Перейти к публикации

Черепашка не ест, постоянно на суше и дышит ртом

Stasiya

Рекомендованные сообщения

• Локация: Мелитополь
  • Опубликовано:

1.Из города Мелитополь. 20 лет.

2.Красноухая.
    3.1.Содержится в террариуме размером 20 x 50, обьем воды 11 литров.

4.1 лампы накаливания нет 
    4.2. УФ лампа установлена. Спектр UVB 5.0  13вт. Название Heating Model ND 18. Работает лампа 5 часов .Установили довольно недавно. До покупки лампы участок суши находился на солнце, сейчас тоже в солнечные дни выставляем на солнце. 
    4.3. Берег установлен (плотик).
    4.4.  фильтр для воды есть внутренний. Мощность 5W ,220-240 V.
    4.5. Нагреватель есть но сейчас потребности в нем нет потому что температура достигает нормы. 

5.Грунт не имеется.

6. температура в жилище черепахи воздуха 30, воды от 25 до 30. 

7 Корм ReptoMin Junior. В качестве подкормки иногда даем гамарус и мотыль.

8. Возраст думаю до года, точный не знаю . Длина  панциря 3,5. Изначально началась вялость, потеря аппетита и избегание воды, очень редко плавала. Затем замечала пузыри из носа и заметила что раньше черепаха спала в воде сейчас только на суше , дышит тяжело через рот, один раз как-будто даже слышала писк. Сейчас очень часто с закрытыми глазами и постоянно на солнце. Появилась болезнь недели две назад, до сих пор дышит ртом.

9.Обращалась в ветклиники, не нашла ветеринара который занимается черепахами.

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@Stasiya 

здравствуйте! 

скорее всего у черепахи прогрессирует инфекция и тут придётся колоть антибиотик. Нельзя давать мотыль и гаммарус - это самые частые причины смерти маленьких черепах. Они вызывают сильное воспаление жкт. 

Вам нужно найти препарат Байтрил 2.5 или 5% или любой полный аналог (вет препарат) и воду для инъекций (обычная аптека), 10 инсулиновых шприцев. 

• Опубликовано:

@moth скажите куда именно колоть, в каких дозах? 
    и распространиться ли инфекция на другую черепашку, у нас их две, но вторая довольна хорошо себя чувствует

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya 

мне нужно знать какой % антибиотика Вы купите, чтобы посчитать дозировку. Как купите - я всё распишу и объясню как колоть.

Чаще всего не передаётся второй черепахе. В большинстве случаев это именно проблема мотыля/гаммаруса.

• Спасибо 1
  • Опубликовано:

@moth купила антибиотик Байтрил 2,5% 

• Опубликовано: (изменено)

@moth и еще, черепаха лежит с закрытыми глазами, на прикосновения реагирует просто немножко всунув голову,  скажите есть ли шанс на выздоровление?

Изменено пользователем Stasiya
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya очень низкий, если только повезёт, что антибиотик успеет подействовать и у неё есть силы бороться

Вам нужно набрать в шприц 0.02мл Байтрила, затем добавить воду для инъекций до 0.2мл, хорошо перемешать и слить обратно до 0.02мл. И это уколоть в мышцу плеча передней лапы

image.thumb.png.564be7767160543ca9e27594fcc4f50b.png

• Опубликовано: (изменено)

@moth подскажите, а как понять что я уколола именно в мышцу? И нужно колоть сверху? Я просто это буду делать первый раз, очень переживаю 

Изменено пользователем Stasiya
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya 

колите параллельно кости, не страшно если будет под кожу

• Опубликовано:

@moth скажите, еще вопрос помимо укола можно будет сделать какой-то другой вариант по типу раствора, ванночки с этим антибиотиком? Она просто такая маленькая у меня просто физически не получается ее уколоть

@Stasiya Или может можно просто капнуть этот раствор в рот, без укола

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya нет, к сожалению нельзя, только инъекции

• Опубликовано:

@moth если я отнесу ее в ветеринарную клинику обычную, где нет специалистов по черепахам, как думаете они согласятся сделать инъекции? 
    и сколько дней это нужно делать тогда?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya 

это всё индивидуально от врача будет зависеть. Он может согласиться, может не согласиться, может на своё усмотрение что-то другое вколоть (чаще всего неправильно, т.к. обычные ветеринары рептилий лечить не умеют и применяют на них схемы для теплокровных).

Делать нужно 10 дней. 

• Опубликовано:

@moth укол сделали, подскажите сейчас по поводу кормления 

предлогать ли корм? Подойдет ли ей сейчас корм ReptoMin Junior? Или нужно покупать что-то другое?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya 

при хорошем раскладе ей станет легче дня через 3, до этого времени она есть не будет точно

можно предлагать рептомин, сырую рыбу

• Опубликовано:

@moth подскажите пожалуйста по поводу условий проживания черепахи, нужно ли что-то поменять?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya улучшения есть какие-нибудь?

Да, Вам нужно поменять уф лампу. Из хороших на маркетплейсах есть Simple Zoo и SparkZoo 10%UVB. Та, что у Вас очень не качественная. И может либо вообще уф не давать, либо очень жёсткий ультрафиолет, обжигающий глаза, как повезёт. 

• Опубликовано:

@moth хорошо, спасибо

нет, к сожалению сегодня черепаха умерла,последние дни ей было лучше, но скорее всего это было облегчение перед смертью 

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya мне очень жаль...

к сожалению при таких симптомах вылечить получается редко. Достаточно одного неудачного кормления мотылём или гаммарусом для таких последствий.

Если у Вас ещё есть/будут черепахи, то кормите только кормом. 

• Опубликовано:

@moth да, у меня осталась еще одна , но она немного больше чем та, хотя при покупке они были одинаковых размеров, но эта оказалась посильнее, теперь очень переживаю чтобы с ней все было хорошо, 

Вам спасибо за вашу помощь, очень благодарна что есть такой сайт где можно получить ответы на вопросы

скажите, я ведь смогу продолжать консультироваться у вас по поводу содержания и состояния второй черепашки?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya да, конечно, всегда будем рады помочь.

у черепашек разный генетический потенциал и "прочность". Есть очень много черепах, кто вырос на одном гаммарусе и есть черепашки, которые даже несмотря на изначально хорошие условия погибали. У них в принципе заложена природой смертность около 40%. Поэтому увы, этой не повезло. 

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

@moth здравствуйте еще раз 

у второй черепашки началась похожая история, как и было с первой, только она кушает, я заметила она начала пищать и когда плавает ее будто тянет на один бок

неужели это тоже самое что было с первой?

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya здравствуйте!

не обязательно, тут могли банально перекормить

декора нет какого-нибудь что могла проглотить? покрытие берега?

когда последний раз и в каком объёме кормили? 

• Опубликовано:

@moth декора нет, ну только растение одно,но не мелкое как-бы с длинными листочками

Кормила сегодня дала 4 штучки корма рептомина

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Stasiya не кормите 3 дня и посмотрите пропадёт ли крен.

эти 3 дня делайте вибротерапию по 10 минут утром. 

• Поддержать 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...