Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      2

    • Публикаций

      1 701


  2. Stargazer

    Stargazer

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      644


  3. Ирина С.

    Ирина С.

    Форумчане


    • Баллы

      1

    • Публикаций

      94


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.06.2020 в Сообщения

  1. Дамы и господа, друзья, товарищи, хотел бы предложить вам для обсуждения идею о совместном приобретении и коллективном пользовании прибора Solarmeter® Model 6.5R Reptile UV Index Meter или Solarmeter® Model 6.5 UV Index Meter (разница только в оформлении корпуса). Пишу в разделе КПЧ, поскольку сплочённому коллективу решить такую задачу проще. ? Нет, я не продаю эти приборы и не имею отношения к их производству, уже имею такой радиометр в частной собственности и таким образом у меня нет никакой личной заинтересованности в реализации инициативы. Тем не менее, я был бы очень рад, если бы инициатива эта нашла свою реализацию. Этот радиометр стоит недёшево, однако надобность в нём возникает нечасто, если только вы не заняты специальными исследованиями ультрафиолетовых ламп, всех подряд или не владеете поистине великим террариумным хозяйством с большим количеством одновременно работающих уф-ламп самых разных марок, которые нуждаются в регулярной замене. Если террариумист выбрал для себя какую-то одну подходящую марку и модель, Solarmeter 6.5 может понадобится только для общего выборочного контроля или в случае обустройства нового террариума (глубокой модернизации старого), что бывает нечасто. Потратить в таких условиях 20-25 тысяч рублей на приобретение собственного радиометра могут лишь немногие горячие энтузиасты. Для большинства это может показаться необоснованной расточительностью. Куда как выгоднее приобрести Solarmeter 6.5 в коллективное пользование для группы хорошо знакомых друг другу людей или получить его в аренду под залог, уплатив небольшую сумму владеющей организации (сообществу террариумистов). Можно было бы приобрести несколько таких приборов, хотя бы по одному на каждый город или область, в которых проживают участники КПЧ и другие заинтересованные террариумисты-черепаховоду, да и не только они. На нашем форуме и в группах на ВК можно выложить объявления об аренде для всех желающих, с указанием условий и подробными инструкциями по применению. Я знаю, что некоторые торговые организации (магазины) предлагают услугу по изменению интенсивности UVB (едва ли нужно) и измерению УФ-индекса на своих торговых точках. Однако куда как важнее измерить УФ-индекс на месте, в конкретных условиях того или иного террариума, непосредственно в зоне баскинга, с учётом всех возможных налагаемых особенностей. Польза от реализации этой инициативы мне кажется очевидной. Надеюсь, такой же полезной она покажется и вам, уважаемые друзья. Буду только рад, если окажется, что я опоздал со своей инициативой и такая практика уже существует, хотя бы я ничего о ней не слышал. Впрочем, я знаком с такой практикой в других странах, отчего и происходит моё предложение. ? Что думаете об этом, друзья?
    1 балл
  2. Ну, что... Силиконовую смазку (не герметик) аквариумную - ротор фильтра и резиновые прокладки смазывать. Ерш специальный для прочистки шлангов. Роторы на эти фильтры, в принципе, есть в продаже... Запасаться заранее нету смысла. Если найдете по адекватной цене прокладку головки фильтра - возьмите про запас, пусть будет. На наш с Вами фильтр это дефицитная позиция. Да-да. Помню, обсуждали Серу Зипоракс с Вами, Дмитрий. А как перспективка заменить за Серу губки из средней корзины этого фильтра? В продаже этих губок Unbloc (если не брать во внимание всякие е-беи) отдельно не видел, кстати. Правда, они несложной формы и их не будет сложно сделать из листового паралона самому. Губки в префильтр (т.н. Combibloc) отдельно, слава богу, купить не проблема. PS вот я клушонок - совсем завертелся и забыл зарегаться в группе, на которую Вы мне ссылку давали.
    1 балл
  3. @d*N423# , по моему мнению, которое во многом субъективно, нет ничего лучше линейных люминесцентных ламп, а среди них лучшими будут узкие Т5. Выбирая между линейными и компактными лампами, без сомнения сто́ит отдать предпочтение первым, но это не значит, что среди компактных люминесцентных ультрафиолетовых ламп нет хороших продуктов. Я проверил лишь немногие образцы и потому трудно составить полное представление о типе. Однако я могу подтвердить приемлемое качество компактных ламп Arcadia D3 (+) и Reptile Systems Compact Pro. Вместе с тем, я не стал бы использовать компактные лампы Zoo Med, а также компактные лампы Exo Terra, хотя к их новым линейным лампам у меня нет претензий.
    1 балл
  4. Огромное спасибо всем за советы! Вроде обустроились. Фильтр (JBL-ка 702) бесшумнейший - действительно, не громче компьютерного кулера. Прямых переходников аккурат хватило, чтобы флейта была в воде (не знаю, правда, может испарится вода... хотя сильного испарения пока не замечала). И течение хорошее - как из мелких дырок, так и из воронки. Озадачилась вопросом - нужно ли заранее закупить какие-то запчасти (что наиболее часто выходит из строя) или расходники?
    1 балл
×
×
  • Создать...