Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 5 августа 2024 Опубликовано: 5 августа 2024 (изменено) Извините, я просто хочу рассказать информацию последовательно, а по анкете не понятно, как это сделать. Так как у меня или в семье никогда черепах не было я ничего о них не знаю и кажется любые детали могут быть важны, чтобы понять ситуацию. Поздней осенью прошлого года женщина, похожая на эмигрантку продавала на рынке черепах. Было уже холодно, почти зима. У меня были опасения, что черепахи замерзают, одну решили взять. Продавец говорила, что это карликовые, кормятся гаммарусом и редко, не растут, вид она не знает. К ним продавала малюсенькие емкости с пальмами. Емкость показалась мне слишком маленькой. Погуглив я понимаю, что это вид красноухой черепахи. Писали, что они крепкие здоровьем и люди содержат их чуть ли не на полу. Дело в том, что с финансами у меня не очень. Я не могу обеспечить огромные террариумы с фильтрами и лампы по пять тысяч. да и комната малюсенькая. Поэтому у меня находилась в пластиковом контейнере. Так как маленькая очень, мне казалось, что она может утонуть и много воды не наливали. Была попытка сделать островок, но вместо этого он использовался как укрытие, на него не залазила, а пряталась под ним и мало активности проявляла, поэтому островок убрали. Около недели вообще не хотела есть, мне казалось из-за стресса, но и потом с питанием были проблемы. Все списки продуктов, которые выкладывали в интернете, выглядели слишком экзотическими для меня. В тех же магазинах ближайших никакой речной рыбы, тем более мелкой, не было. Максимум, что можно было найти, минтай и я понятия не имею, подходит ли он. Но минтай полностью игнорировался, черепаха его не ела. только гаммарус, который продали вместе. Также в нете писали, что гаммарус очень вреден и нужен специальный корм. Я беру в зоомагазине специальный для водных, но он также игнорировался, пока не выкинешь. Еще один вид был куплен, результат тот же самый. Потом я вычитываю, что мелкие не едят растительное, а в корме много растений. Думаю, это причина и откладываю корм. Потом вычитываю, что корм российского производства, тортилла, вообще давать нельзя. Но в магазинах ничего другого не было. Единственное, что как-то поедалось, это сухие креветки из корма. Но я понимаю, что этого мало. А купленная курятина тоже игнорировалась. Где мне взять речных моллюсков или лягушек, тоже вопрос. Но вроде подходили насекомые, а их развелось много и это единственный корм, что нравился. То есть вы видите, найти хоть что-то, чтобы поедалось было тяжело. Иногда черепаха переставала есть и это могло длиться неделю. Даже насекомые игнорировались. Или если надо было перенести животное, потом опять голодовка. Мне приходилось тормошить зверька, потому что как будто засыпал и после этого начинал есть. Я хз, как можно было улучшить условия. У меня была только настольная лампа и лампочки в ней часто перегорали, иногда за один день, в итоге пришлось перейти на светодиодную, так что даже лампы накаливания не было, но в комнате стоял обогреватель и было тепло. Черепаха была активная и ела насекомых, но в воде появились лохмотья, как я теперь понимаю, линька. Так же летом было очень жарко и включался вентилятор. Однажды я замечаю, что черепаха не открывает глаза. И в панцире как будто иногда появляются вмятины, иногда он ровный. Глаза очень скоро распухли и есть перестала. В нете советовали, что нужна уф лампа. У меня после неоплачиваемого отпуска как раз деньги покончались, а тут черепаха заболела. Я нахожу какую-то бюджетную лампу, но она фито. Никаких улучшений не было. Владелец черепах в нете советовал капать альбуцидом и мазать тетрациклином, но она сразу глубоко прятала голову и было почти не добраться. Только на треть и сверху. Никаких улучшений не было. Были попытки кормить насильно, но если какая капля попадала, все выплевывалось. В городе одни ветеринары, а не герпетологи, они отказывали. Единственный герпетолог как раз в отпуске была и в сообщениях отказывалась как-то подсказать, тем более бесплатно, сказала за неделю ничего с черепахой не случится, хотя прошло больше. Тем более прием для меня дорогой. Лампочка уф сломалась. Я нахожу по-моему на этом сайте другого ветеринара, что и черепах лечил. Несу на очный прием. Сказала, что панцирь мягкий, уколола витамины, я в чеке потом смотрю, тетравит. А в интернете пишут, что маленьким его нельзя. Я у врача спрашиваю, а с глазами что, ну, в синьке ванночки один раз тв день. Сказала, если не начнет есть, через два дня еще раз придти. Я обхожу зоомагазины за новой лампой срочно. Либо с разъемами, которые мне некуда втыкать, либо ламп вообще нет. Нахожу только лампочку лагуна, инфракрасную для рептилий, но не знаю, подходит ли. Сегодня второй день. Я замечаю, что лампочка нагрела воду, но градусника нет. Зверек резко стал вялый настолько, что мне казалось скончался. Я убираю воду, выключаю лампу, уже не знаю, может тепловой удар. Такой вялой раньше не была. Я не знаю, если до завтра продержится, куда бежать, к тому же врачу, где были, или к той, что в отпуске была. Я последней пишу срочно, она отвечает любая консультация только платно. Не знаю, мне денег заняли нак лечение, но такой человек выглядит совершенно безжалостным к животным, может экстренно помощь нужна, единственный специалист в городе, почти не к кому обратиться, а она говорит сначала оплати, потом спрашивай или не отвлекай, я пытаюсь отдыхать в отпуске. Я понимаю, что мне не надо было покупать животное даже при том, что продавец обманул Изменено 5 августа 2024 пользователем Pamagiti
