Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 11.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
3 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
@Анна_Сучкова Удачи ! Можно еще разместить в группы ВК : https://vk.com/topic-11864186_27099240, https://vk.com/get_turtle?from=groups, https://vk.com/club107662152?from=groups1 балл
-
@spotted в магазине хвалят чаще всего не то, что лучше, а то, за что им заплатили - как правило, это то, что хуже (или не хуже, но дороже). Надо бы иметь независимую проверку этих ламп.1 балл
-
@AlisaB легкие чистые и у неё яйца, это объясняет состояние. Кальций как раз должен помочь снестись. Они в таком положении, что давят на внутренние органы и из-за этого такое поведение. Тут только ждать когда снесётся. Вибро не делайте больше.1 балл
-
@Человек_ по фото это не совсем то, что нужно. Нужен кокосовый торф без волокон + песок, чтобы было и плотно и можно рыть, а тут это кокосовые чипсы с волокнами.1 балл
-
@cirno_irl посмотрите тут https://ecotop24.ru/product-category/svetilniki/ Для Т5 нужен специальный светильник с пускателем, обычный бытовой как для Т8 не подойдет.1 балл
-
@Jsgsjsh конструкций таких много, мой вариант - все из панелей ПВХ (ссылку вам дали), но такой вариант проще. Только - советовал бы второй контейнер ставить СВЕРХУ, и тогда нужно и ограждение над водой, хотя бы 15см. И покрытие мостика и трапа - только коврик для ванны (не ванной комнаты) на присосках. Прикреплять к контейнеру - на пластиковых хомутиках (в контейнере проделать дырочки).1 балл
-
@АсяМанш ну, холодильник же вы на ночь не выключаете. Приборы обычно сами не воспламеняются, а вот плохая проводка дома, плохие удлинители и розетки могут. Стоит поставить датчик дыма и иметь дома огнетушитель (я себе и то и другое купила).1 балл
-
@АсяМанш если фильтр шумит, то можно отключать на ночь (если это внутренний фильтр). А внешний фильтр и фильтр внутренний, который не шумит - не отключают.1 балл
-
Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.1 балл
-
Здравствуйте, вроде весь форум прочитала, но не могу самостоятельно разобраться какие лампы, какой мощности нужны, помогите пожалуйста ?? Террариум 100х50х50, в комплекте (на фото видно) встроены 2 плафона, 3 лампочки в зоомагазине мне дали, сейчас понимаю что не те. Сейчас вкрутила и включаю одну Beam Spot Lamp 50 w от reptizoo Есть ещё ceramic infrared heat emitters (греющая) и desert UVB 10.0 13w (ультрафиолет) Если их вкрутить, как советовали в магазине, то получается в одном углу тепло, а в другом светло? Сейчас в террариуме под лампой 31-32, в холодном углу 24-25, влажность 40-50, чепа спит то в домике в холодном углу, то в сено закапывается в теплом. Черепашка ещё малышка - 9 месяцев, Гуляем на солнышке каждый день, (свой двор), одуваны, клевер, подорожник и пр. сорняки едим с удовольствием. Купаться не любит, но из поилки пьет и иногда сама там сидит) Гуляет и копает активно. В бюджете не ограничена, помогите выбрать лучшие лампы для моей красотки пожалуйста!??1 балл
-
1 балл
-
@АсяМанш грунт для красноушек это и есть крупные камни, больше ничего не надо. Можно еще положить аквариумную керамическую скульптурку, только такую, чтобы черепаха не могла застрять в отверстиях.1 балл
-
1 балл
-
Мои все едят.У меня ртов много)) Но у меня ещё не разу от корма ни кто не отказывался.А вот ту же рыбу не все едят 🙈1 балл
-
Вообще песок и торф ни как фильтры не портит))И чем опасен черепахам тоже не понятно. Бортик низкий,в любом случае прийдётся регулярно грунт возращать на место. Я бы срезала бортик. Пенополистирол нормально переносит уф.А если его ещё покрасить то вообще ничего не будет ему.Но он легко расцарапается когтями.Можно его сверху покрасить,а потом вскрыть ювелирной эпоксидной смолой. Так же любой грунт,тот же керамзит можно залить смолой и он не куда с острова не денется.1 балл
-
