Перейти к публикации
  • записей
    5
  • комментариев
    14
  • просмотра
    53

Из былого.

Егоровна

43 просмотра

Тошиюки появился у нас 3 года назад, в конце июня. Ребенок знакомых наигрался и пристраивали в добрые руки. У прежних хозяев он жил на полу, спал под батареей в туалете, кормился огурцами и звался Тоффи. Его иногда купали в теплой воде, но ни ламп, ни кальция, ни прогулок на травке...ничего этого не было. Судя по задранной юбочке и немного ассиметричному рисунку на карапаксе у парнишки был небольшой рахит. Рисунок со временем выправился, а вот юбчонка осталась с ним навсегда.

По кольцам на панцире и обмерам мы определили его примерный возраст- 6 лет. Он был ещё подросточком.  Любознательным и быстрым. На одной из прогулок он сбежал с нашего огорода. Спохватились сразу, бродили кругами в высокой траве , выглядывали , но найти его не удалось.  Как не удавалось и позже. Сколько раз я вставала  ранним  утром (прочла, что чепы выползают погреться под первыми лучами ) рядом с огородом, раскладывала приманки - его любимые огурцы, вглядывалась, прислушивалась...Всё было тщетно. После пропажи прошел почти месяц. Стояла  по-летнему теплая, солнечная погода. Но, как обычно бывает на севере летом, резко похолодало  до +10, зарядили дожди...

Тошиюки нашла соседка. Он выполз к ней у баньки, страшно напугав женщину. Чуть успокоившись она вспомнила, что видела объявление о пропавшей черепахе. И этим же вечером беглец вернулся домой.Отмечу, что месяц вольной жизни ничуть не навредил Тошиюки , напротив он выглядел окрепшим и даже пополневшим, некогда тоненькие задние лапки его -спичечки набрали силу.

Конечно, мы продолжали гулять , при любой возможности. Сколько там солнечных дней удается урвать в наших широтах? Они все были наши. Тошиюки  бродил по тропинкам, среди невысокой травы,  каждый раз  пытаясь  заползти в травяные дебри. Приходилось корректировать его намеченный маршрут, и вскоре у нас даже стало получаться гулять "нога к ноге". Бродили мы и у речки...

На "сухой воде" граница воды и суши спускается метров на 10, открывая плоские камни-мергель, участки с "няшей"- смесь глины и ила (ребятишки любят возиться в ней, она скользкая и засасывающая, ступив в толстый слой сразу после отлива можно навсегда лишиться тапка, но никого это особо не пугает, чистюли же просто обойдут стороной) и небольшие островки с речным песком. Тошиюки, в первый раз оказавшись у реки (а день был жаркий и солнечный ) сразу ломанулся к воде.  Я понеслась следом. Он встал на самой кромке, несколько секунд постоял, впитывая в себя ощущения , запахи и повернул обратно. 

Мы живём у реки, и отправляясь на речку купаться всегда берем с собой чепу. Пока дети плещутся в воде мы с Тошиюки бродим по камням, забираемся по дорожке на высокий берег, в траву, проходим по угору и спускаумся той же дорогой вниз. Удивляет его напористость и выносливость, под конец прогулки я выматываюсь, одним моим желанием остается прилечь где-нибудь в тенечке и затихнуть,  он  же готов идти и идти ещё киломметры, вслед за солнцем : ))) и мечтой. 

 

 

 

утося.png

  • Нравится 1


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...