Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 1. Красноярский край, Ачинск 2. Вид черепахи красноухая, возраст примерно годик. Девочка. 3. Содержится в аквариуме, объем около 50л. (Знаю , что маловато, но пока так) Какое стоит оборудование? 4.1. Установлена ли лампа накаливания в качестве точки прогрева? ДА, РАБОТАЕТ 10-12 ЧАСОВ. 4.2. Установлена ли ультрафиолетовая лампа? ДА, 10 UVB%? РАБОТАЕТ 10-12 ЧАСОВ. 4.3. Установлен ли берег ? ДА 4.4. Установлен ли фильтр для воды? ДА, ВНУТРЕННИЙ 4.5. Установлен ли нагреватель воды? НЕТ Имеется ли грунт в жилище черепахи? НЕТ Какая температура в жилище черепахи? ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ 24-25 ГРАДУСОВ, ОСТРОВОК 28 ГРАДУСОВ. Что черепаха ест и как часто ? КОРМ С ЗООМАГАЗИНА, ЧЕРЕЗ ПАРУ ДНЕЙ ПРИДЕТ КОРМ СЕРА КАРНИВОР БЭБИ. ПРОШЛЫЕ ХОЗЯЕВА КАЖДЫЙ ДЕНЬ КОРМИЛИ СУХИМ ГАММАРУСОМ И КУРИЦЕЙ(понимаю, что треш). Возраст, точный вес и длина панциря черепахи? ПРИМЕРНО ГОД, ДЛИНА ЧЕРЕПАХИ 5-6 СМ. Беспокоит странный оттенок панциря, 2-3 раза в неделю замечаю, что откалывается поверхность панциря, как понимаю это линька. Черепаха у меня примерно 2 недели, как и что было раньше , сказать не могу. В городе обратиться совсем не к кому, ветеринары не разбираются, онлайн консультация тоже пока отпадает, финансово не потяну. До меня чепа жила в плохих условиях, из ламп была только фитолампа (зачем покупали , не знаю) и больше ничего. Понимаю, что отсутствие ультрафиолета по-любому сказалось на здоровье, поэтому прошу у вас помощи. Что делать с панцирем, может чем-то обработать или вообще не трогать, понаблюдать ? Фото на свету
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 @Валентина97 здравствуйте! Панцирь не только оттенком, но и по форме выглядит плохо; Какая у вас уф-лампа? Они бывают разные по качеству; Купите ей сепию (панцирю каракатицы) в качестве дополнительного источника кальция - нужно срезать верхний жесткий слой и кидать небольшими кусочками в воду; Sera Baby Gran - хороший корм, но Reptomin Baby содержит в два раза больше кальция - я бы добавил и его в рацион; На острове должно быть 31-33 градуса, но поскольку температура измеряется некорректно (градусник на стене показывает на несколько градусов ниже, чем в центре острова под лампой), то, возможно, там все же есть нужная температура, но лучше перепроверить.
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Автор Опубликовано: 17 сентября 2024 10 минут назад, DarthAlex сказал: @Валентина97 здравствуйте! Панцирь не только оттенком, но и по форме выглядит плохо; Какая у вас уф-лампа? Они бывают разные по качеству; Купите ей сепию (панцирю каракатицы) в качестве дополнительного источника кальция - нужно срезать верхний жесткий слой и кидать небольшими кусочками в воду; Sera Baby Gran - хороший корм, но Reptomin Baby содержит в два раза больше кальция - я бы добавил и его в рацион; На острове должно быть 31-33 градуса, но поскольку температура измеряется некорректно (градусник на стене показывает на несколько градусов ниже, чем в центре острова под лампой), то, возможно, там все же есть нужная температура, но лучше перепроверить. Спасибо вам за ответ) Уф лампа у меня не из лучших, по незнанию еще купила на вб какую нашла, но вроде как не китайская. По возможности заменю на хорошую, подберу из рекомендуемых на сайте. Подскажите, пожалуйста, возможно ли вообще восстановить здоровье панциря и черепахи в целом после тех условий, в которых она жила ?
