Перейти к публикации

УФ лампа

Чирик

Рекомендованные сообщения

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

Подскажите пожалуйста. 

Сделала террариум 50на 70 . Больше пока не получается поставить. 

Стоит лампа обогрева и Уф трубка Т-8. УФ-10. Светильник с отражателем 45см. Стоит поперек террариума на высоте 25 см от уровня грунта, рядом с зоной обогрева. Перекрывает примерно треть или чуть меньше площади террариума. Второй надо ставить?

Есть ещё один, и лампа 15, экстремальная пустыня. 

В зоомагазине сказали,что если черепашки маленькие,  то лучше поставить два светильника и лампу именно 15. 

Черепахи реально мелкие 7,5,4 по панцирю. Их три . 

• Локация: Финляндия, Вантаа
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте. 

20 часов назад, Чирик сказал:

Сделала террариум 50 на 70 ... Стоит лампа обогрева и Уф трубка Т-8. УФ-10. Светильник с отражателем 45см. ... Второй надо ставить?

По моему мнению, надобности нет. 

Есть ещё один, и лампа 15, экстремальная пустыня

Пожалуйста, укажите марку Ваших уф-ламп. 

В зоомагазине сказали,что если черепашки маленькие,  то лучше поставить два светильника и лампу именно 15. 

Два светильника могли бы понадобится, если один, по какой-либо причине, не мог бы обеспечить должную интенсивность UVB-излучения в зоне баскинга, например, если светильник располагался бы слишком высоко и не было бы никакой возможности опустить его ниже. 

По моему мнению, две уф-лампы лучше одной, поскольку могли бы обеспечить постоянный уровень интенсивности UVB, мало меняющийся в течении года, при условии, что лампы заменялись бы в разное время и с равными интервалами. Размах изменений интенсивности UVB-излучения одной лампы в течении года будет больше, чем двух, от максимума в начале эксплуатации до минимума в конце. Однако необходимости в двух ультрафиолетовых лампах, по моему мнению, нет. ??

Изменено пользователем Сахарыч
  • Опубликовано:

Лампы Luchyherp, Т-8, 15вт, длина 45 см. 10,0 Пустыня. Сказали менять каждые 4 мес. Светильник с отражателем.

Я хотел бы предложить Вам, @Чирик , дополнить уф-лампу в Вашем террариуме каким-нибудь другим источником света без UVB. Это может быть люминесцентная трубка (которую можно было бы установить во второй светильник) или/и тонкий диодный светильник. 

Я не имел дело с лампами Lucky Herp, но ознакомился с информацией о продукте на сайте производителя ? и сделал следующие замечания.

Интенсивность UVB-излучения новых трубок 10.0 заявлена самая обыкновенная, как у ламп от известных, проверенных брендов, что хорошо само по себе. Однако ультрафиолетовый индекс производителем не указан и потому невозможно понять, будет ли излучение этой лампы подходящим для рептилий с относительно чувствительной кожей, таких как среднеазиатские черепахи. Увы, без UVindex-метра это не определить.

Обращает на себя внимание необычно низкий индекс цветопередачи и столь же необычно высокая цветовая температура излучения лампы. Именно поэтому я предлагаю Вам компенсировать эти недостатки и дополнить видимый свет лампы другой люминесцентной лампой или диодным светильником с высокой цветопередачей (CRI ≥90) и менее высокой цветовой температурой (4000К). Кроме правок по качеству света, эти дополнительные светильники повысят освещенность в Вашем террариуме, вероятно, очень низкую. Подходящие люминесцентные трубки всё ещё можно найти в Вашем городе по очень низкой цене. Узкие и недорогие диодные светильники также можно найти в магазинах электротоваров.

Также я хотел бы предложить Вам впоследствии заменить трубки Lucky Herp на лампы хороших, многократно проверенных брендов, например, Arcadia Euro Range, которые не имеют недостатков, свойственных трубкам Lucky Herp, да к тому же служат до года.

• Опубликовано:

У меня стоят дополнительные светильники. Это фитосветильники полного спектра, имитирующие солнечный свет. Так что в террариуме светло. Лампы впоследствии заменю. 

Есть также хорошие трубки Reptile Systems 12% UVB, цена на которые немного меньше, но, к сожалению, я пока не могу подтвердить продолжительность их эффективной работы. Свет этих трубок тоже холодный, но индекс цветопередачи более 90, что очень хорошо. Очень может быть, что эта трубка прослужит тот же год.

Также могу порекомендовать трубки Arcadia T8 D3+ 12% UVB, давно и многократно проверенные и уступающие только тонким трубкам Т5. 

6 минут назад, Чирик сказал:

Так что в террариуме светло

? Это очень хорошо. 

6 минут назад, Чирик сказал:

Это фитосветильники полного спектра, имитирующие солнечный свет

Могу ли я узнать побольше об этих лампах? Я собираю информацию обо всех светильниках с полным спектром излучения и Ваш опыт был бы полезен для меня. 

• Локация: Россия, Санкт-Петербург

Добрый день! У меня небольшой вопрос про лампу, новую тему, наверное создавать не стоит.

Я уже 4-й раз покупаю лампу Arcadia t8 10uvb . Предыдущие лампы работали долго, спустя год-полтора я их обновляла. В апреле этого года решила попробовать купить в новом магазине, спустя 3 с половиной месяца лампа вышла из строя. Скажите, пожалуйста, она могла просто перегореть? Со светильником все в порядке, другие лампы в нем включаются. Еще смутило, что в упаковке лампа никаким образом не защищена от вскрытия. Это у всех ламп Arcadia так?

Изменено пользователем anna.smirnova
  • Опубликовано:
    27 минут назад, anna.smirnova сказал:

Добрый день!

Здравствуйте.

28 минут назад, anna.smirnova сказал:

...спустя 3 с половиной месяца лампа вышла из строя. Скажите, пожалуйста, она могла просто перегореть?

Да, могла перегореть. Причина могла быть как внутри лампы, так и снаружи. Едва ли можно что-то уверенно утверждать. 

31 минуту назад, anna.smirnova сказал:

Еще смутило, что в упаковке лампа никаким образом не защищена от вскрытия. Это у всех ламп Arcadia так?

Да, по моему опыту, все лампы упакованы так, что трубку можно свободно извлечь из упаковки, а затем вернуть обратно. Никогда не видел упаковку люминесцентной лампы с защитой от вскрытия. 

• Нравится 1
  • Локация: Россия, Санкт-Петербург
  • Опубликовано:

@Сахарыч Спасибо большое за ответ!

• Локация: Тольятти
  • Опубликовано:

@Сахарыч а подскажете , какую мощность выбирать 15/30/60 вт ? 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...