Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 22.11.2025 во всех областях
-
@Блонди и Пинчер там нет роликов с издевательствами, на сколько я понял. По ссылке, что вы выложили у черепах оч мало воды, но она чистая хотя бы. И если человек не прислушался, значит ему до лампочки и все действия не имеют смысла. @Korsakov Самая мощная организация в мире, это дураки. У них везде свои люди.3 балла
-
3 балла
-
У вас неверная информация. Красноухим черепахам нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и правильно формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Красноухие черепахи очень любят глубину. Даже мальки, стоит им сделать нормальный уровень воды, сразу ныряют на дно и ходят там часами как водолазы-ремонтники. Взрослые черепахи, помимо прогулок по дну, также любят дремать на глубине и прятаться где-нибудь на дне под корягой. При этом отмель, где черепаха может дышать, лишь вытянув голову из воды, им так же нужна. Ни в каких пол панциря и 10см воды взрослых черепах содержать нельзя - черепаха не должна ходить по дну и вытягивать шею, чтобы подышать. Для взрослой особи нужен уровень воды хотя бы 30см - лучше 40-50см.3 балла
-
2 балла
-
У меня внешние фильтры тетра работают уже лет по 15.Единственное что сломалось это кнопки,но и без них работают без проблем. Очень важно следить за резинкой,ее надо смазывать специальным гелем для фильтров или хотя бы вазелином.Тогда резинки не пересыхают и фильтр не течет. У Тетры одна партия фильтров была бракованная.На сколько я слышала этих фильтров в продаже уже нет. У меня у красноушек суша с двумя островами.Но делала на заказ из ПВХ и вышло совсем не бюджетно.2 балла
-
ночные температуры должны быть пониженными поэтому никаких инфраккрасных ламп не нужно.что касается нижнего подогрева с помощью коврика,то черепахам он категорически противопоказан2 балла
-
@Дашенька у меня установлен сервер home assistant. Он позволяет работать с элементами умного дома без интернета и дополнительно имеет кучу настроек. Если проблем с интернетом нет, то можно обойтись например программой SmartLife для управления умным домом на базе элементов Tuya. Разновидностей умных домов много. Различаются по цене и совместимости. Например тот же Яндекс дом. Сейчас у меня автоматически вкл и откл лампы у черепах, регулируется яркость у одной из них. Плюс настроено автоматическое вкл и отключение света в ванной через датчик присутствия ( не путать с датчиком движения). Так же планирую автоматизировать отопительный котел. Не смотря на все это, я еще учусь. Там можно такого понагородить, мало не покажется 😁 Но это все стоит денег, поэтому Китай наше все, но ждать долго. Из примеров, отслеживание телефона с ПО по GPS и автоматическое включение света в доме и разогрев чайника. Но автоматическая работа света в помещениях все любой конкуренции. Был момент в жизни, я в частном доме настраивал верхний свет без штробления под выключатели. Все работало по радио каналу. Выключатель хоть на лоб прилепить можно было.2 балла
-
@Рустам Номой Пет - негодная марка для УФ, не берите, эти лампы не только бесполезны, но могут быть вредны - вместо УФ-Б давать опасный УФ-С. Светильник годится, лампа нагрева тоже, но для нагрева лучше взять обычную зеркальную лампочку, не аквариумную, и обойдется дешевле.2 балла
-
добрый вечер) на ваших фото видно, что горизонтальный островок явно меньше размеров черепахи. и если ваш аквариум на 100 литров, то под островком для черепахи не больше 50 литров воды. мне кажется, что вашей черепашке просто мало места. у моих черепашек большой и маленький аквариум. и одна из них тоже постоянно стремиться вылезти из маленького, когда в нем находится. а вот в большом она же никогда не делает попыток куда-то вылезти, ни сытая, ни голодная. здешние спецы пишут, что на одну взрослую черепаху нужно 100-160 литров именно воды, а не объема аквариума.2 балла
-
@moth , здравствуйте! Спасибо за рекомендации! Пупырка избавилась от груза, я перестала бегать по стенам от волнения. Сонное настроение продолжается. Наблюдаю :)2 балла
-
@Дашенька я постепенно ввожу термометры для умного дома. Они работают с не менее умными греющими лампами. Сценарий позволяет регулировать температуру автоматически. А из обычных лучше с датчиком выносным, я думаю. Приклеить или подвесить на высоте черепахи и получить информацию не мешая животному.2 балла
-
@spotted тут скорее - не пристраивать, а лечить. Поэтому и сппрашивают.2 балла
-
2 балла
-
2 балла
-
@Korsakov ситуация остановилась пока, тк мы с детьми улетели а муж остался. Черепашонок пока у нас дома, впал в спячку из-за резкого похолодания вместе со своими родителями. Надеюсь что обстоятельства сложатся так что муж пробудет на месте до его пробуждения и мы сможем найти место выпустить в природу. Тк владельцы участка, как я упоминала выше, заниматься этим не собираются и назначили его нашим животным и заботой, иначе - отдадут через форум кому-нибудь.2 балла
-
@Jsgsjsh здравствуйте! Сам я такое своими руками не делал, но могу сказать, что это довольно известная и распространенная в черепаховодстве конструкция. У меня в коллекции много соответствующих снимков - возможно, они вам помогут определиться. Также на форуме есть подробная инструкция по созданию акватеррариума из контейнера - возможно, вам тоже будет интересно.2 балла
-
@alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.2 балла
-
@Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth2 балла
-
@TeamR здравствуйте! В первую очередь им нужны сбалансированные корма - их рекомендованных хороших кормов сейчас проще всего достать Tetra Reptomin Sticks; Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (с точки зрения количества кальция и баланса кальций/фосфор, наиболее полезны: аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде (никакой сушки и консервов!), но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма; В голодные дни предлагайте им разрешенную зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы); В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и кидать небольшими кусочками по мере съедания в воду; Взрослых черепах кормят не чаще, ем 1 раз в 3-4 дня (2 раза в неделю). Сушеными креветками и вообще ничем сушеным кормить нельзя - это пустой белок + хитин. Из сушки в качестве лакомства можно оставить сушеных рыбок, так как в них нет хитина и есть немного полезного в костях и чешуе. Голодовкой) 2-3 дня не кормят - предлагают корм - если не едят, то еще 2-3 дня не кормят...2 балла
-
2 балла
-
@DarthAlex оказывается - да, есть и такая рекомендация. Хотя проще кормить взрослых сразу раз в 4 дня и давать сколько съедят.2 балла
-
Внезапно есть) А чем, по-вашему, данная рекомендация не подходит для красноушек? Что с лучится с водной черепахой, если она будет раз в несколько дней съедать по ~1/4 площади панциря: она не доест, переест или что? Если будет время и настроение, сопоставьте ~1/4 площади панциря с объемом головы. Мне было бы интересно узнать, что у вас получится. У меня визуально получилось ~2 головы, но точно здесь довольно сложно измерить. Я считаю, что нужно обязательно ограничивать. У меня черепаха этим летом при кормлении раз в 2-3 дня до 150 палок корма могла съесть, если не ограничивать - это почти половина панциря была на тот момент. А сейчас, осенью, при кормлении раз в 3-5 дней (недавно вообще 8 дней не ела) не всегда даже сотку съедает - это как раз четверть по нынешним меркам панциря. По моим наблюдениям, четверти панциря вполне достаточно, чтобы черепаха почувствовала сытость и пошла греться под лампы, но при этом не лежала потом сутками камнем на суше или на отмели.2 балла
-
@DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.2 балла
-
15/20 это прям оч хорошо, но и гемора немало ибо весить такой слой будет немало и в домашних условиях перемещать такие объёмы тяжеловато. У меня высота 10 /12см. Получается больше шестидесяти литров грунта. Весит такой объём немало, нужен крепкий стол. Ну и самое главное что мой вообще разучился закапываться из за условий содержания у предыдущих хозяев и зачем нам такая глубина я не знаю)1 балл
-