@joba_jojoba358 здравствуйте! На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Да, лампа установлена неверно. И сама лампа такая тоже не подходит. Нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet 10-15% 26вт(если найдете). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Лучше делать это не по мере роста, а как можно быстрее - в малых емкостях они не растут и болеют, увы. А как вы определяете, что он не справляется? Выбор фильтра зависит от нескольких параметров - в первую очередь, от объема воды. Скорость работы внутреннего фильтра должна равняться как минимум [объем залитой воды*10], но в итоге все упирается в объем фильтрующего материала, который у внутренних фильтров традиционно мал, поэтому в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала. Пока у вас черепашка содержится в 17л, я считаю, новый фильтр покупать надо - надо просто чаще менять воду. А после переезда в новую емкость, я уверен, вам здесь помогут подобрать подходящий фильтр. Абсолютно верно! В таком емкости от грунта никакой пользы нет, так как в нем бодро скапливается мусор, и грунт из естественного биофильтра быстро превращается в вялогниющий калосборник. Конкретно мелкие цветные камушки в качестве декора не подходят, ибо не известно, чем они покрашены, и могут быть проглочены - в качестве грунта подойдет крупная окатанная галька как минимум в 2 раза больше головы черепахи (но не в этой емкости). Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Корм норм. Минеральный камень лучше заменить на сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду. Гаммарус и огурчик ей давать не нужно. Рыбный фарш иногда можно, но я считаю, что мальков в период интенсивного роста лучше кормить только сбалансированными кормами. У черепахи нарушение линьки - кожа отходит от панциря, и под ней образуются полоски воздуха, которые выглядят как светлые пятна - в идеале, разумеется, на панцире ничего копиться не должно. Чтобы черепаха нормально линяла, ей нужен ресурс: качественный уф + равномерный прогрев (этого у нее сейчас нет), сбалансированный рацион (корм норм, но без 2 нужных ламп усваивается он плохо) и возможность почесаться - для облегчения процесса линки нужно установить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках). И таки да, вы снова правы, цвет панциря будет меняться с возрастом: красивый изумрудный цвет панциря по мере роста будет меняться на желто-коричневый.1 балл
-
@moth Здравствуйте! Поменяли груе (песок + торф), кормим через день. Пупырка ест с большим аппетитом, съедает свою нормальную порцию. Будем следить, но изменения радуют) Спасибо за рекомендации!1 балл
-
Это зря.Я тож боялся.Как то на приёме врач бормашиной подпиливал,мы весь кабинет со страху загадили,а пилкой вообще без проблем.Главное голову выловить.1 балл
-
да я с вами совершенно согласен,но мне например в отличии от большинства форумчан наоборот интересно достать что то новое для себя и трудно доставаемое,то же самое у меня не только с кормами,но и с видовым составом черепах,после водных прибавились вторичноназемные.но и из водных интересно достать новые для меня виды,скажем в свое время я15 лет искал claudius angustatus,потом передержал много особей данного вида,а теперь отказался из за агрессивности(боюсь как нибудь зазеваться и получить травму,тем более,что видов киностернид и других достаточно,теперь по кормам ,в террариумистике по черепахам лидируют безусловно азиаты,из европейцев их больше держат только итальянцы(у прочих популярны змеи,ящеицы и лягушки)более того у азиатов есть отдельные от общерептильных выставки-продажи черепах(в европе только в Вероне одна такая есть)на выставках же Хамма и Хоутена,черепах крайне мало,отсюда и вывод ,что и корма у китайцев и японцев более "продвинутые"(так как это их "тема"),тем более что у китайцев есть в настоящее время не просто "корма для водных черепах " а специализированные-для киностернид,для геоэмид,для каймановых,куор и так далее,это говорит о более тесном подходе к кормам в отличии от европейцев.я еще допускаю что в их кормах могут быть ингридиенты (может быт не отображенные на упаковках)благодаря которым животные становятся более яркими и лучше едят.