Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 13.11.2025 во всех областях
-
4 балла
-
@moth , здравствуйте! Спасибо за рекомендации! Пупырка избавилась от груза, я перестала бегать по стенам от волнения. Сонное настроение продолжается. Наблюдаю :)2 балла
-
@spotted тут скорее - не пристраивать, а лечить. Поэтому и сппрашивают.2 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
2 балла
-
@Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.2 балла
-
Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.2 балла
-
@Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю2 балла
-
Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"2 балла
-
2 балла
-
Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.2 балла
-
К сожалению пристроить красноушек это на грани фантастики,шансы очень малы.1 балл
-
@Годзилла здравствуйте! вам нужно в обычной аптеке купить капли для глаз Тобрекс, глюконат кальция в ампулах и инсулиновые шприцы. Поискать в местных ветклиниках или заказать вет препарат Элеовит. нужно взвесить черепаху на электронных весах. Капли капать 3-5 раз в день, глаз обязательно открывать хотя бы до щели, потом 20 минут держать на суше, 10 дней. Уколы распишу как взвесите черепаху. Приложите фото шприца со шкалой, отмечу сколько набирать.1 балл
-
1 балл
-
Продам излишки корма для водных черепах.Пачки не вскрыты,срок годности хороший. Мазури 200гр - 1200руб (1шт) Хикари белый 52гр- 800руб (1шт) Хикари желтый, тонущий для чеп 3-8см 120гр- 1200р (2шт) Хикари черный 70гр улучшение цвета чепы 3-8см -1200руб (1шт) Хикари зеленый 200гр 1450руб (1шт) По РФ могу отправить Озон или Яндекс.1 балл
-
1 балл
-
@АсяМанш если фильтр шумит, то можно отключать на ночь (если это внутренний фильтр). А внешний фильтр и фильтр внутренний, который не шумит - не отключают.1 балл
-
Гаммарус и консервированные/сушеные насекомые (особенно жирный зоофобас с диким дисбалансом кальций/фосфор) - однозначно нет, так как процесс сушки и консервации убивает все полезное - получается пустой белок и хитин - нам нужны насекомые в живом или замороженном виде. С точки зрения кальция и баланса кальций/фосфор наиболее полезны: аргентинский таракан, черная львинка (жирная, но очень полезная), гусеница бражника; Аквариумные рыбки и нежирная речная рыба - да, но рыба не является основой рациона в природе и не должна являться основой рациона в неволе; Живые улитки - однозначно да; Креветки какие? Если морские, то нет - если пресноводные, то да; К какому корму приучали? Читал на форуме, что болотки неплохо едят корма от Серы (которых сейчас в продаже нет). В любом случае, я считаю, что какую-то часть рациона обязательно должны составлять сбалансированные корма, так как с помощью натуралки очень сложно добиться нужного баланса нутриентов, дать черепахе нужное количество витаминов и минералов без перебора по белкам. жирам и фосфору; Также мы обычно здесь рекомендуем в голодные дни предлагать черепахам разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы) и на постоянной основе разрешить плавать в аквариуме сепии (панцирь каракатицы) - полагаю, к болоткам это тоже относится. 10 UBV вполне допустимо, а вот лампы от Repti-Zoo считаются слабыми и быстровыгорающими. А 15вт - это в принципе слабые лампы - нам нужно 26вт, если речь идет про спиралевидный компакт. Расстояние до суши мне видится +/- допустимым. Средняя высота подвеса для данных ламп 15-20см от черепахи. Нужны как минимум 2 лампы (греющая и ультрафиолетовая), которые будут одновременно светить в центр суши и создавать одно световое пятно. Подсветка не сказать, чтоб прям обязательна, но да, она не лишняя, особенно если в аквариуме не хватает света - я в качестве подсветки использую светодиодную трубку вдоль передней стенки аквариума. Про необходимость уф-лампы для аквариумных растений в первый раз слышу. Полностью согласен - из-за крышки практически нереально грамотно установить над сушей на нужной высоте две нужные лампы. А вкрученная в крышку аквариума уф-трубка (особенно без отражателя), будет неэффективна, если будет светить своим краем на край суши (основной уф находится в центре трубки). Китайскую галогенку 2-в-1 я бы в любом случае убрал, так как полезного уф в ней нет (даже 3%), но запросто может быть вредный (в том числе и для глаз, кстати). Насчет подсветки и уф для растений написал выше: первое я поддерживаю (при условии, что оно имеет естественный цвет свечения), про второе информацией не располагаю.1 балл
-
я наоборот отключил часть батарей ,днем у меня лампы баскинга в террах,а ночью должен быть перепад температур особенно для всех пустынников,там ночью опускается значительно температура,да и в тропиках тоже опускается,правда менее сильно.к тому же есть понятие "общей" температуры,но температура около субстрата бывает иной.вот пример большеголовая черепаха -температуры,где она обитает высокие,но...зверь живет в прохладных ручьях.так и тут одно дело температура в комнате ,а другое если черепаха зарылась в субстрат и еще у данного вида без зимовок размножения не бывает1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
Мои все едят.У меня ртов много)) Но у меня ещё не разу от корма ни кто не отказывался.А вот ту же рыбу не все едят 🙈1 балл
-
@Асяся Забыла на всякий случай написать: если у черепахи вдруг снизится активность, но она будет продолжать ходить в туалет и есть, то это нормально, у всех черепах снижается активноть осенью / зимой. Паниковать не нужно1 балл
-
@Асяся извините что встреваю в каждую тему с Вами, но грунт перемешивают. Не слышала чтобы делали слоями1 балл
-
@joba_jojoba358 конкретно с этим вопросом, я считаю, обращаться к врачу смысла нет - здесь нужно грамотно установить две нужные лампы, скорректировать рацион и установить чесалку - черепаха начнет нормально линять, и цвет панциря выравняется. На тот случай, если решите обратиться с другим вопросом, то вариантов у вас в городе не там много: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-novosibirskaya-obl-novosibirsk/ И традиционная ссылка он-лайн консультации врачей-герпетологов: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/1 балл
-
@joba_jojoba358 здравствуйте! На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Да, лампа установлена неверно. И сама лампа такая тоже не подходит. Нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet 10-15% 26вт(если найдете). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Лучше делать это не по мере роста, а как можно быстрее - в малых емкостях они не растут и болеют, увы. А как вы определяете, что он не справляется? Выбор фильтра зависит от нескольких параметров - в первую очередь, от объема воды. Скорость работы внутреннего фильтра должна равняться как минимум [объем залитой воды*10], но в итоге все упирается в объем фильтрующего материала, который у внутренних фильтров традиционно мал, поэтому в приоритете внешний фильтр с большим объемом фильтрующего материала. Пока у вас черепашка содержится в 17л, я считаю, новый фильтр покупать надо - надо просто чаще менять воду. А после переезда в новую емкость, я уверен, вам здесь помогут подобрать подходящий фильтр. Абсолютно верно! В таком емкости от грунта никакой пользы нет, так как в нем бодро скапливается мусор, и грунт из естественного биофильтра быстро превращается в вялогниющий калосборник. Конкретно мелкие цветные камушки в качестве декора не подходят, ибо не известно, чем они покрашены, и могут быть проглочены - в качестве грунта подойдет крупная окатанная галька как минимум в 2 раза больше головы черепахи (но не в этой емкости). Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Корм норм. Минеральный камень лучше заменить на сепию - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду. Гаммарус и огурчик ей давать не нужно. Рыбный фарш иногда можно, но я считаю, что мальков в период интенсивного роста лучше кормить только сбалансированными кормами. У черепахи нарушение линьки - кожа отходит от панциря, и под ней образуются полоски воздуха, которые выглядят как светлые пятна - в идеале, разумеется, на панцире ничего копиться не должно. Чтобы черепаха нормально линяла, ей нужен ресурс: качественный уф + равномерный прогрев (этого у нее сейчас нет), сбалансированный рацион (корм норм, но без 2 нужных ламп усваивается он плохо) и возможность почесаться - для облегчения процесса линки нужно установить чесалку (по поиску бьется как "ершик для бокалов на присосках" - лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках). И таки да, вы снова правы, цвет панциря будет меняться с возрастом: красивый изумрудный цвет панциря по мере роста будет меняться на желто-коричневый.1 балл
-
