Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией начиная с 26.07.2025 в Сообщения
-
3 балла
-
@Miladyad @ВикторияП соседям привет! У меня в сКунцево последнюю неделю стабильно держится ~26 градусов, сегодня утром 25,5 - считай, уже заморозки)) Зимой, когда отопление работает, стабильно 24-25. За все время температура воды опускалась ниже 24 градусов 2 раза: осенью, когда холода влупили, а отопление еще не дали, и весной, когда отопление отключили, а холода внезапно влупили (недавний май). У меня есть комната, которая большим (3 секции) окном выходит на север - там, конечно холоднее, чем на солнечной стороне, но прямо сейчас там внезапно тоже 26. Черепаха у меня живет в коридоре, вдали как от окон, так и батарей, поэтому чуть менее зависима и от того, и от другого - в целом там немного прохладнее как летом, так и зимой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить жителей района Крылатское за то, что защищают своими стенами нас, скунцовчан, от злых северо-западных ветров!2 балла
-
@ВикторияП Здравствуйте, у вас взрослая черепаха, и 26-27 градусов в воде ей не нужны - оптимально ~24 градуса. При длительном нахождении в теплой (26+) воде наоборот падает иммунитет, что в итоге может повысить риск того, чего вы сейчас боитесь (пневмонии). Это, конечно, теплолюбивый вид, но не настолько, чтобы постоянно их держать в столь тепличных условиях. И я стесняюсь спросить, но все же рискну: как так получилось, что мы живем в одном городе, но у меня в квартире 26, а у вас 22 летом, как в недавние "майские заморозки"?)2 балла
-
@rush17 здравствуйте. У вас китайская трехкилевая черепаха, хоть это и не эмидиды, а геоэмидиды, но содержание аналогично красноушкам. Размер черепахи немного меньше красноушек, но ненамного, значит и условия требуются те же. Вот на сейте про нее : https://cherepahi.ru/vidy-cherepax/geoemydidae/mauremys-reevesii-kitajskaya-trekhkilevaya-cherepakha/2 балла
-
Здравствуйте! Отписываюсь после приёма. Ариэлу сделали узи, рентген, признаков подагры нет, с почками тоже всё хорошо. Но есть "конкременты мочевой кислоты в небольших кол-вах в мочевом пузыре". Из-за них такие анализы 😟 Еще сделали анализ мочи, с этим всё в порядке. В целом вообще все его анализы хорошие, кроме мочевой кислоты, поэтому врач решила, что пока лекарства давать ему не будем (могли назначить инфузии и аллопуринол внутрь). Назначили ежедневное или через день купание, через полгода надо прийти и снова сдать анализы, тогда уже пропишут лекарства, если будет без улучшений. После диареи он уже восстановился, кал хорошо сформированный, сам чеп активный, бегает, с аппетитом кушает. Еще сказали избегать растений с высоким содержанием белка, хотя вроде я его таким и не кормлю, клевера стараюсь давать совсем немного, бобовые никакие вообще не даю. Может, кто-нибудь может подсказать, какие сорные растения считаются высокобелковыми для черепах? Или хотя бы какой процент содержания белка в растении считается для них большим? Просто буду тогда гуглить процент в каждом растении прежде, чем покормить Ариэла1 балл
-
@Андрей 1987 Для новой такой лампы мощностью 26вт примерная высота подвеса ~20см от черепахи, для 13вт - ~15см от черепахи.1 балл
-
Мне тоже сейчас приходится ходить осторожнее, т.к. нового мальчика пришлось поселить на кухне - комната с черепахами заполнена полностью. Мальчик крупный, но видимо молодой, привыкает быстро, спрыгивает, только если рядом подойти. А остальные в своей комнате, туда я и захожу редко, т.к. кроме черепах там ничего нет. Все-таки сейчас 21 красноухая черепаха !1 балл
-
