Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      16

    • Публикаций

      17 237


  2. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      11

    • Публикаций

      5 273


  3. Юрий с

    Юрий с

    Форумчане


    • Баллы

      8

    • Публикаций

      1 291


  4. Констанция

    Констанция

    Новички


    • Баллы

      7

    • Публикаций

      20


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 14.06.2025 во всех областях

  1. Первое знакомство моих зверей прошло мирно. Я немного успокоилась, появилась надежда что они уживутся. Конечно переживала первое время, проверяла часто, не откусил ли кто нибудь кому голову. Но нет, все было тихо. Черепахи грелись под лампой, мило положив друг на друга головы, а потом уходили в свои домики спать. Террариум у меня не большой, метр в длину, для двоих конечно маловат. Но деваться некуда. Идею обустройства террариума я подсмотрела где то на просторах интернета, а возможно и на этом сайте, и мне очень понравилось. Когда Борщ жил в одиночестве, там стоял один домик, но с появлением Моти, пришлось поставить второй. Совсем стало тесно. Поэтому я выпускаю черепах погулять по полу, зимой в комнате, предварительно огородив пространство садовым забором. Ну а летом черепахи гуляют на открытом балконе, а в дождливые дни, на закрытой соседской лоджии. Если в террариуме черепахи ведут себя мирно, никто ни к кому не пристаёт, то на вольном выпасе Борщ всё таки проявляет интерес к Даме. Кивает ей головой и лезет целоваться кусать за лапу. Я сначала переживала, даже рассаживала их в отдельные вольеры как-бы чего не вышло.. ну или не зашло. Но понаблюдав за поведением Матильды, успокоилась. Дело в том, что Мотя не отвечает на ухаживания Борща, убирает лапы и голову в панцирь и подворачивает хвост. А ухаживаний Борща хватает минут на 10, потом он теряет интерес и уходит по своим делам. И так продолжается почти уже три года. Поэтому я спокойна, в подоле мне не принесут подарок в виде яйца. Мотя оказалась черепашкой-затейницей, не смотря на свой не маленький вес, любит куда нибудь залезть, спрыгнуть, очень любит курсировать вдоль забора туда-сюда, причём может делать это часа два-три. Тут мои черепашки играют со своим балконным домиком. Вот как Мотя сама залезла на коробку? Я даже не представляю. А потом долго готовилась, и всё таки спрыгнула с него. Видимо в душе она родилась белочкой. Здесь на сайте, мне подсказали, что моей Матильде лет 15. Честно говоря я очень удивилась, я предполагала что ей лет 5, не больше. Вот открытие, так открытие. Впрочем это не важно, главное что она вообще выжила, вот это чудо, учитывая то состояние в котором находилась эта бедолага. Я очень рада за неё.
    4 балла
  2. Здравствуйте те, кто знают и помнят Чапу и Сеню, и те, кто с ними пока незнаком. Заглянула сюда, и оказалось, что пролетели два года с момента последней записи. На форум заходила, а до новой записи руки не доходили. Тем временем жизнь черепашья течет, годы прибывают. Весной была дата, 22 года как Чапа в нашем доме. Самой Чапе ориентировочно 27 лет. Была привезена из Москвы моей трехлетней внучке. Сейчас внучке 25, она окончила университет, вышла замуж, работает, а Чапа живёт со мной свою неспешную жизнь. Сеня на 10 лет младше, осенью будет 12 лет, как ее, совсем крошечку принесла та же внучка из зоомагазина нашего города. Сеня за эти годы выросла, догнала Чапу. Каждая весит около килограмма. Живут дружно, обе оказались девочками. Нынешнее лето пока даёт мало дней, подходящих для прогулок, но ловим их. Про прогулки все, как в предыдущей записи. Гуляем на большой площадке за домом. К сожалению, всю траву выкосили, черепахам нечего пощипать. Сегодня даже брала с собой угощение на прогулку. Сеня шустро бегала, Чапа по-прежнему попрыгушка. Находит удобное место и спрыгивает. После прогулки купание.
    4 балла
  3. Я много начиталась в интернете, что черепах нельзя содержать в одном террариуме. Хорошо что это случилось потом, уже позже знакомства моих разнополых черепах. К моменту этого открытия, я просто этого не знала, но у меня уже был опыт содержания двух черепах в одном террариуме. Спустя два года, я могу с уверенностью утверждать, что это возможно. И без последствий. Но может быть мне просто повезло. Через пару месяцев, как у меня появилась Мотя, я всё же решилась познакомить черепашек. Ну не всегда же Борщу жить в коробке. Да и самой интересно. Ну вам же тоже интересно? Так слушайте. К певому свиданию я готовилась долго, вернее дольше переживала. Как всё пройдёт? Если подерутся, придётся кого нибудь пристраивать. Но кого? Ни с кем расстаться я не готова, а два террариума в маленькой комнате держать не получится. Я запаслась шампанским бутонами одуванчиков, и стиснув зубы, наконец-то решилась. Я не знаю, видели когда нибудь эти животные своих сородичей или нет. Но первое что сделала Мотя, она рванула к Борщу со всех ног, открыла пасть, и даже не попыталась напасть, укусить, а просто щёлкнула клювом у морды Борща. Больше такого действия я за ней никогда наблюдала. А потом сложила голову и лапки в панцирь и замерла.. Борщ в свою очередь предпочёл уйти в дальний угол террариума и спрятаться в домик. Так я и оставила их двоих в одном террариуме до утра. Никто из черепах признаки жизни в этот день не проявил. Мотя сидела под лампой зажавшись в своём панцире, Борщ в холодном углу в домике. Видимо все были в шоке, включая меня. Продолжение следует. Первое знакомство моих черепах.
    3 балла
  4. Спасибо всем, черепаху передала Денису.
    2 балла
  5. @dikully11 вот этот остров лучше заменить на другой. Он очень травмоопасный. Уже не один случай был, когда черепахи ломали когти и даже пальцы, застревая в этих дырках. И да, если резко спрыгивает - вероятно бьётся о дно или камни. Тут только менять положение берега/увеличивать глубину.
    1 балл
  6. @Daphne покупайте сера раффи р, он есть на Озоне. И он вообще достаточно мелкий, а у вас черепаха уже не малыш.
    1 балл
  7. @moth мы сегодня весь день на солнышке, пока температура держалась хорошая, я прям очень порадовалась её состоянию, даже не поздоровалась 🙄 здравствуйте)
    1 балл
  8. @Aldrovanda если будет есть растительность - хорошо, если не будет - придется кормить кормом, там и растительность есть.. А из плохих условий - первое время давать только корм, ну и растительность в промежутке, если будет.
    1 балл
  9. @Алексей К здравствуйте! с черепахами не рекомендуется использовать средства против водорослей, был достоверный случай гибели черепахи после такого. Сложно сказать индивидуальная реакция или что-то ещё было, поэтому тут на свой страх и риск. К вам с водой просто попала колония эвглены зелёной и на жирных харчах нитратов в аквариуме с черепахой они растут в геометрической прогрессии. И самое противное, что если вы их поборете, то высокая вероятность со следующей подменой получить такое же приключение, если занесёте ещё раз. Самое надёжное это внешний уф стерилизатор на шланг фильтра, он все эти одноклеточные убивает. Можно на 2-3 дня переселить черепаху и замотать чёрной плёнкой, чтобы свет вообще не попадал - тоже погибнут, они без света жить не могут. Или опять таки переселить черепаху и залить средство от Тетры против водорослей, они считаются самыми безопасными для всех. Потом подменить воду и вернуть черепаху.
    1 балл
  10. @Максим247 по размерам лучше брать не 100, а 120 см. Толщина стекол обычно не принципиально, азиатки стекла не выламывают. У меня в террариуме 4 мм стекла (только что измерила) и всё отлично, давно служит. Важно, чтобы терр был не каркасный (когда стекла вставляются в металлический профиль), а клееный. Каркасные пропускают воду. Распашные дверки на большие терры обычно не делают, делают сдвижные. Вентиляцию надо, конечно - спереди снизу и сзади сверху.
    1 балл
  11. @Kosty можно и на грунт вернуть, на пелёнке просто проще отслеживать писает или нет. Если она активнее на грунте - верните грунт.
