@Baby hermann да, это Tortoise Trust, самый вменяемый ресурс по черепахам, более того, по моему мнению, самый авторитетный (сугубо научные в расчет не беру, я про сообщества, дружественные к простым владельцам). Кстати, казус с "лошадиным" в переводе Фейсбука, это часто когда речь идёт о черепахе хорсфилда (самый обычный наш среднеазиат). Отсюда, скорее всего, эти "гранущдля лошадей". Там ещё забавнее перевод бывает))
Пик активности степных черепах - весна, а не лето. У среднеазиатской, к примеру, вообще за сезон либо две спячки (вторая летом во время жаркого сезона), либо взрослые черепахи вообще могут быть активны всего пару месяцев в году. Греки же летом как раз и питаются фактически выгоревшими остатками растительности, ну и той зеленью, что найдут, если повезёт. Черепахи даже взбираются на кустарник, чтобы достать листочек. Так что их питание это не только то, что растет непосредственно на земле. Но в целом, рацион черепах степных и пустынных видов очень скуден, не обилен, преобладает жёсткая клетчатка, как раз таки сухая растительность. А по поводу осенней зелени, черепахи температурозависимы. И их биоритмы на воле работают как часы. Они перестают питаться не потому, что еды нет, а потому что температура снижается до значений, запускающих физиологический процесс начала брумации (анабиоза). Дикая черепаха, лишённая достаточного прогрева, не ест. Я лично здесь на форуме консультировалась по поводу "дикарки", которая не ела год! По просьбе человека, который спасает черепах у них на родине и имеет сложности с интернетом и написанием на форум. Так вот, стоило этому человеку послушаться, наконец, и прогреть черепаху простой бытовой лампой и черепаха через пару дней начала есть и опорожняться. Год! она полноценно не спала (не была в анабиозе), но не питалась и не опорожнялась, а человек держал черепах в помещении как раз без доступа солнца и достаточного прогрева, просто обычно недолго, до выпуска, а вот эту как раз такой долгий период, из благих побуждений, полагая черепаху больной и опасаясь её гибели после выпуска в природу, как раз потому что она не ест! Вот вам результат пробелов в знаниях об этих рептилиях.
Но при этом "осень" понятие для черепах довольно растяжимое, в том плане, что в спячку они идут не по календарю, разумеется. И да, "нагулять жир" им нужно обязательно. И они будут питаться и осенью, пока температуры достаточны для их бодрствования. Перестают же есть они при их снижении. "Голодные перед спячкой", это про пустой ЖКТ. В естественных условиях черепахи это контролируют сами, при искусственной брумации, когда в зимовку вводит хозяин, он как раз и обеспечивает снижение температур и прекращение кормлений. Для этого и рекомендация.