Это классика - привыкайте) Не любят они резкие движения, неожиданные ситуации, новую одежду (зависит от цвета)... Чтобы не разбила панцирь во время резкого прыжка в воду, нужен соответствующий уровень воды. Теперь главная она))1 балл
-
@skampf Если это прокладка - заменить. Но чаще текут краны, а пока он не работал - ломаться вряд ли сможет, так что может и не течь. Другое дело, что при работе может сломаться скорее. Починка там - замена адаптера с кранами. Я потом уже не стал покупать, заварил соединение адаптера с фильтром, уже много лет работает и не течет. Заклеивать - это временно.1 балл
-
У меня в комнате +30, просто столько я сам поддерживаю. Конечно, сейчас днем она снижается, но не ниже +28. Пока печку не топил, ночью включаю обогреватели - по ночному тарифу это дешевле дров. Когда буду топить, и днем тоже будет +30 или выше. Проветриваю - температура сильно упасть не успевает.1 балл
-
@DarthAlex Вы правы черепашка дейтвительно много испражнялась на мостике фекалиями похожими на части гамаруса. Спасибо за то, что помогли и объяснили, как правилно следить за черепашкой@DarthAlex @moth @Алексей Alex-Raduga @Максимилиан .1 балл
-
@ВикторияП Здравствуйте,за 10 минут температура в воде не понизится так сильно, более важно чтобы аквариум стоял подальше от окна, чтобы исключать прямые сквозняки. Можно окно не полностью открывать, а сделать микропроветривание. Зимой проветривать кратковременно, по несколько минут утром и вечером например. Для спокойствия во время проветривания можете чем-нибудь накрывать аквариум, предварительно выключив лампы. Или черепаху доставать из аквариума помещать в отсадник с водичкой и закрывать в ванной, пока проветривается комната.1 балл
-
@maria_k ну, если черепаха с закрытыми глазами, пассивна, не ест и открывает рот, то обычно пневмония или сердце. А разово думаю, что ничего страшного.1 балл
-
@sancho_s_rancho Только сейчас увидел, что ссылку на тему с чесалками я прикрепил не ту - вот нормальная: https://forum.cherepahi.ru/topic/7442-chesalka-dlya-cherepah/1 балл
-
@sancho_s_rancho здравствуйте! Технически это линька - в зависимости от условий, либо просто линька, либо нарушение - поскольку условия были нарушены, значит и линька нарушена)) Отслойки кожи так скапливаться на панцире не должны. Дефицит кальция, безусловно, у нее тоже есть - без уф-лампы и на гаммарусе он просто обязан быть. Будьте готовы к тому, что черепаха может начать сейчас очень быстро расти, а панцирь будет немного неровным. Грибок - это очень редкое и неспецифическое заболевание для этих черепах. Продолжайте создавать условия - если что непонятно, спрашивайте. Для облегчения процесса линьки не лишним будет установить в аквариуме (если размеры емкости позволяют) чесалку, чтобы черепашка сама чесалась и сбрасывала отслойки кожи - в этой ветке недавно освежили эту тему (ближе к концу есть ссылки на ершики и новые присоски).1 балл
-
@skampf Камни надо больше размером, чтобы черепаха случайно не смогла их проглотить - хотя бы в 2-3 раза больше головы черепашки. Обычно кладут несколько камней, они нужны самой черепахе. Можно и все дно уложить камнями, если конечно место позволяет, но сифонить тогда будет трудно.1 балл
-
@Танюша здравствуйте! пока щитки больше не снимайте, а это место обрабатывайте хлоргексидином 2 раза в день и наблюдайте - будет расползаться дальше или нет.1 балл
-
@dryuiikhva это не только моё мнение, ВКонтакте вы получали неоднократно предупреждение от администрации и бан за рекомендацию про песок. Примеры что песок - это плохо вам приводились неоднократно ранее Алексей и Мария вам уже про это объясняли: https://forum.cherepahi.ru/topic/9426-ne-est-trehkilevaya-cherepaha/#findComment-255656 По вашей логике вы предлагаете если черепаха начала есть песок,то его убрать. А что же тогда делать с последствиями после поедания песка который осел в кишечнике? Вы будете оплачивать герпетолога рентген и лечение? Конечно же нет. Так вот вопрос, зачем вы советуете заведомо опасный для здоровья черепахи и жизни наполнитель в аквариум?1 балл