@iuoilo Для зеркальной лампы как минимум нужно (и при высоте подвеса 20-30см вполне достаточно) 40вт, для обычной лампы накаливания - мощность меньше 60вт можно даже не рассматривать. На практике мне неоднократно жаловались, что обычная накалка на 60вт не может нагреть сушу до 30 градусов с расстояния 20см. Здесь еще многое зависит от температуры воздуха и способа измерения температуры на суше (здесь тоже разные ошибки бывают). Как вариант, можно брать маленькие лампочки накаливания и вставлять их в плафон с отражателем - они будут греть почти как зеркальные лампы. Тест-карточки практически бесполезны - они не показывают длину волны, качество спектра и значение уф в цифрах. На практике они показывают наличие уф даже в самых бесполезных и вредных уф-лампах. Да, по цвету карточки можно примерно определить степень выгорания лампы, но нельзя понять, что именно выгорело - возможно, что уф-излучение типа B (UVB) уже практически выгорело, а карточка показывает наличие другого излучения. Конкретно эта лампа (Reptispa desert 10.0 26w.) хорошая, и если вы ее меняли 2 месяца назад, то с уф там должно быть все нормально. Но надо еще понимать, что уф-лампа должна быть верно установлена относительно острова и греющей лампы (чтобы создавать с ней одно световое пятно) на нужной высоте (для новой такой лампы ~20см от черепахи - далее можно чуть опустить). Сколько дней он уже в сумме не ест? Если с начала этой недели, то это пока не срок. Его нужно было переводить на кормление через день еще ~1,5 года назад, а сейчас ему нужно есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. Повторюсь, я свою молодую гиперактивную прожорливую быстрорастущую самку еще в конце августа без проблем перевел на кормление раз в 3-5 дней. Я думаю, что вы его перекормили, а отсутствие нормального прогрева на суше усугубило этот процесс. И плюс осенью традиционно происходит сезонное снижение аппетита и активности. У меня черепаха сегодня уже 6-й день не ест (вернее, не просит - если дать, то съест) и аквариум пока не ломает, хотя на той неделе уже во второй голодный день начинала активно просить еду, т.е. у нее даже в масштабах 2-3 недель пищевое поведение может меняться. Полагаю, ему сейчас нужно как следует поголодать, прогреться и прокакаться. Если других симптомов нет, то тревогу пока бить рано. Если появятся, сразу пишите.1 балл
-
@Ytka_Ytka да, вам нужно (желательно утром) купать хотя бы минут 15 (можно прям в миске с водой ставить под лампы), потом вытирать и класть под лампы и кормить. Будет потом уходить и зарываться/спать - пусть уходит, дальше будить не нужно. Режим кормления лучше перевести на через день и объём еды сколько съест за один подход, потом убирать. Можно оставлять сушеные травы/сено в неограниченном количестве.1 балл
-
@Ytka_Ytka здравствуйте! а дозировку Элеовита знаете какую сделали? один укол или два? Вам желательно грунт заменить на смесь торфа или кокосового торфа без волокон и песка 1:1, высотой не менее панциря черепахи и влажностью как уличная земля. Им важно иметь возможность зарываться во влажный грунт. И кальций заменить на тот, что без Д3, с д3 нельзя давать. В целом для черепах это не редкость осенью на месяц-полтора вот так снижать активность и аппетит, им сложно перестроить свои биоритмы под жизнь "без спячки". Объем еды какой ей даёте?1 балл
-
Глашенька растёт не по дням, а по часам) 2 дня назад взвесила её) 740 грамм!) такими темпами через полгода у нас уже будут 2 черепахи - несушки!))1 балл
-
Вводные: вчера ночью в Москву привезли двух черепах из зоны СВО - пишу для понимания примерного состояния животных. В августе черепахи упали в блиндаж, о них заботились в меру возможностей, кормили, оборудовали место для обитания. Черепах две, М и Ж, у мальчика на панцире повреждение, скорее от осколка. Сидят у меня в ванной в пластиковом контейнере, схожу им за салатом. Очень нужно их быстро пристроить, так как 6 сентября плановая большая операция, после которой две недели минимум буду ограничена в передвижениях. Черепахи ночью шуршали, довольно резво пытаются улепетать, если трогать лапку. На этом моя экспертность в черепахах заканчивается :) Дама1 балл
-
