Перейти к публикации

Таблица лидеров

  1. Алексей Alex-Raduga

    Алексей Alex-Raduga

    КПЧ (Команда Помощи Черепахам)


    • Баллы

      25

    • Публикаций

      5 422


  2. moth

    moth

    Консультанты


    • Баллы

      23

    • Публикаций

      17 436


  3. DarthAlex

    DarthAlex

    Форумчане


    • Баллы

      22

    • Публикаций

      876


  4. Sonya5555

    Sonya5555

    Форумчане


    • Баллы

      11

    • Публикаций

      248


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 24.07.2025 в Сообщения

  1. 1,2 фото: 31.07.2022, день вылупления 3 фото: 16.11.2022 4 фото: 31.07.2024, 2 годика 5 фото: 31.07.2025, 3 годика
    3 балла
  2. @Miladyad @ВикторияП соседям привет! У меня в сКунцево последнюю неделю стабильно держится ~26 градусов, сегодня утром 25,5 - считай, уже заморозки)) Зимой, когда отопление работает, стабильно 24-25. За все время температура воды опускалась ниже 24 градусов 2 раза: осенью, когда холода влупили, а отопление еще не дали, и весной, когда отопление отключили, а холода внезапно влупили (недавний май). У меня есть комната, которая большим (3 секции) окном выходит на север - там, конечно холоднее, чем на солнечной стороне, но прямо сейчас там внезапно тоже 26. Черепаха у меня живет в коридоре, вдали как от окон, так и батарей, поэтому чуть менее зависима и от того, и от другого - в целом там немного прохладнее как летом, так и зимой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей района Крылатское за то, что защищают своими стенами нас, скунцовчан, от злых северо-западных ветров!
    2 балла
  3. @ВикторияП Здравствуйте, у вас взрослая черепаха, и 26-27 градусов в воде ей не нужны - оптимально ~24 градуса. При длительном нахождении в теплой (26+) воде наоборот падает иммунитет, что в итоге может повысить риск того, чего вы сейчас боитесь (пневмонии). Это, конечно, теплолюбивый вид, но не настолько, чтобы постоянно их держать в столь тепличных условиях. И я стесняюсь спросить, но все же рискну: как так получилось, что мы живем в одном городе, но у меня в квартире 26, а у вас 22 летом, как в недавние "майские заморозки"?)
    2 балла
  4. @rush17 здравствуйте. У вас китайская трехкилевая черепаха, хоть это и не эмидиды, а геоэмидиды, но содержание аналогично красноушкам. Размер черепахи немного меньше красноушек, но ненамного, значит и условия требуются те же. Вот на сейте про нее : https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/geoemydidae/mauremys-reevesii-kitajskaya-trekhkilevaya-cherepakha/
    2 балла
  5. @Андрей 1987 Для новой такой лампы мощностью 26вт примерная высота подвеса ~20см от черепахи, для 13вт - ~15см от черепахи.
    1 балл
  6. Мне тоже сейчас приходится ходить осторожнее, т.к. нового мальчика пришлось поселить на кухне - комната с черепахами заполнена полностью. Мальчик крупный, но видимо молодой, привыкает быстро, спрыгивает, только если рядом подойти. А остальные в своей комнате, туда я и захожу редко, т.к. кроме черепах там ничего нет. Все-таки сейчас 21 красноухая черепаха !
    1 балл
  7. @skampf Если это прокладка - заменить. Но чаще текут краны, а пока он не работал - ломаться вряд ли сможет, так что может и не течь. Другое дело, что при работе может сломаться скорее. Починка там - замена адаптера с кранами. Я потом уже не стал покупать, заварил соединение адаптера с фильтром, уже много лет работает и не течет. Заклеивать - это временно.
    1 балл
  8. И снова всем здравствуйте! Маленький Арнольд достиг своей цели! В четверг 7 августа рано утром мы получили ветсертификат в Рязанской горветстанции. Сразу же отнесли его в Россельхознадзор Рязани и после обеда нам выдали международный ветсертификат с евро сертификатом на польском и английском языках. ВАЖНО! Вы можете попросить чтобы вам дополнительно распечатали документы на нужном языке, программа автоматизирована и позволяет выбрать дополнительный язык, т.к. в некоторых странах есть странные правила, допустим как в Польше, чтобы ветеринарные документы были переведены на польский. В пятницу на поезде из Рязани мы добрались до Москвы. Затем, опять же на поезде, доехали до Калининграда. Где нас ждал тёплый приём в хостеле 2028 уже в субботу. Три дня мы гуляли по Калининграду, пока ждали водителя. Если бы я знала раньше, что международный ветсертификат действителен не 5 дней, а больше, то мы приехали бы в Калининград раньше и побольше времени провели там. Особенно прекрасен Светлогорск! ВАЖНО! В Россельхознадзоре мне сказали, что по новым правилам срок действия ветеринарных документов не регламентирован, но они всё равно придерживаются правила 5 дней! Но на самом деле вы можете получить сертификат и раньше, хоть за месяц до отъезда! Во вторник 12 августа мы пересекли границу России и Польши на такси. Теперь наша большая дружная семья вместе! Арнольд воссоединился со своей семьёй! Но, я думаю, что он будет скучать по рязанскому лесу, Солотче!
    1 балл
  9. В Серпухове хорошо - я туда регулярно езжу на реабилитацию) Но в Крылатском, я считаю, с воздухом тоже все очень даже неплохо - с детства завидую людям, живущим на четной стороне Рублевки)
    1 балл
  10. @ВикторияП Здравствуйте,за 10 минут температура в воде не понизится так сильно, более важно чтобы аквариум стоял подальше от окна, чтобы исключать прямые сквозняки. Можно окно не полностью открывать, а сделать микропроветривание. Зимой проветривать кратковременно, по несколько минут утром и вечером например. Для спокойствия во время проветривания можете чем-нибудь накрывать аквариум, предварительно выключив лампы. Или черепаху доставать из аквариума помещать в отсадник с водичкой и закрывать в ванной, пока проветривается комната.
    1 балл
  11. @Мальва03 да, это лучший фильтр. У меня он стоит в 400л аквариуме. У JBL и Тетра все время что-то приходилось покупать, ломались, Эхайм уже 10 лет все работает. У него в Германии гарантия 10 лет, у нас конечно она не действует.
    1 балл
  12. @Георгий Ситуация следующая: На одного малька нужно от 50л залитой воды, для двоих таких - аквариум на 150-200л, залитый частично - примерно через год-два каждой такой черепашке понадобится именно такой аквариум; Лампочка 2-в-1 не годится ни как источник уф, ни как обогрев - ее нужно заменить на 2 хорошие: обычную (лучше зеркальную) лампу накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 30-40вт) и ультрафиолетовую лампу для рептилий 10-12% uvb; Обе лампы (греющая и уф) должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно; Крышку нужно убрать - под ней образуется избыток влаги и тепла и из-за нее практически невозможно правильно установить лампы; Про кормление написал выше. Гаммарус малькам нельзя давать вообще: не считая того, что он не содержит ничего полезного, сушеный гаммарус не переваривается и забивает ЖКТ - это одна из самых частых причин смерти молодых черепах; Оптимальные температуры: в воде 24-26, на суше 31-33; Грот лучше убрать или завалить дырку камнями так, чтобы черепашки не могли в ней застрять; Все камни, ракушки (и декор вообще) должны быть как минимум в 2 раза больше головы черепахи. Да, черепашка 100% больна и, честно сказать, выглядит все это очень плохо. Зову Марию @moth, пока постарайтесь больную черепашку взвесить на кухонных весах - для лечения понадобится ее точный вес граммах. Поскольку Марии уже больше суток на форуме нет, советую пока не терять время и проконсультироваться платно у проверенного врача-герпетолога он-лайн: https://cherepahi.ru/servisy/konsultatsii/
    1 балл
  13. @Георгий здравствуйте! Есть несколько причин, почему черепаха может не выходить на сушу (стресс, нарушение температурного режима, неверно установленные лампы) и почему наоборот постоянно сидит на суше (черепашка больна) и не ест (стресс, черепашка больна, нарушение условий содержания, подсела в детстве на гаммарус). Первая черепашка, находясь постоянно в воде, не получает уф и прогрев. Вторая, если не слезает в воду и не ест, я полагаю, больна - это классические симптомы. По-хорошему, вам нужно перейти в раздел "Лечение водных", подробно заполнить анкету содержания (в шапке раздела) и прикрепить к ней фото акватеррариума и больной черепашки. Из того что бросается в глаза уже сейчас: Гаммарусом кормить нельзя! Черепах кормят строго 1 раз в сутки утром/днем - по размеру порции примерно на 1 объем головы черепахи; Ламп должно быть 2: греющая и уф - здесь или в анкете обязательно напишите, какая именно у вас уф-лампа.
    1 балл
  14. @sancho_s_rancho Только сейчас увидел, что ссылку на тему с чесалками я прикрепил не ту - вот нормальная: https://forum.cherepahi.ru/topic/7442-chesalka-dlya-cherepah/
    1 балл
  15. @dryuiikhva НЕТ. Черепахи живут долго, и если что-то может навредить - оно обязательно случится. И неважно, как в остальном содержится черепаха, если у красноушки есть песок - это уже плохое содержание. Поэтому - исключаем ВСЕ, что может навредить. Во всяком случае - про что мы знаем, а для этого есть наш форум, чтобы не учиться на своих ошибках. Вам уже все про это говорят, вот зайдет кто-то новый, послушается вас и черепаха погибнет ! Вы будете виновником смерти (конечно, вместе с ее хозяином).
    1 балл
  16. @dryuiikhva это не только моё мнение, ВКонтакте вы получали неоднократно предупреждение от администрации и бан за рекомендацию про песок. Примеры что песок - это плохо вам приводились неоднократно ранее Алексей и Мария вам уже про это объясняли: https://forum.cherepahi.ru/topic/9426-ne-est-trehkilevaya-cherepaha/#findComment-255656 По вашей логике вы предлагаете если черепаха начала есть песок,то его убрать. А что же тогда делать с последствиями после поедания песка который осел в кишечнике? Вы будете оплачивать герпетолога рентген и лечение? Конечно же нет. Так вот вопрос, зачем вы советуете заведомо опасный для здоровья черепахи и жизни наполнитель в аквариум?
    1 балл
  17. Спасибо! Позвонил в Росприроднадзор, оператор всё выслушал, ну и попросил в WA указать адрес "происшествия". Надеюсь примут меры, тк продавец стоял и в последующие дни(
    1 балл
  18. @Максимилиан В природе они не живут, а выживают, причем выживают самые генетически одаренные особи: быстрые, активные, агрессивные, прожорливые, неприхотливые, хитрожопые и сообразительные, а большая часть погибает еще в детстве - естественный отбор называется. Едят они в природе камни или нет, опять же не могу сказать наверняка, но если и съедают, то так же отлетают с закупоркой кишечника на радугу, после чего их оперативно съедают другие, поэтому диагностики и статистики по таким темам нет. Конкретно в условиях террариума наблюдается такое явление, как изменение пищевого (и не только) поведения, когда черепаха, будучи долгое время равнодушной к декору и оборудованию, в любой момент может начать кусать и глотать камни, ракушки, искусственное покрытие мостика, мелкий пластиковый декор, присоски и провода от фильтра и нагревателя и тд - результат на фото выше. В голой банке их держать необязательно - им подойдет окатанная галька в 2 раза больше головы черепахи, крупные камни, не особо ветвистые коряги + фон, само собой и, возможно, фигурки (тех же черепах, как вариант).
    1 балл
  19. @oskl1ss здравствуйте, насколько мне известно улитки это скоропорт. Или же сажать в мини аквариум или замораживать. После разморозки пронюхиваться, если будет неприятный запах,то их уже нельзя давать.
    1 балл
  20. @Lis Fox к сожалению тут ничего конкретного не получится сказать. Даже для очной диагностики тут максимум можно рентген сделать и то он вряд ли что-то покажет. Тут либо какое-то стечение внешних факторов, либо скрытая патология и мы это никак не угадаем. Будем надеяться, что это был единичный случай и такой кошмар больше не повторится.
    1 балл
  21. @Наталья2788 здравствуйте! На фото я вижу классическую комбинацию [нарушение линьки + налет от воды + водоросли]. Грибок без соскоба не определяется. И лично я никаких показаний именно к лечению панциря не вижу (Мария скажет точнее). В первую очередь здесь нужно создавать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация) для жизни в целом и линьки в частности. На одну особь нужно от 100л залитой воды; Ламп должно быть две: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 30-40вт) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% uvb (я бы взял SparkZoo 10% 26вт). Обе лампы должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно. Грот нужно будет в обозримом будущем заменить на просторный горизонтальный берег во всю ширину аквариума; Гаммарус в помойку. В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (наиболее полезны аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия; Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32; Для облегчения процесса линьки также не лишним будет установить в воде чесалку (по поиску бьется как ершик для бокалов на присоске - лучше держится и удобнее в использовании ершик 3 присосках), чтобы черепаха могла сама сбрасывать с себя отслойки кожи.
