Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      34

    • Публикаций

      1 332


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      30

    • Публикаций

      17 837


  3. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      18

    • Публикаций

      5 602


  4. Miladyad

    Miladyad

    Администраторы


    • Баллы

      10

    • Публикаций

      3 429


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 01.11.2025 во всех областях

  1. @Дмирий О мои последние приобретения! Ищу марки с Триониксами.
    3 балла
  2. @alex_vart @DarthAlex ну тут на самом деле это комбинация факторов, т.к. это метаболическая болезнь. Вообще считается, что липидоз роговицы начинается из-за избытка жира в рационе. Мария Бойцова мне показывала статью, где было про избыток белка в рационе, ещё я читала исследования, где проверяли холестерин и его тоже признали фактором риска (особенно на диетах из сверчков, мотыля, зофобоса и т.п. кормовых объектах). Но скорее тут будет именно комбинация нарушения питания и просто предрасположенность конкретно этой черепахи. По фото пока нет такого прям критичного изменения, поэтому если диету скорректировать, то всё должно остановиться.
    2 балла
  3. Коллекционирую почтовые марки со всего света по теме ФАУНА>РЕПТИЛИИ>ЧЕРЕПАХИ. Предлагаю любителям включиться в тему. Совсем небольшая чать филателистической коллекции. Готов к обмену и проч.
    2 балла
  4. Тринадцать (всего там вместе 14). Слева направо, черепахи Буша, Тузик, Зита, Тора, Вика, Гита, Кира, Мотя, Чара, Даша, Лика, Ляля, внизу - Боря.
    2 балла
  5. Люблю это фото) еще маленькая Ромашка и Шофик наблюдают метель)
    2 балла
  6. @Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.
    2 балла
  7. Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.
    2 балла
  8. @Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю
    2 балла
  9. Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"
    2 балла
  10. 2 балла
  11. Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.
    2 балла
  12. @pavgr здравствуйте! у среднеазиатов беременность запускается после контакта с самцом, яйцо было оплодотворённое. Но я вам не советую снова сажать её когда-либо с самцом, т.к. для среднеазиатов в неволе кладка это очень затратный процесс и может закончиться смертью черепахи, если ей не хватит ресурсов снестись самостоятельно.
    2 балла
  13. @Olya_Melnikova Увы, это известный хлам. Вам нужна ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB 26вт - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт и Lucky Herp 15% 26вт. Да, должны работать одновременно 10-12 часов и создавать одно световое пятно на суше. На ночь лампы выключаются, да. Перекормили, да. Черепах кормят строго 1 раз в сутки - в младенчестве лучше ориентироваться на 1 объем головы черепахи. В купе с отсутствием прогрева это, я думаю, и дало печальный результат. Мда... На всякий случай даю вам сразу ссылку на платные он-лайн консультации проверенных врачей-герпетологов (Игнатий Рязанов консультирует бесплатно): https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/
    1 балл
  14. @Olya_Melnikova здравствуйте! Пол черепахи в таком возрасте не определяется. Возраст определяется на глазок - обычно мальков продают в возрасте 3-4 месяцев - соответственно вашему ~полгода. На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Подход "пока маленький" не работает - в таких объемах черепахи не растут и болеют. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Какая именно уф-лампа (фирма, спектр, мощность)? Греющая лампа есть? Если нет, то ее срочно нужно установить - без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно - нужна обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Вода норм. Температура на суше в точке прогрева нужна ~32 градуса. Они идентичны по составу. Как часто кормите? Какой размер порций? Поддерживаю Данные симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (тимпания/пневмония), но без рентгена наверняка сказать сложно, так как они имеют схожие симптомы. У мальков чаще встречается именно тимпания (газы в ЖКТ). С такими симптомами лечение разумнее начать с установки греющей лампы и рентгена, который бы показал источник болезни. Также при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов. По поводу лечения вам ответит Мария @moth
    1 балл
  15. @alex_vart здравствуйте! такие изменения в зрачках происходят из-за избытка белка в рационе. Как такового лечения нет, только коррекция питания, чтобы оно было сбалансированным и дальше это не прогрессировало. Если оставить как есть - ситуация будет ухудшаться до потери зрения из-за необратимых изменений.
    1 балл
  16. Спасибо, так и сделала, нормально стало.
    1 балл
  17. да она подойдет.хотя бывают и лучше
    1 балл
  18. @VivaАлена у вас сейчас, к сожалению, почти всё неправильно в обустройстве террариума. Грунт для среднеазиатов, особенно для маленьких, должен быть рыхлый и влажный. Берите землю + песок или кокосовый торф без волокон + песок 1:1, высота грунта не менее панциря черепахи и влажность как уличная земля. Нельзя использовать коврики и любой нижний прогрев, это вредно для почек черепахи. Именно эти лампы могут вызывать проблемы с глазами и даже ожоги, обе лампы могут фонить UVC излучением. Для среднеазиатов нужна хорошая уф лампа - Arcadia или Zooda 10-12%UVB, желательно т5 система. Для обогрева - обычная зеркальная лампа накаливания. Обе лампы должны находиться в противоположном углу от домика на максимальном расстоянии, чтобы был правильный градиент температур - 32 градуса в точке прогрева и 24-26 в домике. Черепаху кормить раз в 3 дня сколько съест за один подход к кормушке, зимой салаты разнообразные (не айсберг), комнатные растения, сушеные травы, немного овощей. С каждым кормлением давать кальций без Д3, раз в неделю витамины. Хорошие фирмы - FoodFarm, Repashy, Экзокальций. Купать через день 15 минут, температура 30 градусов. Сейчас вам нужно скорректировать условия, в первую очередь лампы и проверить как будут глаза. Уф лампу вообще уберите пока не приедет новая, а лампу обогрева максимально быстро замените на лампу накаливания.
    1 балл
  19. я наоборот отключил часть батарей ,днем у меня лампы баскинга в террах,а ночью должен быть перепад температур особенно для всех пустынников,там ночью опускается значительно температура,да и в тропиках тоже опускается,правда менее сильно.к тому же есть понятие "общей" температуры,но температура около субстрата бывает иной.вот пример большеголовая черепаха -температуры,где она обитает высокие,но...зверь живет в прохладных ручьях.так и тут одно дело температура в комнате ,а другое если черепаха зарылась в субстрат и еще у данного вида без зимовок размножения не бывает
    1 балл
  20. У меня тоже иногда самец клювом пощелкивает, самки почему то так не делают.
    1 балл
  21. @Наталья Мн Ночью никаких ламп греющих,светящих,инфракрасных быть не должно. Ночью зверь спит. Закопался в грунт и спит. Если он у вас не на ветру или не в холодном подвале стоит террариум,то все нормально. Я понимаю,дурацкое сравнение,но ночью в дикой природе черепаху что-то греет?
    1 балл
  22. Москва, отправки возможны. В продаже разводные Великолепные лесные черепахи (Rhinoclemmys pulcherrima). По стоимости - в личные сообщения. Продажа в готовые условия.
    1 балл
  23. Черепаха в стеклянном домике стресует, заклейте 3 стенки пейзажными пленками или просто чем то не прозрачным, ей будет спокойнее. А по поводу того что подходит к стеклу и дует горло - черепахи видят отражение в стекле, у меня черепах когда выпускаем гулять подходит к зеркалу и иногда по долгу разглядывает черепаху в зеркале:)
    1 балл
  24. @Наталья Мн 30000 UI считается небольшим количеством, так что можно спокойно давать дважды в неделю.
    1 балл
  25. @kkkkk здравствуйте! Воды катастрофически мало - на одного малька нужно от 50л залитой воды, на одну взрослую особь - от 100л - для 3 таких черепашек нужна емкость как минимум на 150-200л. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Если вы где-то прочитали, что вода должна еле-еле покрывать панцирь, то забудьте это. Эта лампа не подходит. Вам нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet 10-15% 26вт(если найдете). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Берег нужен как минимум в 2 раза шире и в 3 раза длиннее - во всю ширину аквариума. Надеюсь, кормушкой вы не пользуетесь. Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33. Гаммарусом кормить нельзя! Черепах кормят строго 1 раз в сутки (утром/днем); Reptomin Baby - хороший корм, в период интенсивного роста лучше кормить только им. До ~10см по панцирю можете кормить каждый день (далее переходят на 1 раз в 2-3 дня) - по размеру порции ориентируйтесь на 1 объем головы черепахи. В качестве дополнительного источника кальция в аквариуме всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду. Это разовая акция или такое происходит регулярно? Только сегодня началось? Пена валит именно изо рта или черепаха просто играет с пузырями? В общем виде такие симптомы могут указывать на проблемы с ЖКТ и/или легкими (учитывая, чем вы их кормите, ставлю на ЖКТ), но могут быть и разовым срыгиванием пищи. Еще какие-то симптомы есть (криво плавает, вытягивает шею, часто открывает рот, плохо дышит, издает звуки)? Белое пятно - это нарушение линьки, без уф и на гаммарусе нормальной линьки ждать не стоит. Вас дезинформировали - этого делать не нужно. По поводу лечения вам ответит Мария
    1 балл
  26. @Асяся перемешивают и увлажняют немного, что бы черепашка не пересыхала.
    1 балл
  27. Вообще песок и торф ни как фильтры не портит))И чем опасен черепахам тоже не понятно. Бортик низкий,в любом случае прийдётся регулярно грунт возращать на место. Я бы срезала бортик. Пенополистирол нормально переносит уф.А если его ещё покрасить то вообще ничего не будет ему.Но он легко расцарапается когтями.Можно его сверху покрасить,а потом вскрыть ювелирной эпоксидной смолой. Так же любой грунт,тот же керамзит можно залить смолой и он не куда с острова не денется.
    1 балл
  28. @joba_jojoba358 конкретно с этим вопросом, я считаю, обращаться к врачу смысла нет - здесь нужно грамотно установить две нужные лампы, скорректировать рацион и установить чесалку - черепаха начнет нормально линять, и цвет панциря выравняется. На тот случай, если решите обратиться с другим вопросом, то вариантов у вас в городе не там много: https://cherepahi.ru/servisy/catalog/rossiya/spravochnik-novosibirskaya-obl-novosibirsk/ И традиционная ссылка он-лайн консультации врачей-герпетологов: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/
    1 балл
  29. @ilya86oz если в комнате тепло ~25 градусов, то никаких ламп на этот час не нужно. Мазь просто протрите салфеткой без фанатизма перед тем как в воду вернуть. Тут дело может быть и не в авитаминозе, а просто бактерии подсели на любую микротрещину под действием благоприятной для них среды (избыток органики).
    1 балл
  30. @moth Здравствуйте! Поменяли груе (песок + торф), кормим через день. Пупырка ест с большим аппетитом, съедает свою нормальную порцию. Будем следить, но изменения радуют) Спасибо за рекомендации!
    1 балл
  31. Это зря.Я тож боялся.Как то на приёме врач бормашиной подпиливал,мы весь кабинет со страху загадили,а пилкой вообще без проблем.Главное голову выловить.
    1 балл
  32. да я с вами совершенно согласен,но мне например в отличии от большинства форумчан наоборот интересно достать что то новое для себя и трудно доставаемое,то же самое у меня не только с кормами,но и с видовым составом черепах,после водных прибавились вторичноназемные.но и из водных интересно достать новые для меня виды,скажем в свое время я15 лет искал claudius angustatus,потом передержал много особей данного вида,а теперь отказался из за агрессивности(боюсь как нибудь зазеваться и получить травму,тем более,что видов киностернид и других достаточно,теперь по кормам ,в террариумистике по черепахам лидируют безусловно азиаты,из европейцев их больше держат только итальянцы(у прочих популярны змеи,ящеицы и лягушки)более того у азиатов есть отдельные от общерептильных выставки-продажи черепах(в европе только в Вероне одна такая есть)на выставках же Хамма и Хоутена,черепах крайне мало,отсюда и вывод ,что и корма у китайцев и японцев более "продвинутые"(так как это их "тема"),тем более что у китайцев есть в настоящее время не просто "корма для водных черепах " а специализированные-для киностернид,для геоэмид,для каймановых,куор и так далее,это говорит о более тесном подходе к кормам в отличии от европейцев.я еще допускаю что в их кормах могут быть ингридиенты (может быт не отображенные на упаковках)благодаря которым животные становятся более яркими и лучше едят.я 100% в этом уверен смотря на terrapene у китайцев и европейцев.