Перейти к публикации

Прокомментируйте, насколько подходит такое жилье для черепахи

Рекомендованные сообщения

• Локация: Маркс
  • Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте. 

После того, как служба доставки разбила мне сделанный на заказ стеклянный террариум, я опасаюсь заказывать новый стеклянный. Но нашла такой, из дерева и без крыши. Окошки из пластика.

120 в длину, 60 в глубину, 44 в высоту. На дне грунт пока 3 см, потом досыплю побольше. 

Для ламп отмеряла расстояние такое, чтобы и УФ была на правильном расстоянии (опиралась на данные на коробке от лампы) и греющая грела до 32 градусов.

Прокомментируйте, пожалуйста, насколько такие условия годятся?

ferplast_для_черепахи.jpg

температура.jpg

Изменено пользователем ellarri
    • Поддержать 1
  • Опубликовано:

Температуру меряю электронным инфракрасным термометром. У него есть режим для измерения температуры предметов. Навожу на камень под греющей лампой и нажимаю кнопку. Показывает 31-32 градуса.

• Локация: Москва
  • Опубликовано:

@ellarri Годится, только лампу прогрева я бы заменил на обычную зеркальную лампу и температуру мерил "настоящим", проверенным термометром. А инфракрасная зачем там?

@Юрий с Спасибо. А настоящий проверенный термометр - это какой?

Инфракрасная - это которая темная, расположенная по соседству с той, что на фото горит? Я ее включаю на ночь. Они у меня поочередно работают. От дневной помимо тепла - есть свет, от ночной - не идет света. Плюс я так перестраховываюсь, чтобы не перегружать светильник... Чтобы не работал один светильник с одной лампой круглые сутки.

Инфракрасным термометром удобно измерять температуру панциря черепашки. Как её еще измерить...

Погуглила про термометр и заказала аналоговый термометр + гигрометр от фирмы, которая вроде "на слуху".

• Опубликовано:

@ellarri 

58 минут назад, ellarri сказал:

Для ламп отмеряла расстояние такое, чтобы и УФ была на правильном расстоянии (опиралась на данные на коробке от лампы)

Какая именно у вас уф-лампа (фирма, спектр, мощность, т5/т8)? Какое расстояние от трубки до черепахи?

Я знаю ровно одну лампу, которую нужно вешать столь высоко

5 минут назад, ellarri сказал:

А настоящий проверенный термометр - это какой?

Не ведаю, какой термометр имел в виду Юрий, но я бы рекомендовал все температуры перепроверять обычным спиртовым термометром, так как электроника может в любой момент начать сильно врать

1 час назад, ellarri сказал:

У него есть режим для измерения температуры предметов.

Вам нужна температура воздуха, а не предметов

8 минут назад, ellarri сказал:

Инфракрасная - это которая темная, расположенная по соседству с той, что на фото горит? Я ее включаю на ночь.

На ночь лампы выключают - ночью террариум греть не нужно, если температура воздуха в террариуме ночью находится в пределах нормы

• Опубликовано:

@DarthAlex Это лампа  ZOODA T5 SOLAR DESERT 12%UVB 24W, только что перемерила расстояние до грунта - ровно 45 см. До панциря черепашки - получается, примерно 41-42 см. Светильник был сначала с отражателем ZOODA PRO T5, но так получался слишком большой УФ-индекс  (вроде правильно назвала, по крайней мере так на коробке от лампы написано) - 6.1. Заменила светильник на светильник с отражателем ZOODA REPTILE KIT. Теперь УФ-индекс у меня примерно 3.8. Или для черепах нужен больше?

Цитата

Не ведаю, какой термометр имел в виду Юрий, но я бы рекомендовал все температуры перепроверять обычным спиртовым термометром, так как электроника может в любой момент начать сильно врать

Спасибо. 

Цитата

На ночь лампы выключают - ночью террариум греть не нужно, если температура воздуха в террариуме ночью находится в пределах нормы

Спасибо, буду выключать.

• Опубликовано:
    36 минут назад, ellarri сказал:

А настоящий проверенный термометр - это какой?

Ну ртутный или на худой конец электорнный,но не вот это.Я как то взял такой,врёт на семь градусов причём рандомно в любую сторону).

А видя какое расстояние от лампы до точки измерения,сомнения в подлинности показаний сего девайса закрадываются уже по фото)

Несомненно есть инфракрасные термометры показывающие верную температуру,но стоят они как чугунный мост.Если у Вас такой,то всё норм.

Температуру черепашки мерять не нужно.Она сама выберет нужную температуру при возможности.

44 минуты назад, ellarri сказал:

От дневной помимо тепла - есть свет, от ночной - не идет света.

Если температура в помещении не опускается ниже 18,то нет нужды.Чепки видят инфракрасное излучение,получается свет у неё круглые сутки.

11 минут назад, ellarri сказал:

Теперь УФ-индекс у меня примерно 3.8. Или для черепах нужен больше?

Вопрос не ко мне,но отвечу.Для расстояния в 45 см. волне подходит ZOODA PRO T5 светильник.Для ZOODA REPTILE KIT я бы опустил лампу сантиметров на 10.Я как то замерял эти светильники,вот тут посмотреть можно,там был ещё UVB метр,показания делим на 33.

На коробке средние данные (как правило завышенные маркетологами).Для получения точных данных необходим соламетр,приобретение которого в бытовых условиях лично мне кажется неоправданными расходами.

• Поддержать 1

К слову, перемерила сейчас расстояние от верха бОльшей (задней) стенки домика до грунта - получилось 34 см.  Там просто такая конструкция, что поддон еще стоит на деревяшке внутри + грунт в поддоне. Поэтому, похоже, снаружи получается высота 44 см, а изнутри на 10 см меньше...

@Юрий с 

Цитата

Несомненно есть инфракрасные термометры показывающие верную температуру,но стоят они как чугунный мост.Если у Вас такой,то всё норм.

Наверное не такой. Мой стоил около 4 тыс. руб. Но я замеряла свою температуру тела обычным ртутным и этим (в режиме измерения тем-ры тела человека) в одно и то же время. И они показали одинаковый результат.

Цитата

Чепки видят инфракрасное излучение,получается свет у неё круглые сутки.

Интересная информация, не знала. Теперь точно буду полностью отключать лампы на ночь...

Цитата

Для расстояния в 45 см. волне подходит ZOODA PRO T5 светильник.Для ZOODA REPTILE KIT я бы опустил лампу сантиметров на 10.Я как то замерял эти светильники,вот тут посмотреть можно,там был ещё UVB метр,показания делим на 33.

Спасибо. Наверное тогда верну отражатель ZOODA PRO T5, потому что если опустить ниже, то лампа нагрева с минимально найденной мной мощностью в 25 вт будет жечь... Я руку подставляла...  

А хотя нет, сейчас подставила руку на 10 см выше - не жжет. Похоже, то впечатление осталось от какой-то другой лампы нагрева.

• Опубликовано:

@ellarri 

но так получался слишком большой УФ-индекс  (вроде правильно назвала, по крайней мере так на коробке от лампы написано) - 6.1. Заменила светильник на светильник с отражателем ZOODA REPTILE KIT. Теперь УФ-индекс у меня примерно 3.8. Или для черепах нужен больше?

3.8 UVI - это на уровне грунта или панциря?

Оптимальным считается диапазон от 3.0 (на уровне грунта) до 5.0 (на уровне панциря), но черепашку высотой 3-4 сантиметра сложно "впихнуть" в этот диапазон ровно, поэтому, я думаю, что 3.8 UVI на уровне панциря - будет +/- норм.

Правда у меня нет уверенности, что реальный показатель UVI совпадает с данными на коробке: как написал Юрий выше, данные на коробке могут отличаться от реальных, поэтому я и задал сразу вопрос, как только увидел, что вы ставили лампу по коробке.

К тому же у вас зона баскинга не совпадает с центром трубки (по центру трубки стоит кормушка, а не камни, и греющая лампа тоже висит не по центру), а основной уф именно под центром трубки, и данные замеров приводятся тоже из-под центра, а чем дальше от центра, тем значение UVI будет, соответственно, меньше.

27 минут назад, ellarri сказал:

К слову, перемерила сейчас расстояние от верха бОльшей (задней) стенки домика до грунта - получилось 34 см. 

Если от трубки до грунта 34см, то до черепахи получается ~30см - на коробке написано значение UVI с 30см?

Но, повторюсь, дальше от центра трубки значение будет меньше.

Наверное тогда верну отражатель ZOODA PRO T5, потому что если опустить ниже, то лампа нагрева с минимально найденной мной мощностью в 25 вт будет жечь... Я руку подставляла... 

Будет лучше, если для греющей лампы вы купите светильник с возможностью регулировки высоты подвеса или этот светильник прицепите к другой поверхности, тогда вы сможете настраивать высоту подвеса для греющей и уф ламп по-отдельности.

P. S. Конечно, я неудачно выразился, написав, что знаю ровно одну лампу, которую нужно вешать столь высоко - имелось в виду определенный тип лампы (12+% т5 с отражателем).

Цитата

3.8 UVI - это на уровне грунта или панциря?

на уровне панциря, получается. На коробке написано, что если 40 см, то будет 3.8. У меня до панциря примерно 41-42 см. Наверное, даже 3.5 получится, а не 3.8.

Цитата

по центру трубки стоит кормушка, а не камни, и греющая лампа тоже висит не по центру

на самом деле они висят ближе к камню... просто по фото, похоже, кажется, что висят ближе к задней стенке. На самом деле - ближе к передней, недалеко от центра домика.

Цитата

К слову, перемерила сейчас расстояние от верха бОльшей (задней) стенки домика до грунта - получилось 34 см. 

это не от лампы... это от верха задней стенки домика до грунта. От лампы - 45 см.

(инфу про расстояние от верха задней стенки до грунта добавила, чтобы фото не вводило в заблуждение. потому что лампа висит выше задней стенки)

Цитата

Будет лучше, если для греющей лампы вы купите светильник с возможностью регулировки высоты подвеса или этот светильник прицепите к другой поверхности, тогда вы сможете настраивать высоту подвеса для греющей и уф ламп по-отдельности.

Мне как раз едет еще одна подставка, как на фото :) Правда, я ее собиралась для других целей использовать, но, видимо, нужно будет тоже для черепашки приспособить.

Вчера на ночь, кстати, выключила лампы и сегодня опустила их для начала на 5 см.

• Опубликовано:

Стих моей черепашке

Привет, Джессюля моя, привет
    Доброго утра тебе желаю.
    Я подняла тебя рано, чуть свет
    Ну а зачем - я сама не знаю.

Хотелось увидеть тебя поскорей,
    Снова взглянуть, как ты тянешь шейку.
    Сделать водичку тебе потеплей
    И искупать, но не из лейки.

• Нравится 1
    • Спасибо 1
  • Локация: Краснодар
  • Опубликовано:

@Юрий с черы видят красный видимый свет от инфракрасной лампы. Но не само инфракрасное излучение

@ellarri 

22 часа назад, ellarri сказал:

Стих моей черепашке

А это про мою) Спасибо, что вдохновили)

Из-под моста на курсе встречном,
    Уже готовый для атак,
    Плывет ко мне голодный вечно
    Зелено-полосатый танк.

От боевого нетерпения
    Трещит защитное стекло -
    Сегодня явно день кормления,
    И мое время истекло.

Рукой трясущейся неровно
    Я достаю желанный корм.
    Мощнейший всплеск! И злые волны
    Об стенки бьются словно в шторм.

Пока кормил, лишился пальца -
    Сквозь мяса шмат белеет кость.
    "Хозяин, откушу ведь яйца -
    Подкинь еще хотя бы горсть!"

Съел банку, смотрит недовольно:
    "С чего закрылось вдруг кафе?
    Ну ладно, где там лампы, остров?
    Добавь мне градус и УФ!"

Изменено пользователем DarthAlex
    • Нравится 1

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    • Создать...