-
@oskl1ss здравствуйте, насколько мне известно улитки это скоропорт. Или же сажать в мини аквариум или замораживать. После разморозки пронюхиваться, если будет неприятный запах,то их уже нельзя давать.1 балл
-
@Наталья2788 здравствуйте! На фото я вижу классическую комбинацию [нарушение линьки + налет от воды + водоросли]. Грибок без соскоба не определяется. И лично я никаких показаний именно к лечению панциря не вижу (Мария скажет точнее). В первую очередь здесь нужно создавать условия (литры, лампы, рацион, температурный режим, фильтрация) для жизни в целом и линьки в частности. На одну особь нужно от 100л залитой воды; Ламп должно быть две: обычная (лучше зеркальная) лампа накаливания на 40-60вт (для зеркалки вполне хватит 30-40вт) и ультрафиолетовая лампа для рептилий 10-12% uvb (я бы взял SparkZoo 10% 26вт). Обе лампы должны располагаться над островом, светить в центр острова 10-12 часов в сутки и создавать одно световое пятно. Грот нужно будет в обозримом будущем заменить на просторный горизонтальный берег во всю ширину аквариума; Гаммарус в помойку. В первую очередь ей нужны сбалансированные корма Tetra Reptomin Sticks и Sera Reptil Carnivor (+ доп. корма Raffy P и Raffy Mineral) - от Серы сейчас мало что осталось в продаже. Корма можете дополнять натуральной пищей: мелкая нежирная (до 3%) речная рыба целиком (с костями, чешуей и потрохами, а не только филе), улитки, насекомые (наиболее полезны аргентинский таракан, чёрная львинка, гусеница бражника) в живом или замороженном виде, но основой рациона лучше оставить сбалансированные корма. В голодные дни предлагайте ей зелень (аквариумные растения, листья салата, сорные травы). В качестве дополнительного источника кальция в воде всегда должна плавать сепия; Оптимальные температуры: в воде ~24, на суше ~32; Для облегчения процесса линьки также не лишним будет установить в воде чесалку (по поиску бьется как ершик для бокалов на присоске - лучше держится и удобнее в использовании ершик 3 присосках), чтобы черепаха могла сама сбрасывать с себя отслойки кожи.1 балл
-
@ВикторияП Здравствуйте, я преданно пользуюсь и традиционно советую такую вот лампу на 40вт: https://www.ozon.ru/product/greyushchaya-lampa-uva-40vt-e27-dnevnogo-sveta-dlya-reptiliy-v-terrarium-838499562/ Она мне очень нравится своим большим (8см) диаметром, который способствует созданию большего (по сравнению с лампами меньшего размера) светового пятна и более равномерному прогреву черепахи, и наличием матового напыления по центру, которое дает мягкое свечение и равномерно рассеянное тепло. Хватает ее традиционно на 3-4 месяца - решайте сами, насколько это выгодно вам. И, разумеется, я не могу дать гарантию, что вам не пришлют лампу с браком (а продавец оформит возврат, если пришлют именно такую), или она не перегорит раньше озвученного срока по другим причинам.1 балл
-
@sergceh в общем обычно для света не нужно, если можно - никакую не ставить. Но можно взять обычную люминесцентную под эту длину, здесь уже марка не важна.1 балл
-
@Мария С Да, это хорошая модель: щетка (для мытья) откручивается, присоски (если нужно) меняются, щетина густая, дополнительных щеток сбоку нет, держится хорошо. Когда родные присоски свое отработают, можете купить набор вакуумных присосок - будет держаться так, что сами отодрать не сможете.1 балл
-
