Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 25.10.2019 в Сообщения

  1. 7 баллов
    Пока не перезалили на другие ресурсы - видео из инстаграма. Потом сделаем удобный формат.
  2. 5 баллов
    Для того, чтобы определить уровень опасности естественного солнечного ультрафиолетового излучения, в настоящее время широко применяется ультрафиолетовый индекс. Конкретно, он определяет уровень влияния ультрафиолетового излучения на развитие эритемы (ограниченного покраснения кожи) у людей. Как уже было отмечено @Rud , люди с разным типом кожи по-разному реагируют на ультрафиолетовое излучение. Существуют таблицы (вариант первый, вариант второй), с помощью которых можно определить меру опасности УФ-излучения для человеческой кожи разных типов, используя значения УФ-индекса. Сходным образом мы могли бы использовать таблицу зон Фергюсона для определения допустимого уровня ультрафиолетового излучения в террариуме, поскольку кожа рептилий разных видов также по-разному реагирует на излучение в ультрафиолетовом диапазоне. Опыты показали, что поверхностный слой кожи (эпидермис) некоторых рептилий, часто пребывающих под прямыми солнечными лучами, оказывается слабопроницаемым для UVB. Эпидермис других видов, обитающих на затенённых участках, а также проявляющих ночную и сумеречную активность, напротив, легкопроницаема для UVB. Разные участки эпидермиса одной твой же особи будут иметь различную проницаемость. Френсис Бейнс со товарищи в своей статье "Сколько UVB нужно моей рептилии?" рекомендуют ограничить уровень ультрафиолетового излучения в террариуме значениями УФ-индекса 7.0-8.0, даже для животных, относимых к зоне 4. Несмотря на то, что в некоторых областях экваториального и тропического пояса значения УФ-индекса у поверхности Земли могут оказаться существенно выше, лишь немногие рептилии могут относительно безопасно находиться в полуденные часы под прямыми солнечными лучами. Так в пустынных областях Австралии (Северная территория) летние значения индекса могут подниматься до 15, а в некоторых городах, находящихся в Перуанских Андах, значения УФ-индекса порой превышают 20. В большинстве случаев, на других территориях экваториального и тропического пояса, летние значения УФ-индекса не превышают 12-13, а зимние не превышают 8-10. На тех широтах, на которых обитают самые популярные виды черепах, например, красноухие, греческие и среднеазиатские (субтропический и отчасти умеренный пояс), летние значения УФ-индекса не превышают 8-10, а весной и осенью, при ясной погоде, могут подниматься лишь до 4-5. Самое высокое значение УФ-индекса на поверхности Земли было отмечено в Андах (вулкан Ликакабур, высота 5920 метров), на территории Боливии. 29. декабря 2003 года измерительные приборы показали значение УФ-индекса 43.3. Разумеется, рептилии в той местности не обитают. Теперь приведу результаты измерений излучения двух компактных люминесцентных ламп Reptile Systems Compact Pro 12% UVB 23 Вт и Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт. Обратите внимание на значения УФ-индекса на близком расстоянии от лампы. Также обращает на себя внимание относительно низкие значения интенсивности UVB у лампы Exo Terra Reptile UVB150 25 Вт, при относительно высоких значениях УФ-индекса, что предполагает наличие некоего излучения в коротковолновой половине диапазоне UVB. Однако все это лишь косвенно свидетельствует о наличии такого излучения и прямых доказательств тому у меня нет.
  3. 4 балла
    Очень хорошая лекция по всем пунктам содержания водных черепах с объяснением почему промышленный корм для водных необходим в рационе:
  4. 4 балла
    @Илья Алексеевич лично я на форуме, чтобы помогать тем черепахам, которые уже попали к людям. В остальной части сети я на всех ресурсах призываю НЕ заводить черепах вообще. Особенно красноухих и среднеазиатских. Потому что это жестокое обращение с животными во всех смыслах этой фразы. Степных черепах нельзя держать в террариуме. Невозможно сделать степь Казахстана в Московской квартире. Черепаха не получает достаточно солнца даже с супер-пупер аркадией по цене как чугунный мост, она не получает возможности рыть и зарываться, потому что "земля пылит, земля грязно, супесь негде купить" (с) и т.д. в итоге она живёт на щепе или кукурузе. Она не может спать, потому что в квартире невозможно сделать условия для спячки. Я за 13 лет не видела ещё ни одной здоровой среднеазиатской черепахи, которая пробыла в неволе более 10 лет. Поэтому да, я отговариваю покупать черепаху вообще. Это лишь поддержка браконьеров (все черепахи выловлены из природы что продаются у нас) и хотелки людей. Это не несёт никакой выгоды для самой черепахи.
