Перейти к публикации

Жёлтый язык у черепахи

letty

Рекомендованные сообщения

• Локация: Волгоград
  • Опубликовано:

1. г. Волгоград. 33

2. Сухопутная среднеазиатская. 

3. Террариум 100х50х40

4.1. Зеркальная лампа на 40 вт. Работает 13 часов в день. 
    4.2. Установлена ультрафиолетовая лампа ReptiZoo Desert Fluorescent Lamp со спектром UVB 10% на 26 вт. Установлена неделю назад. Работает 13 часов в день. 

5. Буковая щепа крупных фракций. 

6. Под лампой - 33, фоновая 29

7. Кормим листьями одуванов и подорожника, первые 2 дня давали огурец. Сначала съедала прям много листьев - 3-5 за день. Последнее время около 2-3. Даю витамины с едой каждый день - Food farm кальций без D3, раз в 4 дня вместо него кальций + (той же фирмы). 

8. Панцирь 8см, вес 156гр, возраст точно не знаем, но у предыдущих хозяев прожила 2 года.

Черепаха появилась у нас в позапрошлое воскресенье вечером, поэтому живёт у нас всего лишь 9 дней. Предыдущие хозяева утверждают, что черепаха содержалась как положено, но я все равно отнесла к ветеринару (у меня тем более ребенок в доме). В целом жалоб никаких не было - хорошо кушала, была достаточно активна (иногда даже очень), глазки чистые - хороший черепашонок. Но спустя мучительные процедуры, черепаха удалось залезть в рот и ветеринар показала мне, что у черепахи язык не розовый, как должен быть, а жёлтый. Никаких изменений на поверхности языка мы не увидели, но в целом он не розовый, а желтоватый. Слюноотделение, или какие-то клинические проявления отсутствуют. Предыдущая владелица говорит, что черепаха в спячку не впадала. Врач сказала, что возможно герпесвироз, я очень переживаю, не знаю, что делать. 

9. Клиника доктора Чулковой. Там сейчас только один врач принимает, который занимается черепахами - Богданова Лилия Александровна. Врач помимо осмотра сделала забор кала и уколола Элеовит 0.1 мл п.к. (грудная конечность). Кровь сказала возьмут после анализа кала, ждем 15ого числа. 

10. Фото языка, к сожалению, приложить никак не могу. Ветеринар еле открыла ей рот, а я вообще не представляю как это сделать. Приложу просто фото черепахи и террариума, сделанные сегодня вечером. 

Ссылка на фото: https://postimg.cc/gallery/DZ5Y28v

• Опубликовано: (изменено)

Я еще не знаю, доверять ли компетенции врача... Она мне сказала, что зря вы кормите одуванчиками, даже у вас на участке могут собаки,кошки забраться ночью и гельминты их заразят вашу черепаху... А также дала рекомендацию дезинфицировать террариум каждую неделю хлоргикседином. Не говоря уже про то, что в рекомендации мне написали кормить черепаху манго и бананами. Я конечно, не специалист, у меня раньше не было черепах и я только читаю черепахи.ру с пару недель, но у меня все это вызывает подозрение... 

И я просила взять кровь, но не взяли, сказали сначала кал посмотрим, мне это тоже совсем не понравилось... Сама врач сказала, может быть серьезно, но анализы пусть подождут... А фраза "это может быть герпесвироз, но вы знайте, если что мы такое не лечим" просто меня убила. Я теперь думаю, что делать и как лечить малышку, если вдруг это оно... 

Изменено пользователем letty
  • Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@letty Добрый вечер! Я конечно не специалист, но по калькулятору дозировок с сайта Вам похоже передозировку Элеовита сделали. 

Screenshot_2024-08-13-20-28-17-543_com.android.chrome.jpg

@letty Давайте лучше консультанта Марию позовём @moth 

Желаю здоровья Вашей черепашке, надеюсь всё наладится. Мои иногда из-за перемены погоды, похолодания меньше едят. 

• Опубликовано:

ну вообще волшебно! И как после этого врачам доверять?! Ещё и сделали ей ни разу не в  бедро! Вообще не знаю, к кому идти в городе нашем... 

Меня больше не аппетит беспокоит, а язык жёлтый. Спасибо Вам за добрые слова. 

• Консультанты
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

@letty Здравствуйте!

не ходите больше к этому врачу

нет у Вашей черепахи герпеса. Черепахи с герпесом, когда уже есть налёт на языке, лежат тряпочкой, не двигаются, не едят и медленно умирают.

Элеовит ей вкололи по верхней границе нормы, не смертельно, но больше ей нельзя колоть, тогда точно будет передозировка.

По траве и паразитам - черепахи никак не заразят Вас или ребёнка, если вы не будете буквально облизывать попу черепахи или есть грунт из её террариума. Достаточно мыть руки после контакта - это обязательно.  

Но Вам нужно скорректировать условия - поменять грунт на землю/супесь/смесь земли и песка, смесь кокосового торфа без волокон и песка. Грунт должен быть высотой минимум с панцирь черепахи и влажный как уличная земля.

И через пару месяцев заказать другую уф лампу, желательно т5 систему с лампой Arcadia, Reptile systems или Zooda. Либо просто лампу этих фирм, т.к. Ваша ну очень слабая и выгорает за 3 месяца максимум. 

Кормить летом ежедневно, объем еды не больше половины панциря, строго сорные травы, никаких овощей и фруктов. Можно раз в 1.5 недели дать куском морковь или тыкву стачивать клюв. Каждое кормление давать кальций без д3. Витамины не давать.

Купать ежедневно или через день по 15-20 минут. 

• Опубликовано: (изменено)

@moth Здравствуйте! 

Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ! У меня прям от души отлегло, я весь день хожу как в воду опущеная, уже думая, как мы переживем, если черепаху не сможем выходить! 

А от чего тогда может быть желтизна языка? У неё ротик в целом желтоватый, не могу сказать даже, что конкретно язык. Но налёта и какого-то стоматита нет! Может нам все таки сдать кровь? Хотя уже нет никакого желания идти снова в эту вет клинику. Я знала, что можно попасть на таких врачей, что еще до смерти залечат, но надеялась на лучшее. В целом она так мучила бедную черепаху, чтобы ей в рот залезть, что у меня аж сердце кровью обливалось, но думаю, может всегда так... Мне кажется, у малышки такой стресс был, что она 2 дня от этого отходила. Хотя может я, конечно, надумываю... 

По элеовиту поняла, мне говорили прийти на 2 укол 26ого, но я теперь не пойду, хорошо, что написала тут подробно, сколько нам вкололи, а то даже бы и не узнала и потом гипервитоминоз лечили. 

Про паразитов я понимаю, гигиену, разумеется соблюдаем, дочке напоминаю каждый раз мыть руки, кал больше хотела сдать так как знаю, что черепахи бывают разносчиками сальмонеллы - вот тут совсем не хотелось бы рисковать. В целом в туалет вроде ходит нормально: купаемся каждый день, минут 20+, меняю воду, жду пока прокакается. Соли и какашки за ванные процедуры выходят отлично, каждый день. Вроде ничего подозрительного с этим не замечаю. 

По поводу грунта и лампы, Вы меня очень удивили! Лампу мне настоятельно рекомендовала женщина, которая уже 20 лет занимается разведением черепах - сказала, только эту и не на маркетплейсе. Потому что она самая хорошая, с её слов. Я полгорода оббегала, чтобы её заказать. А оказывается она не очень. Хорошо, я поменяю через 2 месяца - жалко сейчас менять сразу, а то деньги приличные на неё ушли. 

И по поводу грунта, тоже мне 2 человека, занимающиеся черепахами, сказали про щепу. Я её накупила, довольна, а оказывается совсем другое нужно ? А подскажите, пожалуйста,а где этот песок или землю взять? Не копать выкапывать же в парке или на участке... Там же всякое может быть, наверное... Её можно как-то заказать в каких-то магазинах? 

По поводу еды: ничего в принципе и не давали, кроме огурца первые дни, потом прочитала, что это не очень хорошо, перешли чисто на травки. Скажите, а можно её отпускать самой выбрать себе травку и скушать или это опасно? У нас участок загородом, там есть где ей походить, покушать, но я переживаю, вдруг она чего нетого наестся или еще что. 

И последний вопрос по витаминам. Как я написала, я даю ей каждый день food farm кальций без D3, это хорошие витамины или нужно что-то другое? Ещё мне сказали 1-2 раза в неделю давать food farm кальций+, больше собственно ничего не даю. Я еще немного сомневаюсь насчет дозировки. Мне сказали просто слегка на листик посыпать... Но слегка понятие относительное. И листики бывают разной длинны... Там есть мерная ложечка, но мне кажется она в жизни такую порцию не съест , как эта ложка. 

Еще раз спасибо Вам большое, что откликнулись, подробно все рассказали и успокоили немного мою душу. 

Изменено пользователем letty
    • Консультанты
  • Опубликовано:

@letty 

желтоватый язык может быть и нормой для черепах, на такой симптом никто внимания не обращает, если нет других жалоб.

