TorToise Имя: Elena Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 августа 2024 Опубликовано: 20 августа 2024 (изменено) Подбираю новое жилище для среднеазиатской черепахи, прежде чем заказать, хочу посоветоваться. Вместо стеклянного террариума нашла деревянный ящик - цветочницу, размеры 110*55*37, из ольхи. Грунт хочу насыпать нейтральный торф (50 литров много? взять поменьше?). Подумываю попробовать воспроизвести по составу пропавший "Tortoise Bedding": Цитата инфузорная земля, черный торф, бентонит Первое, кажется, не продается, а торф и бентонит можно заказать по отдельности и потом смешать. Вопросы: 1. Надо ли покупной торф (нейтральный) тоже прокаливать в духовке? 2. Бентонит надо размачивать? Никогда не имела с ним дела и не знаю что это такое. Можно ли положить в грунт дёрн - выкопанный с дачи кусок земли с травой? Копать землю на весь террариум и везти её в город возможности нет. Докуплю ещё гальку для зоны еды и купалки-поилки, чтобы грязь не разносилась. Освещение. Теперь "террариум" будет 110*55 - значит, в него лучше поставить трубку T5, правильно? Подобрала светильник ZOODA PRO T5 24W T5, со светоотражателем. Хочу его просто поставить сверху ящика на решетке или на поперечных планках, как советовали здесь на форуме. Получается, расстояние от лампы до грунта будет около 30 см. С учётом этого, не купить ли лампу послабее? Или всё-таки компакт со светоотражателем? Понимаю, что Т5 лучший вариант, но беспокоюсь, не слишком ли близко будет лампа. С маркой самой лампы пока не определилась. Что ещё посоветуете купить? Буду рада любым мнениям, хочется всё продумать и сделать правильно и хорошо. Изменено 20 августа 2024 пользователем TorToise
TorToise Имя: Elena Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 августа 2024 Автор Опубликовано: 20 августа 2024 5 часов назад, TorToise сказал: С маркой самой лампы пока не определилась. Решила взять набор ZOODA REPTILE KIT SOLAR 39W
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 20 августа 2024 Опубликовано: 20 августа 2024 @TorToise грунта 50 литров не много, это всего 8 см слой будет. Нужно, чтобы черепаха могла закапываться в него 1
TorToise Имя: Elena Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 августа 2024 Автор Опубликовано: 20 августа 2024 (изменено) 3 часа назад, TorToise сказал: Решила взять набор ZOODA REPTILE KIT SOLAR 39W Или, наверное, лучше набор ZOODA PRO T5 SOLAR 12% 24W... Изменено 20 августа 2024 пользователем TorToise
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 20 августа 2024 Опубликовано: 20 августа 2024 @TorToise да, этот лучше. Кстати, на сайте производителя возможно дешевле он стоит zooda.ru
TorToise Имя: Elena Локация: Санкт-Петербург Опубликовано: 20 августа 2024 Автор Опубликовано: 20 августа 2024 @dryuiikhva спасибо, с доставкой лень связываться, так вроде удобнее.
dryuiikhva Имя: Иван Лучко Локация: Краснодар Опубликовано: 21 августа 2024 Опубликовано: 21 августа 2024 @TorToise ну да, удобнее. И да, такую помпу нужно вешать не ниже 40-45 см в начале. Точно не помню, смотрите по информации на упаковке, на уровне грунта должно быть не меньше 3 UVI, а на верхней части панциря не больше 5. Это приблизительно, лучше попадать в этот диапазон.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас