Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 09.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
1 балл
-
нет,я предлагаю прежде чем заводить черепаху все обдумать и если взяли животное,то нести за него ответственность,а не стараться "слить" надоевшее животное и стараться переложить свою ответственность на других!раз уж взяли значит и держите-вот мое обьяснение и предложение!1 балл
-
@Дашенька В нынешних реалиях сидим на экзокальции,вот кальций ,вот витамины. Кальций получше можно взять от Repashy,но как по мне кальций,он и есть кальций,внешне у кальция от репаши помол мельче.От этой же фирмы есть витамины,но как я понимаю на черепахах ещё никто не их не испытывал. Витамины мы сейчас доедаем от Аркадии,нам привозили из за кордона.Так что если есть знакомые или сами ездите за бугор,витамины лучше заказать от этой фирмы. Ну а вообще лучшие витамины - сорные травы,на днях насобирал мешок одуванов (это в декабре),ещё на неделю хватит!1 балл
-
@Cherepaha01 здравствуйте! Здесь на такие вопросы отвечает ровно один человек - в данной ситуации от себя могу только дать ссылку на он-лайн консультации врачей (Игнатий Рязанов консультирует бесплатно) - возможно, там ответят быстрее: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/ Также от себя скажу, что с трудом себе представляю, что как-то можно реанимировать взрослую черепаху, умирающую в результате продолжительной болезни (а не из-за форс-мажора). Как вариант, можете попробовать позвонить в Рептивет - была информация, что там могут ответить на срочный вопрос, связанный со здоровьем: https://reptivetcare.ru/#contacts1 балл
-
1 балл
-
@Jsgsjsh конструкций таких много, мой вариант - все из панелей ПВХ (ссылку вам дали), но такой вариант проще. Только - советовал бы второй контейнер ставить СВЕРХУ, и тогда нужно и ограждение над водой, хотя бы 15см. И покрытие мостика и трапа - только коврик для ванны (не ванной комнаты) на присосках. Прикреплять к контейнеру - на пластиковых хомутиках (в контейнере проделать дырочки).1 балл
-
@Olya_Melnikova вам нужно в обычной аптеке купить Глюконат кальция в ампулах, воду для инъекций, 15 инсулиновых шприцев, желательно со шкалой где 10 делений между значениями. и заказать вет препарат с действующим веществом Энрофлоксацин 2.5 или 5% нужен точный вес на электронных весах. как купите что-то из препаратов - приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать и объясню как колоть1 балл
-
@VivaАлена у маленьких черепах панцирь не совсем твёрдый и пластрон может "пружинить", при хорошей уф лампе и кальциевых подкормках он со временем и с ростом отвердеет1 балл
-
А проблемы и не обязаны были прям сразу появиться. 1,5 года - это не такой прям срок. Рыба, креветки, насекомые - все это в сумме дает избыток животного белка при крайне малом количестве витаминов и минералов, поэтому основой рациона лучше делать сбалансированные корма, а все остальное (рыба, улитки, насекомые, черви и тд) использовать в качестве приятного дополнения к основе. То, что она сейчас стала есть меньше, не отменяет имеющий место дисбаланс нутриентов и то, что раньше она ела больше. К сожалению, ничего конкретного именно по этой лампе сказать не могу, так как по ней очень мало информации. Чисто по характеристикам подойдет, да, но как она будет работать на практике, хз. Пару раз натыкался на информацию, что она норм, и на полгода должно хватить, но, повторюсь, именно "живой" информации, основанной на чьем-то опыте содержания, консультациях, замерах и тд, у меня нет. Затрудняюсь с ответом. Конкретно я в качестве подсветки использую светодиодную трубку для аквариума на присосках с обычным белым светом, но мне она не очень нравится, так как присоски на сухом стекле (как в воде - хз) держатся не очень здорово, причем отлепляются они крайне избирательно (могут месяц держаться, а потом отваливаться чуть ли не каждый день, а потом еще месяц держаться как влитые) - для нее, если крепить выше воды к сухому стеклу, наверное, лучше поискать другое крепление (крючки, кронштейны или типа того). Также для освещения можно использовать люминесцентные трубки, которые вставляются в крышку, как, например, здесь - самой крышки нет, но трубка вставлена в рамку для крышки, и здесь можно регулировать ее расположение, сдвигая вправо-влево.1 балл
