Перейти к публикации

Стёпа. Моя боль.

Анастасия Хрусталева

280 просмотров

Из дневника...

"...9 октября 2016 забрала трионикса из школы в Москве. Большого, очень большого трионикса. Под 30 см. Без учета хвоста и головы, естественно. 

Черепаха последние 6 лет прожила в 15 литрах воды, питалась крабовыми палочками, колбасой, изредка курицей и еще реже неизвестным сухим кормом. Все 6 лет уровень воды не колебался, поэтому на панцире видна граница воды и суши. Ламп, фильтра, обогрева, грунта не было никогда. Последние 3 года черепаха была объектом травли детей и подростков, в нее тыкали чем попало, злили и переворачивали.

На данный момент: от еды отказался (рыба и рептомин), сегодня предложу печенку. На панцире несколько ссадин. После 2х суток, проведенных в воде "с головой", с черепахи стали ползти ошметки. Видимо отмокает спина. временами чешет шею передними лапами.

Делает периодически странные движения головой, словно ему что-то мешает в горле или он пытается срыгнуть, в это время подгибает заднюю часть карапакса. Пасть мне показалась излишне розовой, малиновой прямо, и язык весь пронизан кровеносными сосудами. Это так и должно быть или тоже признак проблем? (фото не могу пока, не получается его и держать, и снимать, помочь некому).

Основное количество времени проводит, уткнувшись головой в угол. Дико паникует, когда на него резко падает тень или над ним наклоняешься неожиданно..."

"...Людмила (Фолиант) про него написала "бедняга носопырчатая"...)))

У всех вызывает интерес нос, а мне еще у нее лапки в складочках нравятся и пузико такое беззащитное кажется.)))

Пока челюстями не щелкнет..."

Трионикс оказался девочкой, затырканной и замученной, с истрепанными нервами и кучей проблем. У нее даже кожа впереди на мордочке стесана была и рамфотека верхняя "зияла". Ссадины по телу, проблемы с печенью, с кожей... 

Я очень старалась сделать ее жизнь комфортной, а ее саму ручной... Она через пол года примерно успокоилась, немного выправили здоровье. Она пережила с нами две недели без электричества в ледяном дожде, она перегрызала провода фильтров и обогревателей, я научила ее есть с рук и с пинцета... Я ее любила, как ни одну из своих черепах. 

Умерла Степа неожиданно, в 16 января 2018 года. Просто нашла ее мертвой на дне. плачу до сих пор, когда вспоминается и из памяти она совсем не уходит. Никак я ее на Радугу до конца не отпускаю, беднягу... 

 

1376.jpg

1379.jpg

1370.jpg

  • Нравится 3
  • Грусть 1


4 комментария


Рекомендованные комментарии

уж лучше во сне сразу, чем мучиться перед этим с проделыванием неприятных необходимых процедур. Для всех лучше. Вы запомнили её в лучшее время, проведенное вместе, а не угасающую, ненавидящую Вас за процедуры и лечение, которые Вы не можете отменить т.к. пытаетесь её вытащить. Я бы хотела прокрутить время назад и как бы страшно это не звучало пожелать тихой смерти своим ушедшим в тот мир животным. Чтобы не было этих воспоминаний. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Очень жалко черепашку. По крайней мере он провел последние два года жизни спокойно и благополучно.

Мы вот тоже взяли нервного черепаха, от любого шороха прячется в панцирь, страшно подумать, что с ним было до этого...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Анастасия Хрусталева

Опубликовано:

@moth 

Если так смотреть - да. Я лечила и хоронила многих - собак, кошек, птиц, черепах... И согласна, что это мучительно - лечить и не мочь объяснить, зачем и почему, и не мочь помочь. И все равно, как проклятый, повторяешь эти перевязки, уколы, зонды, промывания... 

Надо сказать, что все это верно и относительно человека. Когда моя бабушка, неизлечимо больная, тихо ушла во сне и врачи больницы ее реанимировали...потом были страшные 2 недели. Лучше бы, да простят меня все, не мешали.

@TorToise 

Да не то слово! 

12.10.2019 в 12:23, TorToise сказал:

страшно подумать, что с ним было до этого...

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

Да... Забыть не получится никогда, но нужно ПРИНЯТЬ, что так было НУЖНО... Ей в первую очередь - прожить эти годы у вас, "закрыть" свое страшное время.

Я могу говорить - сам пережил, Счастье погибла 1,5 года назад... И только сейчас я могу сказать, что я ее - ОТПУСТИЛ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...