Перейти к публикации

Черепахи в книгах

Miladyad

Рекомендованные сообщения

• Администраторы
  • Локация: Москва
  • Опубликовано:

Аркадий и Борис Стругацкие. Страна багровых туч

Посреди кабинета, на блестящем паркете, стоял странный предмет, смахивающий на громадную серую черепаху о пяти толстых, как тумбы, ногах. Сферический гладкий панцирь возвышался над полом не меньше чем на метр. Черепаху окружало, присев на корточки, несколько человек.

Он подошел к столу и нажал одну из кнопок на эбонитовом щите у видеофона. Раздалось глухое жужжание. Быков невольно попятился, когда серая черепаха медленно опустилась под пол и над широким квадратным колодцем сомкнулись паркетные створки люка. Дауге и Спицын накатили ковер на место, толстый Крутиков пододвинул к столу кресло.

Очень просто и остроумно: пять ракет и зеркало. Кстати, уродливая пятиногая черепаха, которую Быков видел в кабинете Краюхина, - это, оказывается, макет "Хиуса". Изяществом обводов "Хиус", откровенно говоря, не отличается...

Правда, на первый взгляд "Хиус", пожалуй,

имел некоторое сходство с черепахой, как и его модель в московском кабинете Краюхина. Но вблизи такое сравнение просто не могло прийти в голову. Больше всего планетолет походил, кажется, на громоздкую беседку-павильон о пяти толстых косых колоннах. Каждая из колонн, величиной с водонапорную башню, поддерживала крышу-корпус, имеющий форму выпукло-вогнутой линзы. Нижняя вогнутая поверхность корпуса была зеркальной, и, зайдя под нее.

• Ответы 57
    • Создано
    • Последний ответ
    • Администраторы
  • Опубликовано:

К.Воннергуд – Колыбель для кошки

И тут заговорил отец. Знаете, что он сказал? «Интересно, про черепах».Анджела его спросила: «А что тебе интересно про черепах?» И он сказал: «Когда они втягивают голову, их позвоночник сокращается или выгибается?»Между прочим, Анджела — никем не воспетая героиня в истории создания атомной бомбы, и, кажется, об этом нигде не упоминается. Может, вам пригодится. После разговора о черепахах отец ими так увлекся, что перестал работать над атомной бомбой.В конце концов несколько сотрудников из группы «Манхэттенский проект» явились к нам домой посоветоваться с Анджелой, что же теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. И однажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу, поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а все, с чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение к атомной бомбе.
    • Администраторы
  • Опубликовано:

К.Воннегут – Галапагосы

Полиэтилен изнутри уже запотел, и она галлюцинировала, представляя себя гигантской сухопутной черепахой, лежащей на спине в жарком и мокром трюме старинного парусника. Она беспомощно сучила конечностями — в точности как это делала бы перевернутая на спину черепаха. Она часто рассказывала своим ученикам, что корабли, пересекавшие Тихий океан, обычно останавливались у Галапагосских островов для ловли беззащитных черепах, которые затем могли месяцами, лежа на спине, жить без воды и пищи.Они были так медлительны, покорны, неуклюжи и многочисленны. Моряки ловили черепах, не опасаясь быть укушенными или пораненными их лапами, и подтаскивали к ожидающим у берега шлюпкам — используя вместо салазок становившийся бесполезным панцирь животных. Несчастных складывали в темном трюме кверху брюхом и не вспоминали о них больше до тех пор, пока не приходило время их есть. Прелесть черепах в глазах моряков заключалась в том, что те представляли собой свежее мясо, которое не нужно было замораживать или немедленно съедать. Каждый учебный год в Илиуме у Мэри неизменно находился какой нибудь ученик, которого возмущало, что люди так жестоко обходились со столь доверчивыми существами. Это давало ей возможность сказать, что природа сурово обошлась с черепахами задолго до появления такого животного, как человек.Их были миллионы — ползающих по тверди любого размера, где имелся умеренный климат, — рассказывала она. Но затем какие то мелкие зверьки в процессе эволюции развивались в грызунов. Те с легкостью находили и поедали черепашьи яйца — подчистую.Так что вскоре черепахам пришел конец — повсюду, кроме нескольких островов, куда не добрались грызуны.
    • Администраторы
  • Опубликовано:

К.Сташеф - "Маг-менестрель"

Царь послал своих людей за мудрецом, дабы тот дал ему советы, как лучше управлять страной. Мудреца отыскали в глуши, он был одет в грубые лохмотья. Мудрец отказался от приглашения короля. Его спросили, почему он отказывается, а мудрец ответил: “А как вы думаете, что бы вам ответила черепаха, если бы вы пригласили ее на обед, где к столу подавали бы черепаховый суп? Как вы думаете, не предпочла бы черепаха нежиться в водичке, вместо того чтобы отправляться во дворец?” “Конечно, - согласился гонец, - черепаха бы отказалась”. “Вот и я отказываюсь, - сказал мудрец. - Так что ступайте себе, а я уж понежусь в водичке”.
    • 1 год спустя...
  • Опубликовано:

Кристоф Фаулер - Темный аншлаг. Главный убивец содержит черепаху по имени Нижинский в коробке в лондонском театре. Потом черепаха переходит во владение главному детективу.

