Давно, очень давно хотела приобрести себе эту красавицу - Звёздчатую черепаху. Останавливали только две причины - достаточно высокие цены на них и своеобразное содержание (судя по прочитанным ранее статьям, постам и дневникам). В начале июля 2018 г. увидела объявление о продаже 4 самок звёзд в Челябинске. Запала в душу одна из них, начала вести переговоры с ее хозяйкой в соцсетях. Сомнений было много: и о содержании (потяну ли), и об оплате (не обманут ли, сумма была приличная), и о доставке черепахи в Питер. В конце концов, только приняв посылку у проводника, открыв ее и удостоверившись, что мне прислали именно ту черепаху, которую ждала, я смогла вздохнуть свободно. Самка превзошла все мои ожидания 😙. Это очень яркие, оригинальные и необычные черепахи. Все в них от внешности, повадок и содержания отличается от греческих черепах, которых я держала в то время.
Спустя несколько месяцев к ней присоединился молодой самец Звезды. Приехал он ко мне по обмену от знакомого кипера. Взамен отправила молодого самца Балканской черепахи.
Итак, знакомимся.
Самка ШЕБА.
Природница, вывезена из Индии в юном возрасте. Поменяла двух владельцев (я ее третий владелец), у последнего кипера жила 8 лет. Возраст самки приблизительно 20 лет.
Вес - 1,208 г. Размер по пластрону - 15,8 * 11,3 см.
У меня июля 2018 г.
Самец - РАДЖ ПУЛА.
Пула (Хорватия) - город, в котором он родился. Разводной. Год рождения - 2013 г. Вес - 588 гр. Размер по пластрону - 13,8*9,4 см.
У меня с декабря 2018 г.
Надо сказать, что все мифы о их нежном содержании разбились в пух и прах в первые же месяцы их прибывания у меня.
Влажность.
Совершенно не нужна огромная влажность для них (речь идёт о взрослых особях). Достаточно поставить в террариум большую купалку-поилку и слегка подогревать воду до +30°C термошнуром или термоковриком. Звёзды с удовольствием подолгу лежат в таких купалках и пьют воду. Минус один - в купалке часто нужно менять воду, т.к. почти всегда Звёзды уж слишком расслабляются там и делают свои "дела" тоже в воде. В статьях о содержании звездчатых черепах советовали держать при влажности от 70% до 80%. У меня они спокойно живут при 40% влажности.
Ночью все источники воды убираю, должно быть тепло и сухо. А вот утром, особенно летом, можно опрыскать теплой водой из пульверизатора и самих черепах и коврик.
Температура.
Так как в моей стойке все лампы включаются-выключаются по таймеру одновременно, то и температуры во всех отсеках, соответственно одинаковые, что у балканцев, что у звёзд. В зоне баскинга до 30°C в прохладном углу 25-26°C. Ночью температура падает до 23-24°C, в самом нижнем отсеке стойки бывает и ниже до 18-20°C, но там живут балканки, им такая температура нипочём. Единственно, ночью у звёзд включаю керамическую лампу, чтобы температура держалась в районе 25-26°C.
Грунт.
Первое время Звёзды жили у меня на коре лиственницы средней фракции.
Перед засыпкой в террариум, кора была перебрана от острых щепок, промыта под теплой водой и высушена на солнце. В процессе эксплуатации этого грунта около нескольких месяцев, заметила, что самка начала сопливиться. Вероятно от грунта шла какая то пыль. Решила заново промыть его и высушить. Но процесс это долгий и поэтому временно, пока сушится мокрая кора, застелила их отсек в стойке ковриком под траву, благо звёзды совершенно не копают грунт, в отличие от балканских и греческих черепах. Очень удобное покрытие... не пылит, хорошо чистится от экскрементов, моча сразу уходит с поверхности и впитывается в пеленку снизу, которую я меняю через две-три недели. К тому же у самки прекратили течь сопли. Это большой плюс. Решила я больше не пользоваться корой и держу звёзд сейчас только на этом коврике.
Всё лето у меня гостила пара (самец и самка) звёздчатых черепах из Москвы.
Самец из этой пары был чрезвычайно активным и настойчивым. Моя самка по началу игнорировала ухаживания, но через пару месяцев уступила ему. В сентябре гости уехали, а Шеба потяжелела. Стала без конца гонять самца Раджа по всему терру, не давала ему есть и спать. Залезала на самца, всячески показывая свое доминирование.
Возникли у меня некоторые подозрения на этот счёт и в начале октября снесла ее в ближайшую ветклинику сделать рентген. Вот, собственно, результат 👇.
Рентген показал наличие трёх яиц у самки. Сразу подготовила и пересадила Шебу в отдельный отсек с большим количеством грунта. В последние дни октября самка начала копать ямы, такие глубокие, что аж вертикально стояла в них.
2-3 дня копает, потом отдыхает. Затем опять все повторяется. Слышала, что самки могут несколько месяцев показывать такие фокусы и не откладываться. Посмотрим, что будет дальше. Моя только месяц копает.
Собственно, вся семья теперь следит теперь за тем, чтобы не пропустить этот момент откладывания ее яиц.
Ждём-с 🤞🤞🤞
-
2
-
1
-
1
5 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас