 дня, не выходят. По самочувствию он активный. Может конечно писал, когда купали, но солей небыло.

• Локация: Пенза
  • Опубликовано:

@мари83

извините что не в тему, очень милый черепашонок у вас O_o

• Поддержать 1
  • Опубликовано:

Да, наш любимец. Бегает, как собачка за печеньем. Конечно не ест его, а то меня сейчас закидают тапками, играет так. 🙂

• Поддержать 1
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

не давайте салат вообще, это плохой корм, даже для зимы это компромисс, чтобы пережить до лета. 

Строго сорные травы. Иначе он так и будет на одном салате и не получит летом очень важные для него витамины.

Купаете ежедневно? 

• Опубликовано:

Да, купаем каждый день. А какие травы лучше? Я в них плохо разбираюсь?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@мари83 

самый полный справочник по каким можно и каким нельзя растениям здесь https://www.thetortoisetable.org.uk но на английском языке.

Фотографируйте траву, какая у вас растёт, распознавайте и проверяйте можно или нет. 

У нас тоже есть по самым распространённым https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh/

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...