    1 балл
  22. @ВикторияП Здравствуйте, я преданно пользуюсь и традиционно советую такую вот лампу на 40вт: https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-uva-40vt-e27-dnevnogo-sveta-dlya-reptiliy-v-terrarium-838499562/ Она мне очень нравится своим большим (8см) диаметром, который способствует созданию большего (по сравнению с лампами меньшего размера) светового пятна и более равномерному прогреву черепахи, и наличием матового напыления по центру, которое дает мягкое свечение и равномерно рассеянное тепло. Хватает ее традиционно на 3-4 месяца - решайте сами, насколько это выгодно вам. И, разумеется, я не могу дать гарантию, что вам не пришлют лампу с браком (а продавец оформит возврат, если пришлют именно такую), или она не перегорит раньше озвученного срока по другим причинам.
    1 балл
  23. @sergceh в общем обычно для света не нужно, если можно - никакую не ставить. Но можно взять обычную люминесцентную под эту длину, здесь уже марка не важна.
    1 балл
  24. @sergceh сейчас есть Рептиспа от компании Зоода, именно такая. Покупать на Озоне в магазине производителя : https://www.ozon.ru/product/lampa-dlya-terrariuma-t8-10-uvb-60sm-18vt-1430239958/?from_sku=1431403114&oos_search=false
    1 балл
  25. @Танюша здравствуйте! да, завтра сделайте
    1 балл
  26. @Sonya5555 тошноты больше не замечала, сегодня хорошо покакал. Ест, бодр, линяет. Пока наблюдаю за ним.
    1 балл
  27. @Танюша здравствуйте! если рвоты нет и ухудшения самочувствия нет - продолжайте кормить по графику и делайте раз в день вибро. Покрытие с берега не мог съесть? и пластины старайтесь снимать и убирать из аквариума как увидите, тоже может их съесть.
    1 балл
  28. @Софья25 бугры могут сгладиться незначительно пока черепаха растёт, но скорее всего так и останется. Это уже кость и как выросло - так выросло. Оно просто будет менее заметно когда черепаха подрастёт и если дальше панцирь будет расти правильно. К сожалению у очень многих черепах в неволе панцирь растёт буграми, если они с рождения не живут в уличных загонах летом. Просто потому что искусственно очень сложно сделать им прям правильные условия и у черепахи должна быть хорошая генетика. Да, одуванчики давайте.
    1 балл
  29. @Nika. я сама новичок в этом плане, но скажу опираясь на то что читала на данном форуме и что конкретно отвечали мне. Аквариум в 9 литров это очень мало, я как поняла для маленькой черепахи нужно минимум 30 литров воды, а вода должна занимать чуть ниже острова от объёма аквариума. У наших маленьких аквариум, который продали вместе с ними на 30 литров, но воды там литров 15 от силы. Поэтому и озадачилась я покупкой и подготовкой большого аквариума для всех троих своих черепах. Большая тоже сидит в очень маленьком для ее размера аквариуме, она спасена из плохих условий и привезли мне ее с этим аквариумом, он на 60 литров и воды там тоже мало литров 20 от силы потому что остров низко приклеен и такое ощущение что аквариум самодельный. Гамарус это плохой корм. Лучше всего рептомин купить. Наши его сначала не ели, а сейчас с удовольствием лопают, я заказывала на вб и озоне, там есть для разного возраста и в разных объёмах. Ну и ваша черепашка еще адаптируется к новым условиям жизни. Наши малыши начали вылезать на остров примерно спустя неделю как муж привез их домой. И они сами по себе очень пугливые, это нормально. Я к своим подхожу, большая сразу голову и лапы прячет, у нее мало места для маневров, поэтому прячется как может, но уже привыкает во мне. маленькие просто в воду спрыгивают, но они уже ко мне привыкли и не прячутся а плывут ко мне, гребут упираясь в стекло и внимательно следят за моими движениями. А сначала они очень боялись и постоянно пытались спрятаться за фильтр под островом. И еще лампы нужно 2, одна обычная чтоб горела и вторая с ультрофиолетом, если пролистать на начало этой темы то там мне рекомендуют лампу и я даже ссылку на нее давала, чтоб мне подтвердили та или нет