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 17 сентября 2024 @Валентина97 здравствуйте! у черепахи достаточно сильные метаболические нарушения из-за неправильного содержания в прошлом, но тут уже ничего не сделать. В дальнейшем форма панциря немного выпрямится и сам панцирь полностью полиняет при хороших условиях и нормальном рационе. Сера хороший корм, не надо ничего другого заказывать. А уф лампу следите первые дни за глазами черепахи - если не будет тереть лапой/закрывать/слезиться и краснеть, то можете оставить на 3 месяца и потом купить хорошую. @DarthAlex в кормах важно не столько где больше кальция, а какая пропорция с фосфором. Т.е. это не правильно так сравнивать. У них просто разные формулы, но оба корма удовлетворяют потребности по минералам.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 @Валентина97 Просто скажите какая лампа. Сделайте фото упаковки, если осталась, либо скриншот с вб, где покупали. Уф-лапма - это очень важная вещь и такие характеристики как "не из лучших", не подходят - нужно знать фирму - возможно, она вполне рабочая и нет срочной необходимости покупать новую, а, возможно, нужно покупать новую уже сегодня)) Да, еще меня смущают мелкие камушки на острове - черепаха может их наглотаться вместе с герметиком и улететь на радугу @moth В рептамине 3,7% кальция и 1,2% фосфора - соотношение 3-к-1, в сере 1,8% кальция и 0,8% фосфора - соотношение 2-к-1; в рептомине есть цинк, марганец и железо, которые не указаны в составе серы, а в составе серы есть витамины А, С, Е и группы В, которые не указаны в составе рептомина - я имею ввиду состав на банках, а не то, что на маркетах Вы сами неоднократно на этом форуме писали, что эти два корма можно без проблем чередовать
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Автор Опубликовано: 17 сентября 2024 35 минут назад, DarthAlex сказал: @Валентина97 Просто скажите какая лампа. Сделайте фото упаковки, если осталась, либо скриншот с вб, где покупали. Уф-лапма - это очень важная вещь и такие характеристики как "не из лучших", не подходят - нужно знать фирму - возможно, она вполне рабочая и нет срочной необходимости покупать новую, а, возможно, нужно покупать новую уже сегодня)) Да, еще меня смущают мелкие камушки на острове - черепаха может их наглотаться вместе с герметиком и улететь на радугу @moth В рептамине 3,7% кальция и 1,2% фосфора - соотношение 3-к-1, в сере 1,8% кальция и 0,8% фосфора - соотношение 2-к-1; в рептомине есть цинк, марганец и железо, которые не указаны в составе серы, а в составе серы есть витамины А, С, Е и группы В, которые не указаны в составе рептомина - я имею ввиду состав на банках, а не то, что на маркетах Вы сами неоднократно на этом форуме писали, что эти два корма можно без проблем чередовать Черепаха в этом аквариуме , с этим же островком живет там с рождения, вроде бы ничего не проглатывает, она в принципе в рот ничего не берет, что лежит, ест только корм когда он всплывает на поверхность . По крайней мере на радугу еще не улетела 😃 уф лампу прикрепляю, проверяла карточкой на уф узлучение, карточка светилась, т.е. уф узлучение точно есть 50 минут назад, moth сказал: @Валентина97 здравствуйте! у черепахи достаточно сильные метаболические нарушения из-за неправильного содержания в прошлом, но тут уже ничего не сделать. В дальнейшем форма панциря немного выпрямится и сам панцирь полностью полиняет при хороших условиях и нормальном рационе. Сера хороший корм, не надо ничего другого заказывать. А уф лампу следите первые дни за глазами черепахи - если не будет тереть лапой/закрывать/слезиться и краснеть, то можете оставить на 3 месяца и потом купить хорошую. @DarthAlex в кормах важно не столько где больше кальция, а какая пропорция с фосфором. Т.е. это не правильно так сравнивать. У них просто разные формулы, но оба корма удовлетворяют потребности по минералам. Глазки не трет, никаких изменений после покупки лампы не заметила , все хорошо, слава богу)) единственное, после покупки лампы уф и лампы накаливания она пару дней вообще на берег не выходила, как только положу на бережок, она сразу деру в воду, а потом постепенно сама начала выползать, адаптироваться. Сейчас фиг прогонишь, загорает, балдеет) Спасибо вам за ответ и советы 🙂
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 @Валентина97 Мелкие камушки - это один из факторов риска, что на острове, что на дне. Очень хорошо, что она их не ест, но пищевое поведение может измениться Карточка показывает наличие уф-лучей в целом, но не показывает количество UVB в цифрах и, самое главное, не показывает оптимальную высоту подвеса уф-лампы Про эту лампу ничего не могу сказать - первый раз такое вижу - не буду умничать, я бы на вашем месте спросил про нее в соответствующем разделе форума: Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы.
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Автор Опубликовано: 17 сентября 2024 10 минут назад, DarthAlex сказал: @Валентина97 Мелкие камушки - это один из факторов риска, что на острове, что на дне. Очень хорошо, что она их не ест, но пищевое поведение может измениться Карточка показывает наличие уф-лучей в целом, но не показывает количество UVB в цифрах и, самое главное, не показывает оптимальную высоту подвеса уф-лампы Про эту лампу ничего не могу сказать - первый раз такое вижу - не буду умничать, я бы на вашем месте спросил про нее в соответствующем разделе форума: Ультрафиолетовые лампы. Общие вопросы. Поняла вас на счет камушек, я и так планировала островок ей поменять, купить с искусственной зеленью на присосках) на счет лампы уже спрашивала, тоже ответа не дали, и сказали купить лампу из рекомендуемых, а я по незнанию уже купила, пока ее оставлю, просто выбора нет, но в ближайшее время постараюсь заменить. Проблема в том, что магазинов у нас очень мало и ламп вообще никаких нет, а на вб и озон часто битые приходят.
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 (изменено) @Валентина97 Лучше без травы - они ее тоже едят) Вернее могут начать кусать - тут нет единого правила, но такое явление точно есть: искусственная трава тоже забивает жкт и плохо выходит Поэтому я всегда советую брать мостик без покрытия, заранее большой (хотя бы 20см в ширину) и с отрицательным углом наклона - часто начинающие черепаховоды покупают маленькие островки на плохих липучках с травой, которые уже наклонены вниз - далее угол наклона только усиливается - обратите на это внимание В принципе, на островок (и этот, и новый) можно налепить относительно безопасное покрытие: резиновый коврик для ванны или что-то типа того, но они и его могут начать грызть) В общем, смотрите сами Изменено 17 сентября 2024 пользователем DarthAlex
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Автор Опубликовано: 17 сентября 2024 6 минут назад, DarthAlex сказал: @Валентина97 Лучше без травы - они ее тоже едят) Вернее могут начать кусать - тут нет единого правила, но такое явление точно есть: искусственная трава тоже забивает жкт и плохо выходит Поэтому я всегда советую брать мостик без покрытия, заранее большой (хотя бы 20см в ширину) и с отрицательным углом наклона - часто начинающие черепаховоды покупают маленькие островки на плохих липучках с травой, которые уже наклонены вниз - далее угол наклона только усиливается - обратите на это внимание В принципе, на островок (и этот, и новый) можно налепить относительно безопасное покрытие: резиновый коврик для ванны или что-то типа того, но они и его могут начать грызть) В общем, смотрите сами Получается можно прям на этот островок как бы подложку сделать да? Думала постелить кокосовый коврик, который для террариума идёт, а его вроде как мочить нельзя, а вот с резиновым ковриком, кстати, неплохая идея, попробую)) благодарю ☺️
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 17 сентября 2024 @DarthAlex можно чередовать, конечно, но вовсе не обязательно прям кормить двумя кормами. Можно любым одним. 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 @Валентина97 Да, единственное что клеить его лучше на безопасный клей (силиконовый герметик для аквариума), чем на всякие там клеи-моменты и тому подобное @moth Дык я и не писал, что прям обязательно - сравнив состав на банках (именно на банках, а не копипасту на маркетах), я сделал для себя вывод, что их целесообразнее сочетать в рационе, чем кормить только одним Кстати, у меня вопрос как раз по теме: это нормально, если активно растущий черепашонок после еды кидается на сепию как серийный маньяк на жертву и сгрызвет ее за сутки приличное количество (условно, кусок 2 на 2 см)? Можно ли это трактовать как дефицит кальция? Или у него именно такая потребность в нем? 1
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 (изменено) @Валентина97 Если не следить за черепахой все время, сложно заметить, что она лишнего глотает. Поэтому лучше сразу большие камни на пэт лист положить и пусть тягает. Есть в маркетах островок из белого пластика на присосках. Держит хорошо, но ценник стал высокий. Если надо, скину. А трава опасна высокая или разлохмаченая. Мне лично лень следить за ней, поэтому голый берег. Покрытия все были покусаны. Больше не кладу. Можно вообще из лиственицы сделать берег. Хоть над водой, хоть американку. Фанера влагостойкая и аквариумный герметик. Вариантов море просто. Изменено 17 сентября 2024 пользователем MopeXaoca 1
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 17 сентября 2024 Автор Опубликовано: 17 сентября 2024 11 минут назад, MopeXaoca сказал: @Валентина97 Если не следить за черепахой все время, сложно заметить, что она лишнего глотает. Поэтому лучше сразу большие камни на пэт лист положить и пусть тягает. Есть в маркетах островок из белого пластика на присосках. Держит хорошо, но ценник стал высокий. Если надо, скину. А трава опасна высокая или разлохмаченая. Мне лично лень следить за ней, поэтому голый берег. Покрытия все были покусаны. Больше не кладу. Можно вообще из лиственицы сделать берег. Хоть над водой, хоть американку. Фанера влагостойкая и аквариумный герметик. Вариантов море просто. Главное, чтобы под всеми этими делами не начала развиваться плесень, я вот не разбираюсь особо какой материал можно замачивать на долго, а какой нельзя, из-за риска грибка и плесени. Вот я хотела кокосовый коврик часть отрезать и приклеить на островок, а мне сказали, что заплесневеет при частом контакте с водой..
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 (изменено) 5 минут назад, Валентина97 сказал: Главное, чтобы под всеми этими делами не начала развиваться плесень, я вот не разбираюсь особо какой материал можно замачивать на долго, а какой нельзя, из-за риска грибка и плесени. Вот я хотела кокосовый коврик часть отрезать и приклеить на островок, а мне сказали, что заплесневеет при частом контакте с водой.. Он очень мягкий. Черепаха его тупо откусит. Лучше всего коврик для ванной плотный. Я запарился его искать и оставил так. @Валентина97 Я в ближайшее время буду делать выносной берег из фанеры влагостойкой и лиственницы. Лиственница плотная и в воде хорошо себя чувствует. Грибок будет, если водоем крышкой закрыть и сильно повысить влажность. А так только могут водоросли нарастать в местах контакта с водой. Изменено 17 сентября 2024 пользователем MopeXaoca 1
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 17 сентября 2024 @DarthAlex с сепией у большинства черепах отношения либо вообще не едят, либо не оттащишь. Редко, когда равнодушно покусывают. Конкретно по сепии нельзя судить, что у черепахи дефицит кальция, если она на неё набрасывается. Она им просто нравится. 1 1
DarthAlex Имя: Александр Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Опубликовано: 17 сентября 2024 (изменено) @moth благодарю) Я сначала радовался, что он ее поглощает тоннами, а потом задумался, насколько это вообще здоровая ситуация и не пытается ли он так загрызть ощущение недостатка кальция А разрешите еще смежный вопрос: какие нормальные темпы роста у малышей в первый год? При условии, что все условия созданы: лампы, литры, рацион. Именно по месяцам. У меня черепах шпарит по 0,5см в неделю (по карапаксу) - за два месяца махнул до 8см - я по умолчанию считаю это нормой. Когда я вижу, что у других черепаховодов (не на форуме, а в одной черепашьей группе в вк) его ровесники растут медленнее, то весьма осторожно говорю, что растет медленно и предлагаю пересмотреть условия, и таки да, там почти всегда есть к чему придраться. Но все же, что можно считать нормой и отклонением от нее? Изменено 17 сентября 2024 пользователем DarthAlex
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 17 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 17 сентября 2024 @DarthAlex по росту нет прям норм, у них многое зависит от пола и генетики. Самки растут быстрее и больше самцов, например. Обычно считают условной нормой прибавку до 10% веса в неделю в первые полгода-год жизни. Но если черепаха растёт быстрее - Вы её никак не затормозите = ) 1
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 18 сентября 2024 Автор Опубликовано: 18 сентября 2024 9 часов назад, MopeXaoca сказал: Он очень мягкий. Черепаха его тупо откусит. Лучше всего коврик для ванной плотный. Я запарился его искать и оставил так. @Валентина97 Я в ближайшее время буду делать выносной берег из фанеры влагостойкой и лиственницы. Лиственница плотная и в воде хорошо себя чувствует. Грибок будет, если водоем крышкой закрыть и сильно повысить влажность. А так только могут водоросли нарастать в местах контакта с водой. Подскажите еще пожалуйста, вы прям на фанеру хотите листики лиственницы приклеить или как ? Черепахен ее тоже, наверное, грызть начнет 😃 И что значит выносной берег, т.е он не в аквариуме будет ?
MopeXaoca Имя: MopeXaoca Локация: Российская Империя Опубликовано: 18 сентября 2024 Опубликовано: 18 сентября 2024 1 час назад, Валентина97 сказал: Подскажите еще пожалуйста, вы прям на фанеру хотите листики лиственницы приклеить или как ? Черепахен ее тоже, наверное, грызть начнет 😃 И что значит выносной берег, т.е он не в аквариуме будет ? Фанеру взять для основания пола на берегу, чтобы не сколачивать рейки из лиственницы. Из реек сделаю спуск в воду скорее всего. Такое плотное дерево она не погрызет. Возможно от воды станет мягче. Будет видно. В первую очередь я соберу фильтрацию, а попутно продумаю берег. Он выносной и довольно большой будет. В интернете уйма примеров, поэтому есть что выбрать. 1 час назад, Валентина97 сказал: Вот так можно сделать. Но у меня за пределами аквариума будет.
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 18 сентября 2024 Автор Опубликовано: 18 сентября 2024 22 минуты назад, MopeXaoca сказал: Фанеру взять для основания пола на берегу, чтобы не сколачивать рейки из лиственницы. Из реек сделаю спуск в воду скорее всего. Такое плотное дерево она не погрызет. Возможно от воды станет мягче. Будет видно. В первую очередь я соберу фильтрацию, а попутно продумаю берег. Он выносной и довольно большой будет. В интернете уйма примеров, поэтому есть что выбрать. Вот так можно сделать. Но у меня за пределами аквариума будет. Спасибо ☺️
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 18 сентября 2024 @Валентина97 @MopeXaoca Вы тут сейчас какие-то очень страшные конструкции обсуждаете. пока ещё ничего лучше не придумали для черепах пологого спуска с наклеенным плотным резиновым ковриком для ванны. фанера сгниёт в первый же год
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 18 сентября 2024 Автор Опубликовано: 18 сентября 2024 24 минуты назад, moth сказал: @Валентина97 @MopeXaoca Вы тут сейчас какие-то очень страшные конструкции обсуждаете. пока ещё ничего лучше не придумали для черепах пологого спуска с наклеенным плотным резиновым ковриком для ванны. фанера сгниёт в первый же год Тоже сильно думаю на счет коврика, отрежу от прихожего и приклею на спец.клей, это проще всего) надеюсь на отклеится) подскажите еще, это нормально, когда чепа хватается за бортик и висит на нем, иногда даже спит так. Сначала я думала что у нее сил нет на него забраться, стала подливать больше воды, так , что половина островка в воде оказывалась, она забирается уже без проблем, но все равно иногда виснет.
Консультанты moth Имя: Мария Локация: Москва Опубликовано: 18 сентября 2024 Консультанты Опубликовано: 18 сентября 2024 @Валентина97 им всем так просто нравится только смотрите какой клей, чтобы не был токсичным. Лучше на силикон для аквариумов клеить.
Валентина97 Имя: Кассандра Локация: Россия, Ачинск Опубликовано: 18 сентября 2024 Автор Опубликовано: 18 сентября 2024 1 минуту назад, moth сказал: @Валентина97 им всем так просто нравится только смотрите какой клей, чтобы не был токсичным. Лучше на силикон для аквариумов клеить. Да, я такой и заказала, силиконовый для аква) спасибо за советы ☺️ 1
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас