Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      30

    • Публикаций

      1 308


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      25

    • Публикаций

      17 808


  3. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      20

    • Публикаций

      5 596


  4. Ribi0Elen2

    Ribi0Elen2

    Форумчане


    • Баллы

      11

    • Публикаций

      464


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 24.10.2025 во всех областях

  1. @Дмирий О мои последние приобретения! Ищу марки с Триониксами.
    3 балла
  2. Коллекционирую почтовые марки со всего света по теме ФАУНА>РЕПТИЛИИ>ЧЕРЕПАХИ. Предлагаю любителям включиться в тему. Совсем небольшая чать филателистической коллекции. Готов к обмену и проч.
    2 балла
  3. @Асяся корм Тортила стрём! Среднеазиатам сухие корма вообще не желательно давать.
    2 балла
  4. Вот и дошло дело до заморозки. Бутоны одуванчиков я собираю в апреле-мае в сухую погоду. Не мою, а сразу раскладываю по порционным пакетикам, чтоб на один раз, и замораживаю. У меня отдельная морозилка для одуванчиков, забиваю её полностью. А излишки продаю. Размораживаю за пол часа до кормления. Из всей еды мои черепахи предпочитают именно размороженные бутоны. Вот прям натягиваются на них. Кормлю бутонами через раз кормления, чередую с овощами и салатом . Накормить Матильду не составляет труда, от еды она никогда не отказывается. Причём метёт все подряд, чем не посыпь, и не остановится, пока всё не съест. Кормлю я её на полу, кладу на подстилку еду , посыпаю витаминами или кальцием, и готово! А вот накормить Борща большая проблема. Если он видит, что еда посыпана чем-либо, даже не подойдёт. Приходится кормить из рук. Нет, летом я так не делаю, просто кладу им ворох листьев, кто захочет, тот поест сам. Борща кормлю с рук в террариуме. Макаю половинку бутона в порошок и сую ему в рот. Но это прокатывает когда он голодный, а когда немного насытится, всё равно унюхает этот порошок. Приходится обманывать, класть ему в рот бутон непосыпанной стороной. Хотя и это не всегда срабатывает. Знаю, что набаловала я его, но всегда над моей силой воли, побеждает его упрямство. Дошло до того, что когда я выпускаю голодного Борща на пол на прогулку, он бегает (именно бегает) за мной , тянет вверх шею и открывает рот, даже не смотря на то, что еда лежит рядом. Так и живём уже четвертый год.
    2 балла
  5. @Асяся Тортилу точно нельзя, это очень вредный корм и буквально отрава для черепах. Наши отечественные лучше вообще не брать. Можете посмотреть в других темах что тортила делает и с сухопутными и с водными черепахами Первый корм, если не ошибаюсь, можно раз в неделю
    2 балла
  6. Из-под моста на курсе встречном, Уже готовый для атак, Плывет ко мне голодный вечно Зелено-полосатый танк. От боевого нетерпения Трещит защитное стекло - Сегодня явно день кормления, И мое время истекло. Рукой трясущейся неровно Я достаю желанный корм. Мощнейший всплеск! И злые волны Об стенки бьются словно в шторм. Пока кормил, лишился пальца - Сквозь мяса шмат белеет кость. "Хозяин, откушу ведь яйца - Подкинь еще хотя бы горсть!" Съел банку, смотрит недовольно: "С чего закрылось вдруг кафе? Ну ладно, где там лампы, остров? Добавь мне градус и УФ!"
    2 балла
  7. 2 балла