на днях тема эта обсуждалась вевропейском сообществе любителей черепах.тон в основном итальянцы задавали и один голландский специалист(Job Stumpel)скажем сейчас мои друзья навещают своего сына в Токио,а его девушка(они женятся)как раз террариумистка и я попросил оттуда привезти ряд видов кормов(фото того что есть в наличии они мне выслали)там меньше видов корма чем у китайцев т.к. по моей аналогичной просьбе мой друг ходил на рынок аквариумистики и террариумистики в китае,смотрел и фотографировал для меня корма и кое что привез.аналогичное у меня было и с Германией ,благо что у меня там есть друзья ну и содержатели черепах тоже.кстати я и мой друг держим черепах именно для себя а не для выставок и продаж,вообще на рептильных выставках на них нет спроса от слова совсем.там лидируют змеи,ящерицы и лягушки,разводить черепах долго и сложно(те виды которые мы держим)так что черепахи у нас это "не коммерческое",а чисто рептильное террариумное хобби,а не бизнес.если в vk зайти в раздел "продажа рептилий",то черепах там особо и не увидишь...ну сулькат или переросшую каймановую или грифовую,впрочем последних 2 уже редко..
    1 балл
  33. @iuoilo Для зеркальной лампы как минимум нужно (и при высоте подвеса 20-30см вполне достаточно) 40вт, для обычной лампы накаливания - мощность меньше 60вт можно даже не рассматривать. На практике мне неоднократно жаловались, что обычная накалка на 60вт не может нагреть сушу до 30 градусов с расстояния 20см. Здесь еще многое зависит от температуры воздуха и способа измерения температуры на суше (здесь тоже разные ошибки бывают). Как вариант, можно брать маленькие лампочки накаливания и вставлять их в плафон с отражателем - они будут греть почти как зеркальные лампы. Тест-карточки практически бесполезны - они не показывают длину волны, качество спектра и значение уф в цифрах. На практике они показывают наличие уф даже в самых бесполезных и вредных уф-лампах. Да, по цвету карточки можно примерно определить степень выгорания лампы, но нельзя понять, что именно выгорело - возможно, что уф-излучение типа B (UVB) уже практически выгорело, а карточка показывает наличие другого излучения. Конкретно эта лампа (Reptispa desert 10.0 26w.) хорошая, и если вы ее меняли 2 месяца назад, то с уф там должно быть все нормально. Но надо еще понимать, что уф-лампа должна быть верно установлена относительно острова и греющей лампы (чтобы создавать с ней одно световое пятно) на нужной высоте (для новой такой лампы ~20см от черепахи - далее можно чуть опустить). Сколько дней он уже в сумме не ест? Если с начала этой недели, то это пока не срок. Его нужно было переводить на кормление через день еще ~1,5 года назад, а сейчас ему нужно есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. Повторюсь, я свою молодую гиперактивную прожорливую быстрорастущую самку еще в конце августа без проблем перевел на кормление раз в 3-5 дней. Я думаю, что вы его перекормили, а отсутствие нормального прогрева на суше усугубило этот процесс. И плюс осенью традиционно происходит сезонное снижение аппетита и активности. У меня черепаха сегодня уже 6-й день не ест (вернее, не просит - если дать, то съест) и аквариум пока не ломает, хотя на той неделе уже во второй голодный день начинала активно просить еду, т.е. у нее даже в масштабах 2-3 недель пищевое поведение может меняться. Полагаю, ему сейчас нужно как следует поголодать, прогреться и прокакаться. Если других симптомов нет, то тревогу пока бить рано. Если появятся, сразу пишите.
    1 балл
  34. @Ytka_Ytka здравствуйте! а дозировку Элеовита знаете какую сделали? один укол или два? Вам желательно грунт заменить на смесь торфа или кокосового торфа без волокон и песка 1:1, высотой не менее панциря черепахи и влажностью как уличная земля. Им важно иметь возможность зарываться во влажный грунт. И кальций заменить на тот, что без Д3, с д3 нельзя давать. В целом для черепах это не редкость осенью на месяц-полтора вот так снижать активность и аппетит, им сложно перестроить свои биоритмы под жизнь "без спячки". Объем еды какой ей даёте?
    1 балл
