Перейти к публикации

Зачем мы заводим питомцев?

TorToise

398 просмотров

Были времена, когда люди приручали животных ради собственного выживания: пахать поле, пить молоко, есть яйца и мясо, охранять дом, ловить мышей, - все одомашненные животные приносили человеку пользу. Но времена изменились. Урбанизация. В полях - машины, коровы - в колхозе, дома охраняют консьержи и сигнализационные системы, крысы живут в подвалах и на помойках, практически не замечаемые средним обывателем. Люди живут в квартирах. С людьми перебираются в квартиры кошки, собаки. И - не по своей воле - там оказываются черепахи, птицы, хомяки и пр. Все животные, попавшие в дом человека, лишаются воли, лишаются естественных условий обитания. Как бы мы ни стремились сделать их жизнь максимально комфортной и близкой к естественной, это невозможно. Страдают ли они? Смиряются ли с нами? Наслаждаются ли тем, что получают взамен утраченной свободы?

Что движет человеком - желание принести кусочек природы в свой "каменный мешок"? интерес к разнообразию мира? к экзотике? или боязнь одиночества? стремление окружить себя "обществом"? потребность в общении с существами? единомышленниками? потребность в расширении "своего"  мира, в котором много домочадцев? быть хозяином большого семейства? необходимость в положительных чувствах и эмоциях на фоне враждебности чуждого мира? чтобы было о ком заботиться, к кому-то быть добрым, кому-то радоваться?

Что касается меня, то я не осознавала, что давал нам в психологическом плане черепах, пока он не умер. Странно и страшно - вдруг опустел дом. Невыносимо. И вторую черепаху мы завели совершенно осознанно - чтобы наполнить дом питомцем, чтобы был в семье "самый маленький", о котором все заботятся и которому все радуются.

1573549310509.thumb.JPEG.c8be5f2d1b225febbaaaf626ffefa764.JPEG

Один известный персонаж говорил: "...теперь я сразу добреть начну. И какую-нибудь зверюшку заведу. Чтоб жить веселее. Ты домой приходишь, она тебе радуется… "

А вы? Зачем и почему вы завели черепаху?

Что вы получаете взамен?



14 комментариев


Рекомендованные комментарии

Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

Зачем - спасал ! У меня все отказники... А взамен получил заботу, правда - взрослые черепахи много времени не требуют (даже если их 13). Ну и главное - черепахи довольны !

d62113cde6.jpg

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Можно я начну издалека...Родители прикормили дикую собаку, совсем дикую, она не шла на контакт, просто позволяла себя кормить. Она родила нам щенка, однажды привела его и позволила оставить себе, но каждый день забирала его на ночную вылазку. Пёс был чудесный: умный, красивый, мощный. Как-то ночью его убили, сняли с цепи, одним выстрелом винтовки, на шапку. С тех пор я решила, что мои животные будут жить со мной в квартире, там я смогу их защитить.

Первой была кошка. Не могли пристроить котёнка и конечно же он оказался у нас. Кстати, красавица с нами  уже 13 лет.

 Морские свинки были скорее прихотью, совершенно домашние, разнопородные, не особо ручные. Наблюдать за их жизнью можно часами. Хруст сена действует умиротворяюще, а едят они его постоянно, их ссоры и выпрашивание вкусняшек , их попкорнинг- интереснее  всех ТВ передач. Замена подстилок, правильный рассчет пищевых ресурсов не особо обременяет, но заставляет быть собранной." Мы отвечаем..."

Тошиюки отдавали за ненадобностью. С детства, когда однажды увидала черепаху, осталось желание когда-нибудь потом "разгадать эту загадку". Такой случай предоставился и нельзя было его упустить. Хотелось понять это животное,   получить обратную реакцию. Тошиюки пошёл на контакт. Он полюбил лежание в одной постели, поглаживание панциря, наблюдая  за мной из терра он тоже изучал меня и как-то подстраивался ко мне. Он попал к нам подросточком, не из первых рук, вероятно  почувствовал заботу. Он выползает не за едой , я не устраиваю ему голодных дней, по-этому он обычно сыт - поздороваться. Ему нужно, чтоб я прикоснулась к карапаксу, чтоб Поля(моя дочь) покивала ему в ответ головой. Как ни покажется это странным и противоречащим всем утверждениям о поведении черепах, но он ориентирован на человека. Он умеет быть незаметным и может часами скребсти стекло, пока его не выпустят погулять. 

Я получила дополнительные расходы, и не малые, но при этом довольна и совершенно по идиотски счастлива. И не собираюсь останавливаться на достигнутом.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Егоровна Согласна с Вами: питомец - радость в доме. От прошлого черепаха мы научились кивать ему при встрече, теперь этого научили. Он ещё маленький, так что кивает не по своим инстинктам, а как умеет - перенял от нас 🥰

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Поведение малыша сильно отличается от поведения взрослого?  

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано:

6 часов назад, Егоровна сказал:

Поведение малыша сильно отличается от поведения взрослого?  

Не знаю как сухопутные, а у водных отличается сильно. Даже у подростков и взрослых и то отличается ! Маленькие совсем пугливые, всего и всех боятся, большие и привыкают к новому месту быстрее. Хотя характер у всех разный, есть и взрослые, которые долго боятся. Подростки привыкают тоже быстро, но они более активные, могут например - не даваться, сильно отбиваться лапами. Взрослеют и становятся более спокойные. Еще отличаются - природники, у меня это были болотки. Они относятся спокойно, не боятся, но явно скучают - даже если сидят не одни.