я 100% в этом уверен смотря на terrapene у китайцев и европейцев.на днях тема эта обсуждалась вевропейском сообществе любителей черепах.тон в основном итальянцы задавали и один голландский специалист(Job Stumpel)скажем сейчас мои друзья навещают своего сына в Токио,а его девушка(они женятся)как раз террариумистка и я попросил оттуда привезти ряд видов кормов(фото того что есть в наличии они мне выслали)там меньше видов корма чем у китайцев т.к. по моей аналогичной просьбе мой друг ходил на рынок аквариумистики и террариумистики в китае,смотрел и фотографировал для меня корма и кое что привез.аналогичное у меня было и с Германией ,благо что у меня там есть друзья ну и содержатели черепах тоже.кстати я и мой друг держим черепах именно для себя а не для выставок и продаж,вообще на рептильных выставках на них нет спроса от слова совсем.там лидируют змеи,ящерицы и лягушки,разводить черепах долго и сложно(те виды которые мы держим)так что черепахи у нас это "не коммерческое",а чисто рептильное террариумное хобби,а не бизнес.если в vk зайти в раздел "продажа рептилий",то черепах там особо и не увидишь...ну сулькат или переросшую каймановую или грифовую,впрочем последних 2 уже редко..1 балл
-
1 балл
-
@Kolia129 Мои то едят как аллигаторы, то совсем немного. То корма меньше, то салат перестают есть. Попробуйте чередовать с рыбой. Я свою кормлю раз в 4 дня. Между даю зелень, либо вкусняшки очень ограничено. Если едят, греются и какают, значит все хорошо.1 балл
-
1 балл
-
@Самуилов Даниил Максимум питанием в сложных ситуациях. Больше идей в голову не приходит.1 балл
-
По-моему вполне логично, что если черепаха с дефицитом минералов нажрется песка прям много, то может быть закупорка. Если съест мало, то скорее всего он у нее выйдет с калом. Здоровая черепаха в своем уме вряд ли будет есть песок специально. Но и исключать, что у черепахи нет дефицита и мозги в порядке тоже нельзя. Да, в ряде зарубежных источников рекомендуется использование песка в аквариуме в качестве грунта, но и предполагается, что содержание и кормление у черепахи нормальное, и она не будет так нуждаться в минералах, чтобы его есть. Поэтому новичкам я бы НЕ рекомендовала никакой грунт. Даже с камнями можно изрядно задолбаться промывать их, если не настроить биобаланс и всё такое. А опытные киперы и так сами знают, что им нужно и сами отвечают за свои решения, ну и кормят обычно тоже нормально. Кроме того триониксам как раз рекомендуется песок для того, чтобы они в него зарывались и у них не было кожных заболеваний. Опять же опытные киперы будут следить ест ли черепаха грунт или нет, и если ест - убирать его.1 балл
-
@PolinaWest здравствуйте! Вы перекормили черепаху. Сделайте 2 голодных дня, купайте сейчас ежедневно по 20-30 минут, температура воды 32 градуса, чтобы стимулировать жкт и черепаха быстрее прокакалась и вышли газы. В остальном - корректировать условия как писали выше. Молодую траву на улице на ночь замачивайте в тазике с водой, это уберёт лишние нитраты. Когда будет пышная зелень замачивать не нужно. Перед кормлением подсушить бумажным полотенцем, чтобы зелень не была мокрой.1 балл
-
@PolinaWest в Питере уже собирают траву черепахам. Ищите места, где растет трава. Если Вы хотите, чтобы черепаха ваша была здоровой, нужно много чего уметь и самое главное хотеть.1 балл
-
@Hellena если у вас не болотная, а красноухая, то лучше усыпить1 балл
-
1 балл
-
@Аружан Вы ей сейчас оказываете плохую услугу поощряя такое пищевое поведение. От этого не будет ничего хорошего, черепаха не получает ничего из необходимых витаминов и минералов с таким рационом. Жалость к черепахе работает ей во вред. Не хочет салат = не хочет есть. И так пока она не начнёт есть салат. С голоду она добровольно не умрёт, она просто избалована. Можете для начала натирать на тёрке огурец и смешивать с салатом.1 балл
-
@Mariia_H рассаживать нужно если травмы серьезные и если одна черепаха находится постоянно в стрессе из-за укусов.1 балл
-
1 балл