  35. @spotted все наоборот - включатся оба сразу, но механический во время отключения будет СТОЯТЬ, и дальше будет включать-выключать в другое время, у электронного встроенный аккумулятор и время не останавливается, будет работать и дальше как положено. А покупать - да, в Леруа-Мерлене, он сейчас называется Лемана Про. Только раньше там были другие марки, они у меня уже много лет работают, сколько проработают те, что сейчас - не знаю. Но все равно они дешевле, чем такие же в Интернете.
    1 балл
  36. @Ribi0Elen2 написала, надеюсь мне одобрит черепашку❤️
    1 балл
  37. @ВикторияП Третья ссылка тоже мимо - там доставка только по Архангельску и рядом с ним. Если заказ по второй ссылке до завтра не отморозится, то остается четвертая - там, кстати, представлена почти вся линейка кормов для водных черепах от JBL (надо будет тоже пощупать): - JBL Calcil (я бы в первую очередь взял этот): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-reptiliy-jbl-calcil-250ml-s-kaltsiem-100755134880.html - JBL Agil (здесь кальций в качестве добавки в составе не указан, что странно и пугающе - только витамины): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-agil-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-dlinoy-10-50-sm-palochki-1-l-400-g-2-sht-101468765113.html - JBL Rugil (для мальков): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-malenkih-vodnyih-cherepah-jbl-rugil-palochki-100-ml-100762846742.html - JBL Tortil (как я понимаю, что-то типа белковых крекеров в качестве лакомства): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-tortil-korm-v-tabletkah-dlya-vodnyih-i-bolotnyih-cherepah-100-ml-60-g-2-sht-101451141226.html - JBL Schildkrotenfutter (корм с кучей сушеных рачков и рыбок, который почему-то позиционируется как основной): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-turtle-food-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-razmerom-10-50-sm-100-ml-11-g-101451147748.html - Эти же корма от JBL есть и на другом сайте (недавно Милана кидала ссылку в другой ветке): https://bananoed.ru/shop/korma-i-dobavki/sukhie-i-gotovye-korma
    1 балл
  38. взяла вот эту по вашей ссылке https://ozon.ru/t/Dyilxwy хорошая, держится, моя чепа чешется
    1 балл
  39. @Kolia129 Мои то едят как аллигаторы, то совсем немного. То корма меньше, то салат перестают есть. Попробуйте чередовать с рыбой. Я свою кормлю раз в 4 дня. Между даю зелень, либо вкусняшки очень ограничено. Если едят, греются и какают, значит все хорошо.
    1 балл
  40. Мои видимо тоже будут в стиле"ню") Боюсь, наряд намокнет, и черепашки будут в стрессе)
    1 балл
  41. @moth Спасибо большое. Вы меня успокоили. Даже не думала, что в такой крошке их могло накопиться столько. Они через день выходят в таком количестве.
    1 балл
  42. дайте тогда знать что и как, буду благодарен.
    1 балл
  43. @elena399 Могу сделать лишь один вывод: за 4-5 часов до укола кормить не нужно. И в день укола вообще кормить не нужно: ни до, ни после. Если вы делаете уколы через день, то и кормить можете через день, в нелечебные дни.
    1 балл
  44. что касается кормов фирмы Mazuri, то я сегодня общался с террариумистами из японии,они говорят что у них это самый популярный корм.то же самое мне говорили черепаховоды из гонгконга выставка продажа черепах в китае
    1 балл
  45. @Ac-nas Как вы уже поняли, мы здесь подобные назначения от неизвестных "герпетологов" их ватсапа не поддерживаем и направляем к проверенным врачам-герпетологам хотя бы телеграм)) По условиям: На одного малька нужно от 50л залитой воды - это как минимум емкость на 100л, залитая пополам. Им нужны литры, чтобы плавать, нырять, исследовать дно, а вместе с этим сжигать калории и правильно формировать опорно-двигательный аппарат, но при этом не плавать в своих отходах и продуктах их разложения. Это информация на будущее - поскольку пациент слаб, срочности доливать воду пока нет. Лампа, встроенная в крышку, не подходит, а сама крышка не нужна, так как: 1) из-за нее невозможно правильно установить лампы; 2) она препятствует испарению влаги и тепла - как итог, нарушение температурного режима (перегрев) и риск развития инфекций кожи и панциря из-за повышенной влажности. Нужны две лампы: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (галогенки, красные и керамические лампы не подходят!) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% UVB - из бюджетных можете взять SparkZoo 10% 26вт, Lucky Herp 15% 26вт, Repti Planet (если найдете). Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом (а не над водой), одновременно светить в центр острова сверху вниз (а не по-диагонали с другого конца аквариума) 10-12 часов сутки и создавать одно световое пятно. Без греющей лампы плохо работает ЖКТ и облучение уф неэффективно. Уф-лампа обязательно должна быть - без нее не синтезируется д3 и плохо усваивается кальций, также уф отвечает за зрение, иммунитет, аппетит, активность, линьку, темпы роста и здоровье в целом. Правильно сделали, так как мостики с искусственной травкой - это действительно зло. В воде очень горячо - нам нужно 24-26, но при таких симптомах по назначению специалиста температура воды может быть поднята до 28 градусов, не более. Снова очень горячо - это из-за крышки. На суше под лампами нам нужна температура 31-33 градуса. Корм норм - этим и нужно кормить, в том числе и во время болезни. В качестве дополнительного источника кальция в аквариуме всегда должна плавать сепия - нужно снять ножом верхний твердый слой и крошить небольшими кусочками (до ~5мм) по мере съедания в воду. Написал выше. Как вы уже поняли, эти рекомендации нужно временно забыть и обратиться к проверенному специалисту. Я не врач-герпетолог, но попробую немного поумничать: с трудом себе представляю, чтобы черепаха в теплом аквариуме "простудилась" (она же не с первых дней такая?), но легко могу себе представить, как она без грамотно установленных над сушей двух нужных ламп (прежде всего, греющей) получила проблемы с ЖКТ, так как за пищеварение отвечают именно они. Впрочем, всякое бывает - дождемся диагноза от нормального врача. Хорошо, что вы ее кормили рептомином, а не гаммарусом (им, скорее всего, ее кормили до вас). Видео здесь не прикрепляется, да - его нужно загружать на отдельный хостинг, а сюда кидать ссылку. Если получится, хорошо - если не получится, главное, чтобы получилось его показать врачу, если будете консультироваться он-лайн.
    1 балл
  46. Интересная тема! Красивые коллекции! ? Покажу тоже свою небольшую компанию черепах. Среди них даже несколько собственных - рукодельных: из бисера и вязаная.
    1 балл
  47. @marymv здравствуйте! какую квазимоду Вы себе забрали Из минусов - внешний вид и деформацию панциря уже не исправить, это всё так и останется. Из плюсов - такие долгожители очень крепкие генетически и при хороших условиях она ещё может прожить достаточно долго. Поэтому Вам тут подстричь ей когти, которые загибаются и мешают, кончик клюва, чтобы тоже не мешался и сделать ей хорошие условия. Вам нужен будет террариум (ящик, контейнер, коробка) не менее 100х50см - важна именно длина, не менее метра. Грунт - земля, супесь, смесь земли с песком, кокосового торфа без волокон с песком высотой с панцирь черепахи. В одном углу домик-укрытие, в другом две лампы: обычная зеркальная накаливания (не покупайте галогеновые китайские) и уф лампа 10%UVB (на Озоне/Вб из хороших есть Simple Zoo и SparkZoo 10%UVB), другие фирмы не берите. Под лампами либо плоские камни, либо перевёрнутая керамическая плитка. Температура под лампами 32 градуса, в прохладном углу 24-26. Где-нибудь по середине плоская поилка-купалка. Летом кормить строго только сорными травами с улицы. Можно ежедневно, порция еды - не больше половины панциря, если сжать зелень рукой. С каждым кормлением давать кальциевую подкормку (её тоже можно заказать, из хороших Экзокальций без Д3). Зимой кормить раз в 3 дня досыта. Купать ежедневно или через день по 15-20 минут, температура воды 30 градусов. Максимально часто летом выносить гулять под настоящее солнце - это существенно продлит ей жизнь. И скорее всего именно это ей жизнь и сохраняло, если она летом гуляла на улице все эти годы.
    1 балл
  48. @jsksksnsbdv конечно, сделать нормальные условия у себя - это лучший вариант. Отправить в Америку - вряд ли у кого получится (да их и в самолет не пустят), а вот сравнивать "усыпить" или "отправить в Сочи" - вряд ли можно ! В Сочи выживут взрослые здоровые черепахи, в природе их ареал обитания приближается к Великим Американским озерам, вряд ли там зимой теплее, чем вы Сочи (скорее холоднее). Конечно - местные уже приспособлены к этим условиям, наши домашние нет, но если черепаха здорова, то сможет приспособиться. Сразу же - мальков и подростков, а также хоть немного болевших или слабых - там не выпускать.
    1 балл
×
×
  • Создать...