    1 балл
  12. Не) Эстетика рептилиям до лампочки. Т5 современней,мощней,долговечней.Визуально почти в два раза тоньше чем Т8 . Да,почти для всех ламп т8 высота 20/25 см.
    1 балл
  13. Вот можно пока пристреляться (много картинок). Крепится элементарно на двух саморезах к потолку (палке и т.д.),у вас похоже руки и голова из нужного места выросли,так что проблем не будет) На цену не смотрите,сейчас такие лампы мало кто берёт из за неразумного ценника.
    1 балл
  14. @Ан-на везти в пластиковом контейнере с пеленкой сухой с дырочками для воздуха, либо в коробке из под обуви - аналогично (что-то впитывающее на дно и дырочки для воздуха), хорошо заклеить, чтобы не выбралась. Денис: +7(916)172-82-34 https://vk.com/id558655450
    1 балл
  15. @Sofiks основа у вас есть, остальное - многое зависит от того, насколько черепашка маленькая. Если это малек - то кормите только рептомином беби, кормить раз в день, давать корм размером с голову черепашки (измерять в сухом виде). Начнет расти - можно увеличить до 1,5 размеров головы черепашки. Дорастет до 10см длиной панциря - будете кормить через день и давать корма соответственно больше. Пока другое давать не нужно. Аквариум на 100л воды ? Если окажется мальчик - то этого ему и потом хватит, если девочка - нужно будет больше, минимум 130-150л воды. Но и мальчику лучше тоже больше. Но этого пока хватит на 2-3 года. Фильтр - минимум внутренний Акваэль фан-3, максимум - внешний Эхайм классик 150, но если будете брать Эхайм - то лучше взять Эхайм классик 250, тогда его хватит и если поменяете аквариум, до 150-170л. Островок в аквариуме - лучше сверху, можно стекло (приклеить силиконом) или панели ПВХ, они просто ставятся сверху, и еще нужно ограждение - если из панели ПВХ, то оно ставится на аквариум сверху. Если и мостик из панели ПВХ -.то мостик склеивается с ограждением и все вместе ставится на аквариум. Для этого есть тема, конечно размеры уже ваши :
    1 балл
  16. @Ан-на 20 градусов и выше. Грубо говоря комнатная температура. Можете сверху над тазиком лампу накаливания поставить. Да, ей нужен непромерзающий водоём и желательно подальше от дорог. Милана сегодня должна ответить - заберут её или нет. Если нет, то найдите какой-нибудь крупный водоём подальше и выпустите.
    1 балл
  17. @Ан-на здравствуйте! Да, это европейская болотная черепаха и они у нас живут. Как попала в деревню - вопрос открытый, но она могла и просто прийти ночью через дорогу, вот так вот ей повезло. Я позову в тему администратора @Miladyad если в этом году черепах на выпуск больше не собирают, то тогда выпустить в ближайший крупный водоём. А пока можете подержать в тазике с водой, чтобы было тепло и кормить её не обязательно. Если есть рыба нежирная - можно дать рыбу или улиток. Мясо или что-то другое не надо давать, они могут долго жить без еды без проблем.
    1 балл
  18. Господь с Вами) Форум и создан для вопросов/ответов.Те кому это не интересно,проходят мимо.
    1 балл
  19. @Zema-sun нитритов и хлора нет, и слава Богу, нитраты будут все равно, но они не такие вредные. Чистить фильтр пока не надо, но потом надо сам фильтр смотреть - если много в губках грязи будет, тогда и чистить. Жесткость - последняя большая, но здесь фильтр совсем ни при чем - решается только подменами, до 1/3 объема воды. С артезианской водой жесткость все равно будет большая - у меня например она изначально 100 немецких градусов !
    1 балл
  20. @MopeXaoca это совсем не годится - вынимать наполнители будет невозможно, горлышко сужается. Ну и цена дикая... А вообще - лепить из невесть чего - ничуть не лучше, чем купить самый дешевый фильтр, например Jebo или Barbus, в смысле надежности - будет тоже никакая. А обойдется даже дороже !
    1 балл
  21. @MopeXaoca Хорошо, лампу накаливания подняла повыше и температура опустилась немного
    1 балл
