Перейти к публикации

Появление Чурю 🐣

Алеся

77 просмотров

Эта запись будет не о том, как Чурю вылупился, хотя мне бы очень хотелось на это посмотреть ☺️

Она о том, как черепашка оказалась у нас дома.

Идея завести черепашку пришла мне в голову почти внезапно,  я хотела завести домашнее животное, представила, как большая черепаха ходит по дому и спит со мной в обнимку, и идея мне понравилась)

Короче, как вы поняли, о черепахах я имела весьма отдаленное представление))

Конечно, я захотела подготовиться к появлению своей огромной черепахи и полезла в интернет. К счастью, первым попавшийся мне сайтом оказался этот и мои представления, мягко говоря, пошатнулись. Помимо информации о том, что черепахе понадобится обязательный террариум, лампы и т.д., я узнала, что ни о какой огромной черепахе можно и не мечтать, если ты живёшь в Беларуси.. Но мои мечты уже как-то очень прочно заселились в голову и я была готова даже к маленькому зверьку, живущему в террариуме и требующему немалых затрат.

Стали мы с моим тогда еще даже не мужем проектировать террариум, хотелось чего-то необычного, красивого и просторного, чего конечно же не было ни в магазинах, ни в интернете. Решили, не смотря на отсутствие даже намёка на какие-то навыки, построить все сами)

Купили каркас для клумбы, который стал основой нашего террариума-загончика. Он не очень высокий и это, пожалуй, единственный ощутимый недочёт в сегодняшнем Чурином доме, в последствии пришлось извратиться и изготовить еще и какую-то крышку-сетку (оказалось, что черепахи те еще обезьяны). Дно нам вырезали из ОБС- доски прямо в магазине. Мы застелили его клеенкой и прибили "клумбу", которую, кстати тщательно обрабатывали перекисью водорода на всякий случай😅

Весь террариум занял 70х80см, не слишком огромный, но в целом пока достаточно. К нему, кстати пришлось купить стол, чтобы не было сквозняков на полу.

Потом мы начали думать над грунтом, дело было в декабре, поэтому песка накопать было совсем негде, а все остальные грунты упорно запрещают черепашкам. Путем долгих размышлений решили купить кормовую ракушку для птиц, к счастью, она нашлась на рынке. Прокалили ее в духовке и засыпали см 5-7, как и положено🧐. Пока этот грунт меня устраивает.

Затем начались приятные хлопоты в виде покупки всяких мисочек, домиков и прочего, половина из которого в итоге оказалась совершенно не нужна)

С лампами, к слову, особых проблем не возникло. Дело было в далёком 2019 (😁) и лампы к нам в Минск привозили, хоть и только один магазин. Я уже писала про наши лампы, потому не буду особо повторятся, скажу только, что изначально была куплена УФ-лампа ЗооМед компакт 10%, которая особой пользы не приносила и в итоге была заменена на комплект Т5 Аркадия 6%, тёплая лампа у нас от Трикси, не хотелось покупать обычную дешёвую лампу для нашей черепашки) Думаю, что разницы особой нет, но лампа горит до сих пор и это радует)

Затем еще был куплен отдельный таз для купания, всякие термометры и прочие мелочи. К моменту поиска Чурю для него было готово все, прямо как для ребёнка 😁

Наверное Чурю это почувствовал и в одну ночь попросту приснился мне. Ага, приснилась точно такая же черепашка, таких же размеров и с немного потертым панцирем) Во сне я назвала ее Рогнеда 😳

На утро решено было объявлять о своем намерении раздобыть черепашку в разных группах, потому что объявлений о продаже в интернете для нашей страны совсем не было(

Я думала, что придется искать черепаху месяц или даже больше, но через очень короткое время на мое объявление откликнулись: предлагаемая черепаха была совсем не Рогнеда - большая, темная,  в принципе из неплохих условий. Но ее большие размеры немного напугали меня (да, меня, которая изначально хотела огромную черепаху), наш террариум был бы для нее попросту мал! Пришлось отказаться от такого предложения, надеюсь черепашка попала в хорошие руки.

Еще через день-два я совершенно случайно наткнулась на объявление с моей черепашкой Рогнедой из сна - это и был Чурю, тогда его как раз отдавали, называли его Буся, держали в кошачьем лотке на наполнителе и без ламп, летом возили к ветеринару, который мазал ему ножки витамином Е, кормили салатом, от всего остального Чурю отказывался. Так жила черепашка у них 4 года, купили они ее в магазине, куда она явно попала малышом-природником, а сейчас решили распрощаться, потому что завели котика. Довольно типичная история.

Нетипично то, что Черепашка находилась в другом городе за 200км и стоила около 50$ 😅

Ну что ж, сон есть сон, в ближайшие выходные мы отправились за нашей Рогнедой и забрали ее. Имя Рогнеда не прижилось и Чурю стал Чурю) Он буквально за 1,5 дня адаптировался к своему новому дому, начал охотиться за сухими листиками и уплетать салат)

Потом его конечно ждали походы к герпетологу (решили не ждать тепла и возили его с грелкой). К счастью, ничего серьёзного у Чурю не обнаружили, но все равно понадобились уколы в попу, капли в глазки и разные зонды от глистов.

Со временем Чурю поправился, Он живет у нас год, и за это время окреп, загорел, начал расти и ровняться, а то спереди уже немного был виден горб. Оказалось, что любит он не только салат, но и вообще все подряд, включая майских жуков, которых он пытался съесть на прогулке, а особенно - жёлтые одуванчики 😋

Я полюбила Чурю, пусть с ним и нельзя спать в обнимку) Ему, мне кажется, тоже вполне по душе нынешняя жизнь (недоволен он только вторым голодным днем😁).

Единственное, что меня беспокоит, что на него у меня совсем нет документов и я нигде не нашла, как их сделать, а ведь кто знает, как может сложиться жизнь в этой стране.. Так что, если кто-то владеет какой-то информацией по поводу легализации черепах, буду очень благодарна за предоставление).

В завершение фото было-стало:

На 1 - Чурю на 3 день у нас, на 2 и 3 - Чурю сейчас.

 

 

20200125_142059-min.jpg

20210325_135053-min.jpg

20210324_145113-min.jpg

  • Нравится 1


3 комментария


Рекомендованные комментарии

Алеся

Опубликовано: (изменено)

В награду всем, кто дочитал до конца, детское фото Чурю 🤭

 

a17b4f5d-3b8a-11ea-ba41-5fb76877b5f6.jpeg

Изменено пользователем Алеся

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Дочитала с большим интересом.))) Очень ответственный подход, похвально. Мы же всех своих питомцев сначала тащили домой, потом создавали условия. Кстати, совершенно верно, нет никакой необходимости покупать дорогущие терры в магазине, спокойно можно всё сделать самим. Лампы-да, должны быть самые лучшие, и эффект больше и проработают дольше, а место обитания- это дело вкуса и возможностей. Мне кажется не стоит печалиться об отсутствии документов, у нас  в России, и у вас большинство животных без них. Что, их пойдут отбирать у хозяев? Да кому они нужны? 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Егоровна Спасибо)

Да, не думаю, что прям пойдут отбирать. Но вдруг придется переехать или к нам внезапно придет цивилизация и хоть что-нибудь, да потребуют...😅

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...