Перейти к публикации

Второе мнение по лечению

knsspr

Рекомендованные сообщения

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@knsspr они всё равно потом с большой вероятностью заразятся, если Вы будете их выносить гулять на улицу и это нормально. Т.е. их надо выносить максимально часто гулять под настоящим солнцем и не бояться глистов. Собак/кошек хозяева глистогонят пару раз за сезон, со среднеазиатами тоже самое, но реже, конечно. 

Сдайте им обоим кал и дальше уже по результатам посмотрим кому чего. 

В соседней теме писала и тут тоже напишу, что самца и самку содержать вместе не советую. Это будет постоянный стресс для самки + риск смерти при кладке. Самка с проблемами, любая кладка для неё может быть последней. Для среднеазиатов в неволе кладки проходят тяжело т.к. их организм работает неправильно без полноценной спячки. А Вы запустите репродуктивный механизм самки, если посадите их вместе и самец попытается с ней спариться. 

• Ответы 60
    • Создано
    • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• knsspr

33

• moth

22

• MopeXaoca

3

• astrom15

2

• Локация: Подмосковье
  • Опубликовано: (изменено)

@moth Хорошо, уточню, возьмут ли у нас в ветеринарке анализ. Для профилактики сколько раз в год надо будет кал сдавать на проверку? И можно ли их во время лечения выгуливать? По поводу совместного содержания, у меня уже двое: самца и самец, ничего с этим сделать не могу) Они через перегородку на балконе сидят, а живут вообще в разных углах комнаты. Самка до этого за кладкой неоплодотворенных яиц тоже замечена не была. 

Изменено пользователем knsspr
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@knsspr 

глистогонка никак на условия содержания не влияет, ничего менять или что-то специально делать не нужно. Негласное правило давать лекарство, если паразиты появляются в кале. Если ничего не видно - не нужно давать даже для профилактики. 

Если живут вместе - обязательно следите за поведением самки. Особенно весной. При проявлении вялости или наоборот гиперактивности - лучше сделать рентген и проверить нет ли яиц. 

• Опубликовано:

@moth Этот момент я прояснила, просто так, конечно, давать не буду. Я писала именно про профилактическую сдачу анализов на паразитов. Вместе не живут, на балконе они друг друга не видят даже через перегородку, террариумы разные, купаются/едят раздельно. Поведение обоих всегда отслеживаю, я в этом плане тревожный хозяин, у меня и дневник их самочувствия есть, чтобы не пропустить что-то важное. 

• Поддержать 1
    • 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте! Черепаха приняла первую дозу суспензии против гельминтов, спустя 4 дня они начали выходить, кажется, мертвые, мелкие, и в большом количестве. Меня беспокоят риски для людей, как максимально себя обезопасить? Теперь буду брать ее в перчатках, убираю за черепахами тоже в них, раньше мыла руки с мылом после каждого контакта. После купания мою с мылом переноску и ванну. Грунт теперь менять и делать ген. уборку террариума после последней дозы рептилайфа? Они же прямо туда выходят, а он стоит в комнате… 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@knsspr ну Вы уж совсем перестраховываетесь = ) нет риска для людей, если Вы не будете есть какашки или грунт черепахи. 

Для своего спокойствия можете грунт сменить после последней обработки, но это не обязательно

• Опубликовано:

@moth так и сделаю, спасибо. Волнует, конечно, что все не промоешь за ними против бактерий, все равно что-то с перчаток сыпется, вода с черепах капает, когда несу обратно в террариум (пока не рискую чем-то вытирать на время лечения). А то, что она стала более беспокойной, относится как раз к процессу выведения гельминтов? Сегодня терла глаза несколько раз, дергала хвостом в разные стороны и головой покачивала необычно. Не весь день, конечно, но заметила за ней такой эпизод. Мальчик тоже принимает препарат, но пока ничего не выходило, да и у нее только первый день такое. 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@knsspr да, беспокойство может быть из-за препарата, это нормально. 

• 2 месяца спустя...
  • Опубликовано:

@moth Добрый день! У нас заканчивается имеющийся грунт (субстрат кокосовая крошка), он сильно пылит, решила присмотреться к другим вариантам. Подойдет ли черепахам кокосовый торф для грунта комнатных растений (буферизированный)? Я так поняла, что там удалены излишки солей и калия, мало волокон. В памятке указан идеальный - кокосовая мульча, но это же, по сути, просто коврик. Он у нас тоже есть, пока не используется. Рассматриваю еще кору лиственницы и щепу бука/дуба/сосны. Плодовых деревьев можно купить только «на угли», для копчения. Подойдет такое? Песок хочу взять для примеси кварцевый «Чистюля». Что лучше будет с точки зрения безопасности для черепах и отсутствия пыли? Земля нам не подойдет. 

IMG_3098.jpeg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@knsspr кору не берите, она влажность не поддерживает. 

Кокосовый торф я бы взяла тот, что для улиток продают и других рептилий, чтобы наверняка. И мешать не с кварцевым, а обычным песком. Для рептилий также он продаётся. 

• Опубликовано:

@moth Спасибо. Только не нашла нигде песок для рептилий на маркетплейсах, есть кварцевый (его очень много) и речной у небольшого количества продавцов 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...