  22. @aboba любой с помпой ближе к 2000 литров и желательно с префильтром хорошим. Это если без танцев совсем. Акваэль или любой другой Китай по фиг. Смотрите обзоры, что бы не текли в первую неделю. На озоне были сансаны за 6000р норм. Заваливаем фильтр бионаполнителем, перед ним магистральный на 20 микрон и можно про все забыть. Только катриджи раз в пару недель менять надо.
    1 балл
  23. Если кому интересно. В общем сдали мы анализы на максималках, у одной самки наметилась хроника, ранее не выявленная, возможно предстоит КТ, др. обследования в процессе. У второй самки всё хорошо, единственное прокололи на всякий случай по рекомендации врача кальций, потому что у неё появилась задержка с выкладкой яиц, которых в этот раз много за раз - 19 штук, прикрепляю её анализы, в момент сдачи она с яйцами,+ комментарий врача. Такой рацион: основа рептамин, раз в месяц или рыба речная, или насекомые. С зеленью пока не дружим, как и с улитками, в будущем надеюсь подружимся.
    1 балл
  24. @dryuiikhva да, лучше не чередовать, а давать только рептомин. Но для разнообразия можно. Ну и - у кого черепах много, один рептомин будет просто дорого! Кстати, появился корм сера, и раффи р, и рептиль. Но цена....
    1 балл
  25. @Sonya5555 здравствуйте! синяк, где-то ударилась или может ногтем надавили когда в руки брали
    1 балл
  26. @Максим247 Не скажу по маркам песка,я затаривался давно,когда ещё был доступен "ЛакиРептайл",чем фракция крупней,тем лучше. Торф да.Нейтральный. Соотношение примерно 1/1.Песка можно поменьше.Не критично.
    1 балл
  27. @Максим247 Ничего страшного в грунте нет. Почаще купаем, основные испражнения будут при купании, кал на грунте виден, можно положить перевёрнутую керамическую плитку - мой на неё ходит. Если замечаю что "сходил" на землю, убираю детским совочком. В общем меняю грунт где то раз в год.
    1 балл
  28. Здравствуйте. Всё нормализовалось. Начал есть корм Repto Min Sticks для черепах.( И он ему нравится) И мелкую речную рыбу живую даю. Спасибо Вам за помощь.
    1 балл
  29. @Vallency В зоде Вам всё померяют. Правда они сейчас переехали на север мск, чуть ли не за мкад. Позвоните, узнайте адрес. https://zooda.ru/
    1 балл
  30. @asya-ak здравствуйте! вам не нужен рептилайф, это плохие витамины, если вы про витамины, а не суспензию от паразитов. Они разве есть у нас на сайте в статьях? Вы можете взять любую комбинацию кальций без д3 и витамины от фирм Экзокальций + Экзовит, FoodFarm кальций и витамины, и Repashy витамин А и кальций с низким д3. Кальций даётся с каждым кормлением круглогодично, витамины раз в неделю в сезоны без свежей уличной травы. Гулять черепахе летом нужно обязательно, ей очень важно получать уф от реального солнца. Профилактика от паразитов как раз суспензия Рептилайф, даётся по инструкции если в кале будут глисты. Для кожи ей ничего не нужно. Для кожи в террариуме должна быть правильная влажность. Если у вас не влажный грунт, то даже со средствами черепаха неизбежно пересыхает. Грунт должен быть смесь земли и песка влажностью как уличная земля и высотой не менее панциря черепахи, чтобы она могла полностью зарыться.
    1 балл
  31. @Nastya79 Перекисью обрабатывать нельзя. Больше всего витаминов и минералов в сбалансированных кормах от Tetra и Sera. Если вы уберете из рациона рыбу и будете кормить только Рептомином, а в пару к нему купите какой-нибудь корм от Sera (Reptil Carnivor, Raffy Mineral, Raffy P - сейчас на маркетах от Серы мало что осталось), то черепаха будет получать все нужные нутриеты в нужном количестве и соотношении. Никакие дополнительные витаминно-минеральные добавки при кормлении сбалансированными кормами не требуются.
    1 балл
  32. @alex_vart Думаю справится, катушки вообще не очень большие. А это лучший корм для них !
    1 балл
  33. @Barbfng аналогом SimpleZoo по качеству будет SparkZoo https://zooda.ru/product/уф-лампа-для-террариума-sparkzoo-desert-reptispa-t8-10-0-uvb/ но по-хорошему вам нужны лампы фирм Arcadia или Reptile systems. Они дороже да, но и служат год точно и держат нужный уровень излучения дольше.
    1 балл
  34. @Morgusha Белый надет на голове - это минеральный налет от воды - абсолютно нормальное явление. Если присмотреться, на панцире есть такой же. А если, например, еще крошите сепию в воду, то привыкайте к такой картине)) Выделения в уголках рта - предположительно, слизь из ЖКТ и/или легких - ничего другого лично мне в голову пока не приходит. Мария скажет точнее.
    1 балл
  35. https://market.yandex.ru/card/korm-dlya-vodnykh-cherepakh-sera-reptil-professional-carnivor-granuly-1-l/103199765688?do-waremd5=9FKHMGs5p-Le2bfWzG2ieA&cpc=CU9Kd4VMMLFgC9nocoMEeB5aLmtiJ4E_L3UVBD3x0X15i9ESniXptA_4dFsfQF9-ID_NCDl_wQtRB3LJjE1_9bad4gFzg3Gt-fcxo_Yd7ERuwlekfvuZDzkeUQt0GaQYMVdoFPhGu_BghuU3HKoVcfIYXVnspXgDgo_1kKnwbWqz7JXn8povARTGUaIq-UWW152_9vmdCfkUoVjurty-hRGd-bon0ev8ASWmktkeazVYqqQa9oglkA5_oaXT-7GRCM3zt5ieVIag3CTOMsnyUSpdLHgCX51VctHJn0JeERwSA8AF3NI2PKS4Th6T0piQqq9W1lz4ckbS1qd3xbALXPMYyzEOm331uutJTSLYqshW0y-o2IaB3xcQf1j_u2rehOGnchTTcErpfNCXUzn_YjUMLHlchDsi98OTqFLJClK5HYlk9dqABKCh3sCKRWgpLmb3nMXzoKz-KxJ6Je6PnFGIc2Km7DxFvleK-Bbk3BKQTEBFF7Mpj-alqxhxpkr3SROyLCYVaE5ojC3aK1P4_eaEoOlJ_S6j дал ссылку на серу карнивор.пишут есть в наличии 2 банки по 2 167 ₽
    1 балл
  36. @уховертка Им нужны литры, чтобы плавать, нырять и исследовать дно - вместе с этим сжигать калории и правильно формировать опорно-двигательный аппарат. И при этом не плавать в своих отходах. Содержать ее в 50л так, чтобы черепаха была здорова, а вода всегда была чистая, у вас не получится - очень скоро вы в этом сами убедитесь. Да, 500л, конечно же, лучше, но 100-200 - это обязательный минимум. Это плохая уф-лампа - вам нужна хорошая 10-12% UVB (я бы взял SparkZoo 10% 26вт). Как определяете чистоту воды? Если на глаз, то это не работает - нужны тесты, которые показывают аммиак/нитриты/нитраты - вода может быть визуально абсолютно чистой, но при этом содержать большое количество этих соединений, что пагубно сказывается на здоровье, в том числе и на панцире. Фильтр на 200л - это указано для рыбок. А для черепах своя математика. Если у вас внутренний фильтр с тощей губкой, то для черепах он не особо подходит, и губку нужно будет промывать как минимум 1-2 раза в неделю, вместе с этим менять воду (хотя бы половину) и сифонить дно. Но пока черепашка маленькая, сойдет и такой - потом, если купите тесты и будете регулярно проверять воду, сами поймете, когда фильтр перестанет справляться с количеством органики. Вы ее кормите Рептомином или даете палочки, похожие на Рептомин? Нужен именно Рептомин в заводской упаковке. Аргумент "а в природе" на 100% не работает, потому что черепаха у вас живет не в природе, а в террариуме. Но даже если смотреть с этой точки, то в природе черепахи не едят мясо из магазина. И фрукты они там тоже не едят. Но при этом вы ее этим кормите. Основа рациона красноухой черепахи в природе - это водоросли, улитки, насекомые - именно этим они забивают свои ЖКТ, потому что это все проще поймать. Но воссоздать их натуральный рацион в природе теми средствами, которые у нас есть, нереально. Они не едят рыбу в тех количествах, как это принято думать. И кормовых насекомых они тоже не едят. И животный белок им с неба в воду тоннами не сыпется. И добиться всем этим нужного баланса нутриентов: дать им нужное количество витаминов и минералов (особенно кальций в нужной пропорции с фосфором 2:1 - 3:1) без перебора по фосфору, белкам и жирам - нереально. Reptomin и Sera - это сбалансированные корма для водных черепах, которые содержат все основные нутриенты в нужном количестве и соотношении. Черепахи, которые сидят на этих кормах, имеют меньше всего проблем со здоровьем. А вот кормление черепах мясом (да и рыбой тоже) традиционно заканчивается плохо - на форуме таких случаев огромное количество.
    1 балл
  37. repti planet больше не найдете,они перестали выпускать лампы,зная это я последние по магазинам покупал на год-два вперед найдите в vk экзотик сити,там лампы уф есть. https://vk.com/exotic_city?from=search https://exotic-city.ru/ https://exotic-city.ru/catalog/ultrafioletovye/
