knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 8 августа 2024 Опубликовано: 8 августа 2024 1. Московская область. 2. Среднеазиатская сухопутная, самка, около 8 лет. Приобрели 3 дня назад с рук. 3. Террариум 60x40, в процессе изготовления находится жилище 100x50. 4. В том террариуме, что нам отдали вместе с ней, была лампа накаливания и трубчатая уф-лампа Exo Terra Лампа Reptile UVB150 Т8 15Вт 45см, но вторая уже какое-то время не работала. Прошлые хозяева говорят, что стояла около 4 лет, последние 9 месяцев не было, светила с 9 утра до 8 вечера. У нас стоит лампа на обогрев 40Вт (лето), и ультрафиолетовая Sparkzoo Reptispa Desert Lamp UVB 10%, E27 - 13Вт, спираль. Установлена в июне, светит, пока черепахи в террариуме. В теплое время года они, в основном, на балконе бегают, так как становятся активными и места им мало. Лампа накаливания с утра до вечера. 5. Грунт кокосовый, мульчаграм на дне. Раньше у нее лежал кокосовый коврик и совсем немного сена. 6. 30 и 25, соответственно. Меньше не опускается по причине теплого времени года, минимальная температура- комнатная. 7. Ела кабачок, огурцы, тыкву, салат, клубнику. Сейчас буду вводить в рацион сорные травы, фрукты исключаем. Кальций ей давали каким-то плоским камнем, у нас Экзокальций и Экзовит от Aquamenu. Кормить сейчас будем раз в 2 дня, так как прописали витамины. Ранее была на таком же промежутке кормления. 8. Самка 8 лет, 630 грамм. Точный размер не знаю, около 14-15 в длину, около 12 в ширину. 9. Да, «Юнивет». Врач Лариса Владимировна Бурченкова. Других специалистов по экзотическим животным в городе не нашла, у нее плохие отзывы. По профессии ратолог (родентолог). Назначения прикрепляю, ничего пока не принимали. Только стригли клюв. Когти стригла ей самостоятельно. Хочу услышать второе мнение относительно прописанного лечения. 10. Ссылку не дает прикрепить, фото тоже. https://vk.com/wall248897355_8232
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 8 августа 2024 @knsspr здравствуйте! ничего из этого делать не нужно и слава богам, что ничего не делали. С каким вопросом ко врачу обращались? просто оценить состояние?
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 8 августа 2024 Автор Опубликовано: 8 августа 2024 (изменено) @moth Здравствуйте. Отекшие глаза, очевидный рахит и авитаминоз, отсутствие солей. Ну и клюв, из-за которого она не может самостоятельно есть. У нее была линька, которая не закончилась, кожа очень грубая. В туалет сходила во время купания, ест с аппетитом, но очень пугливая пока что. Почему ничего не делать? Плохие препараты? Изменено 8 августа 2024 пользователем knsspr
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 8 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 8 августа 2024 @knsspr Дозировка 5% Байтрила и аналогов 0.1мл/кг. Вам назначили трёхкратную передозировку, не указали, что колоть нужно строго в передние лапы. Никакой диагноз грибка, бак инфекции и почечной недостаточности не ставится без анализов, и не проводится никакого лечения без них. Фуросемид назначают в исключительных случаях, когда польза от него превышает вред, т.к. его использование усугубляет почечную недостаточность и его уже 10-15 лет как при ней не применяют. Капельные витамины для черепах не используют. У Вашей черепахи хронический вторичный пищевой гиперпаратиреоз - этим болеют 99% среднеазиатов в неволе. Им невозможно сохранить здоровье и внешний вид. Хорошо выглядят и живут только черепахи с очень сильной генетикой и те, что после изъятия из природы каждое лето живут в уличных вольерах. У всех строго террариумных черепах будет деформация морды, клюва, лап и панциря, этого не избежать. Поэтому у неё не отёкшие глаза, у неё уже деформирована морда из-за разрастания тканей вокруг глаза. И это не исправить. Вам сейчас нужно продолжать ежедневно купать по 40 минут в день, температура воды 30 градусов. Кормить ежедневно строго сорными травами объёмом не больше половины панциря. Через день давайте пару колец очень сочного огурца. И наблюдать следующие две недели. На неделю минимум уберите грунт и держите на впитывающей пелёнке, чтобы отследить соли. Если кожа грубая, то черепаха пересушена и поэтому соли не выходят - они очень плотные. Ванночки и огурец должны помочь.
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 8 августа 2024 Автор Опубликовано: 8 августа 2024 (изменено) @moth по поводу инфекций и почечной недостаточности, врач предупредила, что диагнозы неточные, она просто сделала заключение по возможным заболеваниям. Из тех, которые не нуждаются в проверке, поставила только авитаминоз. Так что про анализы я знаю. Понимаю, что проблема с панцирем допустимая для домашних черепах, смущает именно отек вокруг глаз. Большинству, при таких глазах, ставят ХПН, насколько я знаю из тем этого форума. Витамины мне тоже не понравились, поэтому пришли к выводу, что и наши порошковые вполне подойдут, ветеринар на конкретной марке не настаивала. Соли отследить сейчас возможно, так как у нее кокосовый коврик, на нем все видно, но мне бы хотелось на время адаптации дать ей возможность зарываться в грунт. Постоянно убегает и очень агрессивно ищет, куда спрятаться. Роется все время бодрствования. Что важнее на данном этапе, ее эмоциональное состояние или отслеживание солей? По питанию и купанию, будем придерживаться рекомендаций, тем более что клюв стал чуть меньше, должно стать проще ее кормить. До этого подсовывала еду, как слону, под хобот) На повторном приеме подстригут еще немного, сразу было опасно нарушением прикуса. Благодарю за подробное разъяснение 🙏 Изменено 8 августа 2024 пользователем knsspr
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 Причиной опухших глаз нам назвали длительное переохлаждение черепахи, о чем говорит и незавершившаяся линька.
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 Колоть уколы Бурченкова говорила в задние лапы, а когда черепаха будет их поджимать со временем, в передние. Сейчас почитала на сайте, что колоть антибиотики нужно в плечо, и вообще не понимаю, как можно работать с экзотическими животными, не зная основные аспекты лечения. В целом, все, что нам назначили, было «написала вам все самое плохое, что может быть, чтобы точно вылечить». Я бы с удовольствием посетила одного из рекомендованных врачей, но у них довольно дорогой прием, и цены даже на стрижку клюва сильно завышены. Наверное, есть смысл взять онлайн-консультацию в кабинете Черепашолога.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr кокосовый коврик в любом случае оставлять нельзя. Кокосовые волокна не перевариваются и если ей взбредёт в голову их поесть - это может вызвать непроходимость. Как постоянный грунт Вам нужно взять либо готовую землю для черепах, либо смешать кокосовый торф без волокон или обычную землю с песком 1:1. Высота грунта должна быть с панцирь черепахи, чтобы она могла зарываться полностью. Поведение черепахи сейчас обычное для черепахи, многие животные агрессивные и не сильно любят человека. Поэтому сейчас в приоритете отследить соли. Поэтому на неделю лучше положить пелёнку. Сделайте фото глаз и клюва поближе. По тому фото, что есть я не вижу сильных проблем, с которыми нужно бежать к герпетологу. Все среднеазиаты - хроники и всё что им нужно это максимально хорошие условия содержания. Уколы витаминов/кальция делают в тяжёлых случаях, когда черепаха не активна, не ест, всё остальное корректируется подкормками. А почки в принципе не лечатся. Если они отказали, то отказали. Все эти почечные схемы чисто для облегчения состояния и максимально безболезненной смерти.