Ribi0Elen2 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 5 августа 2024 Опубликовано: 5 августа 2024 (изменено) @Pamagiti Можете прислать фото черепахи? Нужно посмотреть что с ней Изменено 5 августа 2024 пользователем Ribi0Elen2
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti здравствуйте! я, конечно, всё понимаю про деньги, но у нас на форуме даже 12летние дети проявляют больше ответственности и эмпатии к таким вот случайно купленным черепахам и худо-бедно делают им условия. Вы потратили столько денег на ненужное и не то, пытаясь сэкономить, что хватило бы на нужное и ещё осталось. Я очень редко осуждаю владельцев, но Ваше повествование это какой-то верх безразличия к живому существу. когда именно врач колола тривит? дозировку знаете? 1
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Спасибо за осуждение, это именно то, зачем люди обращаются за помощью. Очень важно же поосуждать и ответить злом на чужие неприятности. Верх небезразличия
Ribi0Elen2 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 6 августа 2024 Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti Вас тут никто не осуждает, просто плохо, что вот так вот все получилось Пришлите пожалуйста фото черепахи и ответьте на вопросы, иначе так вам невозможно будет помочь
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Тут ведь тоже, ожидание доставок может затягиваться на неделю, хочешь быстрее помочь, как лучше, покупая в магазинах и переплачивая, в итоге оказывается что там только ерунда или ничего нет. Сейчас вот на маркетлейсах лампы, которые советовали в других темах, только слабые есть, 13 Вт, а я вижу люди брали мощнее. Опять же, брать, или опять скажут не то. Дети конечно и в 12 лет могут все обеспечить, достаточно родителей попросить, а тут и себя вылечить не можешь тратишь последнее на животных и тебе ещё грубят. Дозировку мне не сообщали. Насколько мельком было видно, что-то около пары делений инсулинового шприца, но уверенности нет. Мне просто дали бумагу с общими рекомендациями, сказали если через пару дней не начнет есть, придти опять, чтобы кормить насильно. Пару дней прошло, а отвечают, что врачи заняты в операционной. Не знаю, удастся ли попасть.
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Столько времени прошло, а мне по сути только ответили, что осуждают. Сейчас надо решать, идти ли к тому же врачу, а из-за тривита я теперь сомневаюсь, может только навредит. И лампа на озоне и ВБ слабая, а ждать ее почти неделю, та, что есть сомнительна, тоже хз. Колола,когда на приеме были, 4 числа.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti только тетравит кололи или что-то ещё? вес черепахи знаете? эти витамины технически можно колоть, но только в верной дозировке. Есть риск, что врач сделал передозировку, Вам туда не стоит ходить. Сами сможете уколы делать?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Администраторы Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti давайте последовательно: - укажите ваш город. Некоторые люди не догадываются, что на сайте есть Справочник с ветеринарами по городам. И в вашем городе или в соседнем может быть подходящий ветеринар. - укажите длину черепахи и ее фото, размер контейнера, где она сидит, высоту слоя воды. - если туго с местом и деньгами, конечно, не стоит заводить никаких домашних животных, пока финансовая и жилищная ситуация не исправится. Это на будущее. Пока в данной ситуации вам надо вылечить черепаху и подумать, сможете ли вы в ближайшие год-два обеспечить черепахе нормальные условия. Если нет, то лучше пристройте ее на Авито, пока она маленькая, потому что взрослую или подростка никто у вас не возьмет. - если у вас возникают какие-то сложности с содержанием и кормлением, тот надо 1) идти читать профильные сайта 2) спрашивать что непонятно на форуме. Для маленьких красноушек отлично подходит Рептомин Беби, он стоит не очень дорого и полнорационнный. И надо заморачиваться с поиском моллюсков и насекомых. - по дозировке - позвоните в клинику врачу, который делал уколы и спросите что колол и в какой дозировке. - в плане нагрева воды в контейнере. Если лампочка мощная, а воды мало, то лампочка может перегреть воду и получится бульон с черепахой. Поэтому лампа должна быть 40-50 Вт и на высоте примерно 20 см. Слой воды должен покрывать черепаху с головой как минимум, а если черепаха здоровая и бодрая, а не пытается умереть, то гораздо больше. - если что - УФ лампы хорошие и относительно недорогие есть на Озоне. В Зоомагазинах лампы обычно дороже, и мало где есть в принципе.
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Вроде бы только его, в чеке больше ничего. Сейчас взвесили, 64 грамма. Насколько знаю, эти витамины аналог элеовита, а его колют пару раз в месяц, значит витамины больше не нужны? Просто врач обещала показать, как кормить через зонд. Черепаха не ела уже недели две, а она маленькая. Я боюсь, нет ли обезвоживания, вчера слишком вялая была. Никогда не приходилось делать уколы. На озоне и ВБ сейчас только такие по мощности находятся. И ждать почти неделю. Хватит ли такой мощности или опять окажется не такой.
Ribi0Elen2 Имя: Елена Локация: Пенза Опубликовано: 6 августа 2024 Опубликовано: 6 августа 2024 (изменено) @Pamagiti Берите, это хорошая Фото черепахи пришлите, пожалуйста, нужно оценить состояние Изменено 6 августа 2024 пользователем Ribi0Elen2
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Администраторы Опубликовано: 6 августа 2024 13 Вт вполне подходит для маленькой черепашки. Элеовит колют дважды с промежутком в 2 недели между уколами. Другие витамины обычно меньше подходят черепахам, но их точно чаще колоть не нужно. Обезвоживание возможно, если черепаха сидит без воды. Если сидит в воде, но не ест, то это истощение. И да, вполне возможно.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti приложите фото черепахи, пожалуйста
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Лампа заказана. Но идти долго будет. В общем, так как мне показалось, что черепаха истощена, а врач обещала научить кормить и делать уколы, нужно было записаться к ней опять. Она говорила через два дня. Я говорю, что с черепахой, меня записали. Решаю уточнить, тот же врач или нет, оказалось, той же не будет до выходных. А записали меня вообще к специалисту общего профиля и стали выяснять, оказывается наша врач поручила вообще другому чтобы присмотрел, если приду. Чтобы проконсультировал, но он общего профиля. Сомнительно. Умеет ли он кормить через зонд и черепах колоть. Но решаю идти, начинается ливень, гроза, пришлось пережидать сорок минут, в итоге отменить. Звоню в другую клинику, говорят запись только на вечер пятницы. В общем, город Ростов, клиники найдены на этом сайте, по сути две. Экзотических животных, но там дорого и трудно попасть, обычно долго ждать. И ветклиника номер один, туда и записывались. Но там тоже похоже один специалист и ее не будет до выходных. Придется что ли самостоятельно лечить. У меня тревожность в плане уколов, боюсь не так сделать и занести инфекцию или пропустить пузыри. На Ютубе владелец черепах показывал, как кормить через кошачий катетер, но не сказал, какой. Я звоню в зоомагазин узнать, есть ли у них, говорят тоном как с дураком, а вам какой нужен, вы не знаете, какой вам нужен. Я говорю мне вообще на шприц надеть животное кормить, не поняли, говорят такого нет.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Администраторы Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti ближайший город к Ростову Великому с хорошими ветеринарами - это Ярославль https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-yaroslavskaya-obl-yaroslavl/ Если есть возможность, то запишитесь и езжайте в Ярославль. По фото черепахи - нужно фото с разных сторон, в том числе мордочки.
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Ростов на Дону. И не думаю, что другие города позволит бюджет. Мне тут советуют, что борглюконат лучше, чем глюконат кальция, подходит ли черепахам?
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Администраторы Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti так в РнД доктор Савченко https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-rostovskaya-obl-rostov-na-donu/ - у нее и очный прием и онлайн консультации. Вы не к ней обращались, когда врач в отпуске была? Да, борглюконат лучше. Он ветеринарный, а глюконат - человеческий, насколько я помню.