  8. Полагаю, вас "затравили" не потому, что корма плохи, а потому что их в РФ объективно достать сложнее и в разы дороже, чем тот же Рептомин (и некогда Серу, которую еще год назад без проблем везде отгружали ведрами). И абсолютному большинству форумчан, которые держат 1-2 красноухих черепах "для себя", а не для выставки или продажи, опять же объективно непонятно, зачем напрягаться, если и так норм. Скажем, мне, как любителю читать и сравнивать составы на банках, взвешивать порции на электронных весах и высчитывать на калькуляторе количество нутриентов в граммах, которые черепаха получает во время кормления (пример), было бы очень интересно почитать сравнительный анализ кормов, показывающий, чем Рептомин объективно хуже азиатских кормов: что и в каком количестве положили в них, и что не положили в Рептомин. Возможно, одни корма усваиваются лучше других, потому что у нутриентов, входящих в состав, выше биодоступность (разные формы вещества). Также было бы интересно сравнить корма с точки зрения клинической практики, но это, конечно, блажь - с этой точки зрения мы даже отечественные корма пока нормально заруинить не можем, кроме "Тортилы", которая уже во все "криминальные сводки" попала. Я, например, вполне допускаю, что азиатские корма лучше европейских и американских, но во все эти дискуссии стабильно не лезу, так как мне не хватает информации, чтобы кому-то что-то доказывать. Вот, смотрю сейчас аналитический состав Mazuri: жир 10% - у меня сразу возникает вопрос: а это не многовато ли? Или именно столько и нужно? Или нужно столько, но не всем видам? И сколько вообще нужно? Каковы нормы БЖУ для той же красноухой черепахи? Я такую инфу вообще нигде не могу найти. Как видите, здесь очень много интересных вопросов чисто из области биохимии, на которые, я думаю, многим интересно было получить ответы, чтобы дискутировать, отталкиваясь уже от этого.
    2 балла
  9. @pavgr здравствуйте! у среднеазиатов беременность запускается после контакта с самцом, яйцо было оплодотворённое. Но я вам не советую снова сажать её когда-либо с самцом, т.к. для среднеазиатов в неволе кладка это очень затратный процесс и может закончиться смертью черепахи, если ей не хватит ресурсов снестись самостоятельно.
    2 балла
  10. думаю ,что выбрали не американы,а китайцы.почему?думаю потому что извините за выражение,"дубовый,неубиваемый вид",да еще многоплодный.если бы не это,то как я думаю было бы много других видов американских черепах,а фауна сша по черепахам просто лидирует(десятки видов эмидид и киностернид много).я просто устану тут перечислять красивые достойные виды из фауны сша.кстати китайцы очень любят пятнистых черепах,но в отличии от красноухих их не продают в другие страны. много не правда ли?а тут из такого множества черепах сша только ОДИН ВИД-красноухую и обсуждают,как будто других видов черепах и нет!и вот именно из за этого люди и считают черепаху ,обычным привычным животным тк кроме банальной красноухой ничего более и не видели!а красивых видов много на самом делеи это...только сша,а в других станах,в юв азии и африке тоже водные виды черепах имеются кто то скажет что у нас нет других,так надо не полениться и поискать!на тех же прошлых рептилиумах выбор водных черепах,пусть и не большой,но был!
    2 балла
  11. @Самуилов Даниил Максимум питанием в сложных ситуациях. Больше идей в голову не приходит.
    2 балла
  12. @DarthAlex вообще для водных не свойственны плотные соли, в норме моча должна быть прозрачная, но является это проблемой или нет можно сказать только по анализу крови. За количество солей отвечает белок, чем его больше, тем и солей будет больше. Технически, если черепаха много времени проводит под лампой, то, пожалуй, они могут быть концентрированными. Плюс ещё могут быть особенности организма. Поэтому тут для точного понимания только делать анализ крови. @Алексей Alex-Raduga про четверть панциря информацию дала Мария Бойцова, когда мы с ней о норме кормления разговаривали, как ещё можно владельцам объяснять объём корма, т.к. многие плохо ориентируются в понятии "2 головы". Четверть панциря как на рисунке это примерно объём желудка взрослой черепахи. И его можно считать нормой для режима раз в 3 дня.
    1 балл
  13. @Наталья Мн 30000 UI считается небольшим количеством, так что можно спокойно давать дважды в неделю.
    1 балл
  14. Чтобы лапы черепахи не скользили по стеклу во время чесания
    1 балл
  15. @Remme здравствуйте, по поводу приклеивания коврика герметиком не подскажу, так как сам не клеил (возможно, он и на присосках будет распрекрасно держатся), но по поводу остального есть пара строк: Мне тоже такой вариант кажется логичным. Но поводу торчащих массажных деталей могу сказать, что их ооочень сложно откусить - моя уже больше года их кусает и ни одной еще пока не откусила - они маленькие, скользкие и довольно плотные - в любом случае, их можно срезать самостоятельно. Та же ситуация и с ершиком для чесания - черепаха так же уже больше года пытается откусить ворсинки, но снова безуспешно - примерно по тем же причинам. У меня такой коврик лежит на дне на постоянной основе - в день уборки и замены воды (раз в 1-2 недели) я его достаю, промываю, чищу налет зубной щеткой... водоросли, конечно, там плодятся, но особых проблем не вижу, если можно снять и промыть. По этой же причине я не стал бы его сразу клеить к стеклянному мосту на герметик, если присоски будут держать (а когда перестанут держать, можно приклеить новый).
    1 балл
  16. Одну пачку вообще не выгодно,доставка дорого выходит.Я поэтому заказываю больше чем мне надо.Чтобы стоимость доставки и стоимость услуг баера разделить. Если что я вам напишу тогда,когда в следующий раз буду заказывать)))
    1 балл
  17. Люблю это фото) еще маленькая Ромашка и Шофик наблюдают метель)
    1 балл
  18. 1 балл
  19. @ilya86oz если в комнате тепло ~25 градусов, то никаких ламп на этот час не нужно. Мазь просто протрите салфеткой без фанатизма перед тем как в воду вернуть. Тут дело может быть и не в авитаминозе, а просто бактерии подсели на любую микротрещину под действием благоприятной для них среды (избыток органики).
    1 балл
  20. да я с вами совершенно согласен,но мне например в отличии от большинства форумчан наоборот интересно достать что то новое для себя и трудно доставаемое,то же самое у меня не только с кормами,но и с видовым составом черепах,после водных прибавились вторичноназемные.но и из водных интересно достать новые для меня виды,скажем в свое время я15 лет искал claudius angustatus,потом передержал много особей данного вида,а теперь отказался из за агрессивности(боюсь как нибудь зазеваться и получить травму,тем более,что видов киностернид и других достаточно,теперь по кормам ,в террариумистике по черепахам лидируют безусловно азиаты,из европейцев их больше держат только итальянцы(у прочих популярны змеи,ящеицы и лягушки)более того у азиатов есть отдельные от общерептильных выставки-продажи черепах(в европе только в Вероне одна такая есть)на выставках же Хамма и Хоутена,черепах крайне мало,отсюда и вывод ,что и корма у китайцев и японцев более "продвинутые"(так как это их "тема"),тем более что у китайцев есть в настоящее время не просто "корма для водных черепах " а специализированные-для киностернид,для геоэмид,для каймановых,куор и так далее,это говорит о более тесном подходе к кормам в отличии от европейцев.я еще допускаю что в их кормах могут быть ингридиенты (может быт не отображенные на упаковках)благодаря которым животные становятся более яркими и лучше едят.я 100% в этом уверен смотря на terrapene у китайцев и европейцев.на днях тема эта обсуждалась вевропейском сообществе любителей черепах.тон в основном итальянцы задавали и один голландский специалист(Job Stumpel)скажем сейчас мои друзья навещают своего сына в Токио,а его девушка(они женятся)как раз террариумистка и я попросил оттуда привезти ряд видов кормов(фото того что есть в наличии они мне выслали)там меньше видов корма чем у китайцев т.к. по моей аналогичной просьбе мой друг ходил на рынок аквариумистики и террариумистики в китае,смотрел и фотографировал для меня корма и кое что привез.аналогичное у меня было и с Германией ,благо что у меня там есть друзья ну и содержатели черепах тоже.кстати я и мой друг держим черепах именно для себя а не для выставок и продаж,вообще на рептильных выставках на них нет спроса от слова совсем.там лидируют змеи,ящерицы и лягушки,разводить черепах долго и сложно(те виды которые мы держим)так что черепахи у нас это "не коммерческое",а чисто рептильное террариумное хобби,а не бизнес.если в vk зайти в раздел "продажа рептилий",то черепах там особо и не увидишь...ну сулькат или переросшую каймановую или грифовую,впрочем последних 2 уже редко..