Ромашковые ванночки хорошо влияют на здоровье черепашки. Их рекомендуется делать при линьке, дерматите кожи, грипке и просто для профилактики. Во время ромашковых ванночек черепашка полностью отдыхает, лечится. Получает витамин Е. Делать их просто: нужна ромашка высушенная (можно купить в любой аптеке, только одна высушенная ромашка. Без лекарств, и чего либо), и вода. Для маленьких черепах вода должна быть 30 градусов, для взрослых 35 (можно побольше на 2 градуса). В нагретую воду (желательно отстоянную) добавить немного ромашки и накрыть чем нибудь, 10-15 минутдолжна настояться. Заливать в ёмкость чуть выше уровня лежачей черепахи. Если черепах несколько, то определяется по самой маленькой. 10-15 минут черепаха купается. После ванночек обсушить под лампой накаливания, и пускать в домик с тёплой водой. После ванночки не в коем случае нельзя на сквозняки, на улицу, в холодную воду! Не чего страшного если черепаха съест ромашку. Это даже пойдёт её на пользу. Для маленьких и больных черепах желательно делать почаще от ежедневно до через 2 дня (это от состояния здоровья зависит), для больших желательно раз в неделю. Ещё, когда акватерарриум моете, черепах щёточкой чистите.1 балл
-
1 балл
-
@Sonya5555 тошноты больше не замечала, сегодня хорошо покакал. Ест, бодр, линяет. Пока наблюдаю за ним.1 балл
-
1 балл
-
@Танюша здравствуйте! если рвоты нет и ухудшения самочувствия нет - продолжайте кормить по графику и делайте раз в день вибро. Покрытие с берега не мог съесть? и пластины старайтесь снимать и убирать из аквариума как увидите, тоже может их съесть.1 балл
-
@Мария С у меня мостик высоковато и воды много. Но две ступеньки она покрывает. Может надо наоборот? Может ей на дно надо что-то еще, кроме камешков? https://www.wildberries.ru/catalog/215454992/detail.aspx?size=343698628 вот такой корм?1 балл
-
@Софья25 траву можно рвать в парках и на ночь замачивать в тазике с водой - всё смоется и лишнее вытянет. Просто салаты, особенно айсберг это самый плохой вариант для кормления. Там вообще ничего нет, только белок и вода. У вашей черепахи очень сильно выпирают бугры, это прогрессирует вторичный пищевой гиперпаратиреоз из-за несбалансированного рациона. И на соли это тоже влияет. В лучшем случае они действительно слишком жидкие, чтобы их заметить, в худшем всё откладывается в суставы/ткани и рано или поздно приведёт к подагре. Вам сейчас нужно всё-таки не бояться и начать кормить сорной травой пока она ещё есть, кормить можно каждый день объёмом с половину панциря. С каждым кормлением давать кальций. Витамины сейчас давать не нужно, их давать с осени когда не будет травы. Из салатов выбирайте романо, в нём хотя бы что-то путное есть. Можно смеси различные, комнатные растения, сушеную зелень. Раз в неделю давайте кусок сочного огурца. И посмотрим как будет через месяц.1 балл
-
@Никаа черепаха будет зарываться в любой грунт, если она захочет зарываться, но щепа и другие аналогичные грунты это во-первых риск проглатывания и закупорки, во-вторых это сухие грунты и они вместо увлажнения наоборот сушат черепаху. В природе черепахи сохраняют влагу именно зарываясь в прохладную влажную землю на глубину до 1.5 метров. Поэтому в террариуме наиболее правильно использовать такой грунт. Самое простое это купить песок и обычную садовую землю и смешать 1:1. Или кокосовый торф без волокон и песок 1:1. Менять по мере загрязнения. В среднем полностью заменяют раз в 3 месяца. Дно террариума можно проклеить какой-нибудь водонепроницаемой плёнкой. Уф и лампа накаливания должны работать 10-12 часов в день. Зону кормления лучше размещать близко к лампам, но не под самими лампами. Под тепловым пятном должна быть зона баскинга.1 балл