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 К ней. Свет выключили на день, темновато, а тут требуют фотосессию со всех ракурсов. На Ютубе владелец черепах советовал кормить через кошачий катетер. Звоню в зоомагазин, спрашиваю, есть ли у них, говорят есть..приходу по дождю, говорят не продают, они только для их пользования. В других сказали нет. А так она ничего не глотает
Жанна Лахвицка Имя: Жанна Локация: Россия Нижний Новгород Опубликовано: 6 августа 2024 Опубликовано: 6 августа 2024 (изменено) Добрый день! Очень хорошо вас понимаю! Была сама в панике, когда дети принесли из школы 2 взрослые черепахи, как говорят В ДОБРЫЕ РУКИ! Охватила и паника и тревожность и злость и совершенное непонимание, что делать в сию минуту. Слава Богу на тот момент обе черепахи адаптировались очень быстро и хорошо. Только сейчас даёт о себе содержание бывших хозяев.... Тогда зимой, я ухнула в одночасье всю заначку, тк боялась, что черепахи умрут без того или иного, что советыаали на сайте для правильного содержания. Ну вот прошло уже больше 6 мес.и многое надо менять. Корм закончился, лампа УФ пошла на спад, панцирь каракатицы, да ещё и лекарства, выписанные доктором. На ЯНДЕКСЕ МАРКЕТЕ ч заказала всё, что надо по списку, скажу сразу немного дороже чем на ВБ! НО там можно купить в рассрочку ВСЁ ЧТО НАДО до 12 месяцев. И даже лекарства! И вместо 8.000 сразу одним платежом, я буду платить по 800 / мес. Может и Вам так, если есть возможность! И ещё. Наш Доктор после осмотра и консультации моих черепах выдал СПРАВКУ с Гербовой печатью, с ФИО полным доктора Вес+ размер черепах+ имена каждой, возраст( примерный). Что сделал( препарат и дозировка) Рекомендации.Диагноз и какие анализы взяли. Посмотрите, пожалуйста, у Вас должна быть такая справка!!!!! Если нет на руках, тот попросите выслать на Вашу почту. Они не имеют право отказать, тк приём был платный и Вы оплатили услуги ветлечебницы. А сейчас постарайтесь сосредоточиться и не сердиться на народ. СейчасмВам нужно сделать как можно быстрее ФОТО В РАЗНЫХ РАКУРСАХ. Особенно мордочки и глаз, жилище где обитает черепашка. Это в Ваших интересах и интересах существа, которое не может нам объяснить где и что у него болит. Мне очень помогли спецы здесь. И долго со мной переписывались! Желаю Вашей черепашке скорейшего выздоровления! Изменено 6 августа 2024 пользователем Жанна Лахвицка
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Спасибо. В бумаге, которую мне дали вверху название больницы, в середине рекомендации по уходу типа аквариум двести литров, кормление дафниями и так далее, а лечение, это лампа и купание в синьке. Про уколы там ничего нет, название препарата в чеке только удалось найти. Весь день из-за грозы нет света и сижу в темноте, как сфотографирую. Можно попробовать со вспышкой, но опять скажут плохо видно. Времени нет, а как будто тянут, черепаха крайне вялая, глаза закрытые и распухшие, что ещё там хотят увидеть.
Администраторы Miladyad Имя: Милана Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Администраторы Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti мы не тянем. В РнД есть хороший ветеринар Савченко. Записывайтесь к ней и выполняйте рекомендации. Ссылку на Справочник я выше указала. 1 1
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 @Miladyad что значит не тянете. Почему в других темах отвечали. Я же говорю, она будет только к концу недели. И дистанционно ничего не уколит. Мне сейчас что делать @Miladyadкак тут лишний тег удалить, все время ставится
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti покупайте глюконат кальция или борглюконат кальция (нет большой разницы между ними), байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог, их много разных, 15 инсулиновых шприцев.
Pamagiti Имя: Женя Локация: Россия Опубликовано: 6 августа 2024 Автор Опубликовано: 6 августа 2024 Вообще я этого врача в заглавном посте упоминаю, зачем мне на него ссылка, ради этого я целый день драгоценного времени для животного на форум трачу. Вот пришлось купить. @moth Такой купили. Как колоть
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 6 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 6 августа 2024 @Pamagiti Вы себе не помогаете таким отношением к нам. У Вас год был, чтобы выяснить как это животное содержать, чтобы до такого не довести. Сейчас есть немалая вероятность, что что-то делать уже поздно. Тем не менее мы пытаемся Вам помочь. Ищите антибиотик и кальций. Как купите - я Вам распишу дозировки и как колоть.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас