ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 8 ноября 2017 Опубликовано: 8 ноября 2017 На сайте не нашёл ни одной полной темы посвященной именно массажу черепахам. Предлагаю обсудить данную тему, а именно как правильно делать массаж черепахам, какие части тела желательно/не желательно вытягивать, сгибать, гладить. Сколько по времени массаж занимает, как часто делать. В каких случаях есть противопоказания (при болезнях, растяжениях, ушибах) или наоборот наблюдается положительное воздействие. Виды массажа. Краем уха слышал о рефлексотерапии – воздействие на акупунктурные (биологически активные) точки и проекционные зоны организма черепахи при помощи пальцев рук. При воздействии на рефлекторные зоны нервная система посылает к органам импульсы, активизирующие системы самовосстановления. Например мой черепах любит, когда я ему ложу большой палец между шеей и плечевой костью до лопатки. Через минут 15 впадает в глубокий сон или что-то похожее, в этом состоянии можно легко вытащить его голову во всю длину, покрутить ей и обратно убрать
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 9 ноября 2017 Опубликовано: 9 ноября 2017 Про как таковой массаж для черепах ничего не слышала, но с удовольствием почитаю мнения и наблюдения спецов и не только спецов. Знаю, что для стимуляции отхождения мочи применяется массаж задних лап и их легкое как-бы вталкивание в панцирь. Это актуально для почечников. Но с одной оговоркой - аккуратно и почти без усилия. Многим из моих нравится поглаживание шеи и головы указательным пальцем. А один млеет при поглаживании панциря и задних лап. Могу добавить "с удовольствием", поскольку вижу, что у меня на коленях животное расслабляется , вытягивает лапы и голову и закрывает глаза. А я так уж точно испытываю приятные эмоции при тактильном контакте с моим черепахом. В зимние выходные часто сидим с ним за компом и читаем форум .
Гость Kate Опубликовано: 19 декабря 2017 Опубликовано: 19 декабря 2017 Вот мне бы тоже любопытно. Может быть, с помощью массажа им можно в плане пищеварения помочь? (у Кнопки как-то то метеоризм, то запор, то наоборот....). Послушаю
ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 20 декабря 2017 Автор Опубликовано: 20 декабря 2017 [ref]Kate[/ref], что касается ЖКТ и связанные с этим проблемы со стулом Вашей черепашки, то это лечится голодовкой и правильной диетой. Само-собой разумеется - правильным содержанием. Лишние физические манипуляции с черепашкой при метеоризме или ещё хуже - вздутие живота, совсем ни к чему.. Эта тема больше, напр как помочь черепахам восстановиться после вывихов и переломов лап, шеи, возможно хвоста. А так же лёгкие манипуляции с черепашкой, для вечерних раслабушек, когда не активна и не игрива. Например, повытягивать ей лапы, голову, покрутить ими, согреть конкретные части тела (например одну заднюю лапу; конкретно на примере среднеазиатов).
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 20 декабря 2017 Опубликовано: 20 декабря 2017 для вечерних раслабушек Думаю, что именно в "расслабушках" черепахи не нуждаются. Это дикая рептилия, которая не приручается и не одомашивается. Никогда рептилия в этом плане не встанет в один ряд с кошками, собаками, хомячками и пр.теплокровными.
ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 20 декабря 2017 Автор Опубликовано: 20 декабря 2017 [ref=#ff8040]Далиан[/ref], не в коем случае, не имеится в виду, как ласки с кошкой. Для большей наглядности личного примера фото ниже. На фото - мой большой палец расположен вдоль шеи черепахи, затем черепах сам вытягивает голову и греет, в данном случае - шею и голову. Так же делаю и с лапами - большой палец под лапу, а лапу в руку. Каждый раз очень расслаблен и отключается до такой степени, что можно некоторое время крутить лапой/головой, пока черепах отключён. Скажем, довожу до астрала! Такие сеансы у нас длятся, скажем минут 30-45. http://photo.qip.ru/users/tjomka/200725041/215092378/#mainImageLink
Чанчара Имя: Олег Локация: Кипр, Хорватия... иногда Москва Опубликовано: 20 декабря 2017 Опубликовано: 20 декабря 2017 случае - шею и голову. Так же делаю и с лапами - большой палец под лапу, а лапу в руку. Каждый раз очень расслаблен и отключается до такой степени, что можно некоторое время крутить лапой/головой и ее отключён. Скажем, довожу до астрала! Такие манипуляции у нас длятся, скажем минут 30-45. Вот это да!!! Замечательно!
Tytaru Имя: Анастасия Локация: Краснодар Опубликовано: 20 декабря 2017 Опубликовано: 20 декабря 2017 Интересно, это используется только как лечение или так же как профилактика? Мне кажется, что это в каком то роде излишняя опека. Возможно мои знания слишком скудны, что бы осознать всю важность данной процедуры.
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Интересно ! Мои не боятся, когда их берешь, можно погладить лапы, но вот голову трогать не дают.
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 У меня кстати тоже среднеазиат любит и массаж и поглаживания)) Часто дает погладить голову, шейку и задние ножки, иногда дает помассировать пяточки и коленки. Конечно в дикой природе такого им никто не делает, но им и еду никто не приносит)) с моей точки зрения это моменты контакта между нами и определенного уровня доверия, так что это очень важно. Но это мое обывательское мнение)
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Ключевое слово "дает", "разрешает", а, может быть, просто терпит? Были б зубы, может тяпнула бы разок ! Повторюсь, рептилия дикая, ей наши ласки глубоко фиолетовы... Другое дело, гладить черепаху нравится человеку, он же "царь природы"... Мое мнение: погладить вполне допустимо, если животное от наших "ласк" не испытывает стресс. Возможно, нам просто кажется, что черепахе нравится? Не допускаете мысли, что не от кайфа черепаха закрывает глаза, а от страха???
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Тут тогда сразу назревает вопрос - почему не прячется тогда? У черепах это безусловный рефлекс, если я правильно помню, и если бы было страшно они бы не лежали распластавшись на груди. К тому же многие хозяева замечают, что черепахи сами просятся погулять и "на ручки"
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 если бы было страшно они бы не лежали распластавшись на груди Согласна. Поэтому и говорю, что вполне допустимо погладить и подержать на руках, но в "ласках" черепахи не нуждаются. Кстати, я выше писала, что вижу, что у меня на коленях животное расслабляется, вытягивает лапы и голову и закрывает глаза т.е. сама глажу черепаху. Но так себя ведет только один из моих, остальные либо терпят, либо своим поведением показывают, что в террариуме им гораздо лучше, чем у меня на руках... Поэтому тактильный контакт у меня только с моим добряком Агатом. издевательство Здесь речь вообще не идет об издевательстве.
ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 22 декабря 2017 Автор Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref]Лаэн[/ref], это безусловно доверие и не каждый кипер способен выйти на этот уровень! Главное в уходе за черепахой, когда берёшь её на руки это - спокойствие. Лишний раз не дёргаться и без суеты. Тогда и появится диалог между Тобой и Черепахой! [ref=#ff8040]Далиан[/ref], Черепахи, безусловно рептилии, но они остаются животными, к которым нужен особый подход. А Вы не задумывались, точнее с Вашим подходом к этому вопросу, черепахам, возможно, жизнь в террариуме не в радость.. они же такие грустные и совсем не улыбаются (немного сарказма).
Далиан Имя: Жанна Локация: Владимир Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 А Вы не задумывались, точнее с Вашим подходом к этому вопросу, черепахам, возможно, жизнь в террариуме не в радость Задумываюсь, уже седьмой год задумываюсь... Любому животному жизнь в замкнутом пространстве не в радость... Человеку, впрочем, тоже. Кстати, дискуссии на эту тему периодически возникают на форуме. Но, поверьте, постоянное тисканье животных тоже "радости" им не добавит. К тому же учитывайте, что темы на форуме (профильном форуме, коим наш является) читают новички, а читать сейчас не особо любят, выхватывают фразы из текста (поверьте мне, педагогу со стажем), к каким действиям могут сподвигнуть новичков наши с Вами споры "о смысле жизни черепах в неволе"? В который уже раз скажу, что все черепахи разные, что хорошо одному, то совершенно не подходит для другого...
Гость эванс Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Эти манипуляции уже сродни дрессировки. Поддержу Далиан, черепахи и по сути не нуждаются в подобных ласках. Лично я когда заводил черепаху то мне нужен был уголок именно дикой природы. А не чтоб по щелчку пальцев чепа через кольцо прыгала. По идее чепы и в террариуме найдут себе занятие и им не должно быть скучно. Например у меня одна красноухая и он постоянно корягу елозит из угла в угол или за камешками ухаживает, во время кормежки за рыбой гоняется. Без надобности к нему не лезу. Иногда конечно бывает что достаю чтоб поиграться, но это очень редко,
ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 22 декабря 2017 Автор Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref=#ff8040]Далиан[/ref], скажу за себя, сам я не любитель лишний раз тревожить черепаху, тем более, когда она не активна (спит). Отправлено спустя 15 минут 7 секунд: [ref]эванс[/ref], и это правильно! Точно такой же подход к азиату. Стараюсь придумывать новые развлечения в террариуме, постоянно меняю аттракционы. Но когда достаю черепаху, для неё это стресс. Мозг черепахи настолько крохотен, что не может запомнить любые манипуляции. Реакция одна- страх и прясться. Минут 10 без суеты и черепашка Вам доверяет, ещё 15 минут руку подержать на карапаксе и черепаха отрубается. В САМОЛЁТИКИ НЕ ИГРАЕМ!
Алексей Alex-Raduga Имя: Алексей Локация: Россия, МО, Серпуховский район Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Согласен - черепахи все разные, кроме того - они привыкают, как с ними обращаются. И еще - нужно как-то их жизнь разнообразить. Хорошо, если вместе несколько уживаются - они сами найдут занятие. Если одна - уже хуже. У меня сидит отдельно от моих пятерых самец красноухой - временно на передержке, все время "занимается" с камушком. не думаю,что это его очень уж радует ! Но и вытаскивать все время их точно не стоит. Этого же самца я лечил, нужно было раз в день намазать кожу (лапы) и держать немного без воды, посадить куда-то бесполезно - сразу пытался выбраться и все смазывал ! Приходилось держать в руках. При этом первое время он сидит спокойно, потом начинает вырываться - а он больше 1кг и лапы здоровые ! Приходилось таскать по комнатам, чтобы хотя бы 20-30 минут спокойно просидел. Если носишь - смотрит везде и не вырывается. Но через 10 дней он и так сидел спокойно всего 10-15 минут. Запомнил все уже !
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Ну тут речь никто и не заводил о том, что нужно тискать каждые 15 минут. Нужно все же ориентироваться не на свои желания, а на поведение черепахи. Конечно не стоит ее тревожить, если чепа загорает, дремлет или какими то своими делами занята. Но, опять же ориентируясь га свои наблюдения, бывают моменты когда чеп подходит к стеклу и ждет внимания, если он его не получает, то начинает тарабанить пока не получит желаемого) согласна с Жанной, что люди читают сквозь текст и видят только то что хотят. Но это просто признак безответственности на мой взгляд. Бывает даже в личку пишешь пишешь одно и тоже, а человек все равно понимает по своему. Я когда пришла на форум каждую рекомендацию, что мне давали перечитывала по нескольку раз чтобы ничего не упустить и благодаря знающим людям на форуме смогла справится с кучей вопросов. Так что тут от человека зависит, что он вынесет из этих постов Отправлено спустя 7 минут 46 секунд: И кстати еще пример, у меня живет с апреля красноушка над которой издевались дети...и вот она действительно боится прикосновений. Она тоже хочет внимания, потому что когда я прихожу домой в аквариуме творится что-то невероятное) она готова выпрыгнуть оттуда, но когда я ее достаю или опускаю руку в аквариум она ругается, вижу что ей интересно и она тоже пытается пойти на контакт, но пока не понимает как отреагировать на прикосновения(( лапки тут же прячет, иногда голову дает немного погладить, панцирь не дает, но мы работаем над этим
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref]Чепка-2[/ref], конечно) у меня в подписи ссылочка)
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref]Чепка-2[/ref], нет, у меня Среднеазиат и красноушка) Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды: С 9ой страницы про нее)
Гость эванс Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 ИМХО: Беда большинства черепах в том, что у них нет реальной защиты от наших обнимашек. Вот допустим ядовитые рептилии живут в террах без контактного участия человека. И если и скучают, то уж точно не по массажу. У черепах человек никак не ассоциируется с сопутствующим животным, ни какого био.симбиоза между нами не может быть, и природой не запрограммирован. Не надо приписывать им наши представления о социуме. Черепахи не являются общественными животными. Вот тут на сайте как то была выложена ссылка на лекцию одного из сотрудников зоопарка. Там лектор очень хорошо говорит о самозанятости животных.http://cherepahi.ru/tforum/viewtopic.php?f=1&t=30462
Лаэн Имя: Евгения Локация: Электросталь Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref]эванс[/ref], слушала эту лекцию, там действительно очень много полезной и интересной информации есть. Но все же черепаха высшее животное и жить совсем как отшельник не может. Даже в природе, например красноушки загорают на спине крокодилов, хотя это потенциально опасное для них животное и это не единичный случай, таких фото вагон и маленькая тележка) + отдых черепахи и вместе могут проводить,как одного вида так и разных, об этом тоже свидетельствуют тонны фотографий. Опять же речь не идет о постоянной компании и постоянных обнимашках с черепахой. А про ядовитых рептилий кстати, очень много заводчиков также контактируют со своими питомцами будь то пауки или змеи, просто проявляют бОльшую осторожность
Гость эванс Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Даже в природе, например красноушки загорают на спине крокодилов, хотя это потенциально опасное для них животное и это не единичный случай, таких фото вагон и маленькая тележка) + отдых черепахи и вместе могут проводить,как одного вида так и разных, об этом тоже свидетельствуют тонны фотографий. Да согласен , но есть одно НО. Черепахи загорая на крокодиле или сидя кучей на островке - каждая из них сама себе на уме. Никакого взаимодействия как у социальных или стадных, стайных животных, меж ними нет. Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд: А про ядовитых рептилий кстати, очень много заводчиков также контактируют со своими питомцами будь то пауки или змеи, просто проявляют бОльшую осторожность Вот именно. человек уже подстраиваются под них, а не наоборот. (не навязывает животному свои представления о нежности.)
ArtemU Имя: ТемаУ Локация: Таллин Опубликовано: 22 декабря 2017 Автор Опубликовано: 22 декабря 2017 [ref]эванс[/ref], лекция интересная и поучительная. В конце лектор интересно рассказывает о дрессировке кошек кузнечиками и сверчками! В данной теме никто не говорит о дрессировке рептилий, в частности черепах. За одуванчик азиат на задние лапы вставать не будет, сколько не старайся.. и понятное дело, черепахи - животное для эстетического наслаждения. Что касается вопроса гуманности по отношению к черепахам, то мы создаём все возможные условие существования в квартире/доме. Стараемся, ухаживаем, кормим, общаемся, конечно это не симбиоз, но при правильном подходе обе стороны получают выгоду. И в данном случае человек должен подстроится под черепаху, а не наоборот. По теме, те же манипуляции при купании сухопутных- поливание спинки тёплой водой (массаж, который стимулирует ЖКТ).
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.