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 (изменено) @moth кокосовый коврик она поесть не сможет, он находится на дне террариума. Нужен исключительно в качестве подложки, и на нем хорошо видно, когда черепаха сходила в туалет, пеленку положим. На фото действительно ситуация выглядит лучше, в жизни же, когда черепаха втягивает голову, ее опухшие веки мешают быстро убрать голову в панцирь. По крайней мере, так было, когда она только приехала домой. Сейчас ситуация чуть лучше, возможно, ей правда не хватало тепла и жидкости. Фото загрузила, еще одно, где хорошо видно припухлость, находится по той же ссылке в ВК: https://vk.com/wall248897355_8232 @moth Изменено 9 августа 2024 пользователем knsspr
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr нет, это не отёк, который "отёк", это именно разрастание тканей вокруг глаз и рамфотеки (клюва) из-за метаболических нарушений. Припухлость если и уйдёт, то незначительно. Это уже просто её форма глаз такая. Я правда не советую Вам сейчас брать какие-то консультации и лучше потратить денег на оборудование и поднакопить к зиме на хорошую т5 уф лампу. Без анализов ни один врач Вам не скажет что у неё внутри и как работают печень/почки/другие органы. Внешних признаков, что есть проблемы с почками у неё нет и повторюсь, что даже если с почками проблемы - это никак не вылечить. Поэтому сейчас неделю наблюдайте, купайте и обустраивайте дом. Нужно максимально быстро переселить в террариум/контейнер/ящик больше, минимум метр длиной. Потому что в таких маленьких черепахи постоянно сохнут из-за ламп, а ей это совершенно лишнее сейчас. И среднеазиаты в принципе не линяют. Поэтому какой-то выразительной линьки от неё не ждите.
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 (изменено) @moth Ждем большой террариум, должен уже скоро быть готов. А объясните, пожалуйста, в чем разница, и чем лучше Т5, чем Т8, например? Про почки я читала, понимаю, что не лечатся, беспокоит только ее внешнее состояние, раз уж предыдущие годы жизни не изменить. Линьку я и не ожидаю, у нее просто кусками кожа висит, которая начинала сходить, но по какой-то причине осталась и огрубела. Думаю, после частого купания и прогрева под лампами это пройдет. Остановилась на 2 лампах: Лампа люминисцентная Lucky Reptile UV Sun T5 УФ 6% 54Вт 1149мм и Лампа для сумеречных животных Arcadia ShadeDweller T5 8W 7% UVB. Какая больше подойдет? Аркадия почти нигде не продается, так как нет в наличии, но эту нашла. Смотрю лампы на большую площадь террариума, чтобы ставить сразу в новый. Пока они в своих, и мы ждем изготовления, лампы у черепах есть, Т8 и цоколь е27, я бы не сказала, что они сильно плохие и совсем не подходят рептилиям. Изменено 9 августа 2024 пользователем knsspr
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr аркадия и аналоги продаются в рф только у официальных поставщиков - https://zooda.ru и http://ecotop24.ru т5 лампы дольше служат, у них медленнее снижается излучение, оно более равномерное. Т8 и е27 лампы не то чтобы не подходят, они просто хуже, а для среднеазиатов без доступа к улице это важно. Zooda сейчас начали выпускать свои лампы - аналоги аркадии, они дешевле, но по качеству не хуже, можно их брать. Arcadia, Reptile Systems и Zooda - только эти фирмы рассматривайте. Доставляют магазины лампы очень хорошо, у нас все их покупают в регионах
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 @moth спасибо, как раз у zooda Аркадию и нашла, тогда возьму ее)
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr только не 7%. Вам нужно 10% для пустынных животных
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 @moth Хорошо, посмотрю. Не могли бы еще посоветовать, как правильно познакомить самца и самку? Есть ли шанс, что они будут безопасно находиться в одном пространстве, например, при прогулке на улице или при хождении по квартире (бывает, что мальчик разносит террариум и успокаивается, когда его выпускают на пол побегать летом)? Наш самец сильно в ней заинтересован, а самка ему отказывает, на что тот порывается укусить за задние лапы. Когда дали ему возможность под присмотром подойди ближе, вцепился и не отпускал, содрал всю чешую в том месте. Я в курсе, что при отказе самки, самец становится агрессивнее, разведение пока не наш вариант на ближайшее время. Не знаю, как будет в дальнейшем. Как считаете, всегда придется держать раздельно? Тут были темы, когда девочка отвечала на ухаживания спустя продолжительное время. Жить они, по планам, будут каждый у себя.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr не рекомендуется содержать одну самку и самца вместе. Он постоянно будет её терроризировать, кусать и держать в стрессе. Их держат строго раздельно. Допускается держать группу самок и одного самца в больших вольерах. Поэтому Вам желательно сделать так, чтобы самец вообще её не видел. Иначе в стрессе и гоне будет уже он постоянно. Ну и Вам вообще не нужны яйца. Смерть у стреднеазиатских черепах из-за дистоции это частое явление. Их организм плохо переносит кладки в неволе, особенно если есть уже проблемы со здоровьем. Есть не нулевой риск, что она просто умрёт во время кладки.