    1 балл
  21. я гляжу жалоб накидали удалили объявление
    1 балл
  22. @iuoilo Для зеркальной лампы как минимум нужно (и при высоте подвеса 20-30см вполне достаточно) 40вт, для обычной лампы накаливания - мощность меньше 60вт можно даже не рассматривать. На практике мне неоднократно жаловались, что обычная накалка на 60вт не может нагреть сушу до 30 градусов с расстояния 20см. Здесь еще многое зависит от температуры воздуха и способа измерения температуры на суше (здесь тоже разные ошибки бывают). Как вариант, можно брать маленькие лампочки накаливания и вставлять их в плафон с отражателем - они будут греть почти как зеркальные лампы. Тест-карточки практически бесполезны - они не показывают длину волны, качество спектра и значение уф в цифрах. На практике они показывают наличие уф даже в самых бесполезных и вредных уф-лампах. Да, по цвету карточки можно примерно определить степень выгорания лампы, но нельзя понять, что именно выгорело - возможно, что уф-излучение типа B (UVB) уже практически выгорело, а карточка показывает наличие другого излучения. Конкретно эта лампа (Reptispa desert 10.0 26w.) хорошая, и если вы ее меняли 2 месяца назад, то с уф там должно быть все нормально. Но надо еще понимать, что уф-лампа должна быть верно установлена относительно острова и греющей лампы (чтобы создавать с ней одно световое пятно) на нужной высоте (для новой такой лампы ~20см от черепахи - далее можно чуть опустить). Сколько дней он уже в сумме не ест? Если с начала этой недели, то это пока не срок. Его нужно было переводить на кормление через день еще ~1,5 года назад, а сейчас ему нужно есть не чаще, чем раз в 3-4 дня. Повторюсь, я свою молодую гиперактивную прожорливую быстрорастущую самку еще в конце августа без проблем перевел на кормление раз в 3-5 дней. Я думаю, что вы его перекормили, а отсутствие нормального прогрева на суше усугубило этот процесс. И плюс осенью традиционно происходит сезонное снижение аппетита и активности. У меня черепаха сегодня уже 6-й день не ест (вернее, не просит - если дать, то съест) и аквариум пока не ломает, хотя на той неделе уже во второй голодный день начинала активно просить еду, т.е. у нее даже в масштабах 2-3 недель пищевое поведение может меняться. Полагаю, ему сейчас нужно как следует поголодать, прогреться и прокакаться. Если других симптомов нет, то тревогу пока бить рано. Если появятся, сразу пишите.
    1 балл
  23. @Ytka_Ytka да, вам нужно (желательно утром) купать хотя бы минут 15 (можно прям в миске с водой ставить под лампы), потом вытирать и класть под лампы и кормить. Будет потом уходить и зарываться/спать - пусть уходит, дальше будить не нужно. Режим кормления лучше перевести на через день и объём еды сколько съест за один подход, потом убирать. Можно оставлять сушеные травы/сено в неограниченном количестве.
    1 балл
  24. Остров из оргстекла. Грунт мелкая галька, сверху крупные камни и коряги. Сверху фито фильтр. Аквас это частица природы, должен радовать глаз. Можно конечно голый аквас с одной черепахой. Каждый сам решает что хочет.
    1 балл
  25. а что таймер разве не купить в леруа мерлене?там их 2 вида продается механический и электронный.у меня 15 террариумов дома и на работе 3,все кто имеет аквариумы и террариумы и таймеры имеют лучше таймер механический чем электронный,если выключат электричество хотя бы на полчаса,то электронный(в отличии от механического)включится только...на следующий день