  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Алексей, так ведь болотки явно знали лучшие времена. Как бы мы ни заботились о них в неволе, они помнят волю. От сытой жизни все скучают. Мало впечатлений, мало переживаний. Не требуется усилий для добывания пищи. Всё готовое. Этим и плохо содержание диких животных в домашних условиях.

Про малышей и подростков.. Похоже все  одинаковые. Так можно охарактеризовать даже человеческих детенышей. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
8 часов назад, TorToise сказал:

@Егоровна Согласна с Вами: питомец - радость в доме. 

Радость, но это не всё. С их помощью мы начинаем лучше понимать живую природу, даже немного меняемся в лучшую сторону: становимся терпимее, заботливее, ведь животные напрямую зависят от нас.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
16.02.2020 в 12:28, Егоровна сказал:

Поведение малыша сильно отличается от поведения взрослого?  

Насколько я знаю, кивают головой только зрелые самцы. Они так то ли приманивают самку, то ли отпугивают конкурентов. В общем, самки так точно не делают. Вот и наш, вроде ему уже восьмой год, но инстинктивно он не кивает. А первый, видимо, созрел до кивания 😄

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

21 час назад, Егоровна сказал:

Про малышей и подростков.. Похоже все  одинаковые. Так можно охарактеризовать даже человеческих детенышей. 

Малыши - да, а подростки тоже отличаются, хотя и меньше взрослых. У меня Мотя - совсем пугливая, только через год стала немного привыкать, более активной Кире на это понадобилось меньше полгода, а вот Дина - сразу вошла в сообщество, хотя это видимо еще связано с тем, что она и не жила одна - они с детства вместе с Лучиком. А вот по активности - подростки схожи, взрослея, Кира и Дина стали совсем разные - Кира осталась очень буйной и в руки не дается, а Дина стала более спокойной. Мотя - тоже похоже, будет взрослая спокойная. Всем трем в этом году будет по 5 лет, хотя Моте - возможно и 4.

А вот любопытные они все, и взрослые тоже !

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо, Алексей, так интересно рассказываете. Всегда было заметно, что вы по- особому относитесь к своим питомцам. С любовью. Знаете все их характеры, привычки. Немножечко даже завидно, что у вас есть возможность наблюдать жизнь такого количества  черепах. Я на такое не способна, были мысли завести ещё красноушку, но поразмыслив решила, что нам и Тошиюки более чем достаточно. Хотя , буду переселять-террариум освободится. ..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Алексей Alex-Raduga

Опубликовано: (изменено)

@Егоровна похоже, здесь только у меня вместе такое количество красноушек. 🙂Но у меня сложилось мнение, что эмидиды (не только красноушки, но и болотки), да и многие другие виды черепах, многие сухопутные например - в природе "одиночки в большом сообществе", т.е. в местах обитания их обычно много. И поэтому - "правильное" их содержание - скорее, большим сообществом, а не по одиночке. Но и не 2-3,  где им "некуда уйти", в случае чего. У меня они образуют группы, при этом - не постоянные, а меняющиеся со временем. Полагаю, так же и там, где держат много таких черепах - это и зоопарки, и океанариумы, или например в Москве - Аптекарский огород.

Например, у меня Тора - которая у меня уже 4 года, когда после смерти первой черепахи - Счастья я стал брать новых черепах, "брала их под защиту", успокаивала, стала как бы "руководительницей", тем более - первые прибывающие черепахи были подростками и всего в начале боялись. Но потом я взял сразу 4-х совсем взрослых, и одна из них - Нина, самая старшая из моих, попыталась перехватить "руководство". Тора не мешала, и все сообщество разделилось на две группы - которые были с Ниной, и которые остались с Торой (остались более спокойные - Нина "яркая" по характеру и активная черепаха). И отдельно - Даша, первая из моих нынешних черепах и "яркая одиночка". Но потом Нине это видимо "надоело", что за ней все ходят, и  она оставила Тору и руководство в покое. А сейчас все черепахи становятся взрослые, и "опека" им больше не требуется. Кроме самой маленькой девочки, Моти, ее опекала Тора, а сейчас - они в основном вместе с Лапой, огромной, 2кг и самой спокойной черепахой. Лапа у меня на длительной передержке, уже 2 года, и пока остается у меня и дальше (хозяйка работает за границей).

Изменено пользователем Алексей Alex-Raduga
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Так и хочется сказать:"Батюшки, всё как у людей..."

Правильно, ведь в природе они так или иначе пересекаются. Те же сухопутки (больше читала о них) по весне сходятся на поля с посадками бахчевых, они ведь не живут на одной определенной территории, перемещаются на огромные расстояния.

Мой "зверь" готов сожрать любую черепаху при встрече, даже своё отражение в зеркале, но ведь мог и спокойно общаться среди собратьев, когда девочки , у кого были черепахи, решили выгулять их всем скопом у реки летом. Даже нашел себе напарника для побега- они вдвоём рыли проход и не подрались ни разу. Эти двое были постарше, а малыши, действительно, полеживали спокойно на солнышке , нерешаясь сбегать.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Егоровна  вы и другие киперы собираетесь летом и выгуливаете вместе своих черепашек? Какая прелесть 😍!!)

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
6 часов назад, AngelikaP сказал:

@Егоровна  вы и другие киперы собираетесь летом и выгуливаете вместе своих черепашек? Какая прелесть 😍!!)

Я компанию себе не нахожу, а вот дочь с приятельницами (две приезжали к бабушкам на каникулы из Питера со своими черепашками) гуляла, чеп там штук 6 набиралось. Кстати, вроде бы поселок маленький, а только гуляя с Тошиюки узнала, что чепы были у многих, когда-то давно. Даже не подозревала.

  • Нравится 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...