По поводу сальмонеллы - анализ на неё очень недостоверный, он может показать, что её нет, а она есть, т.к. это естественная условно патогенная палочка для организма черепахи и у неё есть свой цикл жизни и "выделения". Но у нас за всю-всю-всю историю форума случаев чтобы человек/ребёнок заболел сальмонеллой от черепахи никогда не было. Тут чисто вопрос гигиены - по столу/подушкам не гулять, где близко еда, руки после контакта мыть и всё. 

Вся проблема рекомендаций от тех кто "20 лет держит" как раз в этом 20 лет. 20 лет назад были совсем другие рекомендации и черепах действительно держали на щепе. Сейчас за последние 5-10 лет очень многое изменилось и в рекомендациях по содержанию и в лечении, т.к. появились новые исследования и результаты таких вот содержаний из прошлого. Но заводчики и врачи старой школы не всегда следят за новыми тенденциями и продолжают всё делать как и делали раньше. Тут как, черепаха сама не скажет, что ей на щепе не комфортно. Она будет жить так, как решит владелец и будет приспосабливаться. Но среднеазиаты это роющие животные, они в своей степи вырывают норы на 1.5 метра в глубину и им это очень важно. Им нужно зарываться во влажный грунт и для физического и для психического здоровья. Щепа этого позволить не может. И другой грунт тоже. Сейчас что-то из продажи пропал грунт готовый, называется Tortoise Bedding от Lucky reptile. Можно взять кокосовый торф для улиток/рептилий без волокон. Он ещё субстрат называется и заваривается кипятком. Главное не чипсы и не кору/щепу. И смешать примерно 1:1 с песком (тоже можно купить для рептилий, есть суглинистый, любой можно взять). Можно только торф положить без песка. А под лампу плоские камни или перевёрнутую керамическую плитку (шершавой стороной).

Ну и про лампу туда же. Они не делают замеры и покупают то, что покупают всегда. Если откроете любой маркетплейс - там будет лампа NomoyPet с практически 4.9 оценками. А эта лампа с ужасно некачественным покрытием и фонит UVC излучением, вызывая ожог роговицы глаза у взрослых черепах, а маленьких вообще убивает. В этом году было очень много случаев с этой лампой. Чистая лотерея. 

Гулять на улице с ней можно и нужно, ничего плохого она там не съест, если это обычное разнотравье, а не цветочная грядка (некоторые виды цветов токсичны, лилии например). Чем больше она летом на улице, тем лучше для её здоровья. После прогулки осматривать, чтобы на ней муравьев или клещей не осталось. Вот тут максимально полный список растений, которые можно/нельзя https://www.thetortoisetable.org.uk и по основным растениям у нас https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh/

FoodFarm хорошие подкормки, продолжайте их давать. Но кальций + до января не давайте. Она сейчас получила укол витаминов и пока ей больше не надо. Кальций давайте с каждым кормлением. Посыпайте как приправой. Кальций не передозируете, лишнее выйдет. 

• Локация: село Гумны Тамбовская область
  • Опубликовано:

@moth Доброе утро! Эта клиника в Волгограде имеет на сайте зелёную карточку. Правда, фамилия врача другая. Может нужно внести изменения в справочник? Чтобы кто-то ещё не пострадал... 

Screenshot_2024-08-14-10-21-03-526_com.android.chrome.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@Miladyad посмотри, пожалуйста. Рекомендованный врач больше не принимает, а новый вредитель 

• Опубликовано:

@moth ещё раз спасибо, что подробно объяснили. 

По поводу грунта, Вы не могли бы подсказать, какой-нибудь магазин или производителя, у которого можно заказать грунт? На маркетплейсах полно торфа, но я совсем не уверена, что он без волокна или песка. Не хочется купить что-то не то, что будет вредно для черепахи. Может посоветуете, что люди покупают? 

Заранее благодарю за помощь! 

• Администраторы
  • Опубликовано:

Спасибо! Внесу изменения на сайт.

• Консультанты
  • Опубликовано:

@letty от Lucky Reptile можете брать торф кокосовый, там нет волокон. 

• Опубликовано:

@moth  здравствуйте ещё раз

Сегодня мне наконец выслали результаты анализа кала черепахи. Мне позвонили и сказали, что нужно срочно записываться на прием к ним снова, так как анализы плохие. 

Вы не могли бы взглянуть и сказать, все ли так плохо на Ваш взгляд и нужно ли мне что-то с этим делать? 

Прикладываю тут фото анализов. 

Спасибо??

IMG-20240819-WA0002.jpg

• Консультанты
  • Опубликовано:

@letty не надо Вам никуда записываться, черепахам не лечат жкт. Их лечение - правильный рацион и условия содержания. 

• Спасибо 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...