    1 балл
  26. @Ribi0Elen2 написала, надеюсь мне одобрит черепашку❤️
    1 балл
  27. @ВикторияП Третья ссылка тоже мимо - там доставка только по Архангельску и рядом с ним. Если заказ по второй ссылке до завтра не отморозится, то остается четвертая - там, кстати, представлена почти вся линейка кормов для водных черепах от JBL (надо будет тоже пощупать): - JBL Calcil (я бы в первую очередь взял этот): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-reptiliy-jbl-calcil-250ml-s-kaltsiem-100755134880.html - JBL Agil (здесь кальций в качестве добавки в составе не указан, что странно и пугающе - только витамины): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-agil-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-dlinoy-10-50-sm-palochki-1-l-400-g-2-sht-101468765113.html - JBL Rugil (для мальков): https://zoomir-vsem.ru/product/korm-dlya-malenkih-vodnyih-cherepah-jbl-rugil-palochki-100-ml-100762846742.html - JBL Tortil (как я понимаю, что-то типа белковых крекеров в качестве лакомства): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-tortil-korm-v-tabletkah-dlya-vodnyih-i-bolotnyih-cherepah-100-ml-60-g-2-sht-101451141226.html - JBL Schildkrotenfutter (корм с кучей сушеных рачков и рыбок, который почему-то позиционируется как основной): https://zoomir-vsem.ru/product/jbl-turtle-food-osnovnoy-korm-dlya-vodnyih-cherepah-razmerom-10-50-sm-100-ml-11-g-101451147748.html - Эти же корма от JBL есть и на другом сайте (недавно Милана кидала ссылку в другой ветке): https://bananoed.ru/shop/korma-i-dobavki/sukhie-i-gotovye-korma
    1 балл
  28. взяла вот эту по вашей ссылке https://ozon.ru/t/Dyilxwy хорошая, держится, моя чепа чешется
    1 балл
  29. @Kolia129 Мои то едят как аллигаторы, то совсем немного. То корма меньше, то салат перестают есть. Попробуйте чередовать с рыбой. Я свою кормлю раз в 4 дня. Между даю зелень, либо вкусняшки очень ограничено. Если едят, греются и какают, значит все хорошо.
    1 балл
  30. @Дашенька Сухопуткам в самый раз. Мои будут встречать голыми 😁
    1 балл
  31. Мне рекомендовали Ress. Принимаем пыльцу этого бренда, очень нравится моим черепахам. Собираемся переходить на их витамины. Репаши я тоже очень хочу им купить, но боюсь наткнуться на подделку.
    1 балл
  32. @Наталья Мн Греющая лампа должна быть в противоположном углу от домика. Если у вас компакт уф, то тоже там же. Но сухопуткам нужны линейные лампы, что бы они под уф большую часть времени были. А грунт можно кокос+нейтральный торф+песок. Кокос подойдет для улиток. Думаю такое волокно подойдет https://ozon.ru/t/a5RGPJy Главное не забывать увлажнять грунт.
    1 балл
  33. Если бы я нашел mazuri - обязательно бы написал. Увы, его в продаже у нас нет нигде. Даже Алиэкспресс выдает по этому запросу нечто совсем другое ! Так что все слова про то, что интернет есть у всех и т.д. - блеф.
    1 балл
  34. я почему я должен кому то собственно говоря помогать? мне например никто не помогал,если кому то лень потратить свое время,сидя на заду перед компом,то почему я должен за лодырей которым ничего не нужно инфу в интернете искать?посидите,потратьте свое время,зато кругозор расширится,какие корма и где выпускаются.тут никому ничего не надо,как я посмотрю,меня заинтересовали другие виды черепах(кроме красноухих)я стал их себе искать и нашел и никто мне никакой помощи не оказывал.я за других работу ,которая им ,а не мне нужна проделывать не собираюсь.когда вы пиццу себе заказываете,то на сайт заходите ,выбираете и заказываете,а не ждете,что кто то за вас закажет и вам принесет а что интернета и служб доставок разве не существует? в 21 веке живем!мои приятели и лампы уф в китае заказывали диодные нового поколения и все приходило,ну если лень конечно и неохота искать в интернете и заказывать,а будем ждать,что кто то за нас и корм и лампочки достанет,то это другое дело.видел я как то обьявление" ищу матамату,продавцу просьба озаботиться доставкой",а продавцу это надо или покупателю? вообще то всегда покупатель рептилии сам этим занимался,а не продавец.даже чтобы пиццу заказать и то надо на сайт залезть и эту пиццу себе выбрать
