Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      30

    • Публикации

      13 983


  2. Сахарыч

    Сахарыч

    Специалисты


    • Баллы

      18

    • Публикации

      1 260


  3. Cheberjaka

    Cheberjaka

    Форумчане


    • Баллы

      5

    • Публикации

      70


  4. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      4

    • Публикации

      6 372



Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 20.05.2021 во всех областях

  1. 3 балла
  2. 2 балла
    @NicoBurno , вот это - подход ответственного человека к содержанию экзотических животных. Радостно читать такие посты. Молодца!)
  3. 2 балла
    Сегодня 3й день, Ч перестала ходить по дну и начала неуклюже плавать, вчера освоила пляжик, улиточек и земляного червячка. Контрастирует с крупными черепахами, живет отдельно. Очень радует и не боится. 4й.день - пропала ряска из акватеррариума. Черепашка воошла во вкус. Есть искушение ее перекормиить:) был сделан маникюр, так как кривые паллььчики и когти не стачиваются. Не подумала бы, что у меня появится такой малыш. Еще подниму уровень воды - 5й день плавает уверенно:) кажется очень маленькой по сравнению с остальными красноухими друзьями. Охотнг сметает корм и растения, так что и в этот раз растительные декорации не светят. Спрыгивает с пляжика, когда я захожу, но не от страха, а чтобы попросить еду:) Большие девочки пару дней подряд отправляются на пару часов в огороженный летний прудик, так как температкра вод днем позволяет. Все черепахи стали кушать каждый день зелень, корм как всегда раз в з дня(кроме младшей), так что экскрементов стало заметно больше. Зато животные рады. 6й день- уровень воды повышен до 2х длин панциря маленькой болотной Ч, так как теперь животное приноровилось замечательно плавать. Всем нравится. Теперь это полноценно водная черепаха. Оставлены камни, чтоб были мелкие участки жилья. Малышка оценила новый фен-шуй, и пользуется охотно всеми площадями акватеррариума.
  4. 2 балла
    Вам за то, что сделали с черепахой, руки бы оборвать недурно было бы.
  5. 2 балла
    Наконец-то! Закончила заборчик вокруг прудмика, замеряла темп. воды +22, хапустила Малышку на пару часов для згакомства. Страшно, но интересно:) так показалось мне, что она почувствовала. Поела земдяных червей, исследовала пространство. Как приятно видеть черепаху на водных просторах! Бедгая, когда я ее поместила обратно в аквариум, ударилась носиком об стекло с разгона.. Следующий шаг - выпустить обеих больших и следить, чтоб не было агрессии. В прудике уже ряска, роголистник аквариумный (ведро удалось раздобыть:)). Еще осталось гемного доделать, но плавать можно:)
  6. 1 балл
    Оставьте себе. Вряд ли ее кто возьмёт.
  7. 1 балл
    @NicoBurno как правильно Куторов заметил - сейчас со взрослыми сулькатами редко приходят на приёмы. В основном с малышами, т.к. и купить их достаточно сложно даже сейчас, ну и к сожалению губят их люди незнанием условий содержаний, перекармливая, не давая достаточного количества кальция и уф излучения. Он основывается на практике содержания взрослых черепах в зоопарках. Моё мнение - настройка с соларметром была бы идеальным вариантом.
  8. 1 балл
    @дарик керамические лампы нельзя использовать для обогрева рептилий, также как и термошнуры и т.п. обогревательные приборы, которые греют именно воздух и поверхности, но не прогревают тело рептилии. Керамика и шнуры создают тепло, которое не проходит дальше кожных покровов и лишь высушивают кожу и могут также плохо влиять на почки. Именно поэтому черепахи-напольники умирают от почечной недостаточности, проводя время под батареями в квартире - там идёт точно такой же прогрев. Черепаха прогревается равномерно и правильно только от ламп накаливания и ик ламп и только они должны прогревать черепах в зоне прогрева. Ну и настоящее солнце естественно. А керамикой Вы своих высушите и в перспективе долгосрочной получите проблемы со здоровьем.
  9. 1 балл
    @Олеся Головичева , насколько я могу судить по фотографии, ультрафиолетовая лампа и отражатель установлены правильно. Всё хорошо. Думаю, было бы ещё лучше, если бы Вы направили нагревательную лампу на область с наивысшей интенсивностью UVB, которая должна быть примерно под серединой ультрафиолетовой трубки или чуточку ближе к трапу. Если черепаха сможет греться в области с наивысшей интенсивностью UVB, то Вы сможете использовать излучение ультрафиолетовой лампы с наибольшей пользой. Мне было приятно оказать Вам поддержку.
  10. 1 балл
    @Рената здравствуйте. Вот памятка с основными правилами содержания
  11. 1 балл
    @NicoBurno 1. Да, товарная накладная + чек - подходят как документы, подтверждающие покупку. 2. Оригинал СИТЕС не выдадут, только копию, так что тут верно. Насчет номеров и где проверить - не знаю. Мне не нравится, что в докумете не указано происхождение черепах (вылов по квоте или из коллекций), не подчеркнуто для чего приобретены. 3. Справку стоит оставить про запас, но именно для выезда нужна будет новая справка от районного ветеринара, что животное здорово, насколько я помню.
  12. 1 балл
    @donatella , здравствуйте. Да, влияет существенно. Я не тестировал компактные лампы Repti Zoo, но проверял лампы некоторых других брендов. Ультрафиолетовое изучение (UVB) маломощные компактных лампы всегда оказывалось значительно слабее излучения ламп бо́льшей мощности при равной доле UVB (%UVB) в общем спектре излучения лампы. @donatella , хотел бы предложить Вам заменить керамический нагреватель на лампу накаливания направленного света (зеркальную). Керамические нагреватели не излучают короткие инфракрасные волны (IRA), которые нужны для правильного обогрева тела вышей черепахи. По крайней мере, так считают специалисты и я не имею основания с ними не согласиться.
  13. 1 балл
    @NicoBurno , Ваш основательный подход к делу и размах планов предполагают помощь консультанта гораздо более опытного, чем я. Мне приходилось обустраивать небольшие комнатные террариумы объёмом до 300 литров, но с крупными рептилиями я дела не имел и по-настоящему большие террариумы никогда не обслуживал. Касательно оборудования для облучения рептилий, мне знакомы общие требования для террариума-комнаты и теоретически я знаю как подойти к делу, но Вам нужна помощь не теоретика, а практика. По этой причине я хотел бы порекомендовать Вам группу Reptile Lighting (ссылка) в социальной сети Facebook. Администратором и одним из самых авторитетных участников этой группы является доктор Френсис Бейнс. Среди участников группы есть и другие специалисты, работники зоопарков и экзотариумов, представители некоторых компаний, производящих оборудование для террариумов, а также более 15 тысяч террариумистов со всего мира. Насколько мне известно, Френсис Бейнс консультировала обустройство большого террариума для гигантских черепах в зоопарке Пейнтона (Великобритания). Думаю, Вам, @NicoBurno , было бы интересно и полезно пообщаться с доктором Бейнс и другими участниками группы. Совершенно верно. По моему мнению, Ваш нынешний террариум мог бы вместить сухопутную черепаху с длиной карапакса до 10 см, т.е. этот террариум подойдёт только для самых молодых черепах, а также для редких миниатюрных видов, например для египетских или плоскохвостых черепах. Да, в такой террариум можно было бы поселить небольшую группу сухопутных черепах с длиной карапакса до 20 см или чуть больше. Я вижу его максимально похожим на участок естественного биотопа. В Вашем случае это будет "кусочек" сухой кустарниковой саванны в Сахеле (см. фото ). Я думаю, что помещение для взрослой черепахи должно иметь общую площадь 25-30 м². В помещении (террариуме) должен быть толстый слой супесчаной почвы, в которую черепаха могла бы зарыться целиком, даже взрослая. Террариум можно декорировать корягами и сухими кустарниками. Нужно лишь помнить о том, что черепаха сможет подкапывать и перемещать весь декор. Облучающее оборудование могло бы выглядеть так, как на фото из зоопарка Пейнтона (см. выше). Ничего лучшего на данный момент не придумано. Мне представляется крайне сложной проблема обеспечения достаточного обогрева, освещения и ультрафиолетового облучения такого большого помещения. Решение этой задачи обременительно даже для больших зоопарков, не говоря о частном содержании. Именно так. В Вашем небольшом террариуме расстояние от пола до потолка недостаточно велико для 12-14%-ной лампы с отражателем, если светильник будет располагаться внутри террариума. 6%-ная лампа Т5 (с отражателем комплекта Arcadia ProT5 UVB) обеспечит достаточно сильное ультрафиолетовое облучение маленькой черепахи с низким карапаксом. Причем речь идёт о самой короткой трубке 55 см 24 Вт (светильник длиной 58 см). Более длинная трубка также может быть избыточно сильной. 12%-ную лампу (в комплекте Arcadia ProT5 UVB) пришлось бы устанавливать над сеткой, а 14%-ная оказалась бы избыточно сильной даже в таком положении. Во всех случаях я имею в виду излучение новых ламп. Если относиться к делу строго и серьёзно, то все эти расчетные рекомендации стоило бы проверить с помощью измерительных приборов, а именно с помощью УФ-индексметра Solarmeter Model 6.5 (R). Это очень полезный измеритель для нужд террариумиста, который помог бы Вам не только определиться с выбором и положением лампы, но и указал бы момент, в который старую лампу стоило бы заменить на новую. Расчеты расчетами, но для каждого случая и для каждой конкретной трубки существует достаточно переменных, влияющих на силу излучения UVB и продолжительность эффективной работы. Кроме этого, Вам могли бы понадобиться другие измерители: пирометр (для определения температуры поверхностей в террариуме, включая панцирь черепахи), а также (но вовсе не обязательно) люксометр (для определения освещенности в террариуме и связанного и этим качества ламп), UVB-радиометр Solarmeter Model 6.2 (R) (для определения качества излучения неизвестных ультрафиолетовых ламп, неизвестных брендов) и UVAB-радиометр или UVA-радиометр (для определения силы общего или длинноволнового ультрафиолетового излучения). Кстати, описывая набор ламп для освещения и ультрафиолетового облучения, я позабыл упомянуть о "самой дивной розе букета" - металлогалогенной лампе, которая должна обеспечить длинноволновое ультрафиолетовое излучение, очень важное для правильного зрительного восприятия черепах и для общего самочувствия. К сожалению, я сам не использую металлогалогенные лампы, так как мои террариумы (с ящерицами) слишком низкие для этого. Это замечательное и очень полезное умение, @NicoBurno . Думаю, если только захотите, Вы сможете обсудить это с единомышленниками в группе, о которой я писал выше. Там многие интересуются подобными технологиями. Я сам использую самые простые электронные таймеры и едва ли готов сделать бо́льший шаг к прогрессу.
  14. 1 балл
    @NicoBurno , здравствуйте. Думаю, по мере роста черепахи, Вам не раз придется переделывать и сам террариум, и освещение в нём. Для хорошего самочувствия Вашей черепахе нужны не только тепло и ультрафиолетовое облучение, но также и хороший видимый свет. Он должен быть достаточно ярким и напоминать натуральный свет по спектру. Было бы очень хорошо, если бы Вы установили таймеры для регулирования продолжительности светового дня и работы всех ламп в террариуме. Ламп должно быть много и их количество, качество и стоимость будут увеличиваться по мере роста Вашего питомца. Одновременно будут расти и расходы на электрическую энергию. Вам нужно быть готовым к этому. О тепле и влажности воздуха. Вероятно, ближайшие предки Вашей черепахи появлялись на свет вдали от родины и привыкли к новой реальности, но всегда полезно знать о тех условиях, к которым вид приспособлен в естественной среде обитания. Для ориентировки, приведу примерные значения температуры, а также относительной влажности воздуха (φ) в конце ночи и ранним утром в Сахеле (на границе Сахары и Судана), по месяцам: январь - 15-16°C (иногда может опускаться ниже 10°C, φ 25-30% в начале месяца и 15-20% в конце) февраль - 17-19°C (по-прежнему может опускаться до 10°C, φ 15-20%) март - 20-23°C (иногда может опускаться ниже 15°C, φ 10-20%) апрель - 24-26°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 15-30% в начале месяца и 30-50% в конце) май - 27-28°C (иногда может опускаться до 20°C φ 45-65%) июнь - 26-28°C (иногда может опускаться ниже 25°C, φ 55-65% в начале месяца и 65-85% в конце, сухой период заканчивается) июль - 24-26°C (начало периода дождей и стабильных ночных температур, φ 65-85% в начале месяца и 85-100% в конце) август - 23-25°C (период дождей и самых стабильных ночных температур, φ 90-100%) сентябрь - 23-26°C (период дождей подходит к концу, ночные температуры по-прежнему стабильны, φ 70-100%) октябрь - 24-26°C (иногда может опускаться до 20°C, начало сухого периода, φ 70-100% в начале месяца и 30-50% в конце) ноябрь - 19-21°C (иногда может опускаться до 15°C, φ 30-45%) декабрь - 16-17°C (иногда может опускаться до 10°C, φ 30-35%) Максимальная температура обычно наблюдается в часы после полудня. В то же время обычно отмечается минимальная относительная влажность воздуха. В июле-августе, в период дождей, влажность воздуха после полудня может опускаться лишь до 50-60%, изредка немного ниже. В зимний период воздух днём бывает необыкновенно сухим и его относительная влажность может быть всего 4-10%. Разумеется, такие экстремальные условия не подходят для террариума. Свет. Я хотел бы предложить Вам установить в террариуме несколько диодных светильников с разной цветовой температурой. Если Вы не стеснены в средствах, то можно подобрать специальные диодные светильники для террариумов или некоторые аквариумные. Если Вы желаете сэкономить, то можно приобрести недорогие бытовые линейные светильники и установить их блоком. Было бы желательно подчинить эти диодные светильники, а также все прочие лампы в террариуме, разным таймерам, настроенным на разные режимы работы, чтобы появилась возможность увеличивать и понижать освещенность в террариуме примерно так же, как это происходит в естественной среде обитания рептилии. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Я могу подробнее расписать всё это. Вы также можете поискать эту информацию самостоятельно на этом форуме. Я много раз описывал общие принципы и весь режим. Я охотно дам любые пояснения. Ультрафиолетовое облучение и обогрев. Вы могли бы начать с комплекта Arcadia ProT5 UVB с трубкой 6% UVB. Такой комплект нужно расположить под сеткой Вашего террариума. Нагревательные лампы можно было бы расположить вдоль УФ-светильника так, чтобы черепаха могла бы получать и ультрафиолетовое, и инфракрасное облучение одновременно. Нагревательных ламп может быть две или три (на Ваше усмотрение). Они должны быть подключены через индивидуальные таймеры и работать попеременно, чтобы периодически прогревать как можно бо́льшую площадь поверхности грунта в теплой половине террариума и не перегревать террариум в целом. Нагревательные лампы нужно установить в открытых керамических патронах. Для этого будет достаточно снять купола-отражатели с Ваших нынешних светильников. Купола Вам ещё смогут пригодиться в будущем. По моему мнению и опыту, идеально было бы установить две ультрафиолетовых лампы вместо одной. Первая лампа осуществляла бы общее облучение в течении большей части светового дня, а вторая включалась бы ближе к середине дня и обеспечивала бы полуденное повышение интенсивности UVB. Такую пару нужно подбирать отдельно. Два комплекта Arcadia ProT5 6% UVB в нынешнем террариуме не подойдут. Упомянув о полуденном повышении интенсивности UVB, разумеется, я имею в виду не предельное (на открытых участках), а лишь умеренное повышение, которое могло бы имитировать типичное ультрафиолетовое излучение в тени и полутени ближе к середине дня. Эта схема сложнее и дороже варианта с одной ультрафиолетовой лампой, но она способна обеспечить такое облучение, которое будет немного более походить на натуральное.
  15. 1 балл
    @Анейстаси 0.2мл = 8 делений, а 0.1мл = 4 деления
  16. 1 балл
    @Анейстаси Для черепахи 508г: Борглюконат кальция 0.2мл под кожу в складку задней лапы где паховая ямка раз в 48 часов, курс 5 инъекций. Черепаху перевернуть на спину, поймать и зафиксировать заднюю лапу и колоть в складку под кожу. Глубоко не нужно вводить, достаточно почувствовать, что проткнули кожу. Элеовит 0.2мл в мышцу попы один укол сейчас и второй через 2 недели. Для черепахи 192г: Борглюконат кальция 0.1мл курс такой же как и для большой. Элеовит 0.1мл - только один укол, второй не нужно.
  17. 1 балл
    @NicoBurno по поводу освещения я в тему @Сахарыч позову, он подскажет какую лампу лучше купить и где поставить я думаю с черепашкой всё хорошо, но зная наших продавцов и их знания о животных лучше перестраховаться и показать врачу. К сожалению было много случаев, когда та же Планета Экзотики продала партию больных герпесом черепах и все они погибли уже у владельцев через 1-2 недели после покупки.
  18. 1 балл
    @NicoBurno здравствуйте. Террариум у Вас неудачный для черепахи. Уф лампы никакие нельзя ставить вот так на сетку сверху, т.к. излучение будет поглощаться сеткой и не доходить до черепахи. Между уф лампой и животным не должно быть ничего - ни стёкол, ни пластика, ни сетки. Если там дырки под лампами, то всё равно Вам нужно продумать вариант размещения лампы-трубки, и да, желательно, чтобы это была т5 система Аркадии с отражателем. Трубки лучше компакт ламп, особенно для сухопутных. Сказать здорова черепаха или нет по двум дням дома сложно, т.к. Вы могли её просто перекормить, а из-за низкой температуры еда "встала" в кишечнике и черепахе сейчас нехорошо. Но лучше показать врачу и лучше, если это будет Васильев или Куторов, т.к. у них есть опыт работы в зоопарках с такого вида животными и они Вам также подскажут по содержанию. Лучше даже наверное к Куторову идти. Другие герпетологи мало чем Вам помогут https://cherepahi.ru/web/spravka/1205-spravochnik-moskva Сейчас черепаху кормить умеренно, раз в 2-3 дня и только зеленью с улицы до приёма у врача. Купать ежедневно, лучше 2 раза в день по 30 минут, температура воды 30 градусов. Обязательно купите витаминные и кальциевые подкормки (лучше Аркадия). Кальций нужно давать с каждым кормлением. Витамины по инструкции, у Аркадии они полностью натуральные и их можно давать постоянно.
  19. 1 балл
    @Анейстаси черепахам не нужно отстаивать воду. Всё что меняется при отстаивании - испаряется хлор, который черепахам не опасен в тех количествах как он есть в водопроводной воде и всё. Остальной состав воды никак не меняется. А за 7 дней отстаивания в этой воде уже будет запущен азотный цикл и повыситься уровень нитритов. Наливайте прям нужной температуры без всякой обработки. Рыбу желательно брать мелкую, чтобы можно было давать просто порезав на куски. У крупной надо убирать чешую, и крупные острые кости (либо дробить их), кожу и внутренности оставлять. По растениям - можно предложить первое и два последний фото (всё что с мягкими листьями). На последнем роголистник - вот его свежий должны есть. Лимонник под вопросом, от черепахи зависит. Вы можете предложить одуванчики и подорожник ещё.
  20. 1 балл
    @nimranjazz в природе они тоже иногда камни заглатывают и другие твердые предметы.
  21. 1 балл
    @Анейстаси Борглюконат продаётся минимум 100мл если память мне не изменяет, а Элеовит берите либо 10мл, либо спросите в местных ветклиниках продать в шприце. Вам хватит 1мл. При режиме кормления раз в 2-3 дня кормить черепаху досыта (обычно сколько съест за минут 15 и начнёт выбирать/потеряет интерес к корму). После Вашего рациона они могут отказываться есть корм, тут переучивать только голодовкой. С натуральным кормом тоже самое - кормить досыта сколько съедят за 15 минут. Водные растения обычно берут Валиснерию, ряску, роголистник и т.п. аквариумные растения. Улитки либо аквариумные любые либо сухопутные. Не стоит давать из диких водоёмов. Речная рыба любая с жирностью меньше 4%. Черви обычные дождевые. Воды чем больше, тем лучше. Оптимально 100л на одну. От лампы до острова должно быть около 25см. Лампу накаливания нужно регулировать, чтобы берег прогревался до 32 градусов. Но чтобы черепаха не могла дотянуться до лампы физически. Фильтр нужен внешний, внутренний не справится с двумя черепахами. Хорошие и надёжные фильтры у фирмы Eheim. Нагреватель не нужен, если температура воды держится около 24 градусов.
  22. 1 балл
    @Cheberjaka Здравствуйте. Когти нужно подстричь, там из-за них могут и пальцы быть уже деформированы. Болотки не линяют как красноухие, у них щитки не отслаиваются. У этой просто всё грустно с кожей и панцирем из-за авитаминоза, но это поправимо. Её бы, конечно, Людмиле Юрьевне показать, чтобы она лапы осмотрела и если нужно сама подрезала как надо и сделала укол витаминов http://exovet.com.ua
  23. 1 балл
    Сбылась мечта! С прополки аквариума приехала валлиснерия гигантская! Теперь я ее буду размножать, так как поедаемость и урожайность на высоте! В пути болотная черепашка, я жду. Так как это домашняя рептилия, выпускать не буду. Очень жалостно она выглядела, и я решила доукомплектовать свой черепаший штат. Вакансии закрыты:)/п.с. Черепашка приехала, и оказалась совсем крохой - 7 см панцирь:) я и не думала, чтш такой малыш появится у меня. Ходит под водой, не плавает. Бывшая хозяйка сказала, что Ч 2 года. Приехали самые большие растения и самая маленькая черепаха:)
  24. 1 балл
    @Сахарыч Здравствуйте! Спасибо за ответ, лампы и светильник заказала. Фотографии светильника и лампы накаливания, которые сейчас стоят у меня, прилагаю @moth Не могли бы вы, пожалуйста, подробнее расписать рекомендации?
  25. 1 балл
  26. 1 балл
    @olgadada , клюв можно подрезать маникюрными щипцами (если не боитесь). Пилить ничем не нужно, черепаха этого не вынесет)). Подрезка происходит быстро, чепа не успеет обидеться)). В принципе ничего сложного. Нужно аккуратно зафиксировать голову черепашке, большим и указательным пальцами, чтоб не могла её втянуть и щипцами с одной, а потом с другой стороны подрезать клюв.
  27. 1 балл
    Никогда не перевозил лампы авиатранспортом. Я не предполагаю проблем, поскольку лампа небольшая, даже менее полуметра и находится в заводской упаковке. Да, она содержит очень небольшое количество ртути, но, насколько я знаю, к перевозке в самолёте разрешены даже ртутные термометры, если они находятся в упаковке. Внутри колбы давление составляет менее половины процента (0,3%) от атмосферного, т.е. там очень сильно разреженный газ. Некоторые авиакомпании разрешают перевозку небольших люминесцентных ламп в упаковке, другие вовсе не упоминают о таких лампах в перечне запрещенных и разрешенных предметов. Во избежание недоразумений, Вам сто́ит связаться с компанией-авиаперевозчиком и получить разъяснения по этому поводу. Да, совершенно верно. Этот пускатель нельзя использовать с лампой мощностью 15 Вт. На торце упаковки ясно указаны разрешённые лампы (длина и мощность энергопотребления).
  28. 1 балл
    @Сахарыч лампа у нас, одной проблемой меньше) Осталось найти пускатель и отражатель) Пысы: интересно, кстати, в аэропорту не конфискуют ли лампу? Боязно @Сахарыч также, в магазине был вот такой пускатель на 30 ватт. Продавщица сказала, что он подойдёт, но если мне не изменяет память, то вы говорили, что нужно брать пускатель под конкретную мощность, это так?
  29. 1 балл
    @Сахарыч Спасибо большое! Обязательно сегодня свяжусь с ними, сообщение в личке не заметила сразу)
  30. 1 балл
    К сожалению, АкваИнтерио не предлагает ничего лучше линейных ламп Simple Zoo Bulk 12.0. Стартовое излучение у них вполне подходящее, но качество исполнения ламп иногда (далеко не всегда) подводит, да и срок их эффективной работы заметно короче, чем у ламп Arcadia. Ссылку на лампу Arcadia отправил Вам в личном сообщении.
  31. 1 балл
    @Олеся Головичева , я не смог найти подходящего 15-ваттного светильника в Санкт-Петербурге, но Вы могли бы заказать и получить его из Москвы: AquaMegaMall , Ventusaqua 1 , Ventusaqua 2 , Zooda 1 , Zooda 2 Всё в порядке. Я скучаю в отпуске при пасмурной погоде и потому у меня много свободного времени. Эта зависимость стандартная для линейных ламп Т8: 14 Вт - 38 см, 15 Вт - 45 см, 18-20 Вт - 60 см, 25 Вт - 75 см и т.д. Я тоже не могу найти светильники в Питере , но лампы нашёл. Теперь нужно решить, какой светильник у Вас будет, чтобы подобрать к нему лампу.
  32. 1 балл
    @Олеся Головичева , это пускатель для ламп 18-20 Вт, то есть для трубки длиной 60 см. Подойдёт ли Вам лампа такой длины? Она поместится только по диагонали.
  33. 1 балл
    @Лена76 да, можно давать вместе. Мел больше нужен, чтобы стачивать клюв.
  34. 1 балл
    Спасибо, Мария! Попробую обратиться, не разрешу ни чего, кроме поправить клюв, я всегда очень осторожна в вопросах здоровья. Отпишусь, что получилось.
  35. 1 балл
    @Olessia , здравствуйте. Два надхвостных щитка хорошо отличают балканских черепах от всех прочих сухопутных черепах рода Testudo, у которых надхвостный щиток один. Я также слышал о гибридах между балканскими и средиземноморскими черепахами, но ясного описания этих гибридов не нашёл.
  36. 1 балл
    @denis1234 отлично! это очень хороший врач
  37. 1 балл
    @Natali12345 здравствуйте. Рада, что черепашка восстановилась! Панцирь ничем смазывать нельзя никогда, особенно маслянистыми жидкостями. Это абсолютно неправильные и вредные советы из какого-то доисторического прошлого. Черепаху купать нужно ежедневно или хотя бы через день.
  38. 1 балл
    @Cheberjaka спасибо за ответ, кухня-столовая достаточно просторная и хорошо проветриваемая, там самое удачное место для аквариума, хуже будет если на противоположной стороне поставить почти под телевизор, там и кондиционер на него будет дуть. Вот и думаю как лучше сделать..
  39. 1 балл
    Благодарю! Ваши советы И рекомендации очень ценны для нас! Вы спасли нас!
  40. 1 балл
    @Вирал здравствуйте. Вам нужно многое скорректировать в содержании, особенно рацион. Не знаю сколько у Вас черепашка, но у неё уже есть признаки метаболических нарушений из-за дефицита витаминов и минералов. В первую очередь Вам нужно изменить рацион - нельзя давать любые виды капусты и нельзя кормить овощами как основой рациона, особенно маленькую черепашку. Летом её нужно кормить только сорными травами с улицы, разнообразными. Кормить раз в день сколько съест за 15-20 минут, остальное убирать. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку. Нельзя давать витамины в каплях и тем более д3 в чистом виде. Вы запросто вызовете каплями передозировку по витаминам. Лучшие витамины и кальций у фирмы Arcadia, также можно брать ZooMed, FoodFarm. Витамины нужно давать с осени по весну, когда нет травы с улицы. Зимой рацион должен состоять 80% зелень, 15% твёрдые овощи, 5% твёрдые фрукты. И салаты должны быть не айсберг/латук, а более дорогие - Ромэн, дуболистный и т.д., т.к. айсберг это просто вода и клетчатка, в нём нет ничего полезного. Также сушите/замораживайте зелень на зиму. Мягкое сено/сушеная зелень должны быть всегда в террариуме. По поводу язвы - такие появляются когда черепаха сама расчёсывает свои "уши". Это происходит при авитаминозе или когда что-то черепаху раздражает, возможно песок/сено. Вам сейчас нужно убрать весь грунт и постелить впитывающую пеленку. Рану обрабатывать 2 раза в день хлоргексидином и затем мазать левомеколем или аналогом, если мазь в Латвии не продаётся. Ничего в еду не капать, только порошковый кальций. Наблюдать неделю за состоянием раны. И уф лампа Вам нужна будет трубка т8 или т5, компакт лампы не подходят для степных черепах. Не знаю какие фирмы продаются у Вас, хорошие это Arcadia, ExoTerra (новые, не repti glo - эти нельзя брать и если у Вас рептигло, то её нужно поменять, они плохие, нужна с маркировкой 150UVB). Степные черепахи - не домашние животные, их содержать и сохранять им здоровье очень сложно, особенно если ошибки начинаются с такого юного возраста, потому уже сложно будет что-то исправить. Их продолжают продавать потому что спрос есть, но, к сожалению, среднеазиатские черепахи в квартирах теряют качество жизни, нельзя им создать дома степь Казахстана или Ирана. Поэтому Вам нужно на 100% следовать правилам и подбирать хорошее оборудование, чтобы черепашка жила долго и счастливо.
  41. 1 балл
    @Viktoriya07 да, он и съедать может и вообще в среднем до 6 дней может уходить на пищеварение, поэтому если черепаха активна и хороший аппетит - пока нет поводов для беспокойства.
  42. 1 балл
    Ух ты, как круто. Это у Вас на участке частного дома или летом на дачу переезжаете?
  43. 1 балл
    @Ахатина да, кормовой мел можно.
  44. 1 балл
    @Олеся Головичева , по привычной рассеянности я упустил из виду важное обстоятельство. В акватеррариуме Вам не понадобится длинная линейная лампа, так как облучать приходится только "остров" или, как у Вас, надстройку для баскинга, а они обычно имеют относительно малую площадь. Вам вполне хватит короткой 15-ваттной трубки Т8, с эффективным охватом по длине около полуметра, даже если Вы станете использовать 300-500-литровый аквариум для плавания.
  45. 1 балл
    Однозначно Т5, но в России, насколько мне известно, нет коротких ультрафиолетовых ламп этого типа, только от 55 см (24 Вт). Кроме того, к ним не найти дешёвых бытовых светильников, а специальные дороги, так как эти лампы работают только с электронными балластами (Т8 работают также с электромагнитными, как пускатель по ссылке выше). Основной недостаток ламп Т8 в малом радиусе распространения эффективного ультрафиолетового излучения. Даже самые сильные трубки, даже с алюминиевым отражателем, эффективны для красноухих черепах на дистанции лишь до 30-35 см, а располагать их нужно ещё ближе, с учётом постепенного падения интенсивности излучения. Да, Arcadia предлагает лучшие линейные лампы, как Т8, так и Т5. Я имею в виду только лампы 10-12% UVB, так как 5-6%-ные, хотя и хороши в принципе, но слишком слабенькие для красноухих черепах. В Санкт-Петербурге они есть. Думаю, лучше заказать сразу несколько таких ламп, так как срок их хранения очень долгий, если вообще имеет ограничение. Только сначала Вам нужно определиться и приобрести светильник для таких ламп, а уж потом заказывать сами лампы, поскольку, как уже было отмечено, светильники Т8 15 Вт стали большой редкостью. Пускатель должен строго соответствовать мощности лампы. Технически можно использовать пускорегулирующий аппарат, который не соответствует мощности лампы, но это может привести к преждевременному выходу из строя как лампы, так и самого аппарата. При некоторых сочетаниях лампа может попросту не запуститься. Я не рекомендую экспериментировать в этом направлении. Есть электронные контроллеры-пускатели со свободной арматурой (длинными проводами, как пускатель по ссылке), которые рассчитаны на лампы разной мощности и способны сами подстраиваться под лампу, однако, насколько мне известно, в России таких пускателей нет, да и в прочих странах они встречаются редко. 15-ваттные трубки Т8 по-прежнему выпускаются и не только под маркой Arcadia. Для длинных трубок придется приобрести новый светильник (пускатель). Контроллер Arcadia Т8 15 Вт укомплектован пускорегулирующим аппаратом Helvar. Сам производитель (Helvar) рекомендует использовать этот ПРА с трубками не только 15 Вт (45 см), но и 25 Вт (75 см). Некоторые производители, включая Arcadia, предлагают такие лампы в своем ассортименте. Правда сама Arcadia рекомендует для таких ламп контроллер с ПРА Helvar L 30 (для ламп 30 Вт). Нет, не бывает. Обычно используются лампы накаливания направленного света (зеркальные). Линейные лампы тоже способны нагревать воздух и поверхности вокруг себя, но этого тепла недостаточно для баскинг-зоны и хватает лишь для общего (фонового) обогрева невысоких террариумов. Нет, не беспокойтесь. Чем больше будет вопросов по существу, чем глубже Вы изучите тему, тем меньше вероятность ошибки. Тема эта ещё слабо исследована и многие вопросы остаются без ответов даже для настоящих специалистов. Я такой же любитель, как и Вы, так что не обессудьте, если я иной раз ошибусь или затрудняюсь ответить. Если Вам интересно, в сети Facebook есть специальная группа Reptile Lighting , в которой Вы сможете пообщаться с настоящими специалистами и представителями некоторых компаний, производящих оборудование для террариумов. Добро пожаловать! Ещё я хотел бы отметить, что Ваш нынешний акватеррариум очень мал для красноухой черепахи, но обсуждение этого вопроса вышло бы за рамки основной темы.
  46. 1 балл
    @TanLee ландшафтами она любоваться не будет, у черепах не тот уровень интеллекта, чтобы это понимать. Вы должны убедиться, что солнце будет попадать непосредственно на черепаху без стёкол, сеток и т.п, т.е. прямые солнечные лучи. Что террариум не прогреется на солнце сверх нормы, т.к. случаи смертей от тепловых ударов у таких вот черепах на балконах и подоконниках не редкость. У черепахи должна быть всегда возможность уйти в тень в любое время. В наших краях солнце не такое интенсивное как в степях Казахстана, поэтому освещение должно быть комбинированным. Когда солнце уходит - включать уф лампу. Но в плане пользы реальное солнце лучше лампы, но вот на сколько я не смогу сказать, тут надо считать математически.
  47. 1 балл
    Всем привет!!! Не потеряли нас? А тем временем мои черепашки растут, тяжелеют и доставляют радость. У нас до сих пор холодная погода, с редкими теплыми деньками, когда я давала черепашкам погулять в большом прямоугольном вазоне с травкой мокрицей и рапсом.То и другое они жуют за обе щеки. Еще я соорудила на балконе огромный загон, но до сих пор из-за погоды черепашки не гуляли в нем. Невероятно затяжная весна в этом году. Еще я определилась с именем угольной черепашки. Я вначале назвала его Коля, от немецкого слова "колершильдкроте", но как то не зашло, потом просто называла его Уголек - но все равно постоянно забывала. Зато теперь всегда зову его Жихарка, мальчик из сказки, которого Баба Яга пыталась посадить в печь, а он расставил руки-ноги и никак не пролазил. Вот именно угольная черепашка так себя постоянно и ведет, когда ее берешь, он не собирается в комочек, а наоборот выставит лапки в разные стороны и лежит на ладони, распластавшись . Это выглядит умилительно. Он чем то напоминает мне котенка, с его прекрасными раскосыми большими глазами. Кушает он за троих, все подряд - я давала ему и мучных червей, и сверчков, и резаного мышонка-голыша - всё за обе щеки уплетает, любит фрукты, ест и простую траву, зелень. Поэтому он за короткое время с 47 г на 75 грамм заметно подрос. Еще он обожает подолгу сидеть в ванночке и очень много пьет, прямо подолгу опускает голову в воду и видно как глотает. Он оказался более сонливым , чем Фаня, буквально спит и ест. Очень мало двигается. Фанечка хоть днем по дивану гуляет, а этот просыпается только для еды. Возможно когда наконец наступит лето, и мы перейдем в загон на свежий воздух - активность возрастет. Купаю я их теперь только один раз в день, раньше два раза Фаню вытаскиваю минут через 15-20, а Жихарку оставляю до часа. Он иногда спит в воде. Я уже окончательно для себя поняла, что больше черепах покупать не буду - разводить я их не планировала, тогда зачем мне куча черепах Я свои двоим лучше буду уделять максимально времени , внимания и ухода. Это просто я в самом начале одурела от счастья и хотела себе завести целый черепахопарк))) На руках и на мне черепахи сидят всегда спокойно, никогда не вырываются, Фаня чистюли, после еды мы всегда тряпочкой ротик вытираем, чтобы не зеленый был от травы, т видно , что она сама подставляет. Жихарка тоже по случаю. Видно, что они любят когда я их по голове чешу или по панцирю пальцем вожу - они аж замирают, прикрывают блаженно глазки. Фаня кстати тоже поправилась - была 82 грамма, сейчас 115. Трава составляет большую часть рациона, особенно Фанечке нравились соцветия рапса, готовыми кормами кормлю 1-2 раза в неделю, по воскресеньям для Жихарки живой корм или мясо давала. Своих черепашек просто обожаю. Удивляюсь, почему я раньше их не завела. Это вот прямо моё!!! Удивительные животные!!!!
  48. 1 балл
    есть приложения типа inaturalist, seek и PlantNet для определения растений - массовые виды растений нейросетка там довольно неплохо определяет хотя бы до рода или семейства. я первое использую, т.к. если нейросетка ошибется, то специалисты со временем поправят, если фото будет достаточно информативным. tortoisetable тоже есть в виде приложения и там уже по съедобности можно посмотреть более подробно по латыни вида или рода (первое слово из двух в названии вида). для определения обычно нужны четкие фотографии и листьев (лучше взрослых) и соцветий, если таковые имеются. и еще старайтесь не собирать растения после дождя - в них будет больше нитратов, что не есть хорошо (ссылку на первоисточник информации не найду сейчас, но доводилось такую информацию встречать от людей, содержащих кроликов)
  49. 1 балл
    [ref]Testudo78[/ref], извините, долго не заходила на форум. Да, в сезон одуванчиков я даю их черепахам каждый день. Пока они свежие, нежные, сочные, пусть черепашки радуются и восполняют организм живыми витаминами. Если едят с удовольствием, я только радуюсь. Одновременно стараюсь сделать запас бутонов в морозилке. К сожалению, этот сезон недолог. У нас все быстро скашивается газонокосилками, а потом одуванчики уже не такие нежные. Листья становятся жесткими, да и растут нормально только после дождей.
  50. 1 балл
    [ref]Светлана 1977[/ref], про лето и траву. (Не знаю как тут теперь отвечать на конкретное сообщение, форум постоянно меняется.) Сейчас сезон одуванчиков. Я каждый день даю сколько пожелают. И едят ведь! Зимой питались через день-два. Стосковались по свежей зелени. Она сейчас такая нежная. Ну как откажешь? Я каждый год в этот период даю им наесться одуванами досыта. Не замечала, чтобы это им когда-то навредило.
×
×
  • Создать...