-
Я уже поняла, Клара собралась подкопаться под ограждение и вырваться на свободу. Она в другом месте тоже делала подкопы под завесой травы и почти удачно. Хоть портрет Риты Хейворт не вешала. Зима близко, надо сбежать и замерзнуть насмерть, такой ее план.1 балл
-
@Kosty можете для профилактики раз в 1.5 недели давать кусок сочного огурца. Это тоже поможет с увлажнением.1 балл
-
@Мария С я клеил раньше и ПВХ аквариумным герметиком, но держится плохо, поэтому сейчас им клею только то, что в воде (крепление трапа). Для ПВХ лучше - клей Титан "Жидкие гвозди эко", ну или аналоги.1 балл
-
@Анастасия- здравствуйте! ничего пока не нужно делать, она сама всё сделает. Беспокоиться можно если у черепахи слабость, вялость, апатия, отказ от еды длительный или визуально ей тяжело всплывать и она будто тонет.1 балл
-
@Максимилиан у меня сгорела Рептиспа, прослужила 4 месяца - хотя до этого много лет были Сильвания, Аркадия и Симпль Зоо, ни одна лампа не сгорала. Так что видимо качество хуже... Хотя и должна служить год.1 балл
-
@Максимилиан компакты в любом случае менее надежны, чем трубки. Берите лампы Аркадия, Зоода или Рептиспа (это тоже копания Зоода, только "бюджетная", немного дешевле). По идее - они все на год (хотя сейчас уже точно ничего сказать нельзя...)1 балл
-
@Алексей Alex-Raduga а из трубок нормальные фирмы какие? брал ZooDa TM вместе с их светильником. сгорела быстро... Т5 24W 550мм. Вот думаю попробовать такую же от Arcadia, но если дело в неудачной конструкции светильника... тоже на долго не хватит. Или уже оставаться на Arcadia Compact 23W1 балл
-
@Игорь_К лучше брать новый, вам хватит Эхайм Классик 250, брать вариант с бионаполнителями (т.е. 2213050). Смотрите еще, чтобы были краны. Остальное - где дешевле найдете, цены везде быстро меняются. Ну если найдете б\у... Хотя эти фильтры выпускаются уже 50 лет, поэтому можно найти очень уж старый !1 балл
-
@ВикторияП Да, вы все верно поняли: двойной светильник не подходит. Расположение (высота, угол поворота и тд) для каждой лампы настраивается отдельно и, в зависимости от каких-либо изменений (комнатная температура, тип и мощность ламп, степень выгорания уф-лампы), часто меняется в процессе эксплуатации, поэтому вам нужны два светильника (на прищепке - хороший выбор, да), каждый из которых вы будете настраивать отдельно. Плюс сетка, на которой сейчас стоит светильник, блокирует часть полезного излучения. Эта груда камней в качестве суши не подходит - черепахе нужен просторный ровный доступный берег, на котором можно создать градиент температур и уф, где черепаха сама сможет решать, куда ей лечь, какую позу принять и в какую сторону вытянуть лапы. А сам берег будет полностью перекрывать излучение от ламп, не давая свету попадать на воду. Что касается ламп: Уф-лампа какая (фирма, спектр, мощность)? Для уф-компакта с параметрами 10% uvb 13вт расстояние 15см до черепахи - вполне норм. Уф-лампы мощностью 26вт нужно устанавливать повыше - ~20см до черепахи; Обычные греющие лампы действительно греют несильно, так как распыляют тепло по сторонам, поэтому их нужно опускать ниже или брать большей мощности. Поэтому лучше купите зеркальную лампу накаливания на 30-40вт. У меня зеркалка на 40вт без проблем делает ~32 градуса на уровне лап черепахи с расстояния ~28см при комнатной температуре ~25 градусов. Также важно уметь корректно измерять температуру в точке прогрева, что на неровном камне сделать обычным градусником довольно сложно. Термометр нужно расположить так, чтобы спиртовой кончик находился в центре светового пятна, и хотя бы полчаса не убирать, так как температура поднимается не сразу.1 балл
-
1 балл