-
экзотерра не плохие лампы.только в терре должно быть 2 места -одно с более высокой температурой в точке прогрева(баскинга) ну и 2е с фоновой температурой.еще бывают лампы баскинга которые имеют в себе и уф.но они дороже1 балл
-
@Алисв да, думаю, что лучше в сухом виде, иначе просто не получится с другими грунтами перемешать. Да, думаю, что строительная глина подойдёт.1 балл
-
1 балл
-
Мои все едят.У меня ртов много)) Но у меня ещё не разу от корма ни кто не отказывался.А вот ту же рыбу не все едят 🙈1 балл
-
Одну пачку вообще не выгодно,доставка дорого выходит.Я поэтому заказываю больше чем мне надо.Чтобы стоимость доставки и стоимость услуг баера разделить. Если что я вам напишу тогда,когда в следующий раз буду заказывать)))1 балл
-
1 балл
-
@iuoilo Для зеркальной лампы как минимум нужно (и при высоте подвеса 20-30см вполне достаточно) 40вт, для обычной лампы накаливания - мощность меньше 60вт можно даже не рассматривать. На практике мне неоднократно жаловались, что обычная накалка на 60вт не может нагреть сушу до 30 градусов с расстояния 20см. Здесь еще многое зависит от температуры воздуха и способа измерения температуры на суше (здесь тоже разные ошибки бывают). Как вариант, можно брать маленькие лампочки накаливания и вставлять их в плафон с отражателем - они будут греть почти как зеркальные лампы. Тест-карточки практически бесполезны - они не показывают длину волны, качество спектра и значение уф в цифрах. На практике они показывают наличие уф даже в самых бесполезных и вредных уф-лампах. Да, по цвету карточки можно примерно определить степень выгорания лампы, но нельзя понять, что именно выгорело - возможно, что уф-излучение типа B (UVB) уже практически выгорело, а карточка показывает наличие другого излучения. Конкретно эта лампа (Reptispa desert 10.0 26w.) хорошая, и если вы ее меняли 2 месяца назад, то с уф там должно быть все нормально. Но надо еще понимать, что уф-лампа должна быть верно установлена относительно острова и греющей лампы (чтобы создавать с ней одно световое пятно) на нужной высоте (для новой такой лампы ~20см от черепахи - далее можно чуть опустить). Сколько дней он уже в сумме не ест? Если с начала этой недели, то это пока не срок. Его нужно было переводить на кормление через день еще ~1,5 года назад, а сейчас ему нужно есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. Повторюсь, я свою молодую гиперактивную прожорливую быстрорастущую самку еще в конце августа без проблем перевел на кормление раз в 3-5 дней. Я думаю, что вы его перекормили, а отсутствие нормального прогрева на суше усугубило этот процесс. И плюс осенью традиционно происходит сезонное снижение аппетита и активности. У меня черепаха сегодня уже 6-й день не ест (вернее, не просит - если дать, то съест) и аквариум пока не ломает, хотя на той неделе уже во второй голодный день начинала активно просить еду, т.е. у нее даже в масштабах 2-3 недель пищевое поведение может меняться. Полагаю, ему сейчас нужно как следует поголодать, прогреться и прокакаться. Если других симптомов нет, то тревогу пока бить рано. Если появятся, сразу пишите.1 балл
-
@Greenghost тогда это просто их сезонное поведение. У черепах в первую очередь при проблемах страдает аппетит. Если они хорошо едят, то волноваться не стоит.1 балл
-
Вот, хороший плотный коврик с большим количеством прорезей и пупырок, за который легко цепляться - его же кладу на дно под чесалку, чтобы во время чесания не скользили лапы: https://www.ozon.ru/product/kovrik-dlya-vannoy-protivoskolzyashchiy-na-prisoskah-silikonovyy-kovrik-v-vannuyu-36h64sm-1485810463/1 балл