    1 балл
  30. Я уже поняла, Клара собралась подкопаться под ограждение и вырваться на свободу. Она в другом месте тоже делала подкопы под завесой травы и почти удачно. Хоть портрет Риты Хейворт не вешала. Зима близко, надо сбежать и замерзнуть насмерть, такой ее план.
    1 балл
  31. @Мария С я клеил раньше и ПВХ аквариумным герметиком, но держится плохо, поэтому сейчас им клею только то, что в воде (крепление трапа). Для ПВХ лучше - клей Титан "Жидкие гвозди эко", ну или аналоги.
    1 балл
  32. Я не эксперт, но мне кажется, что ей нужно время, чтобы прийти в норму, а потом всё будет хорошо. Моя черепаха у меня с 3 месячного возраста (вылупилась у моей знакомой из яйца от домашних черепах). Она тоже с самого детства и до нынешнего времени то активная, то зароется и лежит в домике. Мне кажется, это нормально.
    1 балл
  33. @knsspr да, сдать кровь на почечные показатели но если она сейчас будет активна, писать с солями и есть - скорее всего там всё в норме
    1 балл
  34. @knsspr здравствуйте! визуально я не вижу явных признаков хпн, покраснения скорее всего сосудистые. Если её нашли на улице, то она просто не голодная и тут надо подождать пару дней. И хорошо искупать. В целом она выглядит неплохо. Поэтому если там нет действительно скрытой хпн, то и реабилитации/лечения тут тоже не нужно, просто сделать хорошие условия. Но к своим черепахам не подсаживайте, не важно будете оставлять или пристраивать - месяц карантина должен пройти перед знакомством.
    1 балл
  35. @Алексей Alex-Raduga Вы видели как общаются менеджеры ZooDa с покупателями на озон или ВБ? Им пишут, что лампа прослужила 3 месяца всего, а они отвечают, что если сложить цифры использования то это хороший показатель по часам и это норма. Они открыто вступают в конфронтацию.. считая всех дураками. Как в таком случае можно серьезно воспринимать брэнд? @Алексей Alex-Raduga жалоб слишком много, а реакция на жалобы слишком агрессивна...
    1 балл
  36. @ВикторияП Хммм... это интересный вопрос. Первое, что пришло в голову: накормите черепаху досыта и посмотрите, как она будет вести себя дальше - возможно, получится сразу перейти на раз в 3 дня, но (!), если учитывать, что черепаха не привыкла переваривать за раз больше 10 палочек, то хз, как среагирует ее ЖКТ, если она за раз съест сразу больше 100... поэтому да, попробуйте начать с ~1/8 панциря через день, а потом плавно повышайте дозировку и переходите на ~1/4 панциря раз в 3 дня.
    1 балл
  37. @ВикторияП каждый день кормить не нужно, я уже покормил... начинаются проблемы с линькой... раз в 3 дня.. рекомендовали кормить 1/4 размера панциря
    1 балл
  38. @moth поняла, спасибо!! Пока что связываюсь с плотниками для изготовления вольера. в будущем отпишусь, как пойдут дела:)
    1 балл
  39. @Mart.cor если вы живете на даче или в деревне - можно сделать загон, и там выпускать. Если в городе - то выпускать конечно не рядом с домами, а в лесу или в парке, но обязательно все время следить, а то может убежать. А вообще это не обязательно.
    1 балл
  40. @Greenghost здравствуйте, как вариант вам можно купить хорошую плёночную дверь на молнии, которая герметично должна закрыть проём в комнате с черепахами, и крепить её лучше изнутри самой комнаты, чтобы например когда нужно попасть в комнату к черепахам вы сначала открываете межкомнатную дверь, а потом уже молнию плёночной двери. Фото пример.
    1 балл
  41. @skampf тогда вам надо брать "на вырост", все равно через год менять аквариум на большой - 130-160л. И брать уже для него. Нет смысла платить дорого на один год ! Лучший фильтр - Эхайм Классик, до 160л нужно Эхайм Класик 250, (если 350 - то до 200л воды), брать вариант с бионаполнителями. Бюджетный вариант - SunSun, его стали советовать, но я про него не могу ничего сказать - у меня их не было, брать на объем в 2 раза больше, чем будет воды.
    1 балл
  42. @Sofiks вам все уже ответили, от себя добавлю - я своей маленькой бросил в воду резиновый шарик (продаются как игрушка для котят), она немного им играла. Так что если есть желание - можно попробовать,
    1 балл
  43. @Фёдор вот прям выходите в парк или на опушку леса (с пакетом и секатором) и смотрите по списку, что растет, желательно с цветами: https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh-2 https://cherepahi.ru/soderzhanie/kormlenie/rasteniya-dlya-cherepakh-3 Для определения вида растений можно воспользовать Гугл Объективом.
    1 балл
  44. @Zloy_Yezh две мои черепахи были спасены зимой из такого озера, и я могу 100% сказать, что популяция сочинских черепах "множится" исключительно потому, что туда постоянно подбрасывают новых взамен погибших. Делается это на потеху туристам, которым нравится глазеть на черепах. Абсолютно все черепахи погибли той зимой в пруду, осталась одна чахлая молодая самка, все глаза в гное и пневмония. Через пару дней туда подбросили вторую, взрослую, активную и здоровенную самку, с правильным панцирем (может, кто с форума отправил в "природу"), но даже она была вся красная от холода. Тот пруд до сих пор функционирует и туда постоянно приносят новых черепах, дно пруда усеяно пустыми панцирями, а вокруг часто встречаются околевшие трупы. Этой зимой тоже все черепахи погибли, а к весне занесли еще новых 30 штук, они кое-как проживут до зимы, поедая мох и хлеб от туристов, потом снова нанесут новых, это здесь стабильная практика. Вода в период с ноября по апрель не прогревается выше 8-12 градусов. Поэтому, отправляя черепаху в Сочи, вы обеспечите ей не естественную среду, а медленное умирание. Если говорить об экзистенциальной стороне пребывания в аквариуме, то той самой взрослой самке больше всего нравится загорать под лампами, например. Гулять в природе она не любит, я ее относила в речку с маленькими рыбками, где она забилась под камень и боялась высунуться, даже на естественное солнце не вышла. А маленькая самка вообще всего подряд боится, после пребывания на улице она намертво втянулась в панцирь и камнем на дно пошла. Эти черепахи родились не в естественной среде и для них природа является куда более некомфортной, чем уютный аквариум с правильными условиями.
    1 балл
  45. @Zloy_Yezh ну, сидеть в аквариуме - это нормально для черепахи, особенно если аквариум нормального размера и оборудованный. На воле хорошо, если это родная воля, а не чужая, и черепаха дикая, а не пожившая у людей. Т.е. болотной черепахе хорошо на нашем юге на воле (потому что в неволе их совсем ужасно содержат), и то как бы не факт, что все черепахи выпущенные выживают. Просто надо понимать, что "воля = Сочи" - это: неродные для черепахи места, нет уверенности, что черепаха на 100% здорова, будет хорошо добывать пищу и успешно зимовать в случае чего. Поэтому шансов выжить и дольше прожить в неволе в данном случае больше, чем на воле.
    1 балл
  46. Если завел животное - значит, надо сделать для него все что НЕОБХОДИМО. Не может быть вопросов - на что и где все это взять, мне в начале много пришлось на первых занять ! Но именно необходимое, игрушки/декор/разные подкормки и пр. - это уже по желанию. Тем более черепаха проще в том смысле, что когда все сделано - дальше уход небольшой, выгуливать как собаку ее не нужно. И да, спасти всех невозможно, красноушек слишком много выкидывают. Но кого взял - теперь уже свои, пристройство красноушки сейчас совсем превращается в сказочное событие...
    1 балл
  47. @PolinaWest так в том и дело, что берёте в руки. Их нельзя таскать на руках, нельзя переворачивать на спину (как у вас на фото) без самой крайней необходимости, нельзя часто отрывать от поверхности, без крайней необходимости. Это дикая рептилия. Не котенок. Она в стрессе. Именно от стресса они дёргают шеей, у вас малыш, который уже замучан детьми и пытка не прекращается. Когда вы его достаете из террариума, для детёныша это атака хищника. Это постоянный, перманентный стресс. Который садит иммунитет этих рептилий. С ними контактируют только в их плоскости, постепенно приучая к запаху (!!) рук. Когда черепаха сама идёт навстречу и ест из рук, можно осторожно к ней прикасаться, но только если сама идёт на