-
@ВикторияП Хммм... это интересный вопрос. Первое, что пришло в голову: накормите черепаху досыта и посмотрите, как она будет вести себя дальше - возможно, получится сразу перейти на раз в 3 дня, но (!), если учитывать, что черепаха не привыкла переваривать за раз больше 10 палочек, то хз, как среагирует ее ЖКТ, если она за раз съест сразу больше 100... поэтому да, попробуйте начать с ~1/8 панциря через день, а потом плавно повышайте дозировку и переходите на ~1/4 панциря раз в 3 дня.1 балл
-
@Мария С я поставил было водные растения в горшке, но они просто растерзали его.. листья плавали по аквариуму и не кушались.. зачем они это сделали я так не понял.... если традесканцию спустить и черепаха дернет.. она просто повредит ветку мне кажется и она начнет отсыхать... была подобная история с кошкой... Но в любом случае, если удастся ) маякните результатом)1 балл
-
@stuffedhorse здравствуйте! черепаху хорошо помойте и ближайшую неделю купайте 2 раза в день, чтобы она была хорошо увлажнена. Можете дополнительно давать кусок сочного огурца, чтобы снизить потенциальную интоксикацию. Если в ближайшие несколько дней ухудшения состояния не будет - всё хорошо. Если появятся апатия и снижение аппетита - нужно везти к герпетологу на очный приём.1 балл
-
@pavgr вы случайно не садист? С чего вы вообще решили, что знакомые давшие вам черепаху на ПЕРЕДЕРЖКУ, вообще хотят, чтобы вы её спарили со своим самцом? По фото видно искривление панциря самки, у неё наверняка рахит и спаривание и кладка яиц ей в целом противопоказана, спаривать надо здоровых черепах!!!! Грунт щепа в целом негоден для среднеазиата! Что за лампы конкретно? Температуры у вас не соблюдены, они низкие, только для холодного угла. А моё мнение, что самец молодой и не опытный. Но так же моё мнение, что самку спаривать не нужно. Грунт должен быть торф или кокосовые чипсы. Ламп должно быть две тепловая накаливания и уф лампа Аркадия не меньше 12% т5 (причём лампу уф надо периодически менять, т.к. она перестает уф вырабатывать), хотя бы карточку купите и смотрите есть уф или нет.1 балл
-
Эт всегда так по первости!))) Помнится я очень жалел что нельзя колбаской покормить или ещё чем) У нас самое вкусное (и полезное) нераспустившиеся бутоны одуванов (постоянно нельзя),тыква,огурец вообще деликатес посему едим очень редко.1 балл
-
@Zloy_Yezh ну, сидеть в аквариуме - это нормально для черепахи, особенно если аквариум нормального размера и оборудованный. На воле хорошо, если это родная воля, а не чужая, и черепаха дикая, а не пожившая у людей. Т.е. болотной черепахе хорошо на нашем юге на воле (потому что в неволе их совсем ужасно содержат), и то как бы не факт, что все черепахи выпущенные выживают. Просто надо понимать, что "воля = Сочи" - это: неродные для черепахи места, нет уверенности, что черепаха на 100% здорова, будет хорошо добывать пищу и успешно зимовать в случае чего. Поэтому шансов выжить и дольше прожить в неволе в данном случае больше, чем на воле.1 балл
-
Здравствуйте, друзья. Представляю подробную инструкцию для склейки аквариума самостоятельно. Инструкция для начинающих – профессионалы делают не так, но по этой инструкции сложнее ошибиться и все испортить. Хотя большие аквариумы (больше 600л) обычно так и клеют ! Сначала определитесь с размерами, для черепахи не нужно высоту больше 55см, для одной черепахи можно сделать высоту 50-55см, для нескольких – высоту 55см. Длина лучше значительно больше ширины, НО : именно длина определяет толщину стекла – самый дорогой компонент аквариума, поэтому если позволяет место - лучше сделать больше объем, пусть даже при этом длина будет всего лишь немного больше ширины. Ширина на толщину стекла не влияет. Вот параметры, при высоте до 55см : длина до 60см – стекло 6мм, длина 60-80см – стекло 8мм, длина 80-100см – толщина стекла 10мм, длина 100-130см – стекло 12мм. Все – без ребер и стяжек, если сделать ребра – толщина стекла уменьшается на 2мм, но пользоваться им будет менее удобно. Стяжки – ИМХО, полностью не допустимы. Ребра не описываю – по моей инструкции все без ребер/стяжек. Также нужно приобрести силиконовый герметик ДЛЯ АКВАРИУМОВ – любой другой не годится. Лучший – Чемлюкс (увы, сейчас его не достать) и Момент/Гермент. Но приходится выбирать из того, что есть… Для аквариума до 200л хватит 2 тюбиков, хотя – первый раз уйдет намного больше, поэтому лучше взять 3 – склейку прерывать нельзя. Для герметика нужно также строительный пистолет. Стекла ставятся – боковые короткое внутрь длинных, дно внутрь боковых стекол. Т.е. Длинные боковые стекла – (длина) x (высота) (2 шт.). Короткие боковые – (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм (два зазора по1,5мм) x (высота) (2шт). Дно – (длина)-(2 толщины стекла)-3мм x (ширина)-(2 толщины стекла)-3мм. (1шт.). Заказываете в мастерской нужные стекла, и можно сразу заказать шлифовку ТОЛЬКО верхних кромок боковых стекол, склеиваемые стекла не шлифуются. Можно отшлифовать и самому, зажимаете стекло (например, в струбцине) и шлифуете одну кромку шкуркой (средней зернистости). А можно заказать ПОЛИРОВКУ всех кромок всех стекол, так будет точнее и лучше потом работать, но это намного дороже. Нужно приобрести (или у кого-то взять) 4 угловые струбцины, без них точно не сделать. Нужен также – ацетон, малярный скотч, 8 саморезов и 8 мелких монет – лучше взять 10коп, но если не найдете – 50коп, от 1рубля уже слишком толстые, можно также взять аналогичные по толщине другие монеты (например, советские). Берете опору – или большой лист фанеры, доску или ДСП размером больше дна аквариума, или 4 доски прибить (привернуть) квадратом, чтобы на них установить стекла. Дальше нужно обезжирить стекла, в первую очередь места склейки (но лучше всю поверхность, для гарантии). Обезжиривать лучше ацетоном. После обезжиривания наклеиваете полоски малярного скотча рядом со склеиваемыми сторонами стекол, с внутренней стороны – на дно вдоль всех сторон, на остальные стекла – вдоль трех (кроме верха). Наклеивать на внутренние стекла (дно и боковые стороны длинных стекол) – на расстоянии 5мм от края, на внешние стекла (нижняя сторона длинных стекол и все стороны коротких стекол) – 6,5мм + толщину стекла. 5мм это образуется галтель – расширение силикона изнутри, для прочности. После обезжиривания до склеиваемых краев руками не дотрагиваться (лучше работать в тканевых перчатках). Кладем на раму бумагу – чтобы стыки были на бумаге и ставим готовые стекла на раму. Сначала дно, к нему по 1 приставляем боковые стекла, со второго бокового стекла – сразу скрепляем их угловыми струбцинами. Затем устанавливаем зазор – внизу кладем с двух сторон каждого угла между дном и боковыми стеклами, а также у дна между боковыми стеклами монетки, наверху просто устанавливаем зазор струбцинами (монетками там можно измерить зазор). Снаружи стекол приворачиваем в опору саморезы, по 2 на каждую сторону, так чтобы они упирались шляпками в стекло. Самое главное – все точно подогнать, и чтобы нигде ничего не шевелилось – когда будете клеить, времени поправить уже не будет, силикон схватывается быстро. Отдыхаем и приступаем к главной работе – склейке ! Отрезаем у тюбика с герметиком кончик, ставим его в пистолет. Ставить наконечник не нужно – он сильно задерживает работу. Начиная с верха, выдавливаем герметик по частям на стык изнутри и сразу заполняем зазор до конца, пальцем надавливая на герметик – пока силикон не начнет вылезать снаружи, тогда дальше заполняем по стыку. Следить, чтобы не оставалось пузырьков воздуха ! Так проходим все стыки, как только один стык закончен – разглаживаем пальцем галтель (силикон внутри между полосок малярного скотча) и сразу снимаем 2 полоски малярного скотча, но только этот стык ! Новый стык начинаем от законченного места (верх тогда оказывается окончанием работы). Склейка окончена, и теперь ему сохнуть – до этого времени ничего не трогать. Для 6-8мм стекла – это 5 дней, для 10мм – 7 дней. После этого снимаем струбцины, убираем саморезы и отдираем аквариум от бумаги (вот для этого и нужна была бумага – от рамы оторвать сложнее !) Дальше срезаем лишний силикон, который вылез наружу и который попал на внутренние и внешние участки стекла (а первый раз – такого будет много !). Срезать лучше лезвием для бритвы. Аквариум готов, его нужно поставить на место на опору с подложкой -можно использовать коврик для гимнастики, а можно подкладку под ламинат 10мм. Наливаем, держим так сутки. В это время можно сделать мостик с ограждением. Потом всю воду сливаем. Дальше можно наливать воду и запускать черепаху (или черепах). Как сделать мостик – есть у меня, там для контейнера Самла, на аквариум все так же, только размеры другие : https://forum.cherepahi.ru/topic/1822-sozdanie-akvariuma-iz-konteynera-samla-na-130l-s-razmerami/ На фото - аквариум 600л, для маленького все аналогично. Удачи !1 балл
-
@MopeXaoca как вариант - можно завести большой контейнер и брать по 1 красноушке на пристройство. Так как это процесс длительный, то и у вас на какое-то время будет 2 черепахи, и когда пристроете - сможете отдохнуть. Главное, не начать всех себе оставлять, а то это дело гиблое. =)) А знаете как тяжело вет.врачам, когда им приносят кривое больное животное, а ругать пациента и материться на него нельзя? А то ж все ранимые. Потом ходят жалуются, то в ветклинике врач злой, на форуме все злые и т.д. Но для них это первый ветеринар и первый форум, а для нас и ветврачей 100500-я черепаха и кажется, что уже 100 тыс раз всем всё объяснили, рассказали, статьи написали, посты выложили и всё равно приходит "чудо" с 0 информации в голове. Нифига с этим не сделать, просто продолжать давать ссылки на готовые статьи, объяснять куда идти лечить черепаху и т.д.1 балл
-
Друзья и коллеги, нужна ваша помощь! Здесь мы часто поднимали проблему избытка красноухой черепахи у людей в связи с незаконной и бессовестной торговлей животными, отсутствием приютов для красноухих черепах, в связи с чем их выкидывают в водоемы на верную гибель, оказывая дополнительно негативное влияние на популяцию болотных черепах, которые занесены в Красную книгу региона. Первый шаг к решению сделан и необходимо набрать голоса на РОИ: https://www.roi.ru/122103/ Каждый может помочь! Проголосуйте, пожалуйста, и попросите как можно больше людей отдать свой голос — это очень важный вклад в защиту черепашек А мы, в свою очередь, сделаем всё возможное, чтобы разрешить эту проблему. После запрета на импорт на государственном уровне в Российскую Федерацию красноухой черепахи будут созданы приюты, куда любой житель страны сможет передать такого экзотического питомца, не создавая риска инвазии и не подвергая животное мучительной гибели. Считаем, что после принятия подобных мер искусственная популяция черепахи красноухой в России в течение нескольких лет сократится до минимума, оставшись только в зоопарках и у ответственных заводчиков, и проблема полностью исчезнет. PS Возможность голосовать только с 18 лет и с учетной записью Госуслуг.1 балл