-
@Ribi0Elen2 скорее всего к новому году куплю шпороносую черепашку или траурного гекона. Спасибо1 балл
-
@moth Спасибо большое. Вы меня успокоили. Даже не думала, что в такой крошке их могло накопиться столько. Они через день выходят в таком количестве.1 балл
-
@mash-mish здравствуйте! Уже не первый раз за последние недели вижу эту упаковку, но не готов сходу сказать, что это такое, а в китайском не селен) В любом случае, 13вт - это слабая лампа, которую, даже новую, нужно вешать довольно низко (а потом опускать еще ниже), что неэффективно и небезопасно. И ждать по месяцу доставку из Китая, когда на просторах полно ламп с доставкой на завтра, я считаю, не рационально. Также бы вам рекомендовал заменить нынешнюю греющую лампу на зеркальную лампу накаливания, повесить ее повыше и направить на черепаху сверху вниз (сейчас она как будто греет черепаху сбоку) - так вы решите 3 задачи: 1) уменьшаете риск получения ожога от лампы, 2) увеличиваете радиус светового пятна и площадь прогрева, 3) уменьшаете перепад температур между верхом и низом черепахи - все этим пункты особенно актуальны для больших взрослых черепах. Сам пользуюсь и традиционно всем советую (из бюджетных) лампу SparkZoo 10% 26вт, но ее на маркетах с доставкой на ближайшие дни сейчас нет, но есть в специализированных магазинах для террариумистики: - https://nibirushop.ru/spark-zoo-desert-reptispa-e27-10/?sku=1274 - https://ecotop24.ru/shop/uf-lampa-sparkzoo-desert-reptispa-uvb-10-e27/ - https://zooda.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-spark-zoo-desert-reptispa-e27-23w-10/ - https://aquariumsystems.su/lampy-uf-dlya-sukhoputnykh-reptilij/uf-lampa-sparkzoo-uvb-10-0-26-vt-dlya-sredneaziatskikh-cherepakh-borodatykh-agam-i-varanov.html Обязательно нужно сделать что-то поприличнее. Черепахе нужна просторная ровная суша, на которой будет создан определенный градиент температур и уф, где черепаха сможет сама выбирать, куда лечь, какую принять позу и в какую сторону вытянуть лампы. Для начала можете купить просторный мост на мощных присосках - например, вот, моя любимая модель на маркетах: https://www.ozon.ru/product/mostik-dlya-cherepah-v-akvarium-ostrovok-plot-most-plotik-ostrov-xl-1302526982/ Дабы в щелях не застревали когти черепахи, для такого моста не лишним будет сразу купить и сделать покрытие - как вариант, противоскользящий коврик для ванны. Ну а так... можете залить аквариум полностью и сделать внешний берег своими руками или на заказ - здесь вариантов масса, как по материалам, так и по исполнению - готовый рецепт дать не готов, так как сам только готовлюсь к подобной процедуре. На форуме есть масса информации - можете поискать, можете спросить отдельно.1 балл
-
Глашенька растёт не по дням, а по часам) 2 дня назад взвесила её) 740 грамм!) такими темпами через полгода у нас уже будут 2 черепахи - несушки!))1 балл
-
Братанчик, лучше уж с тобой в общаге в строительном тазике, чем за тыщу километров в той лужице на 20 литров, в которой он щас сидит. Попроси где-нибудь у людей в интернете тазик, тебе бесплатно дадут, я уверен. Всё что угодно лучше НАСТОЛЬКО маленькой тары. Черепаха по размерам немаленькая, это даже не общежитие, это просто жизнь в закрытом туалете. Черепаха спокойно перевозится за тысячу километров. Я своих в пластиковых контейнерах для еды с парой сантиметров воды внутри и пропитанными водой салфетками перевозил. Ехали 27 часов на автобусе. Ничего с ней не будет1 балл
-
Наконец-то выдался подходящий денёк, и черепахи погуляли под солнышком. Радовали меня и удивляли редких прохожих своей скоростью. Щипали встречавшиеся листики одуванчиков. Такое счастье, что Сеня повзрослела и поумнела и на улице хватает только зелень, а не окурки и мусор, как было в раннем детстве. Разместить видео не получилось, только несколько скринов. Чапа начинала бег отстающей, но потом убежала далеко вперёд.1 балл
-
@moth да обидно за них. Так форум почитать как они живут и как относятся при продаже я вот до этого момента также думал что ну ползает себе по полу и все. спасибо за поддержку и консультации1 балл
-
@marymv здравствуйте! какую квазимоду Вы себе забрали Из минусов - внешний вид и деформацию панциря уже не исправить, это всё так и останется. Из плюсов - такие долгожители очень крепкие генетически и при хороших условиях она ещё может прожить достаточно долго. Поэтому Вам тут подстричь ей когти, которые загибаются и мешают, кончик клюва, чтобы тоже не мешался и сделать ей хорошие условия. Вам нужен будет террариум (ящик, контейнер, коробка) не менее 100х50см - важна именно длина, не менее метра. Грунт - земля, супесь, смесь земли с песком, кокосового торфа без волокон с песком высотой с панцирь черепахи. В одном углу домик-укрытие, в другом две лампы: обычная зеркальная накаливания (не покупайте галогеновые китайские) и уф лампа 10%UVB (на Озоне/Вб из хороших есть Simple Zoo и SparkZoo 10%UVB), другие фирмы не берите. Под лампами либо плоские камни, либо перевёрнутая керамическая плитка. Температура под лампами 32 градуса, в прохладном углу 24-26. Где-нибудь по середине плоская поилка-купалка. Летом кормить строго только сорными травами с улицы. Можно ежедневно, порция еды - не больше половины панциря, если сжать зелень рукой. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку (её тоже можно заказать, из хороших Экзокальций без Д3). Зимой кормить раз в 3 дня досыта. Купать ежедневно или через день по 15-20 минут, температура воды 30 градусов. Максимально часто летом выносить гулять под настоящее солнце - это существенно продлит ей жизнь. И скорее всего именно это ей жизнь и сохраняло, если она летом гуляла на улице все эти годы.1 балл
-
@Miladyad А можно прикрутить куда нить кнопочку с "донатами"? Я вот к примеру чисто случайно несколько раз натыкался на желанную кнопочку в каких то соцсетях,в неизвестно каких группах. Кому донатил до сих пор не знаю)) Прям что б видо её было,на главной.Вместо той же рекламы бесполезной.1 балл
-
Сюда я написал лишь с очень малой надеждой, что вдруг отпишется настоящий герпетолог. Но тут бизнесмены, которые рекламируют свои террариумы, вибраторы, витамины и при желании как то сразу дают информацию где можно все купить. Безграмотные в медицине хозяева во все поверит, а если черепаха умрет, ну значит судьба, слабый организм генетически, но вибраторы это конечно чудо "научнодоказанное".1 балл
-
Вы меня не знаете, а перешли на личность. Даже балкона не знаете, который как сад. Но тогда я тоже так отвечу, что когда речь о смертельном случае, вы продолжаете рекламировать свои вибраторы. Черепахи "слышат" вибрацией земли и ваши вибраторы просто пугают их, они мочатся от страха, такого же эффекта можно добиться беря черепаху на руки, массирующими лапки, Но это поможет лишь при несильной хронической болезни. Рентген с боку, черная полоса это лёгкие, их размер 3 раза меньше чем неотекших лёгких.1 балл
-
[ref]kappa[/ref], здравствуйте. 3-5 лет это примерно тот возраст, когда в неволе у черепах начинает проявляться доминантное поведение у самцов. К сожалению, если укусы постоянные и агрессивные, то у Вас нет другого выбора кроме как рассаживать навсегда. Это поведение не изменится и самец всегда будет прогонять другую черепаху со своей территории, даже самку. Можете попробовать подержать неделю его отдельно от самки, причем самка должна остаться в аквариуме, а потом подсадить обратно, но строго под Вашим наблюдением. Начнёт опять кусать - увы. Мои уже 4 года живут разделенные перегородкой. И до сих пор агрессивный самец пытается кусать даже сквозь неё. Травмы могут быть очень серьезными. В моём случае это были полностью разодранные лапы и шея, когда ночью пока все спали один вцепился в другого.1 балл
-
1 балл