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 @moth Поняла, показывать самку не будем. Она, да, для разведения совсем не вариант, но может быть в будущем появится еще одна. Самец у нас парень общительный, часто гуляет, меня больше этот аспект их совместного пребывания на улице интересует. Все-таки сложно по очереди выводить каждого на час под палящим солнцем днем. Черепахам отлично, а человеку сложно на жаре выстоять столько времени (мои бегают очень быстро, невозможно присесть на пару минут). Совсем не выпускать, мне кажется неправильным, лампы настоящий ультрафиолет не заменят, да и траву так поесть проще.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 9 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr гулять надо обязательно, можно какой-нибудь переносной вольер придумать
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 @moth отличная идея, благодарю! Нашла сейчас складные манежи для крупных грызунов, черепахам будет самое то 👍🏻 1
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 9 августа 2024 Опубликовано: 9 августа 2024 @knsspr экспрессвольер из подручных🙄
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 9 августа 2024 Автор Опубликовано: 9 августа 2024 @astrom15 я бы с радостью сделала такой, но живу в квартире, и дачи нет) вряд ли его можно без труда хранить дома, а потом выносить на улицу 😅 раньше, когда дача была, стоял загон из бревен. У вас хороший получился, черепахе точно нравится в нем бегать. 1
astrom15 Имя: Виталий Локация: РБ Минск Опубликовано: 9 августа 2024 Опубликовано: 9 августа 2024 1 час назад, knsspr сказал: вряд ли его можно без труда хранить дома, а потом выносить на улицу 😅 даже при наличии грузового лифта... тяжеловата конструкция😁
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 15 августа 2024 Автор Опубликовано: 15 августа 2024 @moth здравствуйте! Черепаху купала по 40 минут, иногда дольше, когда каждый день, когда через день. С 7 августа не ходила в туалет по-большому, неделю не ходила по-маленькому (это не точно, но следов не нашла). Пару дней назад в воде выходили газы, но сходить не смогла. Постелила грунт, постоянно зарывается в него, только так засыпает днем. На открытом пространстве, даже под крышей домика, ей страшно и она просто там сидит, бодрствует. Кормила кабачком и огурцом раз в 3 дня, от одуванчиков она отказалась и ушла прятаться в домик. Каждое кормление даю кальций и витамины, воду не пьет. Чистой травы у нас пока не найти, все рядом с домом косят и выгуливают собак на каждом имеющемся газоне, во многих местах обрабатывают растения. Поищу чуть подальше траву, но у нас достаточно плотная застройка и особо негде ее взять на данный момент. В целом, стала выглядеть лучше, кожа мягче, многое отваливается во время купания, иногда сама выходит греться под лампы, но активность проявляет только при побеге в убежище, в остальное время прячется по всем возможным углам. С самцом они больше не пересекались. Как ей стимулировать поход в туалет? Вибротерапия?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 15 августа 2024 Консультанты Опубликовано: 15 августа 2024 @knsspr кабачок ей совсем не надо давать. А что она ела кроме огурца? да, добавьте вибротерапию перед купанием
knsspr Имя: Наталья Локация: Подмосковье Опубликовано: 15 августа 2024 Автор Опубликовано: 15 августа 2024 @moth пока только их успела дать. Что еще ей предложить можно, кроме салатов? Для тыквы, насколько знаю, сейчас не сезон, для капусты, даже определенных видов, у нее и так дефицит кальция. Я читала рацион на вашем сайте, эти овощи черепахам можно, а морковь она не сможет откусить пока что. Съедобных комнатных растений у нас нет, дикие в городской среде почти не растут, да и убирают их постоянно. На улице замечала, что трава белая, распыляли что-то. Вибрацию я пробовала на телефоне включить, что-то не получилось ни через приложение, ни через сами настройки. В приложении вибрация слабая, и в основном, дает только звук, а эффекта нет. Может вы знаете какой-то способ для iOS или андроида 💁♀️
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас