Перейти к публикации
  • записей
    11
  • комментарий
    21
  • просмотра
    2 143

Наше жилище.

Егоровна

980 просмотров

Поначалу Тошиюке жил в большой картонной коробке. Там было сено, камни, земля с гряд- зонарно, даже были посажены  сансивьеры. Лампа была обычная- "Ильича" , светильник -прищепка. Чтоб он меньше нагревался, я покрыла его изнутри обычной фольгой, в которую  на фабрике заворачивают  шоколад. Голь на выдумки хитра.

Позже появился стеклянный террариум. Долго на сайте обсуждался вопрос каким должен быть терр: открытый-закрытый, из стекла (и какой толщины) или же деревянный, из подручных материалов...Вариантов  было много. Я выбрала открытый и стеклянный. 100*50*55/45. Делала на заказ. Добывала по бездорожью...Со временем менялось обустройство терра: появилась лампа Аркадия т5, ИК-лампа для обогрева Deep Heat Projector, грунт - суглинок с добавлением зон из мергеля, ракушечника и щепы.  Появляются различные цветы: алое, сансивьера, традесканция. Тошиюки любит перекусить ими или же просто перекопать посадки по=своему, по-этому понятно, что ланшафт меняется часто. В планах сменить стеклянный терр на более просторный из дерева, какой часто используют в Европе, с более низкими бортиками, но достаточной площадью для прогулок. Но это план на перспективу.

 

35.png

_131258.png

2pjxA6jNE-E.jpg

DEo.png

  • Нравится 1


11 комментариев


Рекомендованные комментарии

Сахарыч

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте, @Егоровна ! 

Хотел бы Вам предложить небольшое изменение, которое, как мне кажется, могло бы сделать лучше уф-облучение в террариуме, а также освещение и обогрев. Можно было бы взять узкий брусок длиной чуть больше террариума, сделать в нём два неглубоких пропила шириной 5-6 мм под боковые стекла, а затем закрепить этот брусок примерно посередине террариума или чуть ближе к переднему стеклу. К этому бруску снизу можно было бы прикрепить уф-лампу. Закрепить её можно с помощью пластиковых кабельных стяжек (хомутиков). Лампу можно сместить ближе к одной из сторон, чтобы осталась часть террариума со слабым УФ. Такое расположение и крепление уф-лампы, на мой взгляд, будет удобнее и надёжнее, площадь уф-облучения немного увеличится. Нагревательную лампу можно будет сместить немного ближе к середине террариума или даже установить вторую, чтобы увеличить также площадь прогреваемого грунта. Вторую лампу можно подключить через отдельный таймер так, чтобы обе нагревательные лампы работали бы попеременно час через час или вместе, если того требуют условия обограве. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Егоровна

Опубликовано: (изменено)

Фото старое, но всё-равно спасибо за  советы. Давайте обсудим,: зачем увеличивать площадь прогреваемого грунта? Та лампа-прищепка давно уже сгорела, сейчас стоит ИК, но всё-же  мне действительно непонятно зачем греть большую  территорию , если есть приличный точечный обогрев, черепаха там проводит нужное ей время и уходит в грунт. Кстати, прищепки надежно крепят светильник, и дают возможность установить лампу на нужную высоту и конкретно там, где чеп сидит больше времени, НО при частом изменении  положения лампы перетираются тонюсенькие проводки и восстановлению пускатель уже не подлежит. Вот здесь у меня ошибка, на 2500 как минимум + почтовые расходы с труднодоступностью... А как можно будет закрепить Светильники Arcadia Pro T5 W  Kit? Если не тянуть брусок через весь терр? Все нормальные светильники  рассчитаны на терры с крышей, но как их крепить?

Изменено пользователем Егоровна

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сахарыч

Опубликовано: (изменено)

4 часа назад, Егоровна сказал:

зачем увеличивать площадь прогреваемого грунта? ...непонятно зачем греть большую  территорию , если есть приличный точечный обогрев, черепаха там проводит нужное ей время и уходит в грунт.

Теперь, зимой в этом нет необходимости и даже надобности. Вполне нормально то, что черепаха много времени проводит в убежище и пассивна. С наступлением теплого времени года ситуация меняется. В естественных условиях невозможно представить себе точечный обогрев. Даже в пасмурную погоду солнечное тепло проникает под облака и более-менее равномерно нагревает поверхности на огромной площади. При этом нагревается всё: грунт, камни, скалы, стволы и ветви деревьев и кустарников и т.д. Со временем всё это само начинает испускать тепло, даже тогда, когда солнце (основной источник тепла) уже опустилось к горизонту или ушло. Напитываются теплом и тела животных, причём напитываются целиком и более-менее равномерно. При этом, перемещаясь по разогретой поверхности грунта, животные не испытывают быстрых потерь тепла. Не происходит быстрых потерь и в том случае, когда животное уходит в тень, поскольку и там температура в течении дня поднимается и удерживается. Подъём температуры происходит не сразу, но постепенно. Так же постепенно всё остывает в вечернее время и в начале ночи. Таким образом, даже места ночных укрытий рептилий в вечерние и ранние ночные часы остаются тёплыми и остывают только к утру. Очевидно, что пытаться имитировать все эти естественные условия среды обитания одним лишь точечным обогревом, покрывающим, в лучшем случае, 10-15% площади террариума, совершенно бесполезно. Это особенно актуально для открытых террариумов, в которых не происходит внутренней циркуляции теплого воздуха, но, напротив, разогретый воздуха немедленно покидает незамкнутый объём. Эта проблема стоит не так остро летом, в теплые дни, когда воздух в комнате нагревается и подолгу сохраняет относительно высокую температуру. Возникает даже обратная проблема. Становится невозможным охладить террариум в ночные часы и утром, что особенно насущно именно для пустынных рептилий. Однако весной и осенью, а также прохладным летом проблема имитации натуральных условий, т.е. прогрева общего объёма террариума, становится по-настоящему острой. Кстати, в Вашем стеклянном террариуме эту проблему можно решать не только с помощью баскинг-ламп, но также и с помощью термоковрика, положенного под террариум, с непременным соблюдением узкого промежутка (5-7 мм) для вентиляции. 

4 часа назад, Егоровна сказал:

А как можно будет закрепить Светильники Arcadia Pro T5 W  Kit? Если не тянуть брусок через весь терр?

Почему бы не установить брусок над террариумом? 🙂 В Ваших условиях, другого способа я не вижу. Можно было бы установить над террариумом сетчатую крышку на каркасе, но у Вашего террариума неровные верхние края. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Но ведь нижний прогрев не рекомендуется?

Кстати, мы иногда попросту забываем выключать лампу на ночь(и случается это довольно таки часто, ночной тариф- не особо переживаем), в этом случаее утром чеп выползает уже на теплые камни.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Егоровна сказал:

Но ведь нижний прогрев не рекомендуется

Почему? Всё зависит от поставленной задачи. Разумеется, для дневных рептилий нижний подогрев не должен быть основным. Потому он должен включаться не на весь день, но ближе к середине дня и выключаться уже затемно. Вообще график работы нагревательных приборов должен меняться от сезона к сезону и имитировать условия естественной среды.

6 минут назад, Егоровна сказал:

Кстати, мы иногда попросту забываем выключать лампу на ночь(и случается это довольно таки часто, ночной тариф- не особо переживаем), в этом случаее утром чеп выползает уже на теплые камни

Это категорически неверно. Для животных умеренного, субтропического и тропического климатических поясов падение температуры в ночные и утренние часы - жизненная необходимость, особенно для жителей открытых пространств. Утром температура должна быть минимальной. Животное должно покидать убежище охлаждённым. Тепло должно поступать не сразу после включения света, но немного позже. Интервал между началом светового дня и включением нагревательных ламп должен меняться от сезона к сезону и быть тем длиннее, чем ближе холодное время года. Эту задачу легко решить с помощью таймеров. Механические таймеры стоят недорого. Электронные будут, без сомнения, предпочтительнее, потому как работают бесшумно и сохраняют запрограммированный режим даже в случае отключения электропитания на некоторое время. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Посоветуйте систему УФ для нашего случая. И возможные способы крепления. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

О способах крепления я уже всё написал. 🙂 Брусок можно тщательно обработать наждачной шкуркой, покрыть лаком или краской. Может получится вполне эстетично. Это удобный способ крепления любых светильников, включая нагревательные лапы. Совсем не обязательно устанавливать для нагревательных ламп громоздкие светильники с плафонами и прищепками. Вполне достаточно керамического патрона, подвешенного на проводе. Ультрафиолетовое облучение можно обеспечить одной или двумя лампами Т5 5-6% UVB (с отражателями) или двумя Т8 10-12% UVB (с отражателями). Предпочтительнее использовать две лампы Т5, но и две Т8 тоже подойдут. Обе лампы (или одну Т5, если угодно) нужно подключить через индивидуальные таймеры. Хорошим решением будет светильник Arcadia ProT5 UVB Kit, но подойдут и другие, например Arcadia T5 Controller (с отражателями) или аналогичные. Как я уже написал выше, патроны от контроллеров можно крепить к бруску за провода с помощью пластиковых кабельных хомутиков или на штатные крепеж, входящие в комплект контроллера. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Хм, две-то зачем? тем более 5-6% UVB , пусть и с отражателями. Что-то новенькое. Чтоб не тянуть кота за хвост скажу сразу, что при подборе лампы я советовалась с Александром Петровым, и именно он посоветовал мне взять Аркадию т5 24 Вт, т.е. 50 см, с отражателем. Этого на метровый терр вполне хватает, т.к. ультрафиолет должен быть лишь на одной половине терра, животное должно иметь возможность уйти в тень, если ему того хочется. Не понимаю зачем использовать лампы с меньшими показателями? Для пустынных видов теперь даже 14% UVB используют.Поясните , пожалуйста.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сахарыч

Опубликовано: (изменено)

1 час назад, Егоровна сказал:

Не понимаю зачем использовать лампы с меньшими показателями? Для пустынных видов теперь даже 14% UVB используют.Поясните , пожалуйста

Далеко не всем рептилиям с дневной активностью из аридных областей требуется ультрафиолетовое изучение высокой интенсивности и с высокими значениями УФ-индекса. Большинство из них избегают полуденной жары, прямых солнечных лучей и, как следствие, не попадают под интенсивное УФ. Даже если иметь дело с солнцелюбивыми видами, нужно учитывать, что интенсивность ультрафиолетового излучения не бывает постоянной, но изменяется в течении дня от нулевого значения до максимального. При этом я вовсе не учитываю меняющиеся погодные условия, прямо влияющие на интенсивность УФ. Такие же изменения претерпевает интенсивность уф-излучения и в течении года, от сезона к сезону. Это тоже имеет значение для правильного содержания рептилий в террариуме. В любом случае, солнце не выпрыгивает в зенит по утрам и не возвращается прыжком за горизонт вечером. Суточная активность рептилий приспособлена к этому естественному циклу, приспособлены к ней и все физические и химические процессы в организме животного. Нарушение естественных ритмов приводит к разбалансированности физиологических процессов, что, разумеется, пагубно влияет на здоровье и общее самочувствие животного, изменяет его активность и, в частности, поведение. 

Лампы с невысокой интенсивностью излучения хорошо подходят для имитации утреннего УФ и изучения первой половины дня. Подходят они и для имитации полуденного излучения в холодное время года, когда, в следствии общего падения температуры окружающей среды, всё метаболические процессы замедляются, а сам характер суточной активности существенно изменяется, меняется режим активности. 

1 час назад, Егоровна сказал:

...две-то зачем?

 Вторая лампа нужна для имитации полуденного излучения высокой интенсивности, если в этом есть необходимость. Причем, даже работая вместе, обе лампы не должны выдавать значения УФ-индекса выше 5.0 на уровне грунта. Связано это с тем, что животное, самым естественным образом, полностью или отчасти может оказать ближе к лампам, и получить более интенсивное облучение, которое, в любом случае, не должно иметь значение индекса более 7.0. Есть рептилии, которые способны безболезненно выдержать и большие значения, даже до 12.0-14.0. Но и они не находятся под таким интенсивным облучением долгое время хотябы потому, что оно вообще никогда не бывает долгим. Это же относится к менее интенсивному излучению (5.0-7.0) в прохладное время года (весна, осень), на территориях более-менее удаленных от экваториальной области. 

Я не назвал бы это чем-то "новеньким". 🙂 По-моему, всё это старо как мир. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Егоровна

Опубликовано: (изменено)

🤣 Скажите, как нам , простым смертным, разобраться во всех этих премудростях, когда знающие люди не могут между собой договориться? 

Куда ни зайди- на любой сайт по животным, везде разногласия. Однако, смотрю, Аркадия "штампует" лампы длиною  на весь терр, тоже своё видение ...

Ваши рассуждения не лишены смысла, соглашусь. Спасибо, что уделили время, народ заодно почитает- посещаемость выросла, немного встряхнули сайт,.😀а то он совсем померлий був. Я подумаю ещё, что делать с лампами, чтоб всё по уму было, потом похвастаюсь.

Изменено пользователем Егоровна
  • Поддержать 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

© 2007 - Черепахи.ру. Создание сайта Miladyad.

×
×
  • Создать...