    1 балл
  38. @spotted Спасибо за ссылку ! Только вот 3690р за 340г - это как-то... Да еще при попытке заказать выдает : "Данный товар попадает под санкционные ограничения на доставку из США и Европы в Россию. Оставьте нам заявку, чтобы мы проверили возможность доставки данного товара альтернативным методом или из другой страны.". Так что цена скорее всего - еще в разы больше. Вы брали ? По какой цене ?
    1 балл
  39. 9 черепах Никольского успешно доехали из Москвы до Анапы, спасибо Елене. Сегодня были отправлены 17 болоток в Жигулевский заповедник под Самарой. Спасибо Денису, Марине и Татьяне, которые собирали черепах и Андрею Бакиеву, которых их забрал из Москвы и повез в заповедник.
    1 балл
  40. @moth поняла, грунт поменяю. Теплую зону перенесу прямо вправо к стене. На овёс он вообще не реагирует, просто ради эксперимента положила. Большое спасибо за грамотные советы 💖
    1 балл
  41. @slowpoke берите Рептиспа, их хватает на полгода. Они есть и трубки, и компакты. Вот, это официальный магазин производителя (Zooda) : https://www.ozon.ru/seller/zooda-tm-official-shop-928911/?miniapp=seller_928911 Я брал там.
    1 балл
  42. @astrom15 это лухари вилла) нет, пока не собирает) он 4,5см в длину и весом 30г - ему пока сложновато что-то двигать. Иногда чилит на лежаках.
    1 балл
  43. Добрый вечер! Передала черепаху в службу помощи диким животным. Большое спасибо за помощь!
    1 балл
  44. Наш глаз, спасибо огромное всем за помощь. Она его конечно закрывает часто, капаю Тобрекс продолжаю
    1 балл
  45. @DarthAlex Прошла неделя, и черепах вернулся греться на камень. Лежал сегодня, дремал, втягивал голову в панцирь или, наоборот, вытягивал ее на максимум, чесал ее лапой, потягивался, но вроде как не квакал, я прислушивалась. Только очень недовольный стал, что не кормят. Постоянно рыщет по дну (он так делает, когда есть хочет) и при виде людей истерить начинает. Наверное, нужно время, чтобы он привык к новому режиму.
    1 балл
  46. Ну я бы добавил немного торфу и получше перемешал.В общем то черепашке пофик как всё это выглядит,главное что бы ходилось хорошо.
    1 балл
  47. Спасибо вам !продолжаю капать глаз , и создавать условия 🙏🏼. Спасибо что вы есть !!!
    1 балл
  48. @Любовь Жукова Здравствуйте! Вот тут про разные виды грунтов написано https://vk.com/@cherepahi__ru-grunty-dlya-sredneaziatskoi-cherepahi
    1 балл
  49. @Денис561 Вам понаписали то, что вызовет сложности. 🙂 Если есть возможность взять все получше, то нужно сделать так, чтобы за аквариумом ухаживать как можно меньше. На 400 л - можно запустить до 3 черепахи, на 600л - до 5 (вообще - 100л на каждую + 100л на всех). Конечно, если их будет меньше - им будет лучше. Условие только одно : мальчик только один или вообще только девочки ! Мальчики между собой не уживаются, а бывает - и девочек тоже кусают. Мостик лучше сверху + ограждение по всему периметру, над водой от 20см, над мостиком от 40см., аквариум налить полный, Оборудование. Светильник трубка (советуют типа Т5, но я посоветую Т8 - так как светильники часто сгорают, а Т5 очень уж дорогие!). Соотвествующей длины УФ лампа 10-12% УФ-Б, лучшая Аркадия (на год), если Т5 - то можно взять Зоода. Лампа нагрева - обычная лампа накаливания, зеркальная (спот), мощность подбирать по месту, чтобы на мостике под ней было +30-33. Фильтр - только один, но хороший внешний, это Эхайм Классик, до 400л можно Эхайм 600, более - Эхайм 1500. Вариант с бионаполнителями, +дополнительно префильтр Эхайм 4004320 (ставится на вход фильтра вместо сеточки). В аквариум можно (и нужно) положить крупные камни, керамические скульптурки, сделать мель чуть ниже уровня воды - можно из мыльницы на присосках, искусственную растительность. Живую растительность разорвут. Рыбы - будут съедены как правило сразу. Вот пример ()хотя у меня 3 таких аквариума и один мостик):
    1 балл
×
×
  • Создать...