Перейти к публикации

Дневник черепашек Miladyad

  • записей
    38
  • комментариев
    170
  • просмотра
    2 522

Перехожу на УФ лампы Т5

Miladyad

559 просмотров

Прошел год с работы ламп Т8 Аркадия, так что я решила у звездчатых черепах обновить лампу с Т8 на Т5. Конечно, жаба душила выкладывать сразу почти 6 тыс за лампу и плафон только на один терр, тем более, что я меняла лампу Т8 еще в одном терре. Но очень уж хотелось посмотреть на эту Т6 и как она работает. Я брала T5 Kit сразу со светильником, т.к. там нужен специальный пускатель, и простые бытовые светильники не подойдут, зато в комплекте есть отражатель.

Сначала я взяла 12% лампу, но так как то ли в лампе, то ли в светильнике были неисправности, то пришлось менять. Заодно поменяла 12% на 6%, т.к. звездам это больше подходит.

Лампа вставляется в плафон очень удобно, а светильник вставляется в скобы, которые крепятся к крышке терра (в данном случае у меня стоит перекладина для ламп). Света Т5 дает больше, чем Т8. Посмотрю, как будут вести себя звери под ней и как сама лампа будет работать, и через годик поменяю в терре у каролинок.

 

IMG_20200304_211147.jpg

IMG_20200304_211258.jpg

  • Нравится 1


4 комментария


Рекомендованные комментарии

Вообще-то к этим лампам подходит польский (делается всё одно в Китае) пускатель , отражатель можно докупить.  Сброшу ссылку, чтоб сразу было понятно о чём речь. Они тоже подорожали в последнее время, кстати, есть три варианта, на разную длину ламп, на это надо обратить внимание.https://aqatema.ru/oborudovanie/osveshhenie/aksessuary-dlya-akvariuma/puskatel-t5-aquael-zsn-24-124w/ Я пользовалась, работал хорошо, пока не повредила провод, восстановить уже не смогли.

Или же эти пускатели, они могут быть как на одну лампу, так и на две сразу. https://aquariumsystems.su/puskateli-dlya-lyuminestsentnykh-lamp/electronic-controller-ip-67-dlya-terrariuma.html Это я к тому, что если ламп надо ставить несколько, то может быть стоит рассмотреть и иные варианты. Хотя все они тоже не копеешные, я просчитала предполагаемые затраты и в этот раз тоже выбрала готовый светильник от Аркадии(пусть одна лампа будет в запасе).

Вещь хорошая, дорогая, зараза, но думается понадежнее такую оставлять дома без присмотра, с нынешним качеством электорооборудования пожара опасаешься всё чаще. 

 

  • Поддержать 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сахарыч

Опубликовано: (изменено)

Согласен с @Егоровна  и тоже предпочёл бы внешний пускатель, хотя и у него есть свои недостатки. Электронные внешние пускатели Arcadia заметно нагреваются во время работы, особенно двухламповые. Чтобы избежать перегрева, приходится приподнимать корпус пускателя на каких-нибудь подставках, увеличивая промежуток между металлическим дном и поверхностью, на которой установлен пускатель. С другой стороны, двухламповые пускатель может обслуживать лампы сразу в двух террариумах. 🙂

Однако основная причина предпочтения "внешников" кроется в качестве отражателя. Сразу отмечу, что своего опыта использования светильника Arcadia ProT5 UVB у меня нет, так что "мотаю на ус" чужой. 🙂 Узнал об этом обстоятельстве в самое последнее время. Отражатель этого светильника выполнен из пластика, на который нанесен очень тонкий слой алюминия. Этот слой неустойчив к истиранию, легко может быть поврежден при чистке, так что отражатель может потерять свои свойства. Насколько я знаю, эти отражающие пластина не продаются отдельно, а посему стоит уделить особое внимание бережному отношению к этой детали.

Отражатель к внешнему пускателю приходится покупать отдельно, что увеличивает и без того немалую стоимость комплекта (лампы тоже отдельно). Зато сам отражатель целиком выполнен из алюминия, что куда как надёжнее тонкого напыления. Эффективность же обоих отражателей примерно одинаковая. 

Кроме того, Милана, я заметил одну деталь, хотя, возможно, что-то не доглядел. Мне хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что участок нагрева (баскинг-зона) непременно должна находится в зоне наибольшей интенсивности ультрафиолетового излучения от Вашего нового светильника. В противном случае его работа будет неэффективной. Процессу производства превитамина D3 в коже требуется не только ультрафиолетовое изучение с подходящей длиной волны и достаточной интенсивностью, но также и достаточно высокая температура. В естественных условиях, у ультрафиолетового и у коротковолнового инфракрасного излучения один источник - солнце, так что дневным рептилиям не приходится выбирать между теплом и светом, - где свет, там и тепло. 

Черепаха у Вас очень симпатичная. 🙂

 

 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Егоровна @Сахарыч 

Светильник Arcadia ProT5 UVB Kit удобен еще в плане крепления. У меня под старый светильник уже были сделаны дырки, туда отлично встали зажимы от Arcadia ProT5 UVB и в них уже вставляется светильник. Но буду иметь в виду другие варианты для остальных террариумов.

Я попробую сдвинуть УФ лампу в сторону лампы нагрева.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сахарыч

Опубликовано: (изменено)

15 часов назад, Miladyad сказал:

Я попробую сдвинуть УФ лампу в сторону лампы нагрева

Важно расположить нагревательную лампу (зону баскинга) как можно ближе к середине уф-трубки и как можно ближе к самому светильнику Arcadia ProT5 UVB Kit, при этом стараясь учитывать возможность перегрева светильника. Суть в том, чтобы как можно строже совместить ультрафиолетовое, видимое и короткоаолновое инфракрасное излучения, также, как это происходит в естественной среде. Дело в том, что зона наивысшей интенсивности ультрафиолетового излучения от Arcadia ProT5 UVB Kit расположен под серединой трубки, а не смещается немного в сторону, как было бы в случае использования несимметричного алюминиевого отражателя Arcadia. 

Изменено пользователем Сахарыч

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...