@olisaa Очень важно: Космофен бывает разный. Цианоакрилатный, "CA" (который лайфхакеры с содой бодяжат) рекомендую забыть, как кошмарный сон, годится только пальцы склеивать. Одинаково плох во всем, где нужно ответственно подойти. Оргстекло клеят Cosmofen PMMA, спец для акрила, норм для аквы, на озоне бывает нечасто, тюбик 800 руб. Акрификс дорогой и профессиональный нунах. Космофен для ПВХ - не то! Поликарбонат быват сотовый (тепличный), бывает монолитный (пулестойкий)), светотехнический (квадратные такие на подвесной потолок). Лучше всего акриловое оргстекло, легко резать, гнуть термофеном, шлифовать-полировать. толщина 4мм хватит вместо космофена по классике можно купить пузырь дихлорэтана, растворить стружку оргстекла и им клеить. Нужна будет хорошая маска, дихлор злой!1 балл
-
@vdento можно взять сера раффи Р, хотя он и немного хуже. У меня рептомин едят не все, поэтому его тоже беру. Он есть на Озоне или Валберриз, но ссылку не даю, т.к. его быстро разбирают, потом снова привозят. Продается тоже только в 10л ведрах.1 балл
-
@Блонди и Пинчер Лаки Херп - лампа плохая, нареканий очень много, и служит 3-4 месяца. А Рептиспа и Зоода - одна марка, но не производитель - это российская марка, а делают в Китае.1 балл
-
Это как раз для старых и ленивых! Любые добавления датчиков и технологий происходят интуитивно просто, и в графическом лего-интерфейсе. Минимальный линукс-сервер по инструкции любой установит. Както-же с ИИ все справляются.. картинки делают, видео. Я так не могу.1 балл
-
Имя уже есть - Вася 🤗 То есть будет или Василиса или Васисуалий 😂1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
Такое бывает при перегреве + у мальков в принципе сосуды расположены близко, поэтому такие розовые пятна, мягко говоря, не самое редкое явление. При этом, у моей черепахи ни разу за все время ничего не розовело, ни на пузе, ни на коже, даже если она под лампами целый день пролежит. Это классическое поведение при таких симптомах - температура воды тут ни при чем. В сбалансированных кормам с витаминами и минералами все в полном порядке. Если основой рациона является корм (тот же Рептомин), то никакие дополнительные витаминно-минеральные добавки в каплях и порошках не требуются. И в случае с водными черепахами неэффективны по той причине, что их неудобно давать в воде.1 балл
-
@Olya_Melnikova Увы, это известный хлам. Вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB 26вт - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт. Да, должны работать одновременно 10-12 часов и создавать одно световое пятно на суше. На ночь лампы выключаются, да. Перекормили, да. Черепах кормят строго 1 раз в сутки - в младенчестве лучше ориентироваться на 1 объем головы черепахи. В купе с отсутствием прогрева это, я думаю, и дало печальный результат. Мда... На всякий случай даю вам сразу ссылку на платные он-лайн консультации проверенных врачей-герпетологов (Игнатий Рязанов консультирует бесплатно): https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/1 балл
-
@АсяМанш ну, холодильник же вы на ночь не выключаете. Приборы обычно сами не воспламеняются, а вот плохая проводка дома, плохие удлинители и розетки могут. Стоит поставить датчик дыма и иметь дома огнетушитель (я себе и то и другое купила).1 балл
-
@alex_vart здравствуйте! Это слабая лампа. На каком расстоянии от черепахи она установлена? Это плохая лампа - ее нужно заменить на обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания +/- той же мощности. Греющая лампа должна располагаться над островом, светить в центр острова сверху вниз и создавать одно световое пятно с уф-лампой. Без греющей лампы черепаха не получает равномерный прогрев на суше, а облучение уф неэффективно, так как синтез витамина Д происходит при одновременном воздействии ультрафиолетового и инфракрасного излучения - считайте, что уф-лампа работает вхолостую. Чем кормите? По поводу глаза вам ответит Мария @moth1 балл
-
Черепахи в плане активности довольно странные животные, мои могут целый день ходить копать и греться под лампами а могут и просидеть в сене раз в день погревшись, причем у меня 3 черепахи и у всех 3 разные биоритмы1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
@Ribi0Elen2 я хотела связать ей маленький свитерок на панцирь. Когда выйдет из клиники. Но теперь не выйдет. Простите если что я пишу это и плачу поэтому там м опечатки и глупости навеоное.1 балл
-
@Самуилов Даниил из тех, что продается - дешевле обойдется Рептиспа, особенно если взять трубку Т8 (светильники есть на Озоне, около 500р, подбирать этой же длины). https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-t8-10-uvb-45sm-15vt-1431403114/1 балл
-
Здравствуйте, друзья. Представляю подробную инструкцию для склейки аквариума самостоятельно. Инструкция для начинающих – профессионалы делают не так, но по этой инструкции сложнее ошибиться и все испортить. Хотя большие аквариумы (больше 600л) обычно так и клеют ! Сначала определитесь с размерами, для черепахи не нужно высоту больше 55см, для одной черепахи можно сделать высоту 50-55см, для нескольких – высоту 55см. Длина лучше значительно больше ширины, НО : именно длина определяет толщину стекла – самый дорогой компонент аквариума, поэтому если позволяет место - лучше сделать больше объем, пусть даже при этом длина будет всего лишь немного больше ширины. Ширина на толщину стекла не влияет. Вот параметры, при высоте до 55см : длина до 60см – стекло 6мм, длина 60-80см – стекло 8мм, длина 80-100см – толщина стекла 10мм, длина 100-130см – стекло 12мм. Все – без ребер и стяжек, если сделать ребра – толщина стекла уменьшается на 2мм, но пользоваться им будет менее удобно. Стяжки – ИМХО, полностью не допустимы. Ребра не описываю – по моей инструкции все без ребер/стяжек. Также нужно приобрести силиконовый герметик ДЛЯ АКВАРИУМОВ – любой другой не годится. Лучший – Чемлюкс (увы, сейчас его не достать) и Момент/Гермент. Но приходится выбирать из того, что есть… Для аквариума до 200л хватит 2 тюбиков, хотя – первый раз уйдет намного больше, поэтому лучше взять 3 – склейку прерывать нельзя. Для герметика нужно также строительный пистолет. Стекла ставятся – боковые короткое внутрь длинных, дно внутрь боковых стекол. Т.е. Длинные боковые стекла – (длина) x (высота) (2 шт.). Короткие боковые – (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм (два зазора по1,5мм) x (высота) (2шт). Дно – (длина)-(2 толщины стекла)-3мм x (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм. (1шт.). Заказываете в мастерской нужные стекла, и можно сразу заказать шлифовку ТОЛЬКО верхних кромок боковых стекол, склеиваемые стекла не шлифуются. Можно отшлифовать и самому, зажимаете стекло (например, в струбцине) и шлифуете одну кромку шкуркой (средней зернистости). А можно заказать ПОЛИРОВКУ всех кромок всех стекол, так будет точнее и лучше потом работать, но это намного дороже. Нужно приобрести (или у кого-то взять) 4 угловые струбцины, без них точно не сделать. Нужен также – ацетон, малярный скотч, 8 саморезов и 8 мелких монет – лучше взять 10коп, но если не найдете – 50коп, от 1рубля уже слишком толстые, можно также взять аналогичные по толщине другие монеты (например, советские). Берете опору – или большой лист фанеры, доску или ДСП размером больше дна аквариума, или 4 доски прибить (привернуть) квадратом, чтобы на них установить стекла. Дальше нужно обезжирить стекла, в первую очередь места склейки (но лучше всю поверхность, для гарантии). Обезжиривать лучше ацетоном. После обезжиривания наклеиваете полоски малярного скотча рядом со склеиваемыми сторонами стекол, с внутренней стороны – на дно вдоль всех сторон, на остальные стекла – вдоль трех (кроме верха). Наклеивать на внутренние стекла (дно и боковые стороны длинных стекол) – на расстоянии 5мм от края, на внешние стекла (нижняя сторона длинных стекол и все стороны коротких стекол) – 6,5мм + толщину стекла. 5мм это образуется галтель – расширение силикона изнутри, для прочности. После обезжиривания до склеиваемых краев руками не дотрагиваться (лучше работать в тканевых перчатках). Кладем на раму бумагу – чтобы стыки были на бумаге и ставим готовые стекла на раму. Сначала дно, к нему по 1 приставляем боковые стекла, со второго бокового стекла – сразу скрепляем их угловыми струбцинами. Затем устанавливаем зазор – внизу кладем с двух сторон каждого угла между дном и боковыми стеклами, а также у дна между боковыми стеклами монетки, наверху просто устанавливаем зазор струбцинами (монетками там можно измерить зазор). Снаружи стекол приворачиваем в опору саморезы, по 2 на каждую сторону, так чтобы они упирались шляпками в стекло. Самое главное – все точно подогнать, и чтобы нигде ничего не шевелилось – когда будете клеить, времени поправить уже не будет, силикон схватывается быстро. Отдыхаем и приступаем к главной работе – склейке ! Отрезаем у тюбика с герметиком кончик, ставим его в пистолет. Ставить наконечник не нужно – он сильно задерживает работу. Начиная с верха, выдавливаем герметик по частям на стык изнутри и сразу заполняем зазор до конца, пальцем надавливая на герметик – пока силикон не начнет вылезать снаружи, тогда дальше заполняем по стыку. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха ! Так проходим все стыки, как только один стык закончен – разглаживаем пальцем галтель (силикон внутри между полосок малярного скотча) и сразу снимаем 2 полоски малярного скотча, но только этот стык ! Новый стык начинаем от законченного места (верх тогда оказывается окончанием работы). Склейка окончена, и теперь ему сохнуть – до этого времени ничего не трогать. Для 6-8мм стекла – это 5 дней, для 10мм – 7 дней. После этого снимаем струбцины, убираем саморезы и отдираем аквариум от бумаги (вот для этого и нужна была бумага – от рамы оторвать сложнее !) Дальше срезаем лишний силикон, который вылез наружу и который попал на внутренние и внешние участки стекла (а первый раз – такого будет много !). Срезать лучше лезвием для бритвы. Аквариум готов, его нужно поставить на место на опору с подложкой -можно использовать коврик для гимнастики, а можно подкладку под ламинат 10мм. Наливаем, держим так сутки. В это время можно сделать мостик с ограждением. Потом всю воду сливаем. Дальше можно наливать воду и запускать черепаху (или черепах). Как сделать мостик – есть у меня, там для контейнера Самла, на аквариум все так же, только размеры другие : https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/ На фото - аквариум 600л, для маленького все аналогично. Удачи !1 балл
-
@moth да обидно за них. Так форум почитать как они живут и как относятся при продаже я вот до этого момента также думал что ну ползает себе по полу и все. спасибо за поддержку и консультации1 балл
-
@PolinaWest так в том и дело, что берёте в руки. Их нельзя таскать на руках, нельзя переворачивать на спину (как у вас на фото) без самой крайней необходимости, нельзя часто отрывать от поверхности, без крайней необходимости. Это дикая рептилия. Не котенок. Она в стрессе. Именно от стресса они дёргают шеей, у вас малыш, который уже замучан детьми и пытка не прекращается. Когда вы его достаете из террариума, для детёныша это атака хищника. Это постоянный, перманентный стресс. Который садит иммунитет этих рептилий. С ними контактируют только в их плоскости, постепенно приучая к запаху (!!) рук. Когда черепаха сама идёт навстречу и ест из рук, можно осторожно к ней прикасаться, но только если сама идёт на контакт. Это не игрушка! Повторяю, не хватать, не таскать, не переворачивать, не давать детям играть ею, не отрывать от поверхности без крайней необходимости. Вы завели сложную дикую рептилию. Если вы думали, что это "милые черепашки", как в мультиках, вы очень ошибались. Про сверчков вообще нет слов. Яблоками, которые этому виду НЕ дают, многие любители пичкают, убивая пищеварение, но чтобы сверчки... А, да. Я так понимаю, держите в прозрачном аквариуме. Для черепахи четыре прозрачные стенки - это "открытое пространство". А значит, угроза хищников. Периодически "хищники" её хватают и поднимают вверх, так делают птицы. Чтоб не мало было, ещё и переворачивание на спину, что своего рода шок. Там стресс шкалит по полной, черепаха должна как можно скорее перевернуться, это прямая угроза жизни. Вообщем, у вас детёныш, который оказался в противоестественной для него среде, с ужасным освещением, постоянным стрессом и перегружен противоестественным рационом... Крепкая попалась особь, кстати, что выдерживает.1 балл
-
@PolinaWest здравствуйте! Вы перекормили черепаху. Сделайте 2 голодных дня, купайте сейчас ежедневно по 20-30 минут, температура воды 32 градуса, чтобы стимулировать жкт и черепаха быстрее прокакалась и вышли газы. В остальном - корректировать условия как писали выше. Молодую траву на улице на ночь замачивайте в тазике с водой, это уберёт лишние нитраты. Когда будет пышная зелень замачивать не нужно. Перед кормлением подсушить бумажным полотенцем, чтобы зелень не была мокрой.1 балл