• Локация: Москва, Тушино
  • Опубликовано:

М. и С. Дяченко "Казнь"

Главная героиня Ирена

"Первое, что она сделала, вернувшись домой - вытащила из-под кровати черепаху и положила ее на коврик в свете настольной лампы. Черепаха, похожая на закованного в латы рыцаря, смерила Ирену бессмысленным взглядом бусинок-глаз; черепаха не отзывалось на свое имя и никогда не шла на зов. Ирена держала черепаху просто так, для настроения..."

"Она дала черепахе капусты...

Черепаха под настольной лампой флегматично двигала челюстями."

и т.д.

• Локация: Калининград
  • Опубликовано:

Вы не поверите, но в "Оводе" Э-Л. Войнич есть упоминание о черепахе, во второй главе.

"Аннет сидела на коленях у падре, без умолку тараторя о черепахе, которую она держала вверх животом в своей

пухленькой ручке, чтобы monsieur мог подвивиться, как шевелятся у нее лапки.

- Смотрите, monsieur! - важным тоном, на малопонятном местном наречии, говорила она. -

Смотрите, какие у Каролины башмаки!"

• Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

Каникулы Кроша < Анатолий Рыбаков

Со временем их стали делать в виде фигурок из камней, слоновой кости, панциря черепахи и самые лучшие из дерева: самшита, сандалового или вишневого.

Ни одна нэцкэ мне не понравилась. Лебедь, черепаха, крыса, лягушка, кучка грибов, заяц...
    • 2 месяца спустя...
  • Локация: Москва СЗАО/Красногорск
  • Опубликовано:

Джеральд Даррелл

"Мама на выданье Ай-Ай и я"

где плавали тритоны и черепашата величиной с грецкий орех, и террариумы, где сидели, будто одетые в зеленый бархат, древесные лягушки, гекконы с такой тонкой кожей на брюшке, что можно было рассмотреть внутренние органы, и богомолы, которые злобно таращились на вас выпуклыми глазами.
    • Администраторы
  • Опубликовано:

К.Саймак - Мастодон

У меня так много тем для разговора, что я могу беседовать часами. У меня целый котел черепахового жаркого, гораздо больше, чем я могу съесть, даже с помощью Бродяги, и я поймал пару щурят в маленьком озерце неподалеку.

Черепаха - гигантская черепаха - высунула голову, крупную, как бочка, из маленькой березовой рощицы в нескольких сотнях футов от нас, моргая, поглядела в нашу сторону и двинулась своей дорогой. Увидев это явление, мы оледенели. Бен наполовину сбросил с плеча ружье.

Животное было определенно похоже на черепаху, но черепахой не было. На нем не было панциря, а были пластины, и оно продолжало двигаться, все время поглядывая на нас. Его мигательная пленка то открывала, то закрывала глаза. Зверь переваливался при ходьбе на коротких лапах, а брюхо его едва не волочилось по земле.

Справа от себя я услышал, как заработала камера Райлы, но оглянуться не мог. Я глядел на зверя.

- Не беспокойся, - сказал я, всей душой надеясь, что я прав. - Это анкилозавр. Он не хищник.

Теперь животное выползло из рощицы целиком, длина его была около пятнадцати футов. На конце хвоста, волочившегося за ним, была массивная костяная шишка.

- Здесь вокруг масса мелочи. Птицезавровые динозавры, маленькие группы динозавров размером с индюка. Несколько анкилозавров. Мелкие рогатые разновидности. Все сорта ящериц. Сколько-то больших черепах ниже по реке, но кому интересны большие черепахи?
    • 1 месяц спустя...
  • Локация: Московская область
  • Опубликовано:

Стихотворение Светланы Сургановой, не из книги, а с сайта http://www.surganova.su/lirika/80" target="_blank , но все-таки...

Я превращаюсь в черепаху,

обрастаю корой в девять метров.

Мой мотылек выбился из сил,

мой лев превратился в толстую ленивую кошку,

мой ребенок стал седым.

Когда-нибудь все это закончится,

а из кокона выйдет на свет

чудесная суть.