Здравствуйте, друзья. Представляю подробную инструкцию для склейки аквариума самостоятельно. Инструкция для начинающих – профессионалы делают не так, но по этой инструкции сложнее ошибиться и все испортить. Хотя большие аквариумы (больше 600л) обычно так и клеют ! Сначала определитесь с размерами, для черепахи не нужно высоту больше 55см, для одной черепахи можно сделать высоту 50-55см, для нескольких – высоту 55см. Длина лучше значительно больше ширины, НО : именно длина определяет толщину стекла – самый дорогой компонент аквариума, поэтому если позволяет место - лучше сделать больше объем, пусть даже при этом длина будет всего лишь немного больше ширины. Ширина на толщину стекла не влияет. Вот параметры, при высоте до 55см : длина до 60см – стекло 6мм, длина 60-80см – стекло 8мм, длина 80-100см – толщина стекла 10мм, длина 100-130см – стекло 12мм. Все – без ребер и стяжек, если сделать ребра – толщина стекла уменьшается на 2мм, но пользоваться им будет менее удобно. Стяжки – ИМХО, полностью не допустимы. Ребра не описываю – по моей инструкции все без ребер/стяжек. Также нужно приобрести силиконовый герметик ДЛЯ АКВАРИУМОВ – любой другой не годится. Лучший – Чемлюкс (увы, сейчас его не достать) и Момент/Гермент. Но приходится выбирать из того, что есть… Для аквариума до 200л хватит 2 тюбиков, хотя – первый раз уйдет намного больше, поэтому лучше взять 3 – склейку прерывать нельзя. Для герметика нужно также строительный пистолет. Стекла ставятся – боковые короткое внутрь длинных, дно внутрь боковых стекол. Т.е. Длинные боковые стекла – (длина) x (высота) (2 шт.). Короткие боковые – (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм (два зазора по1,5мм) x (высота) (2шт). Дно – (длина)-(2 толщины стекла)-3мм x (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм. (1шт.). Заказываете в мастерской нужные стекла, и можно сразу заказать шлифовку ТОЛЬКО верхних кромок боковых стекол, склеиваемые стекла не шлифуются. Можно отшлифовать и самому, зажимаете стекло (например, в струбцине) и шлифуете одну кромку шкуркой (средней зернистости). А можно заказать ПОЛИРОВКУ всех кромок всех стекол, так будет точнее и лучше потом работать, но это намного дороже. Нужно приобрести (или у кого-то взять) 4 угловые струбцины, без них точно не сделать. Нужен также – ацетон, малярный скотч, 8 саморезов и 8 мелких монет – лучше взять 10коп, но если не найдете – 50коп, от 1рубля уже слишком толстые, можно также взять аналогичные по толщине другие монеты (например, советские). Берете опору – или большой лист фанеры, доску или ДСП размером больше дна аквариума, или 4 доски прибить (привернуть) квадратом, чтобы на них установить стекла. Дальше нужно обезжирить стекла, в первую очередь места склейки (но лучше всю поверхность, для гарантии). Обезжиривать лучше ацетоном. После обезжиривания наклеиваете полоски малярного скотча рядом со склеиваемыми сторонами стекол, с внутренней стороны – на дно вдоль всех сторон, на остальные стекла – вдоль трех (кроме верха). Наклеивать на внутренние стекла (дно и боковые стороны длинных стекол) – на расстоянии 5мм от края, на внешние стекла (нижняя сторона длинных стекол и все стороны коротких стекол) – 6,5мм + толщину стекла. 5мм это образуется галтель – расширение силикона изнутри, для прочности. После обезжиривания до склеиваемых краев руками не дотрагиваться (лучше работать в тканевых перчатках). Кладем на раму бумагу – чтобы стыки были на бумаге и ставим готовые стекла на раму. Сначала дно, к нему по 1 приставляем боковые стекла, со второго бокового стекла – сразу скрепляем их угловыми струбцинами. Затем устанавливаем зазор – внизу кладем с двух сторон каждого угла между дном и боковыми стеклами, а также у дна между боковыми стеклами монетки, наверху просто устанавливаем зазор струбцинами (монетками там можно измерить зазор). Снаружи стекол приворачиваем в опору саморезы, по 2 на каждую сторону, так чтобы они упирались шляпками в стекло. Самое главное – все точно подогнать, и чтобы нигде ничего не шевелилось – когда будете клеить, времени поправить уже не будет, силикон схватывается быстро. Отдыхаем и приступаем к главной работе – склейке ! Отрезаем у тюбика с герметиком кончик, ставим его в пистолет. Ставить наконечник не нужно – он сильно задерживает работу. Начиная с верха, выдавливаем герметик по частям на стык изнутри и сразу заполняем зазор до конца, пальцем надавливая на герметик – пока силикон не начнет вылезать снаружи, тогда дальше заполняем по стыку. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха ! Так проходим все стыки, как только один стык закончен – разглаживаем пальцем галтель (силикон внутри между полосок малярного скотча) и сразу снимаем 2 полоски малярного скотча, но только этот стык ! Новый стык начинаем от законченного места (верх тогда оказывается окончанием работы). Склейка окончена, и теперь ему сохнуть – до этого времени ничего не трогать. Для 6-8мм стекла – это 5 дней, для 10мм – 7 дней. После этого снимаем струбцины, убираем саморезы и отдираем аквариум от бумаги (вот для этого и нужна была бумага – от рамы оторвать сложнее !) Дальше срезаем лишний силикон, который вылез наружу и который попал на внутренние и внешние участки стекла (а первый раз – такого будет много !). Срезать лучше лезвием для бритвы. Аквариум готов, его нужно поставить на место на опору с подложкой -можно использовать коврик для гимнастики, а можно подкладку под ламинат 10мм. Наливаем, держим так сутки. В это время можно сделать мостик с ограждением. Потом всю воду сливаем. Дальше можно наливать воду и запускать черепаху (или черепах). Как сделать мостик – есть у меня, там для контейнера Самла, на аквариум все так же, только размеры другие : https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/ На фото - аквариум 600л, для маленького все аналогично. Удачи !1 балл
-
Вот эта тема. Годы идут, а ничего не меняется.1 балл
-
@moth да обидно за них. Так форум почитать как они живут и как относятся при продаже я вот до этого момента также думал что ну ползает себе по полу и все. спасибо за поддержку и консультации1 балл
-
@Кир88 с подобных сайтов точно бв не посоветовал брать информацию. Поищите на англоязычных форумах и сайтах. Уверен можно найти информацию, но уж точно не на том сайте и не на этом форуме. О, повезло нашел статью о триониксе из хорошего источника, советую изучить @Кир88 https://www.austinsturtlepage.com/Care/caresheet-chinese_softshell.htm#:~:text=Softshells prefer slightly acidic water,to avoid potentially sharp decorations. Вод перевод про кормление, но и про остальное там поизучайте ПИТАНИЕ Триониксы почти исключительно плотоядны: они питаются разнообразной рыбой, улитками, ракообразными и беспозвоночными, а также обычно употребляют коммерческие гранулы. Они отличные охотники и легко справляются с живой пищей, а это значит, что вы можете «нагрузить их кишечником» сверчков или мучных червей, чтобы ввести в рацион дополнительные витамины. Можно предложить зелень, хотя большинству софтшеллов она не очень нравится. РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ГРАФИК КОРМЛЕНИЯ В течение первых 6 месяцев жизни черепаху следует кормить в достаточном количестве, чтобы снизить аппетит, но не наедать черепаху. Через 6 месяцев перейти на кормление через день. Примерно через год вас следует кормить только пару раз в неделю, но лучше всего скорректировать состав рациона и график с учетом роста, уровня активности и аппетита. Перекармливание приводит к быстрому росту, увеличению количества отходов, с которыми приходится справляться фильтру, и считается, что оно вредно для печени и почек.1 балл
-
@Аружан Вы ей сейчас оказываете плохую услугу поощряя такое пищевое поведение. От этого не будет ничего хорошего, черепаха не получает ничего из необходимых витаминов и минералов с таким рационом. Жалость к черепахе работает ей во вред. Не хочет салат = не хочет есть. И так пока она не начнёт есть салат. С голоду она добровольно не умрёт, она просто избалована. Можете для начала натирать на тёрке огурец и смешивать с салатом.1 балл
-
@Дина_ Полностью с вами согласен, поэтому отказался от мысли заводить именно детеныша черепахи, нашел у волонтеров взрослую черепашку, которой ищут дом. А вы ведь тоже черепашек держите и не одну и красноухая там есть, а она как я знаю еще и в воде нуждается, неужели все на вольном выпасе?(тоже без негатива просто интересуюсь)1 балл
-
@Miladyad А можно прикрутить куда нить кнопочку с "донатами"? Я вот к примеру чисто случайно несколько раз натыкался на желанную кнопочку в каких то соцсетях,в неизвестно каких группах. Кому донатил до сих пор не знаю)) Прям что б видо её было,на главной.Вместо той же рекламы бесполезной.1 балл
-
Два герпетолога согласились проконсультировать по телефону и фотографиям. Выводы похожие, что лёгкие залиты водой и антибиотики колоть 2-4 недели, делая рентгенограмму. 5 дней фуросемида. И держатся дальше от аферистов впихивающих вибраторы. Не знаю выдержит ли моя черепашка, уж очень плохо. Я пишу простым людям, чтоб не верили советам жуликов, для которых черепахи в первую очередь- деньги. Ну пусть они зарабатывают на продажах терариумов, но не лезут в лечение с "научными" вибраторами. Люди тоже страдают от почечной недостаточности, пусть эти "доброжелатели" приносят в реанимацию свои вибраторы, да их просто арестуют в больницах.1 балл
-
@Mariia_H рассаживать нужно если травмы серьезные и если одна черепаха находится постоянно в стрессе из-за укусов.1 балл
-
1 балл
-
1 балл