    1 балл
  35. @Ac-nas ого какие вы редкие шприцы нашли, они 0.3мл? если да - с ними разводить не нужно Вам нужно набрать Энрофлон одно самое маленькое деление (красная метка), его уколоть в мышцу плеча передней лапы, в задние нельзя. Колоть раз в день, минимум 10 дней. тут как делать укол https://cherepahi.ru/soderzhanie/zdorovie/kak-delat-ukoly-cherepakhe
    1 балл
  36. Добрый вечер, нет я просто содержу черепах, для примера скину вам фото своих И да жалко мне черепашек которые страдают от условий содержания не соответствующих
    1 балл
  37. @Ac-nas здравствуйте! 21г это точный вес на электронных весах? приложите фото шприца со шкалой, я отмечу сколько набирать. Без рентгена тут невозможно понять тимпания это или воспаление, поэтому если очный приём позволить не можете - будем лечить "от всего". Если дело в воспалении - после антибиотика ему станет почти сразу лучше.
    1 балл
  38. @lenary здравствуйте! Мне не нравится, как над сушей установлены лампы. Как я понимаю, уф-трубка с отражателем перекрывает по-диагонали остров (это +), но греющая лампа на этом фото расположена в углу острова и светит так же в угол (это -). Греющую лампу нужно расположить так, чтобы световое пятно от греющей лампы находилось под центром трубки, а не в углу моста. Я бы вам рекомендовал отказаться от обычных накалок и начать использовать зеркальные лампы накаливания, которые мощнее, живут дольше и умеют создавать направленный поток излучения. Обычные накалки очень слабые - их нужно либо опускать очень низко, либо использовать плафон с отражателем. Чтобы не сомневаться, греет лампа или не греет, нужно использовать термометр, который кладется в центр светового пятна от греющей и уф-лампы - вам нужно ~32 градуса. Я не знаю, какой у вас светильник - на всякий случай сообщаю, что для греющей лампы нужен светильник с керамическим патроном, рассчитанный на мощность лампы (лучше брать светильник с запасом, рассчитанный хотя бы на 100вт). Также, во избежание выхода из строя ламп и светильников, светильники лучше подключать к сети через сетевой фильтр с защитой от скачков напряжения и тд.
    1 балл
  39. Я говорю не про трап для выхода из воды - я про серый мостик, который лежит на черном под греющей лампой. Да Да Как я уже написал выше, кроме рыбы вы можете давать такие натуральные КО как: улитки, аргентинский таракан, черная львинка (довольно жирная - с ней поаккуратнее), гусеница бражника в живом или замороженном виде - они полезнее рыбы. В голодные дни можете предлагать зелень неограниченно - не думаю, что черепаха прям будет этим объедаться. У девушки одна ситуация - у вас другая) Ничего руками трогать не нужно (ну или спрашивать заранее у специалиста) - чтобы черепаха нормально линяла и на панцире ничего не копилось, ей нужен ресурс: достаточное количество качественного уф (у вас его пока нет), сбалансированный рацион (+/-), чистая вода (+) и чесалка (лучше держится и удобнее в эксплуатации ершик на 3 присосках). Я считаю, что в вашей ситуации никакой сок лимона не нужен - у вашей черепахи на панцире не налет из водорослей и минералов - у нее просто несошедшие отслойки кожи - она их снимет ершиком сама, когда в тканях панциря произойдут соответствующие процессы.
    1 балл
