@бабушка Рада если мои идеи кому-то пригодятся.
У меня тоже балкон небольшой, 3 на 1 метр, но думаю черепахам хватит, всё лучше чем в аквариуме сидеть. Балкон тоже выходит на южную сторону, но в самые жаркие дни, ставлю побольше укрытий, домиков, коробок с сеном, блюдо с водой. А в самое пекло, заношу домой, выпускаю вечером.
@бабушка Да, и ещё обязательно закрываю сверху сеткой, боюсь ворон и белок.
@Анастасия Хрусталева сочувствую. Крепитесь. Всегда тяжело терять питомцев. Радует, что в последние годы она жила в любви и заботе. Лети на радугу, Черепаха. Пусть там будет много одуванчиков.
Не перестаю удивляться характеру Глашеньки) мужа обожает)) подплывает к нему для почесать нос и шейку)))
совершенно социализированная черепашка) необыкновенно доверчивая и нежная) по-прежнему, ждет меня вечером, чтобы "переехать" в маленький аквариум на ночь) седлает нагреватель и почти сразу засыпает)
теперь утром не плещется, а спокойно ждет меня, чтобы вернуться в большой аквариум утром на весь день)
все также кусает свои когти когда забирается на бережок, уже обе лапки. похоже, все таки, на какой-то ритуал. это происходит только на входе на островок. потом спокойно греется и осматривает окрестности)
рассматриваю ее лапки периодически: на левой лапки видно небольшое повреждение одного коготочка. но это явно от ее покусывания.
Большая Ромашка иногда все же делает угрожающий вид при виде Глаши, но явно не нападает, а только гоняет маленькую. изредка!) да и Глаша научилась скрываться и убегать на бережок. а бережок это их место спокойствия и миролюбия)
@Далиан , спасибо, что заглянула!
Про Сему с Хрустиком после закрытия дневничков не писала. Тут пока еще только начинаю осваиваться.))) Возможно, в скором времени затрону и их историю. В целом все хорошо, идет год за годом по отлаженной схеме без больших перемен. Сейчас активность очень низкая, так как зима близко. )))
А малыши за полгода подарили массу новых эмоций, но моя миссия в их жизни пока не завершена. Хоть новый дом их уже ожидает.
Все высшие позвоночные имеют сознание, и характер у всех - разный. Черепахи не исключение, в экспериментах они обошли по уровню интеллекта крыс - самых "умных" из грызунов. И у меня ВСЕ 12 красноухих черепах - разные по характеру, при этом у некоторых характер устоялся, у некоторых он еще не устойчивый - если животное еще не взрослое (у подростков тоже бывает). Некоторые черты характера видны сразу, некоторые проявляются только при их общении между собой. При этом они образуют группы - как бы "по интересам"...
Разница с млекопитающими в том, что к новому, в том числе к хозяевам, они привыкают долго. Но потом могут даже запомнить свое имя.
Да вы что! Воображение великая вещь! И воображение никогда не было ненормальностью. А даже наоборот. Детей, например, учат воображать специально. С воображения начинается и развитие творческого потенциала, нестандартного мышления, изобретательности и много всего другого. По вашему все дети ненормальны, играя предметами и воображая того, чего нет. Для взрослых это также нормально. Ну, а если для вас это неприемлемо, то имеете право! ??
В нашем желании наделять питомцев характерами и воображать, что они любят, что думают и тд, нет ничего плохого. Это привязывает нас к ним и делает уход и содержание за ними более интересным. А пост написан интересно, как будто и вправду черепашке не всё равно: где она и с кем, и в каких условиях))
Вот больше и нет моей Черепахи... Отказали почки, ушла как-то моментально....
У меня бывали на передержке больные черепахи - я месяцами за них боролась, а тут... Своя, родная первая... И за неделю ушла. Сижу реву.
Это ненормально скажу вам, воображая то чего не происходит на самом деле. Это тоже самое, что разговаривать с едой во время приёма пищи или же разговаривать с телевизором во время просмотра)