Опубликовано:

Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества. *немного не по теме =) *

Генерал Монкада встал, чтобы протереть полой рубашки свои толстые очки в черепаховой оправе.
    • 1 месяц спустя...
    Опубликовано:

Ирина Шухаева "Черепаха золотая"

6e2d21ebc2e5.jpg

Руслан Галеев "Черепаховый суп"

a9b244428f98.jpg

Наталья Трауберг "Голос черепахи"

fdd445ac0758.jpg

• 3 недели спустя...
  • Локация: Калининград
  • Опубликовано:

На http://allday.ru/index.php?newsid=271655" target="_blank есть ссылка на книгу "Старая черепаха", это детская книга, там зиповский архив со сканами всех ее страниц.

• 2 месяца спустя...
  • Опубликовано:

Тим Собакин

Костюм для черепахи

В далекой пустыне

жила Черепаха.

Была Черепаха

большая неряха:

ходила в одежде

измятой и рваной,

не пользуясь

ни туалетом,

ни ванной.

Хоть часто меняла

наряд Черепаха,

но быстро рвалась

за рубахой рубаха.

Когда это дело

совсем надоело,

взяла Черепаха

и панцирь надела.

С тех пор

так и ползает

с видом угрюмым.

И панцирь ей служит

надежным костюмом:

не мнется,

не рвется,

всё время на месте —

на целых сто лет...

или даже на двести!

• Локация: Россия,Омск
  • Опубликовано:

Кир Булычёв "Приключения Алисы"

Пираты подсунули Алисе , её папе и Зелёному алмазную черепаху в которой была устоновлена скрытая камера. :ninja1:

• 1 месяц спустя...
  • Опубликовано:

Александр Кармишенский

Преследование черепахами

Ветер проседью пах,

снег скрипел на зубах;

поместив себе в пах

четверых черепах,

и,задумав недоброе,

вышел путём

тот,которым отобран я.

Им подобран заряд,

им продуман калибр;

в кашле—треск,в смехе—яд,

и усы,что росли,бр-

иты на день вперёд.

Он меня отобрал:

он за мною идёт.

Я был молод,и сам

себе дорог живьём—

ускользнул,как глиссандо,

в оконный проём.

Черепахи всегда

были рады служить,

но не взяли следа.

Да,минуя глушитель ствола,

я ушёл.

Я сменил место жительства,

возраст и пол;

непредвзят и пузат,

мне грозит револьвер—

мне нет шагу назад.

Ветер пылью нелеп,

свет играет песком.

Он куском крошит хлеб—

я им снова иском;

Он горбушку солит—

два квартала вперёд,

и,возможно,убит.

• Локация: Кемерово
  • Опубликовано:

Корней Чуковский. ЧЕРЕПАХА

До болота идти далеко,

До болота идти нелегко.

"Вот камень лежит у дороги,

Присядем и вытянем ноги".

И на камень лягушки кладут узелок:

"Хорошо бы у камня прилечь на часок!"

Вдруг на ноги камень вскочил

И за ноги их ухватил.

И они закричали от страха:

"Это - ЧЕ!

Это - РЕ!

Это - ПАХА!

Это - Чечере!

Папа!

Папаха!"

:PS: Стихотворение это помню с детства, и всегда удивлялясь: почему лягушки так испугались? Ну черепаха, ну неожиданно, но чтоб заикаться от этого начать?! Теперь думаю: а если черепаха была пресноводная? Тут уж, конечно, лягушкам было от чего перепугаться... :yyy:

• 2 недели спустя...
    Опубликовано:

Забавно. Читаю Курта Воннегута "Колыбель для кошки". Оказывается, черепахи могли спасти мир от атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. Ну, во всяком случае, отодвинуть создание атомной бомбы на неопределенный срок.

Цитирую:

Анджеле [дочери лауреата Нобелевской премии,профессора, физика Феликса Хониккера, одного из создателей атомной бомбы - прим. И.Д.]тогда было двадцать два года. С шестнадцати лет, с того дня, когда мать умерла, родив меня, она, в сущности, была главой семьи. Она всегда говорила, что у нас трое детей – я, Фрэнк и отец. И она не преувеличивала. Я вспоминаю, как в морозные дни мы все трое выстраивались в прихожей, и Анджела кутала нас всех по очереди, одинаково. Только я шел в детский сад, Фрэнк – в школу, а отец – работать над атомной бомбой. Помню, однажды утром зажигание испортилось, радиатор замерз, и автомобиль не заводился. Мы все трое сидели в машине, глядя, как Анджела до тех пор крутила ручку, пока аккумулятор не сел.

И тут заговорил отец. Знаете, что он сказал? „Интересно, про черепах“.

Анджела его спросила: „А что тебе интересно про черепах?

И он сказал: „Когда они втягивают голову, их позвоночник сокращается или выгибается?“

Между прочим, Анджела – никем не воспетая героиня в истории создания атомной бомбы, и, кажется, об этом нигде не упоминается. Может, вам пригодится. После разговора о черепахах отец ими так увлекся, что перестал работать над атомной бомбой.

В конце концов несколько сотрудников из группы „Манхэттенский проект“ явились к нам домой посоветоваться с Анджелой, что же теперь делать. Она сказала, пусть унесут отцовских черепах. И однажды ночью сотрудники забрались к отцу в лабораторию и украли черепах вместе с террариумом. А он пришел утром на работу, поискал, с чем бы ему повозиться, над чем поразмыслить, а все, с чем можно было возиться, над чем размышлять, уже имело отношение к атомной бомбе.

• Администраторы
  • Опубликовано:

А я читала этот рассказ, очень интересный. И про черепах там помню. =))

Опубликовано:
    А я читала этот рассказ, очень интересный. И про черепах там помню. =))

Присоединяюсь. Мне тоже очень понравился рассказ.

• 2 недели спустя...
  • Опубликовано:

Эрнест д'Эрвильи

Гарем. Книга стихов.

Перевод Владимира Кормана.

Книга посвящена Виктору Гюго.

13. Пение черепах

(Вольный перевод с французского).

Посвящено Эдмону и Жюлю де Гонкурам

Я помню звёздный свет и небо без луны,

не в силах позабыть той летней ночи-свахи.

Мы были, губы сжав, в мечты погружены.

А волны отошли, и пели черепахи.

Зелёный с алым цвет мешался с серебром -

огни светили с мачт, со звёздами не споря.

Весь порт и корабли объяты были сном,

и город тоже спал вверху, над ширью моря.

Песок вокруг блестел от пенных одеял.

Чернели островки утёсника и дрока.

Ночной архипелаг дивил и чаровал.

И, где ни ставь пяту - не миновать потока.

Нас плотно облекла почти слепая мгла,

а лес нас окунул в густые ароматы.

Куда бы я ни шёл, куда бы ты ни шла,

мы превращались там в два нежных автомата.

Друг друга полюбив, мы знали, что роман

приходит в этот день к печальному итогу.

Её любовь я вёз с собой - как талисман -

в Австралию - Увы! - в неблизкую дорогу.

Кто скажет, сколько клятв и сколько страстных слов

уже срывалось с уст бессчётного народа ?

Их больше, чем летит репья от лопухов

в порывах всех ветров над дюнами и в воду.

Не раз сказав: "Прощай!" - мы мучались впотьмах

в тревоге - будто нас она четвертовала.

А буйство дальних волн и крики черепах

звучали, доходя до звёздного причала.

О память! Ты страшней, чем шпаги-душегубки!

Забвения прошу, а ты разишь в упор.

Когда она ушла, в глазах мелькнули юбки,

прорезав светлым тьму - как яркий метеор.

Ах, юбки, я всегда их вижу, рад - не рад,

как вдруг, на фоне дюн, они, шурша, в крахмале,

точь-в-точь, как, с ходом вниз, и марсели шумят,

передо мной тогда сквозь темень просверкали.

Я сел на пакетбот и ткань моей мечты

лелею в тишине на рюшевом диване.

Но в памяти моей - колючие кусты -

утёсник на скале в лохмотьях хрупкой рвани.

Под вечер, бросив свой таинственный закут,

здесь бурые коты садятся возле рубки,

и, юбками шурша, идут на полуют

попутчицы мои - как белые голубки.

На судне как-то в ночь, когда подул Зюйд-Вест,

влюблённые нигде угла не находили.

С эбеновых небес сиял им Южный Крест,

и воздух напоён был запахом ванили.

Я снова вспомнил нас - двоих, под светом звёзд -

когда до нас дошёл, а мы немели в страхе,

хрипящий звук волны в нечеловечий рост -

сипел и выл прилив и тёрлись черепахи.

Куда бы я ни шёл, куда бы ты ни шла,

мы помнили о том, что близок час прощанья,

но всё-таки любовь сгорала не дотла,

и ты, стремясь помочь, давала обещанье...

Когда и звёздный свет и свет над кораблём,

сливаясь меж собой, дают цветное пламя,

я вижу вновь тот порт, объятый тихим сном,

безлунный небосвод - и вновь живу мечтами.

• Локация: Москва, Тушино
  • Опубликовано:

Маша Трауб. "Про улитку и черепаху"

Собственно, книга написана от лица черепахи, которую купили маленькому мальчику. Мальчик относится к ней, как к игрушке, но есть еще один персонаж - мудрая бабушка, котрая учит ребенка, как правильно ухаживать за черепахой. Прикольно.

• 4 недели спустя...
  • Опубликовано:

Гийом Аполлинер

Из Фракии волшебной миру

Как волшебство явил я лиру.

Спешит зверье, оставив страхи,

На зов струны -- и черепахи!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Создать...