-
@PolinaWest в Питере уже собирают траву черепахам. Ищите места, где растет трава. Если Вы хотите, чтобы черепаха ваша была здоровой, нужно много чего уметь и самое главное хотеть.1 балл
-
@n399@ya.ru обычно они в норы зарываются в жару и холод, поэтому в идеале - выкопать ему нору на участке и пусть туда уходит спать.1 балл
-
@baraly простите за вопрос, но сколько вам лет? Я, конечно, встречала такое, что и очень даже взрослые люди окошачивают, особачивают, а часто и очеловечивают рептилий, но то, что пишете вы... Несколько выходит за рамки. Ок, давайте логически. "Не любит быть одной" Как это выражается? Что именно должна сделать черепаха, чтобы наблюдатель пришел к такому выводу? Собака, будучи заперта в одиночестве, скулит и может испортить мебель от скуки. А черепаха что? Далее. "Очень сильно переживает и грустит" Как это выражается? Опять же, скулит или что именно? В чем именно вы видите переживания и грусть рептилии, которая не имеет голосовых связок и мимических мышц на морде? Сюда же вопрос, как она вам "радуется". Подбегает, хвост трубой и ластится, как кошка? Прыгает вокруг, как собака? Возбуждённо лает? Вы видите не то, что видите. А именно что свои фантазии. Хотите знать, почему у вас черепаха ночью сидит с открытыми глазами? Ок. Вы её разглядываете среди ночи в кромешной темноте? Естественно, нет. Свет. Её будит внезапный свет и она открывает глаза. То, что она чутко спит, естественно для затасканной рептилии, и это не про тревожность или прочие человеческие состояния, это про то, что она не чувствует себя в безопасности. Вы её постоянно беспокоите. Мои спят и при свете, и в шуме, потому что их лишний раз никто не трогает. Руками. Я не прикасаюсь к черепахам без нужды и тем более каждый день. Поэтому они спокойно спят, не шипят особо, не убегают прятаться и прочие признаки стрессующего животного. А такие фантазёры хозяева как вы, зачем-то пытающиеся заменить черепахой кота или собаку, или социальную крысу в конце концов, просто изводят этих рептилий своим навязчивым и совершенно рептилии не нужным вниманием. Кроме черепах так ещё страдают хомяки, но те три года и отмаялись, а то и быстрее. Черепахи десятилетия проводят в хватаниях и тасканиях, а ведь для этой рептилии быть оторванной от поверхности означает атаку хищника. Ну и спрашивается, для чего свои выдумки ставить выше блага животного, заставляя его страдать? Вы завели дикую рептилию, а не робопса. Потому что живого пса вы в постели силой не удержите и не усыпите, как черепаху, которая засыпанием реагирует на тепло. На. Ваше. Тепло. Только и всего. Поэтому она засыпает, а не "потому что вы рядом". И спит она в тепле довольно крепко, согретая. В целом, вы описали вполне естественное, стандартное поведение черепахи, если убрать ваши фантазийные толкования. Хотя бы попробуйте оставить черепаху в покое, не приближаться к ней ночами, не таскать её в постель, а дать ей возможность самостоятельно контактировать с вами, по своему, по черепашьи, они это могут. В её плоскости. Черепахи самостоятельно подходят, могут сидеть рядом, могут взбираться на человека или даже гоняться за ногами, есть из рук, естественно, идти навстречу, вытянув шею, когда видят того, кто кормит. Всё это поведенческие проявления этой рептилии, и взаимодействие, не делающее её существование в неволе пыткой, в отличие от ежедневного таскания на руках и высаживания на разные поверхности без желания на то самой черепахи.1 балл
-
Вы меня не знаете, а перешли на личность. Даже балкона не знаете, который как сад. Но тогда я тоже так отвечу, что когда речь о смертельном случае, вы продолжаете рекламировать свои вибраторы. Черепахи "слышат" вибрацией земли и ваши вибраторы просто пугают их, они мочатся от страха, такого же эффекта можно добиться беря черепаху на руки, массирующими лапки, Но это поможет лишь при несильной хронической болезни. Рентген с боку, черная полоса это лёгкие, их размер 3 раза меньше чем неотекших лёгких.1 балл
-
1 балл
-
1 балл