  40. Дофига) Здесь я эту тему раскрыл подробно (возможно, не все ссылки уже живы): https://forum.cherepahi.ru/topic/11651-lampa-obogreva/#findComment-277979 Сам я пользуюсь такой лампой: https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampochka-dlya-terrariuma-lampa-obogreva-dlya-reptiliy-cherepah-amfibiy-ulitok-2827824219/ Можете также обратить внимание на лампы такого плана: https://www.ozon.ru/product/repti-zoo-lampa-dnevnaya-b63050-reptiday-50vt-1874964765/ https://www.ozon.ru/product/repti-zoo-lampa-dnevnaya-reptiday-50-vt-2732495359/ Красные лампы не берите - они дают неестественный красный цвет свечения, поэтому не подходят для дневной рептилии, которая различает цвета - нужна лампа с нормальным естественным цветом свечения
    1 балл
  41. @ОксанаВ Здесь маловероятно что кто то заберет, выставите ещё где то объявление, но чтобы обязательно знали и про уф лампу и правильное кормление
    1 балл
  42. @Bulbazavr обычно такое бывает при включении. Через 5-10:минут должна работать нормально. Но если лампа так работает все время, я бы попробовал вернуть.
    1 балл
  43. @Алексей Alex-Raduga как раз и болоток они угнетают, кусают им хвосты. Понятно что всё индивилуально, но в большинстве именно так. Красноухая будет всегда первая на обед. Мне есть с чем сравнить т.к. держал их вместе с граптемисами, криземисами, малаклемисами (родственные виды)
    1 балл
  44. Нет,не надо.Много белка.В контейнере ничего путного не вырастет.Из приемлемого я пробовал клевер из семян проращивать,но зимой дальше ростков дело не шло. Можно комнатные растения попробовать,на этой странице список есть.
    1 балл
  45. @defenestration 30/35см. Стартовые 6 uvb быстро выгорают до примлемых пяти.
    1 балл
  46. Я мерял трубку от зоды спустя полгода. Лампа была из самых первых партий, думается мне что результат с лампами из новых партий будет повеселее. Как бы там ни было,результаты такие. Спустя полгода уф упал с 6 до, 3.5 uvb на расстоянии 35 см. Опустил лампу пониже, посмотрим что дальше будет. Пока что ясно что до "аналога аркадии" зода ещё не дотягивает, но в целом терпимо.
    1 балл
  47. @Алексей Alex-Raduga Я, к примеру, брал такую - присоски хорошие, держались как минимум полгода, но сейчас ее нет - есть похожие: https://www.ozon.ru/product/universalnaya-shchetka-dlya-chistki-pantsirya-cherepahi-s-prisoskoy-dlya-akvariuma-i-uhoda-2207785562/ https://www.ozon.ru/product/shchetka-ruchnaya-1-sht-1952856212/ Очень дорогие - это сколько? Я недавно брал такой набор: 10шт за 500р. Поставил их вместо старых - теперь фиг отдерешь. И еще на две замены хватит: https://www.ozon.ru/product/prisoska-silikonovaya-s-metallicheskim-vintom-i-gaykoy-10-sht-1035987199/?oos_search=false
    1 балл
  48. @jsksksnsbdv конечно, сделать нормальные условия у себя - это лучший вариант. Отправить в Америку - вряд ли у кого получится (да их и в самолет не пустят), а вот сравнивать "усыпить" или "отправить в Сочи" - вряд ли можно ! В Сочи выживут взрослые здоровые черепахи, в природе их ареал обитания приближается к Великим Американским озерам, вряд ли там зимой теплее, чем вы Сочи (скорее холоднее). Конечно - местные уже приспособлены к этим условиям, наши домашние нет, но если черепаха здорова, то сможет приспособиться. Сразу же - мальков и подростков, а также хоть немного болевших или слабых - там не выпускать.
    1 балл
  49. Эмидуры самец. Загорает редко и долго.
    1 балл
  50. Идет 54 день инкубации и на меня из яйца смотрит черепах! Не рановато ли он вылез? (точнее почти вылез,сидит в яйце поглядывает по сторонам,но особого энтузиазма вылезать дальше у него нет)А вот второму малышу не повезло, видно его вытаскивали из инкубатора,разбили случайно и положили обратно...Это мне урок на будущее, не ставить на нижнем ярусе стеллажа, когда в доме есть ребенок! Положил обратно видимо муж,но не стал мне ничего говорить. Мелкая бы не догадалась! Вылупился еще один болотик №2, инк. 55дней. Инк. 56дней, сидит и смотрит на меня черепах №3. Остальные 2, себя хорошо чувствуют (тьфу-тьфу), у первого почти убрался мешочек - маленькая щель осталась Инк.57дней, выглядывает черепах №4. Выглядывает черепах №5. Сегодня аж два лезут! Черепах №3 не подает признаков жизни: днем сам выполз из яйца, побегал, пошипел. мешочек сразу же наполовину всосался. Сейчас нет реакции не на что, лежит ватный. Наблюдаю за 4 и 5 черепашонком, пока сидят в яйцах с высунутой головой. №4 не подает признаков жизни,нет реакции, из яйца так и не вылез, видимо был очень слаб! Пятый черепах пока в яйце сидит, но реакция на свет и вообще движение у него есть. Минус одно яйцо, пришлось вскрывать т.к. запахло тухлятиной. Внутри уже были черви...бррр Показалась мордашка из яйца! Черепах №6, инк. 60 дней. Трое черепашек уже привыкают к воде, буду доливать постепенно Сегодня сразу четыре черепашки лезут, один уже полностью вылез. Инк. 61 день. Один уже вылез полностью, мешочек с половину малыша!Сейчас уже значительно меньше. Другие пока сидят в инкубаторе! Также пришлось вскрывать еще одно яйцо с мертвым черепахом, запах резкий. Не могу понять,почему они не доживают до вылупа...2 черепаха еще сидят в яйцах. Черепашки вылезли + еще один вылупился и сразу вылез из яйца. Инк. 62 дня. Показались мордочки! Черепаха № 12 и №13! Инк. 63 дня Август 2018 и у нас 11 болотиков! Вылупление всей кладки примерно 80%, при этом еще 8 яиц лежат (некоторые с начинающимся проклевом) Ну и 5 черепах (из них 3 в яйцах), оказались слабенькие и не выжили. Пробовала давать мотыль, несколько черепашат поели. Очень сложно кормить каждого по отдельности и в отсадниках!поэтому пока кормлю в "яслях". Далее планируется переселение всей малышни в конт на 50л,ну а пока с минимумом воды в конт на 18л сидят - они же "ясли". Уф и накалка висят, пока без фильтрации. Нагреватель не использую, т.к. воду приходится даже охлаждать...поднимается до 28 из-за накалки и маленького литража! Инк. 64 дня. Лезут оставшиеся 8 черепашат, 5 уже покинули скорлупу и отправились обживаться в "яслях". Мешочков у них почти нет! Почистили контейнер у малышни, залили воды побольше (теперь 8см, но многим и это много, хорошо отмели есть) Мучника, таркашек, сверчка - едят! Рыбу и червей не давала еще,и не знаю стоит ли пробовать дать рептомин беби. Малышня болотная отведала окуня, не всем он пришелся по вкусу. Многие куснули один раз и потеряли интерес. Сентябрь 2018. Едят все и все что даю, могут отнимать друг у друга иногда. На 0,5 - 1см выросли почти за месяц! -1 болотный черепах, сегодня обнаружился при кормежке. Плавал на поверхности,признаков жизни нет. (есть подозрение,что еще один не выживет, не растет что-то, отстает от всех на 1см) Кормлю сейчас маленькими кусочками рыбы (съедают 2-3 кусочка с голову,далее интерес пропадает), группами по 5 черепах(так удобнее отслеживать кто ест). Едят все! Один мелкий болотик не растет,хотя ест столько же. У других уже линии роста хорошо видно! Не растет по сути только панцирь...в остальном ничем от собратьев не отличается. У нас потеря двух малышей, один обнаружился при вчерашнем кормлении. Был самый большой из всех. И сегодня когда собирала всех на кормежку. Нерастушка обнаружился мертвым... Сделала перезапуск, уменьшила уровень воды с 10 до 5см. Перехожу полностью на кормление рептомином! Черепахи все активны, температура воды ночью не падает(но для перестраховки поставила водный обогреватель). Грешу на уровень воды, вполне возможно рано им еще прибавлять его. Октябрь 2018. Малышня болотная не ест рептомин, подавай все что угодно, но его игнорят,за еду не считают (даже если он размокает,они и со дна его не берут) Поэтому мы снова на рыбе. На сегодняшний день из 19 черепах выжило 13! Сейчас им уже 9мес. Растут медленно, сейчас 4,5см. Живут в большой акве на 250л
    1 балл
×
×
  • Создать...