контакт. Это не игрушка! Повторяю, не хватать, не таскать, не переворачивать, не давать детям играть ею, не отрывать от поверхности без крайней необходимости. Вы завели сложную дикую рептилию. Если вы думали, что это "милые черепашки", как в мультиках, вы очень ошибались. Про сверчков вообще нет слов. Яблоками, которые этому виду НЕ дают, многие любители пичкают, убивая пищеварение, но чтобы сверчки... А, да. Я так понимаю, держите в прозрачном аквариуме. Для черепахи четыре прозрачные стенки - это "открытое пространство". А значит, угроза хищников. Периодически "хищники" её хватают и поднимают вверх, так делают птицы. Чтоб не мало было, ещё и переворачивание на спину, что своего рода шок. Там стресс шкалит по полной, черепаха должна как можно скорее перевернуться, это прямая угроза жизни. Вообщем, у вас детёныш, который оказался в противоестественной для него среде, с ужасным освещением, постоянным стрессом и перегружен противоестественным рационом... Крепкая попалась особь, кстати, что выдерживает.
    1 балл
  48. @baraly простите за вопрос, но сколько вам лет? Я, конечно, встречала такое, что и очень даже взрослые люди окошачивают, особачивают, а часто и очеловечивают рептилий, но то, что пишете вы... Несколько выходит за рамки. Ок, давайте логически. "Не любит быть одной" Как это выражается? Что именно должна сделать черепаха, чтобы наблюдатель пришел к такому выводу? Собака, будучи заперта в одиночестве, скулит и может испортить мебель от скуки. А черепаха что? Далее. "Очень сильно переживает и грустит" Как это выражается? Опять же, скулит или что именно? В чем именно вы видите переживания и грусть рептилии, которая не имеет голосовых связок и мимических мышц на морде? Сюда же вопрос, как она вам "радуется". Подбегает, хвост трубой и ластится, как кошка? Прыгает вокруг, как собака? Возбуждённо лает? Вы видите не то, что видите. А именно что свои фантазии. Хотите знать, почему у вас черепаха ночью сидит с открытыми глазами? Ок. Вы её разглядываете среди ночи в кромешной темноте? Естественно, нет. Свет. Её будит внезапный свет и она открывает глаза. То, что она чутко спит, естественно для затасканной рептилии, и это не про тревожность или прочие человеческие состояния, это про то, что она не чувствует себя в безопасности. Вы её постоянно беспокоите. Мои спят и при свете, и в шуме, потому что их лишний раз никто не трогает. Руками. Я не прикасаюсь к черепахам без нужды и тем более каждый день. Поэтому они спокойно спят, не шипят особо, не убегают прятаться и прочие признаки стрессующего животного. А такие фантазёры хозяева как вы, зачем-то пытающиеся заменить черепахой кота или собаку, или социальную крысу в конце концов, просто изводят этих рептилий своим навязчивым и совершенно рептилии не нужным вниманием. Кроме черепах так ещё страдают хомяки, но те три года и отмаялись, а то и быстрее. Черепахи десятилетия проводят в хватаниях и тасканиях, а ведь для этой рептилии быть оторванной от поверхности означает атаку хищника. Ну и спрашивается, для чего свои выдумки ставить выше блага животного, заставляя его страдать? Вы завели дикую рептилию, а не робопса. Потому что живого пса вы в постели силой не удержите и не усыпите, как черепаху, которая засыпанием реагирует на тепло. На. Ваше. Тепло. Только и всего. Поэтому она засыпает, а не "потому что вы рядом". И спит она в тепле довольно крепко, согретая. В целом, вы описали вполне естественное, стандартное поведение черепахи, если убрать ваши фантазийные толкования. Хотя бы попробуйте оставить черепаху в покое, не приближаться к ней ночами, не таскать её в постель, а дать ей возможность самостоятельно контактировать с вами, по своему, по черепашьи, они это могут. В её плоскости. Черепахи самостоятельно подходят, могут сидеть рядом, могут взбираться на человека или даже гоняться за ногами, есть из рук, естественно, идти навстречу, вытянув шею, когда видят того, кто кормит. Всё это поведенческие проявления этой рептилии, и взаимодействие, не делающее её существование в неволе пыткой, в отличие от ежедневного таскания на руках и высаживания на разные поверхности без желания на то самой черепахи.
    1 балл
×
×
  • Создать...