Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 17.05.2019 в Сообщения
-
9 балловСобрал новый террариум, размер: 1 этаж 1,2х1м, толщина грунта 12 см, 2 этаж 1,2х0,5 м, толщина грунта примерно 5 см. Грунт самодельный: суглинок, песок, торф, земля, перегной, все прогрето при 80 градусах в течении 5 часов. Домик, размер 0,32х0,4х0,28 м, толщина подстилки 0,2 м, наполнение (подстилка): листва сушеная, состав: береза, смородина, жимолость, ягода (смородина, жимолость). Также многолетние опавшие литья смородины и жимолости. Все высушено при 50 градусах. Освещение и обогрев на 1 этаже: лампа УФ Arcadia T5, обогрев какая то лампа Навигатор 40 вт, 2 этаж УФ Arcadia Compact 13W, обогрев EXOTERRA DAYTIME HEAT LAMP 25W. Живут 5 черепашек. Попробовал поставить воду, посмотрим будит ли интерес. По лестнице ходят все без проблем.
-
9 балловМожет это не ново, но для себя я прям америку открыла - островок из лотка для малярного валика (строй материалы). идеальна форма, только делаешь дырочки и крепишь на присоски (ну или клеишь на силикон, если черепаха слишком тяжелая) Лишние части пластика можно срезать горячим ножом. А еще можно насыпать туда немного гальки, чтоб чепам было удобнее. 👍
-
8 балловЗдравствуйте. Сообщество - "Приют имени красноушки Счастье". 13 вместе... Черепахи Лина, Лика, Вика, Лиза, Тора, Гита, Даша, Зита, Кира, Буша, Мотя, внизу - Дина и Лучик И 14 вместе (после подселения Балу, она слева вторая, самая большая). Черепахи Зита, Балу, Вика, Лина, Даша, Лика, Тора, Гита, Лучик, Дина, Кира, Буша И место их обитания :
-
8 балловИтак, эпопея завершена, на все ушло примерно полгода - но возможно можно было быстрее. Короткая предыстория: То ли в 2019, то ли в 2018 вышел покурить в Москве из дома, нашел среднеазиатскую черепаху, в декабре 2021 года решил свалить из РФ и стал готовить документы на черепаху. Сразу оговорка, моей черепахе 10-12 лет, врач герпетолог сказал, что молодую черепаху года рождения начиная то ли с 2018, то ли 2019 (точно не помню, т.к. не мой случай и, как следствие, не вдавался в вопросы) вывезти без реальных документов о покупке не возможно. Не знаю, насколько это правда. Первое, что мне нужно было сделать, это доказать причину владения черепахи. Нашел на улице достаточно - но надо доказать, что сделал это давно, а не только что. Через неделю, когда мы его нашли - мы отвезли его в ветеринарную клинику, но справок об этом не взяли. Через два года я обратился в эту клинику, чтобы они подняли архивы и дали нам справку о том, что мы обращались в эту клинику. Далее собрал с десяток фоток на которых видно было, как менялась черепаха за все это время (он был измазан весь строительной краской и у него был огромный шрам на спине, на фотографиях были видны эти характерные черты, как он потихоньку отмазывался от краски (зубочистками его полгода скряб) и как потихоньку зарастал этот шрам). Параллельно со всем этим надо доказать видовую принадлежность черепахи, телефоны я давать не буду - т.к. они личные - но в общем и целом все это делалось через герпетологов московского зоопарка с разрешения их начальства. Заходите на сайт, ищите контакты - пишите. Так же параллельно всем этим процессам черепаху надо чипировать и завести на нее международный вет-паспорт (покупается в любой аптеке, юр. силы никакой не имеет - просто для удобства всех пользующихся). Чипировали в клинике Ковчег - у Куторова Сергея. Наверное один из немногих в Мск, кто хорошо чипирует черепашек. После этого со всей этой байдой надо подавать заявление на получение CITES, здесь также телефоны выбитые в процессе поиска не дам - ибо личные, но начинайте свой путь с сайта Росприроднадзора. К заявке на получение CITES нужно будет прикрепить документы вышеуказанные, плюс еще по мелочи - там все объяснят. Можно дождаться получения CITES, или, что бы ускорить весь процесс - можно за несколько недель до получения поставить черепаху на карантин на месяц в местной СББЖ, за 10-5 дней до конца карантина нужно будет получить в https://www.vgnki.ru/ отрицательные анализы на сальмонелу и глисты. Следовательно за 19 дней до сдачи анализов проглистогонить черепашелу и за 5 дней до сдачи проглистогонить повторно. С сальмонеллой как повезет - говорят, что 80% черепах больны сальмонеллой, но она то диагностируется - то нет. Если на анализах появится - просто пересдать. С результатами анализов идем по окончанию карантина в СББЖ и снимаем с карантина. Параллельно с получением CITES регистрируемся в системе Аргус - https://fsvps.gov.ru/ru/ehksport-import/argus Телеграммы никакие писать не надо, все можно сделать электронно и по-моему через mos.ru - но, т.к. оно у меня без VPN российского не открывается - а российского VPN у меня нет - я не могу это проверить, короче гуглите, телеграммы не нужны. После получения экспортного CITES - обращаемся в страну въезда и получаем там импортный CITES. В разных странах - разные условия, я ехал в Черногорию, туда можно ввозить черепашек, контакты на получения импортного CITES в ЧГ: vladimir.pavicevic@epa.org.me Так же после того, как получили CITES и результаты постановки на карантин - заносим все необходимые доки в Аргус и ждем справки одобрения с подписью. С этой справкой и результатами карантина едем в Шереметьево на вет. контроль и там получаем европейскую справку по форме номер 5. Имейте в виду, что экспортный CITES может получаться долго в виду того, что вам нужно будет отправить в страну копии своих документов и копию импортного CITES, а так же еще возможно получать обратно оригиналы, поэтому возможно имеет смысл ставить черепаху на карантин после получения всех документов CITES, т.к. карантинная справка ограничена по времени (не помню сколько). Справка по форме 5 европейская - с ней вы должны выехать в течении 5 дней, а действовать она будет либо до конца поездки, либо 90 дней. Так же вам нужно уточнять правила транзита животных через страны поездки. Я ехал РФ - Грузия - Турция - Болгария - Сербия - Черногория. Из всех этих стран весь этот комплекс подготовки документов пригодился только в Болгарии (типа Европа) - на въезде в Болгарию показываю черепаху и мне сходу Very Big Problem. Объяснил пограничнику, что у меня полный комплект документов, он очень удивился - вообщем, проверили все доки и справки, вет. врач посмотрел черепашку и нас пропустили. Во всех остальных странах вообще насрать, есть черепашка, нет черепашки - всем пофигу, никто даже документы не смотрел. Я просто говорил, что у меня здесь черепаха - но все документы есть. Ага, езжай дальше. Документы никто не смотрел. Так же во всех этих странах не нужен перевод нотариально заверенный (теоретически нужно в Турции - но я до этого прочитал, что им насрать на ввозимых животных и делать не стал). В Болгарии не нужен перевод, т.к. принимают доки на русском и англ. языках. Т.е. если вы едете через жопу мира - то на этом ваше приключение с подготовкой документов закончится, если же вы едете через Европу - вам нужно будет очень внимательно уточнять требования стран по транзиту. Т.к. например возможно в Польше нужны будут документы на польском языке. Итого, имея на руках экспортный и импортный CITES, а так же евро справку по форме 5 можно начинать путешествие как минимум через описанные мною страны. Более подробная но немного устаревшая информация и, собственно, гайд, по которому я изначально все делал, здесь: https://pora-valit.livejournal.com/4162897.html Огромное спасибо Оксане за ее проделаyную работу, без её поста я не знаю, как бы я прошел через веcь этот бюрократический ад. Если будут какие-то вопросы - пишите в телеграм @miniminimalist , с радостью отвечу.
-
7 баллов
-
6 балловА еще, как дополнительный "недо-островок", сделала в аквариуме подвесную корягу. Поскольку у меня не было подходящей большой коряги, чтоб доставала от дна до надводной части, еще и при этом, чтоб была под нужным наклоном, взяла обычную небольшую коряжку и подвесила ее на хомуты к поперечной стяжке аквариума. Получилось чудесное место для черепашьих медитаций, чтоб вытягивать голову над водой. И не занимает много места. И красиво смотрится в акве, когда декорации не только на дне👍
-
5 балловЗдравствуйте. Представляю инструкцию по превращению контейнера Самла (из Икеи) на 130л в аквариум для водной черепахи с мостиком по-американски. Видимо, это самый простой (и дешевый) вариант. Нам понадобится материал : 1. Сам контейнер Самла - 1шт. 2. Панель ПВХ (стандартного размера - 270 x 25см), шире брать не нужно - 2 штуки. 3. Доска шириной около 10см (можно немного меньше/больше) и длиной 79 см - 2шт. 4. металлические штанги с резьбой диаметром 5-6 мм и длиной 57 см - 2шт. 5. Гайки и шайбы на эти штанги, по их диаметру - по 4 шт. 6. Искусственный газон или коврик для ванной - нужен кусок 51 x 43,2 см. - 1шт. 7. Силиконовый клей-герметик, можно брать любой - 1шт. ОПЦИЯ : 8. Мебельный щит 70 x 50 см. 9. Бруски общей длиной 220-230 см. (для опоры). Вот все размеры : 1. Сначала вырезаем из одного листа панели ПВХ ограждение, одним куском. Убираем у него на всю длину ребро, которое идет с "нижней" стороны (которая одевается на другую сторону, там изнутри (белая сторона) широкая полоска - ее не трогаем, а с другой стороны (цветной) - ребро, его срезаем по всей длине. Дальше - вырезаем на этой нижней стороне выемки для вставки в контейнер (по размерам на схеме), и прорезаем (не до конца !) поперечные надрезы - под углом 45 градусов. Их три в середине и два - по краям (показано в разрезе). Резать с белой стороны, важно - не разрезать другую сторону, она остается цельной ! 2. Из второй панели ПВХ вырезаем мостик - показано на схеме. У мостика надрезаем сбоку края, до половины его толщины - где он будет ложиться на контейнер. 3. Из этой же панели вырезаем трап и крепление мостика - по схеме. Вот что должно получиться : 4. Склеиваем прямо на контейнере (так точнее) всю конструкцию. Намазываем места склейки, кладем мостик на контейнер, ставим на него (заводя выступы ограждения вовнутрь контейнера) ограждение, добавляем клей, где его не хватило и удаляем - где вылезло лишнее. Скрепляем угол, где стык ограждения - скотчем. 5. Приклеиваем к трапу его крепление, намазываем места склейки клеем и приклеиваем трап к мостику (его крепление - к ограждению). ВАЖНО : не приклеить все это к контейнеру, вся конструкция должна остаться съемной ! Скрепляем места склейки сверху скотчем, чтобы не отвалилось (лучше брать малярный скотч). 6. Ждем когда все просохнет (примерно сутки). Вот что должно получиться : 7. Пока сохнет, можно сделать опору. Можно ее не делать совсем - или ставить на пол, если в комнате тепло, или на любой подходящий стол/тумбочку, это не аквариум, материал опоры не так критичен ! Вот моя опора, из мебельного щита и брусьев : 8. Когда все высохнет, делаем сжим из досок для контейнера - иначе при наполнении до краев он сильно расширится ! В досках длиной 79см и шириной примерно 10см (ширину можно и меньше, и больше), делаем отверстия для крепления по схеме. 9. Отрезаем металлические штанги с резьбой длиной 57см, вставляем штанги в доски, надеваем на них шайбы и гайки. Должно получиться так (внизу лежит опора, если вы ее делаете по моей схеме) : 10. У контейнера срезаем 4 маленьких вертикальных ребра - наверху снаружи длинных сторон, с краев. Какие ребра резать - увидите, когда примерите доски по следующему фото. Они чуть выше гаек. Режутся трудно, нужен острый нож, и срезать небольшими кусочками, чтоб ничего не лопнуло ! 10. На лежащий сжим ставим контейнер и поднимаем доски сжима до верха, зажимаем их гайками. Вот так : 11. Вырезаем по схеме покрытие мостика. Лучше - искусственный газон, но можно - коврик для ванной (я ставил коврик, но поменял, когда черепахи стали его грызть, поэтому здесь представлен искусственный газон) : 12. Намазываем мостик и трап, а также покрытие ( с обратной стороны) клеем и приклеиваем. Нужно прижать (руками) по всей площади с двух сторон, дальше пусть само сохнет. 13. Сушим (лучше 2 суток). Все готово, можно ставить, наливать воду, ставить фильтр, лампы и запускаем черепаху ! Если черепаха небольшая, то так и годится : Если она большая (а такой контейнер годится для одной красноухой черепахи любого размера, у меня в таком сейчас сидит 2кг черепаха), то нужно нарастить ограждение над мостиком (чтобы черепаха не вылезла), из этой же панели ПВХ, приклеить кусок (так же его надрезав на три части, как само ограждение), и одев на ограждение. Примерно так : Всем удачи !
-
5 балловЗрвствуйте! Моей черепахе тоже сделали укол, вызывающий т.н. "роды". Яйцо было настолько большим, что разбилось при прохождении тазового канала, но это и абсолютно не важно, а важно то, что не осталось никаких остатков скорлупы и она себя хорошо чувствует, кушает, итд. Спасибо всем за ваше неравнодушие к этим вопросам!
-
5 баллов@Nikolay А какие тут мнения? Путёвый тер,просторный. Азиату конечно попервости тяжко под водой будет,но ничё -азиаты они выносливые,привыкнет)
-
5 балловДля того, чтобы определить уровень опасности естественного солнечного ультрафиолетового излучения, в настоящее время широко применяется ультрафиолетовый индекс. Конкретно, он определяет уровень влияния ультрафиолетового излучения на развитие эритемы (ограниченного покраснения кожи) у людей. Как уже было отмечено @Rud , люди с разным типом кожи по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение. Существуют таблицы (вариант первый, вариант второй), с помощью которых можно определить меру опасности УФ-излучения для человеческой кожи разных типов, используя значения УФ-индекса. Сходным образом мы могли бы использовать таблицу зон Фергюсона для определения допустимого уровня ультрафиолетового излучения в террариуме, поскольку кожа рептилий разных видов также по-разному реагирует на излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Опыты показали, что поверхностный слой кожи (эпидермис) некоторых рептилий, часто пребывающих под прямыми солнечными лучами, оказывается слабопроницаемым для UVB. Эпидермис других видов, обитающих на затенённых участках, а также проявляющих ночную и сумеречную активность, напротив, легкопроницаема для UVB. Разные участки эпидермиса одной твой же особи будут иметь различную проницаемость. Френсис Бейнс со товарищи в своей статье "Сколько UVB нужно моей рептилии?" рекомендуют ограничить уровень ультрафиолетового излучения в террариуме значениями УФ-индекса 7.0-8.0, даже для животных, относимых к зоне 4. Несмотря на то, что в некоторых областях экваториального и тропического пояса значения УФ-индекса у поверхности Земли могут оказаться существенно выше, лишь немногие рептилии могут относительно безопасно находиться в полуденные часы под прямыми солнечными лучами. Так в пустынных областях Австралии (Северная территория) летние значения индекса могут подниматься до 15, а в некоторых городах, находящихся в Перуанских Андах, значения УФ-индекса порой превышают 20. В большинстве случаев, на других территориях экваториального и тропического пояса, летние значения УФ-индекса не превышают 12-13, а зимние не превышают 8-10. На тех широтах, на которых обитают самые популярные виды черепах, например, красноухие, греческие и среднеазиатские (субтропический и отчасти умеренный пояс), летние значения УФ-индекса не превышают 8-10, а весной и осенью, при ясной погоде, могут подниматься лишь до 4-5. Самое высокое значение УФ-индекса на поверхности Земли было отмечено в Андах (вулкан Ликакабур, высота 5920 метров), на территории Боливии. 29. декабря 2003 года измерительные приборы показали значение УФ-индекса 43.3. Разумеется, рептилии в той местности не обитают. 🙂 Теперь приведу результаты измерений излучения двух компактных люминесцентных ламп Reptile Systems Compact Pro 12% UVB 23 Вт и Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт. Обратите внимание на значения УФ-индекса на близком расстоянии от лампы. Также обращает на себя внимание относительно низкие значения интенсивности UVB у лампы Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт, при относительно высоких значениях УФ-индекса, что предполагает наличие некоего излучения в коротковолновой половине диапазоне UVB. Однако все это лишь косвенно свидетельствует о наличии такого излучения и прямых доказательств тому у меня нет.
-
4 балла@ЧЕПАДОНЯ спасибо Вам. Договорился с Мариной и передал ей черепах👍
-
4 баллаДорогие и любимые дамы,от всей души поздравляю вас с Международным Женским днём! Оставайтесь такими же умницами и красавицами.Берегите себя и черепашек своих! Счастья вам,здоровья и удачи по жизни!!! Цветочки разбираем!)
-
4 баллаДоброго! Вообщем, ситуация такая. Вывезла с собой в эвакуацию брошенную недохозяевами крошечную красноушечку. Случайно обнаружила в аквариуме с уже уснувшими от холода рыбками. Её туда просто закинули, покидая дом, ничего никому не сказав. Была очень вялая, но живая! Сколько дней она не ела, трудно сказать, судя по всему около недели. Отогревала её на себе, носила в кармане. Пыталась греть воду над свечкой, что малореально. Так что черепаха проводила много времени в холодной воде, в помещении при 13-15°. Полностью без воды держать её не решилась. Грела ежедневно в руках и опять в кармане носила. Кормила. Совсем не кормить, несмотря на холод, тоже не решилась. Вообщем, немного растерялась, как не навредить, доступа к инету не было. Так провели дня три-четыре. Потом попали в тепло, когда нас вывезли в столицу. Но лампы - обычной - так и не нашлось. Тем не менее, в теплом помещении черепаха сразу покакала, чем очень обрадовала. Я стала кормить её ежедневно. Так провели два дня и после почти сутки в дороге, во внутреннем кармане. Пару раз увлажняла, заворачивая во влажную тряпочку, и часто давала подышать. Доехала благополучно. Довольно активна, кушает, какает. Сейчас оборудуем ей временное подобие акватеррариума с островком американкой. К сожалению, фильтр и всё прочее, как и нормальный аквас, сейчас нереально сделать. Никак. Отсюда первый вопрос: воду придется менять полностью, учитывая отсутствие фильтра. Контейнер на 12 литров, но налить выйдет меньше. Как часто менять воду? Греть воду тоже отдельная проблема, нагреватель - очень вряд ли(( планирую попробовать греть термоковриком на двоих с эублефаром. Какая минимально допустимая температура воды? Лампа УФ и накаливания над островком, к счастью, есть. Второй вопрос, чем можно покрыть островок и трап, что не навредит черепахе? Все возможные варианты, "травку" не факт, что я сейчас найду. Корм - гранулы (на фото). Чудом их нашла у недохозяев, там же и выяснилось, что раньше жила черепашка в этом жутком сооружении, что все знают: овальная пластиковая лохань с уровнем воды "лужа", и посредине возвышение. Естественно, без ламп. Помимо гранул обнаружила гаммарус (как же без него). Разумеется, его не забирала, но сколько черепаха на нем жила, неизвестно. По поводу гранул, сколько в день ей их можно давать? Даю по одной. Достать нормальный корм под большим вопросом, не факт, что реально. Буду искать, но... Как то так. Очень надеюсь сохранить это маленькое стойкое существо здоровым, сделаю все, что смогу, учитывая обстоятельства. Дай Бог такие спартанские условия ненадолго, но зарекаться не возьмусь. Буду благодарна за советы, спасибо заранее.
-
4 балла
-
4 балла@Nikolay я использую PictureThis и PlantNet. Первая дает 3 бесплатных определения в день и более точная, вторую использую для проверки, или когда закончились бесплатные шоты, иногда еще они синонимы разные дают
-
4 баллаПокажу вам четвертую нашу чепу. До этого не рассказывала про нее, хотя живет она у нас уже почти 4 года. Это Агата. Пост про нее увидела в ВК, молодой человек писал, что заметил черепаху у дворовых калдырей. А они вроде как выловили ее в местной речке Екатеринбурга (на тот момент мы жили на Урале). В общем написала чуваку, что могу рассказать, как содержать чепку. Но парень не собирался ее оставлять себе насовсем, и я, видимо, включив комплекс бога, ринулась забирать ее. Открыв коробку, я обалдела, там лежал СЛОН! Черепаха оказалась больше, чем на фото и больше, чем моя самая большая чепа))) Думается, что она жила в нормальных условиях, так как панцирь, клюв и когти ровные, сама рептилия даже не особо пуглива. Возможно, в террариуме были искусственные водоросли, так как первые пару недель срала зеленым пластиком. Панцирь был непролинян в несколько слоев, но со временем пролинял. Первое время пыталась ее пристроить, даже имя не давала специально, но в итоге посты сошли на нет, а чепка так и осталась у нас. Живет в пластиковом контейнере на 120 литров, мостик сделан вторым этажом. Кстати, это самая воспитанная из всей четвертки насчет еды. Когда покормили, тогда и хорошо. Сколько дали, столько и хорошо:))
-
4 балла@Nikolay у меня есть отказница от нерадивых хозяев. Была мягкая уже, 4 месяца я с ней возилась, пыталась спасти. Плохо шло дело у нас. Повезла летом на дачу, муж не хотел везти, говорил, что сдохнет. Я сказала, что хоть похороним в земельке, а не в вечной мерзлоте. Всё лето она у меня жила в загоне. Собственно ничем не лечила. В сентябре привезла совершенно другую черепаху. До сих пор жива, уже 16 лет живёт у меня. Вот что солнце животворящее делает. Так что лето - наше всё.
-
4 баллаЛЮЦИФЕР (Неугомонный) 3 года, со мной 5 месяцев ПАХЕН-ПАХ (ВОРЧЛИВЫЙ ЧЕРЕПАХ) ~10-12 лет, со мной около года
-
4 баллаТоже покажемся:) Фото 1-2, самка Л`уна, 25 лет Фото 3-4, самка Зефира, примерно 10 лет Фото 5-6, самец Бентон, около 10 лет
-
4 балла
-
4 баллаСамцы содержатся отдельно от самок, а так же сами самцы содержатся по одному, странно что ваш знакомый герпетолог Юля этого не рассказала
-
4 балла@Елена36 я вот уже стараюсь пройти мимо, потому что читая подобное, деликатности придерживаться сложно .. ну вот вы хоть раз заглянули в интернет, на профильные сайты и форумы, чтобы убедиться, что правильно содержите сложнейшее животное? Увы, нет... Мало того, что истязали животное "в коробочке" (а чего так собаку не содержать? А потому, что собака молчать не будет, а черепаха не кричит). Вы не просто её неправильно кормили. Вы её травили своим "сытным". Это травоядная рептилия!! Молоко для черепах - яд. Ваш хлеб с молоком и творог до сих пор не убили черепаху исключительно по причине их живучести, этой конкретной особи в частности. Но не факт, что последствия ваших издевательств не выстрелят позже. Взрослые же люди, вроде ж любите питомца... Вот как так можно то? Хомяка бы вы кормили мясом? Попугая супом? Там быстро увидели бы результат. Но как, вот как можно додуматься давать травоядной рептилии хлеб с молоком?
-
4 баллаДобрый вечер. Я сняла наклейки сегодня с помощью канцелярского ножа и аппарата для маникюра. Сначала нужно снять толстый слой наклейки аппаратом и когда будет просвечивать панцирь, то ножом поддеть (не ковырять глубоко) и аккуратно снимать наклейку по частям. Сразу предупрежу, что сдирать наклейку просто ножом нельзя она очень сильно прикреплена к панцирю. Это не бумажная наклейка. Похоже на штукатурку или гипс. Вообщем, что-то под тип этого так, как когда ножом поддеваешь- крошится. В общем, если люди столкнутся с такой бедой могут пойти к ХОРОШЕМУ и ОПЫТНОМУ мастеру маникюра и та аккуратно спилит верхний слой. И после можно будет спокойно канцелярским ножом убрать остатки. Но будьте осторожны на кончиках панциря слой толще, чем на верхушке панциря и там работать нужно максимально осторожно. Потому что за счёт того, что слой толстый и мастер или вы плохо спилили верхний слой, то при работе с ножом можете отодрать пластину. Ну или элементарно причинить боль черепашке. Кстати, обороты машинки на средней скорости. Важно: НЕ на максимальных оборотах! И закройте голову черепахи тряпкой или салфеткой, чтобы пыль не летела прямо ей в глаза. А это было до👇🏻
-
4 балла
-
4 балла@Mikis пишу Вам т.к. обещала написать мнение врача по снимкам и фото. По рентгену сильная компрессия лёгких, но это не жидкость в них. Легкие это как раз та маленькая светлая область, а затемнение это то, что на них давит - жкт, возможно фолликулы. Черепахе нужны анализ крови, уколы кальция и витаминов, купание и да, вибротерапия, чтобы избавиться от застоя, который давит на лёгкие. Все препараты нужно колоть в переднюю часть из-за сильных отёков. Прогноз неблагоприятный при отсутствии очного осмотра у адекватного герпетолога, т.к. если это фолликулы, то поможет только операция. Антибиотики и мочегонное её добьют. Дальше Вам решать что делать с этой информацией.
-
4 баллаДобрый день! Решила написать всем неравнодушным, чем закончилась наша история с черепахой. После комментариев @Impulse я не на шутку перепугалась, и повезла Шухера к другому врачу, к Елене Владимировне Блиновой. Она оказалась очень чутким, приятным и грамотным специалистом. Взяла у черепаха кровь на биохимию. Предположила, что такое апатичное поведение может быть следствием сильного стресса. И правда, до нас Шухер жил в семье с маленькими детьми, а так как коробка с черепахой стояла на полу, можно предположить, что черепах был для них живой игрушкой. Показатели крови оказались в норме. Оставалось продолжать наблюдать за грустной черепахой. Но обстоятельства поменялись. Знакомому мужа в подъезд подбросили черепаху. Просто оставили в коробке, пожеванную собакой. У черепахи была рана на лапе, которую этот хороший человек вылечил, и теперь искал черепахе дом. Поскольку у нас в террариуме условия неплохие, мы решили попробовать взять Глашу в компанию к Шухеру. Новое соседство подействовала на нашего "умирающего" парня более, чем целительно) По утрам он начал сам вылазить из домика, грелся под лампами с новой подругой и стал намного активней. Я боялась, что черепахи будут ссориться или и вовсе вести себя агрессивно, но ужились они вполне мирно. Вместе ходят к кормушке, под лампы и вечером в домик. Возможно, Елена Владимировна была права, и Глаша помогла вывести Шухера из стресса, а может причина в другом. Но теперь я спокойна за нашего мальчика. Глашу тоже показали Елене Владимировне, обошлись уколом элеовита. Спасибо всем за рекомендации и советы. Здоровья вашим черепахам!
-
4 балла@Тротил Вам предложили всю тему предыдущую почитать. Девочке помогали всем форумом и лечить черепаху и подобрать условия для новой, забранной с авито из плохих условий. Вместо этого они с мамой упёрлись рогом что хотят "редкое экзотическое" и купили у браконьеров беременную самку черепахи Никольского. Отказались передать её в заповедник и решили выводить потомство. Там ни оборудования ни понимания как содержать черепах. Там бабушка, которая держит их на полу и кормит капустой, ругаясь, что все дураки и никакие лампы/террариумы не нужны. Извините, я может и истеричка, но такое я поддерживать не буду. Просто морально не могу.
-
4 балла@Тротил я беру на себя столько сколько могу вывезти. Одна черепаха в неволе = ежегодная потеря потомства вида, который находится в Красной книге и подходит к грани видов, близких к вымиранию. И случилось это за какие-то +-50 лет благодаря деятельности браконьеров. И на текущий момент спрос не снижается, а повышается. И недалекие тут те, кто не разбираясь в вопросе решает судить тех, кто в этом по уши уже увяз. Я Вам гарантирую, что Ваш самец с авито такой же больной и хромой уже как 90% степных черепах, проживших в неволе больше 5-7 лет. Невозможно создать степь в квартире, невозможно сохранить здоровье животного без спячки, невозможно сохранить ему нормальную работу гормонов даже с супер пупер уф лампой и подкормками.
-
4 баллаНитрифицирующие бактерии, которые будут жить не только в фильтре Вашего акватеррариума, но и на всем его интерьере, участвуют в биогеохимическом цикле азота (ссылка). В акватеррариуме без растений этот цикл не является полным, поскольку в нем отсутствует конечный потребитель нитратов. В акватеррариуме, как верно отметила @moth , нитраты накапливаются в воде, так что, в отсутствии растений, понизить их концентрацию можно только регулярными подменами воды, сливая часть старой и разбавляя её свежей. Подмены должны быть тем объёмнее, чем больше будет загрязнение азотсодержащими продуктами от обитателей Вашей аквасистемы. Заселённый нитрифицирующими бактериями фильтр кажется грязным, на фильтрующих материалах видна слизь, которая имеет не слишком приятный, но и не отталкивающий запах. К этой "грязи" в биологическом фильтре нужно относится бережно, промывая фильтрующие материалы только в той воде, которая была слита из акватеррариума, с той же привычной температурой, но никак не под проточной водопроводной. Под проточной водопроводной можно промывать лишь наполнитель префильтра (схема подключения). Внутренние материалы следует лишь легонько прополоскать в ведёрке с аквариумной водой, чтобы избавиться от накопившихся крупного мусора и взвеси, обеспечив тем самым лучшую пропускную способность фильтра. Запуск внешнего фильтра - процедура требующая навыка. Начинать нужно с заполнения фильтра водой через входной шланг и трубку забора воды. Очень помогают при этом специальные вентили для шлангов , которые могут быть в комплекте Вашего фильтра. Я делал это так: устанавливал на место выходную трубку ("флейту") с выходным шлангом и закрытым вентилем; входной шланг с присоединенной к нему заборной трубкой заполнял водой из аквариума, а затем перекрывал вентиль и устанавливал это на место; собранный фильтр (канистру с закрытым вентилем [вначале нижний вентиль можно открыть, чтобы выпустить воздух]) заполнял водой из аквариума до краев, надевал "голову" фильтра (моторный блок) с открытым вентилем так, чтобы вышли лишний воздух и вода, а затем закрывал вентиль моторного блока и скобы-держатели [канистра оказывается герметично закрытой]; устанавливал фильтр под аквариум и соединял разъемы вентилей (входной шланг снизу канистры, а выходной к моторному блоку); открывал оба вентиля на входном шланге; затем открывал оба вентиля на выходном; запускал мотор фильтра; подождав немного, начинал осторожно покачивать канистру впрово-влево, чтобы выпустить воздух; повторял эту последнюю процедуру через некоторое время до тех пор, пока не исчезнет звон от пузырьков воздуха в роторной камере. Готово. Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее, так что их стоит приобрести, если нет в комплекте. Однако схема будет той же. Разница лишь в том, что сначала надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой", а затем заполнить водой и установить входной шланг с трубкой, зажав (перегнув) при этом свободный конец шланга, присоединяемый к нижнему патрубку канистры. Вся эта процедура оказывается очень неудобной. При этом довольно сложно избежать проникновения воздуха в канистру. В первое время новый фильтр может издавать заметный гул, который может сохраняться в той или иной мере до недели. Гул от фильтров Eheim Classic не прекращается полностью. Чтобы снизить уровень шума, я подкладывал под канистру (под коробку-поддон) пенополиуретановый коврик, а все места контакта шлангов с тумбой дополнительно прокладывал паралоновыми губками. Полезно также положить паралоновую губку на крышку моторного блока (некоторые пользователи приклеивают её к крышке).
-
4 балла@Helen76 я для медитаций своей Мартышке мыльницу приспособила) Она с низким бортиком с одной стороны. Мелкая там частенько посиживает)
-
3 баллаИстрия благополучно окончилась ! Крючок извлекли, ничего там он не повредил, черепаха почти сразу от наркоза очнулась, теперь будет жить долго и счастливо ! После карантина поселю в основное сообщество. Сейчас ест корм Сера Рептиль, но как-то неохотно, видимо это для нее новое. А может такой характер, у меня есть тоже такие, которые не хватают все сразу. Получается еще одна черепаха-загадка, у меня примерно так же введет себя моя первая из нынешних - Даша. При этом они и внешне похожи - стандартная расцветка очень темного оттенка, и идеально ровный панцирь (больше такого у девочек нет). И опять - как же ее тогда выкинули, если у нее были все условия ? Хотя в нынешнее время это уже не такая загадка...
-
3 балла@Erika Да бросьте Вы кукситься) Да, люди разные и содержание чеп у Вас отличается от общепринятых канононов что и вызывает раздражение у отдельных клубней. А у кого не отличается? Как бы там ни было пронести любовь к чепкам через 12 лет и не растерять при этом их здоровье, дорогого стоит. Ну а то что мнеия не совпадают... На то и форум, что бы истину откопать)
-
3 балла@Aarvdark да в принципе не должны найти, можно положить около границы рядом с едой. Если вдруг собаки заинтересуются, то типа едой.
-
3 баллаАквариумы для Сообщества из 14 красноухих черепах ! И отдельные ноу-хау по мостику. Для больших аквариумов (от 200л) мостик делается из панелей ПВХ в 2 слоя - один слишком слабый. Склеиваются панели, ограждение, а также трап приклеивается к мостику клеем "Жидкие гвозди", части которые в воде (накладки на нижнюю часть ограждения) - силиконом. Ограждение тоже из этих панелей, над мостиком нужно увеличить высоту ограждения, ширины панели (25см) будет уже мало, над водой можно и немного убавить. Ограждение приклеивается к мостику, и вся конструкция ставится на аквариум, если стекло до 8мм - то панели просто одеваются ребром на стекло (там есть углубление), если 10-12мм как у меня здесь (или еще больше...) - то нужно приклеить изнутри дополнительные полоски, они рядом с водой и клеются силиконом. Тогда ограждение одевается на аквариум между этой полоской и наружной поверхностью ребра панели (внутренняя поверхность срезается). К аквариуму не приклеивать, чтобы была возможность все снять ! Если аквариум маленький - то можно прикрепить конструкцию к стеклу скотчем, большой как у меня - она держится своим весом. Трап для взрослых красноушек (ну или болоток) имеет размеры 22-25см (ширина) и 25-30см (длина), наклон поверхности - 2:1 (т.е. на 2см длины - 1см высоты). Закреплять нижний конец трапа можно тоже полоской ПВХ, приклеив ее и трапу и ограждению, но клеить только силиконом, и если черепахи крупные - могут быстро все сломать, поэтому проще закрепить проволокой - пропустив ее в дырку внизу трапа и через край стекла (прижав ее ограждением), проволоку брать толстую - от 2,5мм или 2 провода по 1,5мм (можно оставить оплетку, как у меня сделано). Покрытие мостика - советую только коврик для ванны (не для ванной комнаты) на присосках, из силикона или полипропилена. Присоски к ПВХ не держат, поэтому - прикреплять пластиковыми хомутиками (для электропроводки), проделав дырки в мостике. Клеить не получится - там вода от черепах, поэтому можно только силикон, а он к этому покрытию не держится. Покрытие почти закрывает средний, самый большой аквариум, на 600л, если бы места было больше - можно было бы его выдвинуть, оставив под мостиком пустое место, но и так вся конструкция почти всю комнату занимает ! У меня предыдущее покрытие прослужило 5 лет, при этом только покрытие немного ссохлось и съежилось, если бы его заменить - то мостик служил бы и дальше, но так как я к аквариумам 600 и 400л добавил еще аквариум на 400л - то и мостик для них всех сделал больше, был 1кв.м., а сейчас 1,4кв.м, и трапа стало три. Все 14 черепах на мостике свободно помещаются. На фото - вся конструкция и ее детали.
-
3 балла@Наталья Ви. для сухопутных черепах не свойственно откладывать яйца без самца. Поэтому если черепаха живёт одна, то риск такого сценария маловероятен. А так у нас для профилактики такие операции не проводят обычно, только уже по факту проблемы. Проблема такая появляется из-за совокупности факторов - в первую очередь это отсутствие спячки и из-за этого гормональные нарушения и истощение организма. Я не думаю, что Вам стоит беспокоиться из-за кладки. Даже если каким-то чудом у неё будут яйца, то она молодая и не успела заработать больших каких-то проблем.
-
3 балла@Nikolay вот кстати да. Был бы у меня такой большой террариум, я бы добавила декора. Цветы бы посадила. И диванчики тоже . А ваш террариум мне очень нравится.
-
3 балла@Nikolay Классный терр! Но знаете, наши динозавры они же из дикой природы и, как мне кажется, грубые изделия смотрятся в терре очень аутентично. Моя что только с этой лесенкой не делает: и вверх и вниз и под и поперек))
-
3 балла@Nikolay не нашла готовых вариантов для 2х метров в принципе. Натянули баннер с AliExpress
-
3 баллаВ голове родилась такая пародия на Марш советских танкистов. Броня крепка, и лапки наши быстры, И кто сказал, что медленные мы? Мы не спешим и поедаем листья, Мы черепахи, Солнце любим мы!
-
3 балла@temkatemka на сайте есть раздел про транспортировку https://cherepahi.ru/info/transportirovka, так же подробно про документы, ввоз-вывоз. Кратко, для официального вывоза среднеазиатской черепахи надо сделать вет.документы (легко, но займет 1 месяц) и документы СИТЕС (со всеми регистрациями и доказательствами, что черепаха у вас 100500 лет, либо вы нашли ее на улице давным-давно, либо забрали у кого-то найденную, другие варианты могут не прокатить) на это уйдет примерно полгода и некоторая сумма денег. В целом, документы СИТЕС выдают многим, но это очень долго и геморно.
-
3 балла@dakkka Черепахе не хватает влаги. Грунт у вас щепа. Её невозможно увлажнить. Значит грунт сухой. Купание раз в неделю ничтожно мало. Поилка - купалка в терре со свежей водой должна быть постоянно. Грунт заменить на тот, что держит влагу. Опрыскивать его 2 раза в день. 2 года черепахе - это ювенил. Купать через день хотя бы. Совершенно разных 2 вида. По биотопу смотрите, и условия содержания отличаются. Кормите летом травами. Зимой салат будет есть. Можно овощи и фрукты не чаще 1 раза в неделю.
-
3 баллаВсех наших дам,специалистов и простых смертных,админов и просто бедолаг попавших в зависимость) С праздником вас Дамы!!! С международным женским днём! Желаю вам счастья,здоровья удачи и терпения!!!
-
3 баллаМария,@moth , мне порой кажется, что вот этим товарищам, что либо объяснять не имеет смысла ( я часто поражаюсь вашей выдержке и такту)). На сайте ясно и понятно указано, как правильно содержать черепах, как и чем кормить, витамины, кальций, уф и пр., но проще, видимо, задавать странные вопросы, чем ознакомиться с правильным содержанием черепашек..увы(
-
3 баллаПровёл тест линейной лампы Exo Terra Reptile UVB150 T8 18 Вт после 3000 часов использования. На расстоянии 25 см от трубки с отражателем значения УФ-индекса упали до минимальных 2.0-2.1. Я выбрал для теста именно эту дистанцию, поскольку новая лампа (после кондиционирования около 25 часов) с отражателем показала на расстоянии 25 см UVI около 3.5-3.6. Я считаю эти значения верхним пределом излучения на уровне грунта для рептилий из третьей-четвертой зон Фергюсона. Таким образом, если высота расположения лампы никак не меняется во всё время использования, то 3000 часов можно считать предельным сроком службы для этой лампы в данных условиях. Продолжительность работы можно пересчитать и выразить в месяцах, если знать среднюю продолжительность работы лампы в течении суток. При десятичасовом рабочем дне продолжительность срока службы будет около 300 дней или 10 месяцев и т.д. Стоит отметить, что излучение лампы оказалось более жёстким, чем излучение, например, линейной лампы Arcadia Euro Range T8 10% UVB. Соотношение интенсивности UVB к значениям УФ-индекса составили: Exo Terra Reptile UVB150 T8 - 17/1, Arcadia Euro Range T8 10% UVB - 24-25/1. Однако излучение UVB линейной лампы Exo Terra оказалось менее жёстким, чем излучение компактной лампы от того же бренда (см. сообщение выше). Для компактной лампы Exo Terra Reptile UVB150 это соотношение будет 13-14/1. В целом, линейная лампа Exo Terra Reptile UVB150 T8 после 3000 часов работы выглядит изношенной. Вокруг электродов наблюдаются темные кольца напыления - свидетельство износа нитей электродов. Потемнела и сама трубка практически по всей длине. Подобным образом, но с меньшим видимым износом, выглядела трубка Arcadia D3 T8 6% UVB после 4500 часов использования.
-
3 баллаПривезу черепашонка я из плавания домой. Обогрею малышонка в старом валенке зимой. (В.Коржиков)
-
3 баллаИз того, что я знаю: 1. В норме УФ лампы для черепах должны находиться за стеклом относительно человека, значит изучение (по крайней мере UVB) до человека почти никогда не доходит. В те случаи, когда человек взаимодействует с черепахой, это происходит на короткое время, поэтому влияние УФ лампы на человека незначительно. Если же лампа не в террариуме стеклянном, а над контейнером, то не стоит ставить контейнер и лампу так, чтобы свет от них попадал постоянно на людей. 2. Относительно черепах - я читала, что некоторые УФ лампы могут вызвать слезотечение у черепах, но особо с этим не сталкивалась, так как у большинства стоят слабые лампы, т.е. Е27 или Т8 до 10-12% UVB. Теоретически такой эффект могут вызвать лампы УФ+нагрев или Т5 лампы.
-
3 балла
-
3 балла@Анастасия Б @svetlana_s-ch @СветланаиЧапа спасибо вам всем за добрые слова! 💕
-
3 балла@Demvetal Вам нужно убедиться, что крючок не повредил ничего во рту и отправить черепашку домой. Не надо дикого здорового зверя нести домой, черепахе это не нужно, да и Вам тоже на самом деле.
-
3 баллаВот тема - Создание аквариума из контейнера САМЛА на 130л (с размерами). Берег по американски + ограждение из панелей ПВХ. Со своими размерами - подойдет и на любой аквариум :