  5. 4 балла
    Создание террариума, да ещё с подробным чертежом и массой пожеланий ( недорого, не массивно, не стандартно...), так хотим бесплатно. А свои услуги 400 рубл 1 занятие, а нужно 10. Итого 4000 рубл. Хм, однако... Гугл Вам в помощь. Уже не растёт. Документально это подтвердите. Почему мы должна Вам верить? Реклама на сайте запрещена.
  6. 3 балла
    Нашелся наш беглец! На соседнем участке объявился сегодня. Внешне целый. Переживаю, как бы холодные ночи не сказались на здоровье - всю неделю ночами было +7-10 градусов...
  7. 3 балла
    @Тротил Вам предложили всю тему предыдущую почитать. Девочке помогали всем форумом и лечить черепаху и подобрать условия для новой, забранной с авито из плохих условий. Вместо этого они с мамой упёрлись рогом что хотят "редкое экзотическое" и купили у браконьеров беременную самку черепахи Никольского. Отказались передать её в заповедник и решили выводить потомство. Там ни оборудования ни понимания как содержать черепах. Там бабушка, которая держит их на полу и кормит капустой, ругаясь, что все дураки и никакие лампы/террариумы не нужны. Извините, я может и истеричка, но такое я поддерживать не буду. Просто морально не могу.
  8. 3 балла
    @Тротил Как раз все было сказано по делу. У данного пользователя это не первая тема, и это ребенок, у которого не задолго до этой публикации умерла среднеазиатская черепаха из-за неправильного содержания. Или вы думаете, что необходимо поощрять неумелое содержание, которые будет мукой для животного? Эту черепаху обсуждали до этого в другой теме, ее не выкупали ни откуда, ее выловили в тех же краях, где живет пользователь, которого еще и обманывали, говоря, что черепаха из питомника. Данный вид находится под угрозой исчезновения, а на данном форуме существует программа по их возвращению в естественную среду обитания, что и было предложено пользователю с самого начала (учитывая, что местонахождение пользователя и место выпуска черепах находятся рядом). Поэтому прежде чем делать выводы, читайте эту тему, раз нечем заняться
  9. 3 балла
    Черепаху передал в КПЧ - ребята повезли их в Краснодар! Всем спасибо!
  10. 3 балла
    Я конечно не специалист, в области чеп, но свою я купаю каждый день в летний период. Это не считая обливаний морской, прогретой водой из бутылки, непосредственно на море. После всех выходов «в люди» мы купаемся. Сейчас лето и лишнее купание им, ну никак, не помешает. Я, когда, три года назад, выкупила свою чепу у ребят - она линяла ужасно. Такое впечатление, что её никогда не купали.. PS Постарайтесь сделать так, чтоб домик оставался в максимальной отдалённости от всех ламп. Чтоб у чепы была возможность выбирать. С Ув)
  11. 3 балла
    Пройдите по ссылке на это объявление и напишите пожаловаться, запрещенный товар, краснокнижное животное, если несколько человек напишет, может её аккаунт там заблокируют и новый на этот же номер телефона она уже не регнет, так же ктото может послеживать на случай повторного объявления с нового аккаунта этой олеси, писать сюда новую ссылку, и опять идем все и жалуемся, хоть как то этому перекупу жизнь подпортить
  12. 3 балла
    И второе яйцо удачно прошло инкубацию.
  13. 3 балла
    Нитрифицирующие бактерии, которые будут жить не только в фильтре Вашего акватеррариума, но и на всем его интерьере, участвуют в биогеохимическом цикле азота (ссылка). В акватеррариуме без растений этот цикл не является полным, поскольку в нем отсутствует конечный потребитель нитратов. В акватеррариуме, как верно отметила @moth , нитраты накапливаются в воде, так что, в отсутствии растений, понизить их концентрацию можно только регулярными подменами воды, сливая часть старой и разбавляя её свежей. Подмены должны быть тем объёмнее, чем больше будет загрязнение азотсодержащими продуктами от обитателей Вашей аквасистемы. Заселённый нитрифицирующими бактериями фильтр кажется грязным, на фильтрующих материалах видна слизь, которая имеет не слишком приятный, но и не отталкивающий запах. К этой "грязи" в биологическом фильтре нужно относится бережно, промывая фильтрующие материалы только в той воде, которая была слита из акватеррариума, с той же привычной температурой, но никак не под проточной водопроводной. Под проточной водопроводной можно промывать лишь наполнитель префильтра (схема подключения). Внутренние материалы следует лишь легонько прополоскать в ведёрке с аквариумной водой, чтобы избавиться от накопившихся крупного мусора и взвеси, обеспечив тем самым лучшую пропускную способность фильтра. Запуск внешнего фильтра - процедура требующая навыка. Начинать нужно с заполнения фильтра водой через входной шланг и трубку забора воды. Очень помогают при этом специальные вентили для шлангов , которые могут быть в комплекте Вашего фильтра. Я делал это так: устанавливал на место выходную трубку ("флейту") с выходным шлангом и закрытым вентилем; входной шланг с присоединенной к нему заборной трубкой заполнял водой из аквариума, а затем перекрывал вентиль и устанавливал это на место; собранный фильтр (канистру с закрытым вентилем [вначале нижний вентиль можно открыть, чтобы выпустить воздух]) заполнял водой из аквариума до краев, надевал "голову" фильтра (моторный блок) с открытым вентилем так, чтобы вышли лишний воздух и вода, а затем закрывал вентиль моторного блока и скобы-держатели [канистра оказывается герметично закрытой]; устанавливал фильтр под аквариум и соединял разъемы вентилей (входной шланг снизу канистры, а выходной к моторному блоку); открывал оба вентиля на входном шланге; затем открывал оба вентиля на выходном; запускал мотор фильтра; подождав немного, начинал осторожно покачивать канистру впрово-влево, чтобы выпустить воздух; повторял эту последнюю процедуру через некоторое время до тех пор, пока не исчезнет звон от пузырьков воздуха в роторной камере. Готово. Запускать фильтр Eheim Classic без вентилей заметно сложнее, так что их стоит приобрести, если нет в комплекте. Однако схема будет той же. Разница лишь в том, что сначала надо присоединить заполненный водой фильтр к установленному выходному шлангу с "флейтой", а затем заполнить водой и установить входной шланг с трубкой, зажав (перегнув) при этом свободный конец шланга, присоединяемый к нижнему патрубку канистры. Вся эта процедура оказывается очень неудобной. При этом довольно сложно избежать проникновения воздуха в канистру. В первое время новый фильтр может издавать заметный гул, который может сохраняться в той или иной мере до недели. Гул от фильтров Eheim Classic не прекращается полностью. Чтобы снизить уровень шума, я подкладывал под канистру (под коробку-поддон) пенополиуретановый коврик, а все места контакта шлангов с тумбой дополнительно прокладывал паралоновыми губками. Полезно также положить паралоновую губку на крышку моторного блока (некоторые пользователи приклеивают её к крышке).
  14. 3 балла
    когда вы с нуля запускаете аквариум, то через какое-то время происходит замутнение воды. Это бактериальная вспышка - нормальный процес в новой акве. Нужно переждать. Почитайте статьи про правильный запуск аквариума. Чтобы ускорить процесы "запуска" аквы, рекомендую обратиться к кому-то у кого уже есть функционирующий аквариум и отлить себе там "старой" водички, сколько сможите. (я запускала 200л, используя половину старой воды, то вообще обошлась без мути). Но даже если долить хотя бы 20л старой воды, то уже будет чучуть легче. Если совсем ни у кого нету аквариумов, то можно купить аква-стартеры (не путать с кондеционером). Это такие капсулы/таблетки с нужными бактериями, тоже хорошо помогают. Положите их в фильтр или по инструкции. Перестаньте делать перезапуски, только небольшие подмены. А внешний фильтр вообще не трогайте ближайшие месяца так два.. А когда прийдет время его мыть, то не забудьте, что губки нужно мыть не под краном, а в тазике с аквариумной водой, иначе потом опять рискуете получить бактериальные вспышки. Почитайте статьи про правильный запуск аквариума
  15. 3 балла
    А сегодня, оказывается, Всемирный день черепах! Поздравляю всех форумчан и наших прекрасных питомцев!
  16. 3 балла
    В этой теме обсуждаются вопросы спячки. Статья на сайте про спячку: https://cherepahi.ru/care/uxod-za-cherepaxoj/146-spyachka-cherepaxi-ili-zimovka-cherepaxi Спячка - это хорошо, если: она проведена для черепахи, которая в природе впадает в спячку (например, среднеазиатская черепаха); черепаха, вводимая в спячку здоровая и упитанная; черепаха перед спячкой 2 недели не ест, только пьет; температура понижается постепенно от террариумной до температуры спячки 8-12 С; во время зимовки поддерживается стабильная влажность и температура в зимовальном ящике с грунтом, куда уложена черепаха; состояние черепахи контролируется во время спячки; черепаха постепенно выводится из спячки. Спячка - это плохо, если: черепаха не готова к ней (больная, худая, слабая, не зимует в природе); хозяин не контролирует уход черепахи в спячку (черепаха сама забивается куда-то в квартире и засыпает); черепаха зимует под батареей с полным желудком. Из неправильной спячки черепаха может выйти больной (почечная недостаточность, которая обычно заканчивается смертью) или не выйти вообще.
  17. 3 балла
    @moth черепаху не нужно вводить в «зимовку». На данном этапе, нужно возобновить адекватный стул и выделение солей мочевой кислоты. Элеовит, 3 инъекции - третья через 5 недель после второй, 0,5 мл/кг. И кальция глюконат - 0,8 мл/кг, на 5 дней, затем раз в 96 часов, 6 инъекций. Хорошо бы, глянуть кал под микроскопом .
  18. 3 балла
    Из того, что я знаю: 1. В норме УФ лампы для черепах должны находиться за стеклом относительно человека, значит изучение (по крайней мере UVB) до человека почти никогда не доходит. В те случаи, когда человек взаимодействует с черепахой, это происходит на короткое время, поэтому влияние УФ лампы на человека незначительно. Если же лампа не в террариуме стеклянном, а над контейнером, то не стоит ставить контейнер и лампу так, чтобы свет от них попадал постоянно на людей. 2. Относительно черепах - я читала, что некоторые УФ лампы могут вызвать слезотечение у черепах, но особо с этим не сталкивалась, так как у большинства стоят слабые лампы, т.е. Е27 или Т8 до 10-12% UVB. Теоретически такой эффект могут вызвать лампы УФ+нагрев или Т5 лампы.
  19. 3 балла
    А еще, как дополнительный "недо-островок", сделала в аквариуме подвесную корягу. Поскольку у меня не было подходящей большой коряги, чтоб доставала от дна до надводной части, еще и при этом, чтоб была под нужным наклоном, взяла обычную небольшую коряжку и подвесила ее на хомуты к поперечной стяжке аквариума. Получилось чудесное место для черепашьих медитаций, чтоб вытягивать голову над водой. И не занимает много места. И красиво смотрится в акве, когда декорации не только на дне
  20. 2 балла
    @hobbityulya Вы правильно все сделали. В Хорватии есть крутые киперы и заводчики черепах. Вам волноваться не стоит, черепаший суп они не варят.
  21. 2 балла
    @hobbityulya это само собой, она бы просто погибла. Но реальность такова, что до мая без уф лампы она не доживёт. Уже через месяц начнётся деформация панциря и к маю это будет непригодный для жизни на воле инвалид. Поэтому смысла во всем том, что Вы сейчас делаете не будет, если до мая не создавать ей условия, а просто держать в коробке на окне. Рептилии - сложные в содержании животные, они не могут "потерпеть", особенно маленькие. Если Вы не хотите тратиться - поищите кто готов на это. Повторюсь, что без лампы она станет мягкая как губка, т.к. кальций не усваивается и погибнет от минерального истощения. К сожалению без вариантов. Уф лампы хватит одной до мая, нужна 10-12%UVB. И желательно будет купить кальциевую подкормку. @hobbityulya я не знаю какой климат в Хорватии зимой - если на улице 24-25 градусов - её можно выносить на улицу под реальное солнце на пару часов в день (лучше больше), тогда уф лампа не нужна, если так делать хотя бы 5 раз в неделю.
  22. 2 балла
    Мне кажется, главное, обеспечить животных полноценным питанием с кальцием и витаминами, чтоб их иммунитет и здоровье было в норме.
  23. 2 балла
    Смотрите этот форум. тут периодически пристраиваются чепы. На авито не надо точно покупать у тех где есть выбор, это 99% контрабанда. А так люди часто покупают черепашку ребенку а потом продают ибо наигрались. Но тут нет гарантии что будет здорова. Хотя мое мнение это благое дело спасти отказника. Если черепашка маленькая она обычно еще не больна так что бы не излечимо.
  24. 2 балла
    @Chere_paha здравствуйте. Черепаха насквозь вся больная. У неё дефицит кальция, дефицит витаминов, дефицит д3, там скорее всего уже и подагра есть, в общем полный набор неправильного содержания за долгие годы. Панцирь черепахи стал на столько рыхлый и хрупкий, что кровь пропотевает насквозь. Это пульсируют кровеносные сосуды. Любая травма может закончиться переломом. Черепахе требуется лечение и коррекция условий содержания, лечение долгое, около полугода и больше, т.к. черепаха очень сильно запущена. Там ещё чуть-чуть и она развалится на части. Ничего от фирмы Тортила и Зоомир не давать - это мусорные корма от которых один вред. Летом давать только сорные травы, зимой - смеси хороших салатов. Не айсберг и не пекинская капуста, а ромэн, латук и т.д. Названия можно взять из раздела Кормление черепах. Сено, засушенные с лета травы, разрешенные комнатные растения. Никаких овощей и фруктов. Купать ежедневно по 30 минут температура воды 28-30 градусов. Лампу сменить на фирму Arcadia или Reptile systems 12%UVB. Кальций добавлять с каждым кормлением. Я ниже приложу памятку - там есть фирмы которые можно использовать. Черепахе требуется лечение - нужны уколы кальция и витаминов. Покупайте Элеовит (вет) (да, заказывать с доставкой), Глюконат кальция в ампулах (чел) или Борглюконат кальция (вет). Ещё раз повторю, черепаха в плохом состоянии, она прозрачная и кости её уже рыхлые, даже если панцирь ещё твёрдый, это очень быстро изменится и закончится вот так Памятка по условиям содержания. Сделайте ей достойную жизнь хотя бы под конец.
  25. 2 балла
    СЕГОДНЯ ИЗ ЯЙЦА, КОТОРОЕ СНЕСЛА "НЕСУШКА" ВЫЛУПИЛСЯ ЧЕРЕПАШЕНОК!!!!
  26. 2 балла
    @nnVika здравствуйте. Ваша черепаха НЕ здорова, у неё сильно прогрессирующий вторичный гиперпаратиреоз и человек который будет её забирать должен быть в курсе, что черепаху нужно лечить. У неё сильный дефицит д3 и кальция, до состояния, что скоро откажут задние лапы, думаю она уже не может на них стоять и просто отталкивается ими когда двигается.
  27. 2 балла
    @Doktor в детской поликлинике её ждёт участь жить в тазике и есть гаммарус. Её состояние вернётся к тому из которого Вы её лечили и черепаха долго не проживёт. Не нужны они никому. Собственно так она на улице и оказалась. Я не могу ответить Вам на вопрос выживет ли она в Краснодаре. Они и в Москве могут выживать, но это не жизнь. Выпускать его где-то по пути неправильно по отношению к природе. Красноухие черепахи жрут всё, что могут сожрать и наносят ущерб нашей природе т.к. у них нет тут врагов кроме человека и зимы. Правильно её пристроить, но если выбирать между поликлиникой и краснодаром - выпускайте как можно южнее и подальше от людей.
  28. 2 балла
    Из этого всего, только кресссалатом можно вроде, остальным нельзя, в магазине продаются листовые салаты, Латук, Ромен, Дуболистный, Фриллис, Салатный цикории, это подходит для кормления, но летом лучше кормить сорной травой, в ней есть витамины, одуван подорожник клевер мокрица сныть, траву собирайте подальше от людей и дорог, можно набирать с запасом, она отлично хранится в холодильнике, не кормите чем то одним, нужно разнообразие, не забывайте посыпать кальцием, а все что магазинное оставьте на зиму
  29. 2 балла
    @севда я подала жалобу в Авито на это объявление. В Краснодаре (рядом с ним) живет Александр Попов, у которого частный приют сухопутных и болотных черепах. Вот его контакты: p6224@rambler.ru 8(918)352-66-48 Свяжитесь с ним, пожалуйста, когда получите черепаху. Если вдруг не сможете связаться, или он вдруг не сможет взять - напишите в этой теме, я свяжу вас с другими нашими людьми.
  30. 2 балла
    @ЛюдмилаK Хорошо, спасибо) Он вон наелся, во вкус вошёл)))) Ложки полторы столовые, думаю даже две червей съел, теперь плавает, за углы заглядывает, на дне выискивает... в общем, не пропадет в природе)
  31. 2 балла
    Активно ходит и кушает фото сделано сегодня.
  32. 2 балла
    @moth , я очень рад тому, что Вы в целом положительно относитесь к предложению и искренне надеюсь, что это поддержат Ваши коллеги. Думаю, что, по крайней мере, в Москве вполне возможно найти и объединить желающих вложиться в этот проект. Наличие общедоступного радиометра (ультрафиолетового индексметра) могло бы положить конец извечной неопределенности и спекуляциям на эту тему. Каждый участник (вкладчик) или арендатор наконец-то смог бы выяснить истинное состояние дел и определить реальный уровень ультрафиолетового излучения на месте, в своём террариуме. Я пытаюсь выполнить эту задачу и я далеко не одинок, но дело в том, что все мои усилия приносят пользу лишь отчасти, а все полученные результаты могут носить лишь рекомендательный характер. Проблема в том, что полученные мной результаты никак не могут учесть всех факторов, влияющих на уровень (интенсивность) ультрафиолетового излучения в каждом конкретном террариуме, а таких факторов предостаточно. Я могу измерить и указать в таблице максимальное значение УФ-индекса на том или ином расстоянии от лампы, например от середины трубки, но мне трудно предугадать, как та же самая лампа будет работать не на стенде, а в конкретных условиях того или иного террариума, с его габаритами, конструктивными материалами, декорациями и прочим. А ведь есть ещё неучтённые параметры электросети, которые тоже оказывают некоторое влияние на выход UVB. Разумеется, данные "лабораторных" измерений полезны и могут служить ориентиром, но куда как лучше знать достоверно. Во всяком случае не сомневаюсь, что будь такой радиометр под рукой, террариумист непременно нашёл бы ему применение. У меня уже скопилась коллекция этих ламп и я продолжаю пополнять её за свой счёт , как типичный хоббист, но на опробование всего этого "богатства" требуется время. Важно ведь не только сделать стартовый тест, но отследить изменения в характере излучения во всю продолжительность работы лампы, поскольку стартовый тест нередко бывает обменчивым. Однако я отвлёкся от основной темы.
  33. 2 балла
    @Рафаэль черепахи едят грунт или случайно с пищей, или если им чего-то не хватает. В любом случае, супесь легко выйдет с калом. Супесь - это тяжёлый глинистый песок, поэтому он не пылит и особо в глаза попадать не должен.
  34. 2 балла
    @AngelikaP вообще и в природе и дома любая черепаха может наколоть глаз травинкой, помню несколько случаев на сайте. Но это не настолько частый случай, что бы отказываться от использования сена. И, соответственно, чем мягче и нежнее сено тем меньше риск. Я бы порекомендовала, если есть возможность, сушить весной-летом сено самим, я так делаю уже несколько лет и отказалась от покупного полностью. Правда, мне хранить есть где)) Но все равно, даже если хранить возможно только в квартире , насушите в мае листьев одуванчика, будете зимой радовать питомца. И, кстати, не все сено фирмы Витакрафт качественное, выбирайте именно такое, как вам рекомендовал @Zevs , иначе бывают варианты ощутимо хуже купленного вами.
  35. 2 балла
    В этом видео вы узнаете куда можно сделать внутримышечные уколы витаминов, кальция, антибиотиков черепахам.
  36. 2 балла
    У меня однажды такое же яйцо маленькое было 2,5*2, правда от балканской самки. Не думала, что кто то выйдет оттуда, но оно хорошо лежало всю инкубацию. И вот результат. Вышел малыш. Так что не бойтесь инкубировать маленькие яйца. Бывают сюрпризы
  37. 2 балла
    @moth нужно отмочить эту корку, снять ее и посмотреть глаз. Глаз должен быть на месте. Далее ципрофарм, элеовит, спустья пару недель - кальция глюконат.
  38. 2 балла
    @Viktoria закажите на али берег на присосках. Он как раз подойдёт для мелководья и выглядит вполне эстетично.
  39. 2 балла
    @VISLIVE подойдёт, но месяца на 3-4. Все "китайские" уф лампы быстро выгорают и перестают давать необходимый уровень уф. На год хватает фирмы: Arcadia, JBL, Reptile systems.
  40. 2 балла
    @Ильмира сильно перекармливаете и кальций черепаха не получает, отсюда проблемы. Лампа тоже очень компромиссная, компакт лампы этой фирмы показывают плохие результаты по излучению. Рацион степной черепахи на 99% состоит из зелени. Нельзя столько овощей. Т.е. зимой Вы должны кормить её смесями салатов - Ромэн, например, и другие магазинные салаты кроме шпината. Кормить не чаще раза в день, объем еды - половина панциря. Даже если она очень-очень просит. С каждым кормлением нужно добавлять кальциевую подкормку - не такую как у Вас. Нужен кальций в порошке от фирмы JBL, Arcadia, Zoomed, FoodFarm без D3. Посыпать щепоткой на зелень. Можно сено мягкое положить, будет совсем голодная - погрызёт. Вообще взрослых черепах кормят раз в 2 дня. Лампу нужно поменять на хорошую. Для сухопутных черепах очень важно, чтобы лампа была качественная, т.к. они не могут из пищи получать д3, только под воздействием уф излучения. Заказывайте фирмы Reptile systems, Arcadia, JBL 10-12%UVB. Не ниже. Вот этот магазин хорошо упаковывает и доставляет в регионы по почте: http://ecotop24.ru/index.php/obogrev-osveschenie/lampy
  41. 2 балла
    @Котлета в обычной аптеке. Кормите сейчас только рептомином. Черепаха быстро растёт и расходует ресурсы тоже быстро. Магазинные черепахи часто идут в комплекте с авитаминозом и из-за быстрого роста он тоже усиливается. Если проблема с глазами будет прогрессировать - начните капать и напишите, нужно будет сделать укол витаминов Элеовит. Она у Вас видно, что растёт, поэтому это проблема (если она есть) очень быстро поправима.
  42. 2 балла
    @Vallency если сильно влажная, то да. Для степных черепах прям очень сочная пища это не хорошо. Свежая зелень - хорошо, размороженная водянистая - нет.
  43. 2 балла
    @Лена-Ленка Окей)) Думаю скорее всего отложу идею с американской сушей, разве что может у мастера появятся какие-то идеи и он что-то сможет подсказать)) В любом случае, спасибо и хороших выходных
  44. 2 балла
    Мне кажется, ситуация еще может поменяться. Черепаха еще небольшая. У моей хвост от похожего на приложенное фото до длинного, как у динозавра, вырос за полтора года. После чего он продемонстрировал свое "хозяйство". Так что я бы не спешил с выводами.
  45. 2 балла
    Здравствуйте, @gremo ! К сожалению, никакого достойного альтернативного измерителя я пока не нашел. К тому же для меня важно использовать именно тот прибор, которым пользуются профессиональные исследователи (специалисты), чтобы можно было бы сравнить результаты измерений. Специалисты, насколько я зная, пользуются приборами только от Solar Light Company, Inc., т.е. УФ-радиометрами Solarmeter®. Я пробовал измерять УФ-индекс дешёвыми приборчиками, которые предназначены для бытового использования (в походах, на пляже и т.п.), но тщетно. К сожалению, они не отличаются точностью измерения, некоторые из них вовсе не годятся для измерения излучения ламп, но только солнечного УФ. Кроме того, они вскоре начинают выдавать показания с ошибками, которые превышают заявленную производителем погрешность (проверено Solarmeter-ом). Я уже не хочу экспериментировать и выбрасывать деньги на ветер.
  46. 2 балла
    Вчера я очень поторопилась с выводами,извините. Несмотря на то, что черепаха не реагировала на любые раздражители, сегодня утром она проснулась и начала более - менее нормально себя вести, поела и выпила воды, немного ползала и легла под лампу. Хорошо, что я решила до утра подождать. Вроде бы сегодня ей лучше, сейчас она опять сидит под лампой. Звонила ветеринару, он сказал, что они не знают, как сделать рентген черепахе, завтра позвоню в новую клинику, но сейчас ей лучше.)
  47. 2 балла
    @Nikitaps там есть за что зацепиться - у них небольшой выпуклый рисунок (как у меня сейчас ) или - вырезы. Вот сначала им поставил только на трап - траву там сразу порвали - они нормально залезают, а укусить не смогли !
  48. 2 балла
  49. 2 балла
    Спасибо, пробовали на сутки рассаживать, когда вновь встретились началось тоже самое ((( Проблема, второй аквариум не потянуть, придется отдавать одну в хорошие руки( Едем за новым вторым аквариумом, жалко расставаться )
  50. 2 балла
    Здравствуйте. Представляю инструкцию по превращению контейнера Самла (из Икеи) на 130л в аквариум для водной черепахи с мостиком по-американски. Видимо, это самый простой (и дешевый) вариант. Нам понадобится материал : 1. Сам контейнер Самла - 1шт. 2. Панель ПВХ (стандартного размера - 270 x 25см), шире брать не нужно - 2 штуки. 3. Доска шириной около 10см (можно немного меньше/больше) и длиной 79 см - 2шт. 4. металлические штанги с резьбой диаметром 5-6 мм и длиной 57 см - 2шт. 5. Гайки и шайбы на эти штанги, по их диаметру - по 4 шт. 6. Искусственный газон или коврик для ванной - нужен кусок 51 x 43,2 см. - 1шт. 7. Силиконовый клей-герметик, можно брать любой - 1шт. ОПЦИЯ : 8. Мебельный щит 70 x 50 см. 9. Бруски общей длиной 220-230 см. (для опоры). Вот все размеры : 1. Сначала вырезаем из одного листа панели ПВХ ограждение, одним куском. Убираем у него на всю длину ребро, которое идет с "нижней" стороны (которая одевается на другую сторону, там изнутри (белая сторона) широкая полоска - ее не трогаем, а с другой стороны (цветной) - ребро, его срезаем по всей длине. Дальше - вырезаем на этой нижней стороне выемки для вставки в контейнер (по размерам на схеме), и прорезаем (не до конца !) поперечные надрезы - под углом 45 градусов. Их три в середине и два - по краям (показано в разрезе). Резать с белой стороны, важно - не разрезать другую сторону, она остается цельной ! 2. Из второй панели ПВХ вырезаем мостик - показано на схеме. У мостика надрезаем сбоку края, до половины его толщины - где он будет ложиться на контейнер. 3. Из этой же панели вырезаем трап и крепление мостика - по схеме. Вот что должно получиться : 4. Склеиваем прямо на контейнере (так точнее) всю конструкцию. Намазываем места склейки, кладем мостик на контейнер, ставим на него (заводя выступы ограждения вовнутрь контейнера) ограждение, добавляем клей, где его не хватило и удаляем - где вылезло лишнее. Скрепляем угол, где стык ограждения - скотчем. 5. Приклеиваем к трапу его крепление, намазываем места склейки клеем и приклеиваем трап к мостику (его крепление - к ограждению). ВАЖНО : не приклеить все это к контейнеру, вся конструкция должна остаться съемной ! Скрепляем места склейки сверху скотчем, чтобы не отвалилось (лучше брать малярный скотч). 6. Ждем когда все просохнет (примерно сутки). Вот что должно получиться : 7. Пока сохнет, можно сделать опору. Можно ее не делать совсем - или ставить на пол, если в комнате тепло, или на любой подходящий стол/тумбочку, это не аквариум, материал опоры не так критичен ! Вот моя опора, из мебельного щита и брусьев : 8. Когда все высохнет, делаем сжим из досок для контейнера - иначе при наполнении до краев он сильно расширится ! В досках длиной 79см и шириной примерно 10см (ширину можно и меньше, и больше), делаем отверстия для крепления по схеме. 9. Отрезаем металлические штанги с резьбой длиной 57см, вставляем штанги в доски, надеваем на них шайбы и гайки. Должно получиться так (внизу лежит опора, если вы ее делаете по моей схеме) : 10. У контейнера срезаем 4 маленьких вертикальных ребра - наверху снаружи длинных сторон, с краев. Какие ребра резать - увидите, когда примерите доски по следующему фото. Они чуть выше гаек. Режутся трудно, нужен острый нож, и срезать небольшими кусочками, чтоб ничего не лопнуло ! 10. На лежащий сжим ставим контейнер и поднимаем доски сжима до верха, зажимаем их гайками. Вот так : 11. Вырезаем по схеме покрытие мостика. Лучше - искусственный газон, но можно - коврик для ванной (я ставил коврик, но поменял, когда черепахи стали его грызть, поэтому здесь представлен искусственный газон) : 12. Намазываем мостик и трап, а также покрытие ( с обратной стороны) клеем и приклеиваем. Нужно прижать (руками) по всей площади с двух сторон, дальше пусть само сохнет. 13. Сушим (лучше 2 суток). Все готово, можно ставить, наливать воду, ставить фильтр, лампы и запускаем черепаху ! Если черепаха небольшая, то так и годится : Если она большая (а такой контейнер годится для одной красноухой черепахи любого размера, у меня в таком сейчас сидит 2кг черепаха), то нужно нарастить ограждение над мостиком (чтобы черепаха не вылезла), из этой же панели ПВХ, приклеить кусок (так же его надрезав на три части, как само ограждение), и одев на ограждение. Примерно так : Всем удачи !
×
×
  • Создать...